Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок Геральдика древнерусских князей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок Геральдика древнерусских князей

библиотека
материалов

5



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя школа № 17 им. В.С. Завойко»

Петропавловск-Камчатского городского округа












Геральдика России





Материалы к урокам истории, обществознания

и внеурочной деятельности по предмету






Подготовила

Арсланова Ольга Геннадьевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Средняя школа № 17

им. В.С. Завойко»










г. Петропавловск-Камчатский


Геральдика древнерусских князей


1. Эмблемы древнерусских князей


В древности у многих народов существовали тотемические знаки, которые являлись принадлежностью того или иного племени. Затем, с развитием государства люди стали выбивать знаки на монетах и других изделиях. Затем появились печати, на которых правители городов и государств вырезали знаки собственной власти. Это могли быть изображения людей, птиц, зверей (издавна особенно популярными были изображения льва, орла) или мифических животных (единорог, кентавр или двуглавый орёл). Это были ещё не гербы, но такие знаки можно рассматривать как предгерб того или иного государства. Со временем они могли развиться и в герб.

Древняя Русь в первые века своего существования ещё не знала гербов в полном смысле этого слова. Их функцию выполняли личные и родовые знаки русских князей. Мы знаем об этих знаках по оттискам на печатях, дошедших до нашего времени, изображениям на монетах, по археологическим находкам других предметов с такими знаками. На древнерусских монетах X-XI веков часто встречается изображение трезубца. Ещё более древним знаком было изображение двузубца. Оно встречается на самых разнообразных предметах – оружии, кирпичах, глиняной посуде.

Что они обозначали? Со временем учёные пришли к выводу, что эти знаки были знаками собственности княжеской династии Рюриковичей (родовым знаком Рюриковичей). Самые древние их них относятся ко времени княжения Олега и Игоря. Неизвестно, что точно изображал этот знак. По различным версиям это могла быть воинская эмблема (секира, лук со стрелой), условное изображение птицы (сокола), наконец, символическое изображение варяжского корабля. Но эти знаки исчезли почти сразу после монгольского завоевания.

С XI века обязательными знаками княжеской власти на Руси стали печати-оттиски из ценного металла или воска. На печатях изображали христианских святых патронов князей, т.е. святых, имена которых давались князьям при крещении. Мы же знаем князей, как правило, под мирскими именами. Это были уже не родовые знаки, ведь у каждого князя был свой патрон.

Святые покровители русских князей – это сильные и смелые воины, храбро защищавшие христианскую веру. Георгию покланялись как мученику и доблестному воину, защитнику от сил зла. Георгий был святым покровителем Византии. Имя Георгия было излюбленным христианским именем у древнерусских князей. На Руси Георгия называли Юрий, Егор, Егорий. В честь святого на Руси строились храмы и писались иконы. Например, Ярославу Мудрому при крещении было дано имя Георгий. С именем этого святого патрона Великого князя связано строительство Георгиевского монастыря в Киеве. Он же основал город Юрьев – ныне город Тарту в Эстонии (Юрий – это русский вариант имени Георгий).


2. Гимны Древней Руси


Национальный гимн – это единая торжественная песнь для всего народа целой страны. Он не знает сословных различий. Он объединяет нацию. Кроме того, он является визитной карточкой государства в отношениях с другими странами. Он – символ данной страны. Гимны имеют очень древнюю историю. Уже в Древнем Египте и Месопотамии их исполняли в честь богов. В Европе они также известны издревле. В Древней Греции их пели под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. Они исполнялись при совершении религиозных обрядов, но одновременно стали частью театрального представления. Первыми гимнами на Руси были церковные гимны. Они пришли к нам из Византии. Князь Владимир, крестившийся в Корсуни, привёз оттуда с собой и певцов, которых ему прислали византийский император и Константинопольский патриарх. Как и в Византии, на Руси были известны церковные песнопения разных видов. Наиболее известны акафисты и кондаки (славословия в честь святых), богородичные песни (в честь Богородицы). Мелодии древнерусского церковного пения в первые века существования христианства на Руси были также заимствованы из Византии.

3. Гимны императорской России


В XVII веке из Польши на Украину и в Россию пришёл особый вид гимна – канты. Поначалу их создавали на церковные тексты, но постепенно канты становились светскими песнопениями. В эпоху Петра I распространились виватные канты (от слова виват – да здравствует!). В них прославлялись победы русского оружия, царь, «молодая Россия». Они исполнялись во время торжеств. Однако при Петре исполнялись и религиозные гимны, например, древний гимн «Тебя, Бога, хвалим». Именно этот гимн прозвучал после заключения Ништадтского мира, его пел и сам царь.

Ещё при Петре I был создан марш Преображенского полка. Его марш стал очень популярным в русской армии. Этому способствовали и достоинства самого марша. Красота мелодии, чёткость и скорость темпа (120 шагов в минуту) сделали его незаменимым в походах и на парадах.

Несмотря на то, что каждый полк имел свой марш, Преображенский марш стал главным маршем российской армии. Фактически он стал неофициальным гимном: он исполнялся в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни торжественных выходов царских особ, на посольских приёмах. Под музыку этого марша русская армия вступила в Париж в 1814 году.

В начале XIX века поэтом-гвардейцем С.Н. Мариным были написаны слова к маршу, которые вышли такими же бодрыми, как и сам марш.

В стихах прославлялось славное для российского оружия время – эпоха Екатерины II.

Пойдём, братцы, за границу

Бить Отечества врагов.

Вспомним матушку-царицу,

Вспомним, век её каков.

Славный век Екатерины

Нам напомнит каждый шаг;

Те поля, леса, водицы,

Где бежал от русских враг…


Во второй половине XIX века эту песню уже пели на другие слова:

Славны были наши деды!

Знают турки нас и шведы!


В конце 1917 года, после Октябрьской революции полк был расформирован, однако его марш в качестве гимна использовался в Белой армии. Эту же роль он исполнял в среде русской эмиграции.

В конце XVIII века был написан ещё один марш, который приобрёл всероссийское значение и несколько потеснил даже Преображенский марш. Стихи написал ярчайший поэт екатерининской эпохи Г.Р. Державин. Стихи были положены на музыку полонеза (польский танец с особой мелодией), который сочинил композитор О.А. Козловский. Марш впервые прозвучал в исполнении хора из трёхсот певчих и вызвал огромное воодушевление присутствующих на грандиозном балу, устроенном Г.А. Потёмкиным в апреле 1791 года.


Гром победы раздавайся!

Веселися, храбрый росс!

Звучной славой украшайся!

Магомета ты потрёс!

Припев: Славсья сим, Екатерина!

Славься, нежная нам мать!

Воды быстрые Дуная

Уж в руках теперь у нас;

Храбрость россов почитая,

Тавр под нами и Кавказ.

Припев.

Уж не могут орды Крыма

Ныне рушить наш покой;

Гордость низится Селима,

И бледнее он с луной.

Припев.

Стон Синая раздаётся

Здесь в подсолнечной везде;

Зависть и вражда мятётся

И терзается в себе.

Припев.

Мы ликуем славы звуки,

Чтоб враги могли узреть,

Что в свои готовы руки

Край вселенной мы простреть.

Припев.

Зри, премудрая царица!

Зри, великая жена!

Что твой взгляд, твоя десница –

Наш закон, душа одна.

Припев.

Зри на блещущи соборы,

Зри на сей прекрасный строй;

Всех сердца тобой и взоры

Оживляются одной.


В этих словах слышится гордость за свою родину, упоение величием России. Непосредственной причиной создания марша и приёма, устроенного Г.А. Потёмкиным, был захват Суворовым в конце 1790 года знаменитой крепости Измаил, которая стояла на Дунае.

Поскольку марш был написан в стиле полонеза, а этот танец стал популярным в России особенно в начале XIX века в среде русского дворянства, вскоре он быстро распространился в среде русского образованного общества – звучал на балах и праздненствах. Он стал своего рода дворянским гимном.

Одновременно с маршем Козловского-Державина появился ещё один гимн «Коль славен наш Господь в Сионе…». По форме это была духовная песня. Она никогда не считалась официальным гимном, но была своего рода русским «духовным» гимном и приобрела огромную популярность. Он исполнялся на вечерних службах в армии, во время крестных ходов и церковных праздников. Примечателен такой факт: колокола на Спасской башне Московского Кремля дважды в сутки вызванивали «Преображенский марш» и дважды «Коль славен наш Господь в Сионе…». Подобно Преображенскому маршу, этот гимн оставался популярным в белой армии (армии А.В. Колчака), а затем у русских эмигрантов.

Когда точно была написана песня, неизвестно, предположительно в 1790-1801 годах. Прекрасную музыку гимна написал известный композитор духовной музыки Д.С. Бортнянский, слова – один из известнейших поэтов своего времени М.М. Херасков.


Коль славен наш Господь в Сионе,

Не может изъяснить язык.

Велик он в небесах на троне,

В былинках на земле велик.

Везде, Господь, везде Ты славен,

Во дни, в нощи сияньем равен.

Тебя Твой агнец златорунный

В себе изображает нам;

Псалтырю мы десятиструнной

Тебе приносим фимиам.

Прими от нас благодаренье,

Как благовонное куренье.


Ты солнцем смертных освещаешь,

Ты любишь, Боже, нас как чад,

Ты нас трапезой насыщаешь

И зиждешь нам в Сионе град.

Ты грешных, Боже, посещаешь

И плотию своей питаешь.


О Боже, во твоё селенье

Да внидут наши голоса,

И взыдет наше умиленье

К тебе, как утрення роса!

Тебе в сердцах алтарь поставим,

Тебе, господь, поём и славим!


Русская музыкальная культура XVIII-XIX веков дала нам несколько прекрасных музыкальных произведений, которые в различных ситуациях использовались в качестве российского гимна. Лишь позднее, в середине XIX века, встал вопрос о создании официального гимна Российской империи.




Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-536204
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх