Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Урок географии в 10 классе "Япония, история конфликта"

Урок географии в 10 классе "Япония, история конфликта"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • География
Япония –восточный сосед России
«Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных...
Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по про...
Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, пр...
История конфликта
Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсен...
История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айн...
Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев....
Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством...
В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению д...
В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла...
XIX век – история Договоров
Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое с...
Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в стол...
Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Пор...
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советски...
Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономи...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Япония –восточный сосед России
Описание слайда:

Япония –восточный сосед России

№ слайда 2 «Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных
Описание слайда:

«Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных и почти 4 тыс. мелких островов в Тихом океане у побережья Азии. Положение Японии нашло отражение в ее образном наименовании «Страна восходящего Солнца»Красный солнечный круг и круглая хризантема на государственном гербе Японии также символизирует восходящее солнце. По плотности населения Япония занимает одно из первых мест в мире, а по численности десятое.

№ слайда 3 Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по про
Описание слайда:

Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по проливу Лаперуза , между островами Курильской гряды и японским островом Хоккайдо.

№ слайда 4 Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, пр
Описание слайда:

Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, принадлежащих в настоящее время Российской Федерации, ведутся уже довольно давно. Эта земля в результате подписанных в разное время соглашений и войн переходила из рук в руки несколько раз. В настоящее время эти острова являются причиной нерешённого территориального спора между Россией и Японией.

№ слайда 5 История конфликта
Описание слайда:

История конфликта

№ слайда 6 Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсен
Описание слайда:

Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсена де Фриса (Фриза) в 1643 году, голландцы искали т. н. «Золотые земли». Голландцам земли не приглянулись, и они продали подробное их описание, карту японцам. Именно на основе голландских данных японцы и составили свои карты. Изначально мореплаватель провозгласил остров Уруп владением Голландии, но удержать такую удалённую территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла. В 1644 году на основе голландских данных была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «Тысяча островов».

№ слайда 7 История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айн
Описание слайда:

История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айнов - «куру» означает «человек, пришедший ниоткуда») японцы получили от местных жителей айнов (древнейшее неяпонские население Курил и Японских островов) в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Причём до самих Курильских земель японцы из-за в постоянных конфликтов с местным населением не добрались.  Надо отметить, что айны были враждебны японцам, а к русским первоначально относились хорошо, считая их своими «братьями», из-за сходства во внешнем облике и методов общения русских с малыми народами. 

№ слайда 8 Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев.
Описание слайда:

Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев. В Российском государстве первое упоминание о Курильских землях относится к 1646 году, когда Колобов дал отчёт царю Алексею Михайловичу о походах Ивана Юрьевича Москвитина и рассказал о населяющих Курилы бородатых айнах. Кроме того, о первых русских поселениях на Курилах того времени сообщают голландские, скандинавские и германские средневековые хроники и карты. Первые сообщения о Курильских землях и об их жителях дошли до русских ещё в середине XVII века. В 1697 году в ходе экспедиции Владимира Атласова на Камчатку появились новые сведения об островах, русские исследовали острова до Симушира (остров средней группы Большой гряды Курильских островов).

№ слайда 9 Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством
Описание слайда:

Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством Ивана Михайловича Евреинова и Фёдора Фёдоровича Лужина. Морской геодезист Евреинов и геодезист, картограф Лужин должны были определить, есть ли между Азией и Америкой пролив. Экспедиция дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российскому государству.

№ слайда 10 В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению д
Описание слайда:

В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению датчанин) прошёл вдоль всей Курильской гряды, нанёс все встреченные острова на карту, в том числе всю Малую Курильскую гряду (это 6 больших и ряд мелких островов, которые отделены от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом). Он исследовал земли вплоть до Хоккайдо (Мацумая), приводя местных айнских правителей к присяге Российскому государству. 

№ слайда 11 В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла
Описание слайда:

В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла под протекторат Японии. Российскими властями, чтобы исправить положение, были посланы дворянин Антипин с переводчиком Шабалиным. Они смогли склонить айнов к восстановлению российского подданства. В 1778—1779 годы русские посланники привели в подданство более 1,5 тыс. человек с Итурупа, Кунашира и даже Хоккайдо. В 1799 году Екатерина II освободила принявших российское подданство от всех податей. В 1799 году Япония военным методом закрепила статус этих территорий за собой.

№ слайда 12 XIX век – история Договоров
Описание слайда:

XIX век – история Договоров

№ слайда 13 Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое с
Описание слайда:

Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский договор. Его подписали вице-адмирал Е. В. Путятин и Тосиакирой Кавадзи. Согласно 9-й статье трактата устанавливался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Японии отошли острова от Итурупа и южнее, Сахалин объявили совместным, нераздельным владением. Русские в Японии получили консульскую юрисдикцию, русские корабли получили право заходить в порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Российская империя получала режим наибольшего благоприятствования в торговле с Японией и получила право открыть консульства в открытых для русских портах. То есть в целом, особенно учитывая тяжёлое международное положение России, договор можно оценить положительно. С 1981 года японцы именно в день подписания Симодского договора отмечают, как «День северных территорий». Надо отметить, что фактически японцы получили право на «Северные территории», только за «постоянный мир и искреннюю дружбу между Японией и Россией», режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях. Их дальнейшие действия, де-факто аннулировали это соглашение. Первоначально положение Симодского договора о совместном владении островом Сахалин было более выгодно для Российской империи, которая вела активную колонизацию этой территории. Японская империя не имела хорошего флота, поэтому в то время не имела такой возможности. Но позже японцы начали усиленно заселять территорию Сахалина и вопрос о его принадлежности, стал приобретать все более спорный и острый характер. Противоречия России и Японии были решены подписанием Санкт-Петербургского договора.

№ слайда 14 Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в стол
Описание слайда:

Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в столице Российской империи 25 апреля (7 мая) 1875 году. По этому соглашению Японская империя передавала Сахалин России в полную собственность, а в обмен получала все острова Курильской гряды.

№ слайда 15 Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Пор
Описание слайда:

Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Портсмутскому мирному договору 23 августа (5 сентября) 1905 года, Российская империя согласно 9-й статье соглашения уступила Японии юг Сахалина, южнее 50 градуса северной широты. В 12 статье было соглашение о заключении конвенции по рыбной ловле японцами вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

№ слайда 16 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советски
Описание слайда:

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советский Союз, Соединенные Штаты, Великобритания достигли устной договорённости о вступлении СССР в войну с Японской империей на условиях возвращения ему после окончания Второй мировой войны Южного Сахалина и Курильской гряды.  Согласно Сан-Францисскому мирному договору от 8 сентября 1951 года, японская сторона отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Но, японцы утверждают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (острова Малой Курильской гряды) в состав островов Тисима (Курильских островов) не входили, и от них они не отказывалась.

№ слайда 17 Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономи
Описание слайда:

Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономический фактор. Острова экономически малоразвиты, но на них есть залежи ценных и редкоземельных металлов – золота, серебра, рения, титана. Воды богаты биоресурсами, моря, которые омывают берега Сахалина и Курильских островов, являются одними из наиболее продуктивных областей Мирового океана. Большое значение имеют и шельфы, где найдены месторождения углеводородов. - Политический фактор. Уступка островов резко понизит статус России в мире, возникнет юридическая возможность пересмотреть и другие итоги Второй мировой войны. К примеру, могут потребовать отдать Калининградскую область Германии или часть Карелии Финляндии. - Военный фактор. Передача островов Южно-Курильской гряды обеспечит Военно-морским силам Японии и США свободный выход в Охотское море. Позволит нашим потенциальным противникам осуществлять контроль над стратегически важными проливными зонами, что резко ухудшит возможности развертывания сил Тихоокеанского флота РФ, включая АПЛ с межконтинентальными баллистическими ракетами. Это будут сильным ударом по военной безопасности РФ. 

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДВ-164121
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх