Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Урок географии в 10 классе "Япония, история конфликта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок географии в 10 классе "Япония, история конфликта"

библиотека
материалов
Япония –восточный сосед России
«Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных...
Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по про...
Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, пр...
История конфликта
Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсен...
История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айн...
Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев....
Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством...
В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению д...
В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла...
XIX век – история Договоров
Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое с...
Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в стол...
Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Пор...
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советски...
Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономи...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Япония –восточный сосед России
Описание слайда:

Япония –восточный сосед России

№ слайда 2 «Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных
Описание слайда:

«Страна восходящего Солнца» Япония- страна архипелаг расположена на 4 крупных и почти 4 тыс. мелких островов в Тихом океане у побережья Азии. Положение Японии нашло отражение в ее образном наименовании «Страна восходящего Солнца»Красный солнечный круг и круглая хризантема на государственном гербе Японии также символизирует восходящее солнце. По плотности населения Япония занимает одно из первых мест в мире, а по численности десятое.

№ слайда 3 Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по про
Описание слайда:

Япония – наш восточный сосед. Граница между Россией и Японией проходит по проливу Лаперуза , между островами Курильской гряды и японским островом Хоккайдо.

№ слайда 4 Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, пр
Описание слайда:

Споры о четырех Южно-Курильских островах Кунашир,Шикотан,Итуруп и Хабомаи, принадлежащих в настоящее время Российской Федерации, ведутся уже довольно давно. Эта земля в результате подписанных в разное время соглашений и войн переходила из рук в руки несколько раз. В настоящее время эти острова являются причиной нерешённого территориального спора между Россией и Японией.

№ слайда 5 История конфликта
Описание слайда:

История конфликта

№ слайда 6 Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсен
Описание слайда:

Открытие Курильские острова открыла голландская экспедиция Маартена Герритсена де Фриса (Фриза) в 1643 году, голландцы искали т. н. «Золотые земли». Голландцам земли не приглянулись, и они продали подробное их описание, карту японцам. Именно на основе голландских данных японцы и составили свои карты. Изначально мореплаватель провозгласил остров Уруп владением Голландии, но удержать такую удалённую территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла. В 1644 году на основе голландских данных была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «Тысяча островов».

№ слайда 7 История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айн
Описание слайда:

История освоения Курильских островов Первую информацию о Курилах (с языка айнов - «куру» означает «человек, пришедший ниоткуда») японцы получили от местных жителей айнов (древнейшее неяпонские население Курил и Японских островов) в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Причём до самих Курильских земель японцы из-за в постоянных конфликтов с местным населением не добрались.  Надо отметить, что айны были враждебны японцам, а к русским первоначально относились хорошо, считая их своими «братьями», из-за сходства во внешнем облике и методов общения русских с малыми народами. 

№ слайда 8 Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев.
Описание слайда:

Русские экспедиции Русские исследователи побывали на островах раньше японцев. В Российском государстве первое упоминание о Курильских землях относится к 1646 году, когда Колобов дал отчёт царю Алексею Михайловичу о походах Ивана Юрьевича Москвитина и рассказал о населяющих Курилы бородатых айнах. Кроме того, о первых русских поселениях на Курилах того времени сообщают голландские, скандинавские и германские средневековые хроники и карты. Первые сообщения о Курильских землях и об их жителях дошли до русских ещё в середине XVII века. В 1697 году в ходе экспедиции Владимира Атласова на Камчатку появились новые сведения об островах, русские исследовали острова до Симушира (остров средней группы Большой гряды Курильских островов).

№ слайда 9 Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством
Описание слайда:

Пётр I в 1719 году отправил на Камчатку секретную экспедицию под руководством Ивана Михайловича Евреинова и Фёдора Фёдоровича Лужина. Морской геодезист Евреинов и геодезист, картограф Лужин должны были определить, есть ли между Азией и Америкой пролив. Экспедиция дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российскому государству.

№ слайда 10 В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению д
Описание слайда:

В 1738—1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению датчанин) прошёл вдоль всей Курильской гряды, нанёс все встреченные острова на карту, в том числе всю Малую Курильскую гряду (это 6 больших и ряд мелких островов, которые отделены от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом). Он исследовал земли вплоть до Хоккайдо (Мацумая), приводя местных айнских правителей к присяге Российскому государству. 

№ слайда 11 В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла
Описание слайда:

В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла под протекторат Японии. Российскими властями, чтобы исправить положение, были посланы дворянин Антипин с переводчиком Шабалиным. Они смогли склонить айнов к восстановлению российского подданства. В 1778—1779 годы русские посланники привели в подданство более 1,5 тыс. человек с Итурупа, Кунашира и даже Хоккайдо. В 1799 году Екатерина II освободила принявших российское подданство от всех податей. В 1799 году Япония военным методом закрепила статус этих территорий за собой.

№ слайда 12 XIX век – история Договоров
Описание слайда:

XIX век – история Договоров

№ слайда 13 Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое с
Описание слайда:

Симодский договор 7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский договор. Его подписали вице-адмирал Е. В. Путятин и Тосиакирой Кавадзи. Согласно 9-й статье трактата устанавливался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Японии отошли острова от Итурупа и южнее, Сахалин объявили совместным, нераздельным владением. Русские в Японии получили консульскую юрисдикцию, русские корабли получили право заходить в порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Российская империя получала режим наибольшего благоприятствования в торговле с Японией и получила право открыть консульства в открытых для русских портах. То есть в целом, особенно учитывая тяжёлое международное положение России, договор можно оценить положительно. С 1981 года японцы именно в день подписания Симодского договора отмечают, как «День северных территорий». Надо отметить, что фактически японцы получили право на «Северные территории», только за «постоянный мир и искреннюю дружбу между Японией и Россией», режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях. Их дальнейшие действия, де-факто аннулировали это соглашение. Первоначально положение Симодского договора о совместном владении островом Сахалин было более выгодно для Российской империи, которая вела активную колонизацию этой территории. Японская империя не имела хорошего флота, поэтому в то время не имела такой возможности. Но позже японцы начали усиленно заселять территорию Сахалина и вопрос о его принадлежности, стал приобретать все более спорный и острый характер. Противоречия России и Японии были решены подписанием Санкт-Петербургского договора.

№ слайда 14 Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в стол
Описание слайда:

Санкт-Петербургский договор Санкт-Петербургский договор. Его подписали в столице Российской империи 25 апреля (7 мая) 1875 году. По этому соглашению Японская империя передавала Сахалин России в полную собственность, а в обмен получала все острова Курильской гряды.

№ слайда 15 Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Пор
Описание слайда:

Портсмутский договор В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Портсмутскому мирному договору 23 августа (5 сентября) 1905 года, Российская империя согласно 9-й статье соглашения уступила Японии юг Сахалина, южнее 50 градуса северной широты. В 12 статье было соглашение о заключении конвенции по рыбной ловле японцами вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

№ слайда 16 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советски
Описание слайда:

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции, три великие державы – Советский Союз, Соединенные Штаты, Великобритания достигли устной договорённости о вступлении СССР в войну с Японской империей на условиях возвращения ему после окончания Второй мировой войны Южного Сахалина и Курильской гряды.  Согласно Сан-Францисскому мирному договору от 8 сентября 1951 года, японская сторона отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Но, японцы утверждают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (острова Малой Курильской гряды) в состав островов Тисима (Курильских островов) не входили, и от них они не отказывалась.

№ слайда 17 Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономи
Описание слайда:

Стратегическая важность островов    Стратегическая важность островов- Экономический фактор. Острова экономически малоразвиты, но на них есть залежи ценных и редкоземельных металлов – золота, серебра, рения, титана. Воды богаты биоресурсами, моря, которые омывают берега Сахалина и Курильских островов, являются одними из наиболее продуктивных областей Мирового океана. Большое значение имеют и шельфы, где найдены месторождения углеводородов. - Политический фактор. Уступка островов резко понизит статус России в мире, возникнет юридическая возможность пересмотреть и другие итоги Второй мировой войны. К примеру, могут потребовать отдать Калининградскую область Германии или часть Карелии Финляндии. - Военный фактор. Передача островов Южно-Курильской гряды обеспечит Военно-морским силам Японии и США свободный выход в Охотское море. Позволит нашим потенциальным противникам осуществлять контроль над стратегически важными проливными зонами, что резко ухудшит возможности развертывания сил Тихоокеанского флота РФ, включая АПЛ с межконтинентальными баллистическими ракетами. Это будут сильным ударом по военной безопасности РФ. 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров241
Номер материала ДВ-164121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх