Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок "География для Победы" (7 класс)

Урок "География для Победы" (7 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

8

Завгородняяя В.В., учитель географии ГБОУРК «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат - лицей искусств»

Урок на тему: "География для Победы"

(7 класс)

Актуальность: неделя кафедры естественных наук, физического и военного воспитания, наличие в лицее искусств классов с военно-профессиональной направленностью обучения, День освобождения Керчи, День Победы.

Цель: показать роль географических наук в военном деле, обеспечении безопасности жизнедеятельности человека, продолжить ознакомление учащихся с историей развития географии.

Задачи: показать роль географических наук в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.); закрепить знание географической номенклатуры Евразии; продолжить патриотическое и экологическое воспитание, профориентацию учащихся, развивать их географическое мышление, речь, умение анализировать.

Методы: частично-поисковые, исследовательские, интерактивные.

Технологии: проблемная, личностно-ориентированная, системно-деятельостный подход, здоровьесберегающая, мультимедийная (информационная компьютерная).

Оборудование: карта Евразии, указка, мультимедийная доска, 2 мультимедийные презентации учителя на электронном носителе, интернет для просмотра видеофрагмента, раздаточный материал с текстом заданий для учащихся, бланки оценивания для учителя и всех учащихся.

Межпредметные связи: история, литература, кружок «Юный кадет».

Тип урока: углубление знаний.

ХОД УРОКА:

Оргмомент.

Вступительное слово учителя (мотивация) и демонстрация мультимедийной презентации (№1 и 1-4 слайды №2) (6 минут):

Сегодняшний урок географии проходит в рамках проекта «Неделя кафедры естественных наук, физического и военного воспитания». Ежегодно мы, керчане, 11 апреля отмечаем День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 16 апреля общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и распространение экологических знаний. В этот день была основана UNEP (United Nations Environment Network) — Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

hello_html_47ac921c.pnghello_html_m3e605945.jpg

«Экологическая культура – процесс, связанный с освоением, наращиванием знаний, технологий и опыта и передачей их одним поколением другому в виде нравственных императивов. В то же время экологическая культура – это и результат воспитания, выражающийся в умении человека достигать гармонии в отношениях с окружающей средой». [Цветкова И. В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы / И. В. Цветкова. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – 176 с.] http://lib.1september.ru/2006/12/9.htm

Экологическая безопасность — одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения [Хуршудов А. Г. Концепция экологической безопасности ресурсной северной территории / А. Г. Хуршудов // Биологические ресурсы и природопользование. — 1997. — Вып. 1. — С. 87-98].

Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку. Это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду [Хоружая, Т. А. Оценка экологической опасности. / Т. А. Хоружая — М.: «Книга сервис», 2002. — 208 с.].

Как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/56/4): ухудшение состояния экосистемы наблюдается длительное время после прекращения военных конфликтов, затрагивает не одно поколение [http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N01/475/26/IMG/N0147526.pdf].

Фашистская Германия вероломно напала на СССР. У советских людей, понимавших безнравственность, бесчеловечность, экономический, экологический вред войны, не было возможности не воевать, не разорять и не разрушать собственную территорию. Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожен народ, варварски будет эксплуатироваться территория Родины. Поведение немецких войск на оккупированных территориях, отношение их к мирному населению не оставляли никакого выбора – надо сражаться с врагом всеми способами и обязательно победить.

МихаилаДудин

ПОБЕДИТЕЛЬhello_html_m76d43252.gif

Без малого четыре года

Гремела грозная война

И снова русская природа

Живого трепета полна.

Там, где мы брали кровью, с бою,

Противотанковые рвы,

Цветы, обрызганы росою,

Встают, качаясь, из травы.

Где ночь от ярких молний слепла,

Кипела в заводях вода, -

Из камня, щебня и из пепла

Встают родные города.

И вот дорогою обратной,

Непокоряемый вовек

Идет, свершивши подвиг ратный,

Великий русский человек.

Он сделал все. Он тих и скромен.

Он мир от черной смерти спас.

И мир, прекрасен и огромен,

Его приветствует сейчас.

А сзади темные могилы

Врагов на дальнем берегу –

О нашей доблести и силе

Напоминание врагу.

Обучающиеся формулируют тему и цель урока.

Учащиеся получают по карточке – копии слайдов 5-29 мультимедийной презентации №2 (7-9 и 25-27 вместе), 1 минуту изучают их, затем поочерёдно выходят вперёд, рассказывают учебный материал, если встречаются названия географических объектов, показывают их на карте, если могут, дополняют полученный текст по теме. В это время все внимательно слушают, сопоставляют вступления с материалом презентации на мультимедийной доске, оценивают выступления в специальном бланке, при наличии -исправляют ошибки (20 минут, в том числе: 11-ая минута урока – физкультминутка, 22–ая – зрительная гимнастика по комплексам, рекомендованным СанПиН).

Фамилия, имя

ученика

Оценка

Ошибки

Помощь другим

5





6





7-9





10





11





12





13





14





15





16





17





18





19





20





21





22





23





24





25-27





28





29





Оценивал ________________________________________________

Само и взаимооценивание. Рефлексия: обсуждение достижений, проблем, возникших эмоций (2 минуты).



Демонстрация документального фильма о работе топографов Ленинграда во время Великой Отечественной войны (http://www.lennauchfilm.ru/about/about_smi.php?pressid=24 - 9 мин., в том числе, на 31 минуте урокарелаксационная пауза расскажите как отдыхали бойцы между сражениями, что вам известно о солдатских привалах, солдатской смекалке, способах поднятия боевого духа).

Сдержание: выпуск новостей телевидения Санкт-Петербурга 19.01.2009.

18 января 66 лет назад Красная Армия прорвала блокадное кольцо. Мы все время говорим о подвигах рядовых солдат, о женщинах и детях, которые в тылу собирали для фронта оружие, о партизанах, ополченцах… Но крайне мало говорим о людях, благодаря которым вообще становились возможными победы. Это картографы. Военные топографы-геодезисты, которые составляли планы местности с узлами сопротивления противника, карты непоражаемости стрелковым оружием, карты проходимости. И среди них именно в Ленинграде была группа специалистов, которая сделала уникальную работу. О ней почему-то не пишут в учебниках, впервые говорят по телевидению. А эти люди достойны другого.

15 сентября 1943 года. 737 дней блокады. Голод, дистрофия, смерть. В топографический отдел штаба Ленинградского фронта поступает секретная директива - «Составить план Берлина!». В городе, где жизнь выдавала отчаяние вместо хлеба и тепла, это звучало по-особому. Сказать, что воодушевляло - значит, ничего не сказать. Всем было понятно, зачем Сталину нужна эта карта. Но как ее составлять без разведданных? Виталий Потехин, корректор: «Я даже немного растерялся - в такое время, когда Ленинград в блокаде, люди еле-еле ходят, и вдруг составлять план Берлина…»

Это съемка 1978-го года. Единственные документальные кадры, на которых те самые ленинградские топографы вместе - ветераны Краснознаменной картографической части Леонид Антоневич, Виталий Потехин, Евгения Комарова, Зоя Петрова, Елизавета Черняк, Николай Дисский. Тогда их пригласил на интервью режиссер «Леннаучфильма» Эдуард Кац. Устраивать встречу пришлось дважды - первая пленка оказалась в браке, и надо было переписывать. Эдуард Кац, режиссер: «Тогда они пришли, обыкновенные гражданские люди, а здесь надели ордена. Вопросы задаем те же самые, они начинают мучительно вспоминать, поэтому в некоторых местах мы пользовались старой фонограммой, которую в прошлый раз снимали».

Зоя Петрова, переводчик: «Нужно было несколько тысяч названий перевести с немецкого языка на русский и дать их в русской транскрипции, кроме того, нужно было опознать объекты и тоже дать их перевод: военных, социально-культурных, промышленных, аэродромы». Карты Берлина у советского командования, естественно, были. Но в городе появились новые объекты. Действуя по довоенным планам, подразделение могло заблудиться даже в небольшом городке. Топографы и геодезисты, конечно, работали на передовой: они, например, подползали на расстояние двухсот метров и чертили передний край противника. Нередко подрывались на минах, но их гибель тогда была менее важной, чем вот такая начерченная панорама, которая на следующий день становилась просто бумажкой, потому что обстановка быстро менялась. Картографы делали даже огромные макеты городов. В таком мини-Кенигсберге, например, офицеры учились ориентироваться вслепую. Анатолий Иванович Федоров, военный топограф: «Мы сделали макет из фанеры. Каждую горизонталь вырисовывали. Форты наносили, освещение подводили. Где кирха… там кирху, дома. И потом Василевский, Баграмян готовили по этому макету командиров дивизии, полков, батальонов - как бы они были на местности. Мы, конечно, много спасли людей, потому что они знали, где наступать, где река, где мины».

У армии был даже специальный картографический поезд. Ему присвоили номер «01», и он не значился в железнодорожных реестрах. Мобильная типография могла выдвигаться в районы боев, чтобы на месте создавать новые карты, распечатывать и доставлять их в войска. Но и она не могла действовать на вражеской территории. Делали снимки с самолетов, но ночью и во время бомбежек, поэтому фотографии не давали достаточную информацию. Сергей Трофимовский, заведующий музеем Военно-топографического училища, председатель совета ветеранов военных топографов: «Меня иногда спрашивают курсанты первого курса, молодежь, которая еще не все представляет: а что, топографы поехали туда и снимали там? Я говорю, нет! Но брали все, что можно: и открытки, и туристические схемы, обрабатывали карты немецкие трофейные. За 19 месяцев до победы был создан этот план».

Молодых специалистов разместили на военно-топографической фабрике - закрытое учреждение и сейчас находится на набережной реки Пряжки. Ходить каждый день на работу многим из других районов было не под силу, поэтому картографы поселились в том же здании. Елизавета Черняк, чертежница: «Мы ночевали здесь же, укрываясь одной шинелью. Все было, как на фронте. Руководящий состав был постарше, а вычерчивали-то молодежь: девочки 18-20 лет. Голодные, холодные, работающие под бесконечные бомбежки, обстрелы. Мы даже не выходили в бомбоубежище, как вы помните все. Мы думали: ладно, пролетит». Мимо не пролетело 16 снарядов. Погибло 97 человек. Несколько раз осколки разрывали почти готовые по миллиметру сложенные кусочки будущей карты. Все члены группы перенесли дистрофию, и в таком состоянии им приходилось вручную заряжать пятидесятикилограммовые кассеты в специальный фотоаппарат, необходимый для составления карты, снимать и укладывать на печатную машинку тонны бумаги, а для соблюдения технологии тащить от замерзшей Пряжки огромные глыбы льда. С другой стороны было необходимо скованными от холода пальцами удерживать хирургический ланцет. Ирина Драке, картограф: «Букву «Р» нужно было обрезать, чтобы только оставался хвостик, чтобы ничего белого рядом не было, потому что наклейки могли закрывать объект. Клей у нас был крахмал, правда, говорят, технический, поэтому его кушать нельзя было».

Лев Сидоровский, журналист: «Николай Иванович Дисский рассказывал, что сразу после прорыва блокады в январе 1943 года ему передали найденный в немецком блиндаже план Санкт-Петербурга, выпущенный в Рейхе еще в начале мая 1941 года. И там были старательно обозначены наши: но в основном, были обозначены Эрмитаж, Дворец пионеров - вот сюда они целились в первую очередь. На нашей карте были совсем другие объекты: логово фашизма, и это логово необходимо было уничтожить». Вниз по Альбрехтштрассе, направо на Саарландштрассе, повернуть на Анхальттерштрассе и остановиться на перекрестке с Вильгельмштрассе. Они никогда не были в Берлине, но дороги до министерства авиации, имперской канцелярии, гестапо и Рейхстага знали наизусть. Каждому стратегическому объекту давали свой секретный номер. Евгения Комарова, чертежница: «Я наклеивала подписи-номера, и когда я посмотрела, что же это такое - 105? Это оказалось здание Рейхстага. Нам хотелось его вычертить, чтобы он лучше читался. И, по-моему, 125 - это здание гестапо, да? Нет, 152-ой. Это помнить можно всегда».

В Германии живет Генрих Штайн. В 1945 году он был 15-летним подростком и сдался русским, когда те вошли в Берлин. Он видел, как наша армия спокойно ориентируется в городе. Например, танкисты даже знали прочность всех мостов и направляли машины по безопасным дорогам. На картах точно был вырисован каждый дом с указанием: из чего построен, какое орудие его берет, как в нем можно разместиться. Генрих Штайн, житель Германии: «Нам говорили, что на нас надвигается орда кровожадных дикарей. Оказалось, что у русской армии все детально проработано и организовано. Трудно даже себе представить, сколько мирных берлинцев выжило тогда, благодаря такой организации и порядку русских. Они знали, куда стрелять и в какой подворотне укрываться, куда продвигаться даже по разрушенным улицам». Иван Рослый, командир 9-ого стрелкового корпуса, Герой Советского Союза: «Мы двигались со стороны Вильгельмштрассе, но натолкнулись на ураганный огонь фашистов. Зная объекты, точно нанесенные на план Берлина, мы решили брать гестапо со стороны сада и заняли его здание. Затем взяли объект 151 - это министерство авиации ведомства Геринга - и начали бой за имперскую канцелярию - объект 153. Это был самый жесткий бой из всех, которые я помню. К утру 2 мая я доложил командующему армии генералу Берзарину о том, что имперская канцелярия нами взята». Потом Красная Армия взяла еще один маленький, но очень важный квадратик, так четко вырисованный на карте, - здание Рейхстага. Топографы из блокадного Ленинграда нанесли самые точные удары по фашистам.

Сергей Трофимовский, заведующий музеем Военно-топографического училища, председатель совета ветеранов военных топографов: «А за выполнение этой работы больших наград не давали. Кого больше всего героев Советского Союза? Летчиков! По той простой причине, что у них была градация - 10 самолетов сбивают, представляют к званию Героя Советского Союза. А у нас 20 панорам сделал, 30 - большое спасибо, и, в случае чего, медаль «За боевые заслуги».

Слова учителя: Современные топографы пользуются более совершенными приборами, космическими и аэрофотоснимками, компьютерной техникой. Но их труд важен и необходим не менее чем во время Великой Отечественной войны. Карты применяются во многих областях хозяйственной деятельности. Военный топограф – профессия не устаревающая, требующая высокой всесторонней грамотности, аккуратности, усердия и добросовестности.

Рефлексия: обсуждение фрагмента, возможностей использования полученной информации, эмоций и перспектив урока.

Домашнее задание (дифференцированно, на выбор учащихся):

1) вспомнить географические названия, упомянутые на уроке и найти эти объекты на карте;

2) подобрать информацию об экологических последствиях войн.

3) «свой» вариант: …

Контрольно-оценочная деятельность учителя.

(3 минуты).

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

К данной методической разработке урока по теме "Евразия" для 7 класса к 9 Мая прилагаются 2 презентации и копия видеозаписи телевизионного репортажа.

Этот урок способствует формированию личностных (патриотизм, выбор профессии), метапредметных (регулятивных - планирование деятельности, взаимооценивание, познавательных - умение выделять главную мысль текста, приводить примеры, находить и показывать географические объекты на карте, коммуникативных (передача информации в устной форме, умение слушать, анализировать) УУД.

Урок направлен на совершенствование знаний обучающихся о системе географических наук, истории развития географии, использовании географических знаний в военно-профессиональной деятельности.

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-248900
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх