Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок "Глаз" - конспект

Урок "Глаз" - конспект


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок по физике в 9 классе.

Конспект урока: «Глаз человека, и его особенности»

Цель урока: обобщение и систематизация знаний учащихся о глазе, как об оптической системе.

Задачи урока:

Образовательные

Формирование понятий «аккомодация глаза», «бинокулярное зрение», «дефекты глаза», «зрительные иллюзии». Обеспечение в ходе урока повторение законов геометрической оптики.

Воспитательные

Содействование в ходе урока формированию идеи познаваемости мира. Обращение внимания на гигиену зрения и указание элементарных мер предосторожности по сохранению хорошего зрения.

Развивающие

Приобщение к процессу формирования приемов логической деятельности.

Отработка элементов дедуктивного метода познания.

Развитие эмоций учащихся путем создания в ходе урока состояния удивления, занимательности, парадоксальности.

План урока

п/п

План

Время

Действия

1.

Организационный момент

2 мин.

Беседа учителя с учащимися


Психогимнастика.

2 мин.

Учитель спрашивает, ученики изображают.

2.

Изучение нового материала

23 мин.

Ученики делают сообщения по ранее заданному заданию Практическая работа по 5 сообщению

3.

Физминутка

2 мин.

Ученики выполняют упражнение

4.

Закрепление

10 мин.

Учитель раздает карточки, ученики отвечают на отдельных листах без исправлений (взаимопроверка).

5.

Глазная гимнастика. Гигиена глаза

3мин.

Раздача буклетов ученикам

6.

Итоги урока, домашнее задание

3 мин.

Повторить основные понятия изученной темы, §37, 38.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, плакат глаза

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент

Презентация

Запишем тему урока «Глаз человека, и его особенности», сегодняшнее число.

 Ребята! Отгадаете, пожалуйста, загадки:

1. Два братца через дорогу живут, а друг друга не видят. (Глаза)

2. Видеть маму, видеть папу

Видеть небо и леса

Помогают нам … (Глаза.)

hello_html_82f6a5a.jpg

Правильно, это глаза. В народе говорят: «Глаза – окно в мир. Как вы думаете, почему так говорят люди? (Ответы учащихся).

Благодаря глазам, мы можем видеть все окружающее вокруг нас. А еще люди говорят: «Глаза – зеркало души». Как вы это понимаете? (Ответы учащихся).

По глазам можно определить, какой человек, добрый или злой, или безразличный ко всему. Можно определить и настроение человека. А как наши глаза могут передавать наше настроение, мы сейчас покажем.

Психогимнастика.

Если нас что-то удивляет

hello_html_5f6d747b.jpg(Раскрываем широко глаза и делаем удивленный вид).


А если на душе грустно стало

hello_html_m5a644820.jpg(Опускаем глаза вниз).

А когда на душе у нас радость

hello_html_m4627f320.jpg(Глаза поднимаем вверх и улыбаемся).

Посмотрите друг на друга, какие красивые у вас глаза! У всех ли они одинаковые? (Ответы учащихся).

Чем они отличаются? (Ответы учащихся).

Правильно вы сказали. По цвету глаза у всех разные. Цветное колечко, которое у всех разное по цвету, называется радужной оболочкой.

В центре радужной оболочки вы видите черное пятно, это зрачок. Когда много света – зрачок сужается, а когда мало – расширяется, через это маленькое окошечко мы смотрим на мир.

Представьте, подул ветер, летит пыль. Что же защищает глаза от пыли? (Ответы учащихся).

Правильно вы сказали, наши красивые ресницы, и веки защищают глаза от пыли.

А иногда бывают такие моменты, что от обиды или от боли из глаз текут слезы. Вы их пробовали на вкус? (Ответы учащихся). Но самое главное они помогают глазам. Например, они смывают соринку из глаз. Что у нас над глазами? (Ответы учащихся). Для чего нужны нам брови? (Ответы учащихся). Брови задерживают капельки пота, стекающие со лба, и не дают им попасть в глаза. Оказывается брови, ресницы и веки нужны человеку не только для красоты. Они оберегают глаза от пыли, ветра и пота. Но, чтобы сохранить глаза и зрение, этой защиты недостаточно. Надо нам самим заботиться о своем зрении и беречь глаза.

2) Изучение нового материала

А теперь заслушаем сообщения, которые были заданы заранее и подготовлены учениками к сегодняшнему уроку.

Разбиваем класс на 5 групп, лидеры групп, которые получили задания на прошлом уроке, обсудят свои задания с остальными учениками, ответят на все вопросы, которые выдает карточки с вопросами группам учитель.

Лидер 1 группы сделает сообщение по строению глаза

  1. СТРОЕНИЕ ГЛАЗА. (плакат глаза) Приложение 1


hello_html_500226fd.png

Человеческий глаз представляет собой замкнутый объём примерно сферической формы. Диаметр среднего глаза человека составляет примерно 23- 25 мм. Глаз окружён прозрачной твёрдой оболочкой белого цвета – склерой, которая защищает глаз от повреждений. Передняя часть склеры переходит в прозрачную оболочку – роговицу толщиной 0,5 мм. За роговицей внутри склеры расположены передняя глазная камера, хрусталик, задняя глазная камера. Передняя глазная камера заполнена прозрачной жидкостью, называемой водянистой влагой, задняя - прозрачным студенистым веществом, которое называется стекловидное тело. Эта часть глаза составляет оптическую систему глаза, создающую при преломлении лучей оптическое изображение предметов. В центре радужки находится зрачок – чёрный кружок. Это основное отверстие, через которое в глаз поступает вся световая информация. Диаметр зрачка не бывает постоянным, он изменяется в зависимости от количества попадающего в глаз света. Он может меняться в размерах в 4 раза (от 2мм до 8мм). Хрусталик глаза человека представляет собой двояковыпуклую линзу. Ось хрусталика совпадает с осью глазного яблока. Вещество, из которого состоит хрусталик бесцветное, прозрачное, плотное, сосудов и нервов не содержит. При сокращении или расслаблении ресничной мышцы изменяется кривизна хрусталика, изменяя, таким образом, оптическую силу этой линзы. Средняя оптическая сила редуцированного глаза составляет +59 диоптрий. Поскольку фокусное расстояние у такой линзы очень маленькое (17 мм), то все наблюдаемые нами объекты располагаются за двойным фокусным расстоянием. Значит, изображение на сетчатке глаза получается уменьшенным, действительным и перевёрнутым

Размер изображения на сетчатке зависит от размеров предмета и расстояния от него до сетчатки. Чем больше предмет, тем дальше мы должны от него отойти, чтобы он весь уместился на сетчатке глаза. Совершенно прав был поэт, сказавший: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

С точки зрения оптики, что собой представляет глаз? Раз глаз является системой линз, то какие вы знаете характеристики линзы? Таким образом, глаз – это система линз, с относительным показателем преломления от 1,34 до 1,43 и оптической силой 59 диоптрий.

Заслушаем теперь сообщение лидера 2 группы, по аккомодации глаза.

  1. АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА.

В одно мгновение нормальный глаз способен сфокусировать на сетчатке чётко такой большой удалённый предмет как гора, а в следующую долю секунды он может дать чёткое изображение мелкого напечатанного текста. Процесс изменения фокусного расстояния глаза вследствие работы цилиарных мышц называется аккомодацией глаза.

С возрастом способность к аккомодации постепенно уменьшается. Это объясняется уменьшением упругости хрусталика и способности глазных мышц увеличивать кривизну хрусталика. Идеального расстояния для чтения или другой работы на близком расстоянии не существует. Но если учесть все факторы, то можно считать, что наилучшим расстоянием является 32-37 см. Более сильное освещение вызывает сильное сужение зрачка. Это создаёт более резкое и чёткое изображение на сетчатке глаза.

Сообщение о бинокулярности зрения, сделает представитель 3 группы.

  1. БИНОКУЛЯРНОСТЬ ЗРЕНИЯ

Само по себе зрение двумя глазами является нормой живого мира. Но у человека оно имеет специфическую особенность: за счёт уменьшения расстояния между глазами происходит перекрытие их полей зрения, обеспечивающее, в конечном счете, стереоскопичность зрения. Интересен тот факт, что левым и правым глазом человек видит по-разному. Проверим это на опыте. Расположите карандаш на расстоянии вытянутой руки на луче зрения. Закройте один глаз и запомните то, что увидели этим глазом. Теперь поменяйте глаза. Картинка осталась той же или изменилась? Таким образом, мы с вами убедились, что наши глаза видят по-разному. Что происходит с поступившей информацией дальше? Её обрабатывает мозг. Мозг не только обрабатывает информацию, но и корректирует её. Значит, мы с вами воспринимаем мир таким, каким его «видит» мозг. А можно ли глаз обмануть? А мозг? Попробуем это сделать. Рассматривая предмет двумя глазами, мы получаем на сетчатке каждого из них несколько различные изображения. В то же время мы воспринимаем один предмет, но видим его стереоскопическим, то есть объёмно. У человека в процессе эволюции выработалась особая функция в мозгу: умение оценивать расстояние до предмета.

А вот какие болезни могут поразить наши глаза, мы узнаем из следующего сообщения, лидера 4 группы.

  1. ДЕФЕКТЫ ГЛАЗА:

БЛИЗОРУКОСТЬ И ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Два наиболее распространённых дефекта зрения – это близорукость и дальнозоркость. Их можно обнаружить при определении остроты зрения в кабинете офтальмолога по особым таблицам. В Древнем Риме таких таблиц не было, и остроту зрения проверяли по созвездию Большой Медведицы. При достаточно высокой остроте зрения можно увидеть рядом со звездой Мицар (вторая слева в ручке ковша) слабенькую вторую звёздочку Алькор. По этой звезде древние римляне проверяли остроту зрения у воинов. Очень большую остроту зрения имеют жители степей и пустынь. Дальнозоркий глаз - такой, у которого в ненапряжённом состоянии изображение получается за сетчаткой. Ближний предел ясного видения такого глаза находится дальше, чем у нормального. Дальний предел ясного видения дальнозоркого глаза всегда отрицателен, то есть находится не спереди глаза, а сзади. Дальнозоркость может быть обусловлена меньшей длиной глаза по сравнению с длиной нормального глаза. Корректируют дальнозоркость с помощью собирающих линз. С возрастом, в основном из-за уплотнения хрусталика, теряющего способность достаточно сжиматься, ближняя точка ясного видения удаляется от глаза. Это явление называется старческая дальнозоркость.

Близорукий глаз не может чётко видеть отдалённые предметы, потому что отражённые ими световые лучи фокусируются, не достигая сетчатки. Это происходит в том случае, если глазное яблоко слишком длинно или слишком велик угол, под которым преломляются световые лучи в хрусталике. Вогнутые линзы корректируют близорукость, выпрямляя световые лучи так, чтобы они фокусировались точно на сетчатке.

3) Физминутка.

Все подняли глаза на зеленый лист, который я держу в руке и, не поворачивая головы, проследите за ним глазами. Это позволяет снять напряжение с глаз.


4) Гимнастика для глаз . Гигиена глаз. Приложение 2

Раздаются буклеты «Гимнастика для глаз. Гигиена глаз».

Ребята я вам советую познакомиться с содержимым буклета и пользоваться этими советами.

Гимнастика для глаз

Упражнение № 1. Наберите в рот холодной воды и поласкайте ею до тех пор, пока вода не согреется. Холодная вода во рту стимулирует кровообращение в области лица, носа, глаз и укрепляет органы зрения. Ополаскивание глазных яблок водой действует как массаж глазных мускулов и кровеносных сосудов.

Упражнение № 2. Сидеть ровно на стуле с открытыми глазами и смотреть прямо перед собой. Сделай спокойный и медленный выдох через нос и одновременно посмотри максимально далеко влево вниз (крайний левый нижний угол). Зафиксируй взгляд, на сколько сможешь, не вдыхая. На медленном вдохе через нос верни взгляд в исходное положение. Упражнение выполняется один раз.

Упражнение № 3. Движение глаз в стороны и вверх и вниз. Оставаясь в той же позе, поверните глазные яблоки насколько возможно влево, а затем вправо. Повторите это упражнение 3-5 раз. Затем, то же самое проделайте вверх, вниз. Дайте глазам немного отдохнуть.

Упражнение № 4. Вращательные движения глаз. Сидя в той же позе, направьте взгляд в нижний левый угол, затем влево, затем наверх, затем вправо и, после, в нижний правый угол и снова в нижний левый угол.

Гигиена глаз

  1. Для глаз очень вредно чтение при плохой освещённости, в неправильной позе, частая и продолжительная работа на компьютере. Это связано с тем, что глаза воспринимают на мониторе множественные точки, а не целое изображение. Кроме того, монитор постоянно мерцает, что ещё больше утомляет глаз. После работы на компьютере некоторое время надо дать глазам отдых (вообще ничего не смотреть!).


  2. 2)Если зрение всё-таки падает, нужно обязательно обратиться к офтальмологу для своевременной коррекции зрения (очки или контактные линзы). Для детей это очень важно, так как позволяет не только лучше видеть, но и даёт возможность глазу правильно развиваться.
    3) Морковь в рационе помогает лучше видеть в темноте. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, помогает эффективнее работать палочкам сетчатки. При глазных болезнях полезно также есть капусту и другие зелёные листовые овощи.

А в этом сообщении представитель 5 группы нам расскажет о таких особенностях наших глаз, как иллюзии.

  1. ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Процесс зрения представляет собой очень сложный акт, в ходе которого определённую роль играют память, работа мозга, восприятие других органов. В ряде случаев воспринимаемые геометрические соотношения между объектами не соответствуют их действительным геометрическим соотношениям. Мозг как бы корректирует работу глаза, и это понятно: живое существо нуждается в правильном представлении об окружающем мире, а не в правильных оптических изображениях. И вот эта работа мозга иногда вызывает не однозначное оценивание воспринимаемой зрительной информации. Так возникают зрительные иллюзии. Большинство иллюзий связано с тем, что некоторые предметы или их части воспринимаются не отдельно, а в связи с окружающими предметами (по контрасту, по форме, по расположению и т.д.)

Мир трехмерных иллюзий!

Новый вид искусства, появившийся благодаря компьютерной графики. Начало ему было положено еще в 1838 году.

Мир трехмерных иллюзий! (Практическая работа всех обучающихся)

Поднесите картинку к кончику носа. Вы увидите совершенно расплывчатое изображение. Дайте глазам привыкнуть. Затем, не меняя направления взгляда, медленно отодвигайте картинку, пока она не окажется на расстоянии вытянутых рук. Вы должны увидеть изображение. В противном случае проделайте все сначала. Несколько попыток должны увенчаться успехом.

5) Закрепление материала

Вопросы: Карточки 1-5, Приложение 3

Материал представляет учитель.

Учитель раздает карточки, ученики отвечают коротко на отдельных листах без исправлений, после чего обмениваются листами с ответами и занимаются взаимопроверкой. Правильные ответы даны в презентации.

6) Итоги урока

Подведём итог нашему уроку. Выставим оценки за работу.

Глаз - очень сложно устроенный оптический прибор, наделённый природой большими полномочиями. Наша задача, зная особенности работы и строения глаза не ухудшать его природные возможности. Но если это всё-таки неизбежно мы должны придумать, как подлечить постаревший и уставший глаз. На этом пути ещё много не открыто.

Домашнее задание: повторить основные понятия изученной темы, §37, 38, авт. С.В.Громов, Н.А.Родина

Приложение 4

Хотелось бы узнать ваше отношение к уроку, ваше настроение после этого урока. Отметьте его в карточках.

Спасибо за работу. Урок окончен.










Глаз человека (плакат)

hello_html_500226fd.png




Приложение 2

Буклет «Глазная гимнастика. Гигиена глаз».

Глазная гимнастика

Упражнение № 1. Наберите в рот холодной воды и поласкайте ею до тех пор, пока вода не согреется. Холодная вода во рту стимулирует кровообращение в области лица, носа, глаз и укрепляет органы зрения. Ополаскивание глазных яблок водой действует как массаж глазных мускулов и кровеносных сосудов.

Упражнение № 2. Сидеть ровно на стуле с открытыми глазами и смотреть прямо перед собой. Сделай спокойный и медленный выдох через нос и одновременно посмотри максимально далеко влево вниз (крайний левый нижний угол). Зафиксируй взгляд, на сколько сможешь, не вдыхая. На медленном вдохе через нос верни взгляд в исходное положение. Упражнение выполняется один раз.

Упражнение № 3. Движение глаз в стороны и вверх и вниз. Оставаясь в той же позе, поверните глазные яблоки насколько возможно влево, а затем вправо. Повторите это упражнение 3-5 раз. Затем, то же самое проделайте вверх, вниз. Дайте глазам немного отдохнуть.

Упражнение № 4. Вращательные движения глаз. Сидя в той же позе, направьте взгляд в нижний левый угол, затем влево, затем наверх, затем вправо и, после, в нижний правый угол и снова в нижний левый угол.

Гигиена глаз

  1. Для глаз очень вредно чтение при плохой освещённости, в неправильной позе, частая и продолжительная работа на компьютере. Это связано с тем, что глаза воспринимают на мониторе множественные точки, а не целое изображение. Кроме того, монитор постоянно мерцает, что ещё больше утомляет глаз. После работы на компьютере некоторое время надо дать глазам отдых (вообще ничего не смотреть!).

  2. Если зрение всё-таки падает, нужно обязательно обратиться к офтальмологу для своевременной коррекции зрения (очки или контактные линзы). Для детей это очень важно, так как позволяет не только лучше видеть, но и даёт возможность глазу правильно развиваться.

  3. Морковь в рационе помогает лучше видеть в темноте. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, помогает эффективнее работать палочкам сетчатки. При глазных болезнях полезно также есть капусту и другие зелёные листовые овощи.



Приложение 3

Карточка 1. Вопросы:

1. Что представляет собой глаз?

2. Какая часть глаза составляет оптическую систему?

3. Какое изображение получается на сетчатке глаза?

Карточка 2. Вопросы:

  1. Что такое аккомодация глаза?

  2. Увеличивается или уменьшается аккомодация глаз при старосте?

  3. Наилучшим расстоянием для чтения является…

Карточка 3. Вопросы:

  1. Строение глаза человека.

  2. Как действуют наши глаза?

  3. Расстояние наилучшего видения.


Карточка 4. Вопросы:

  1. Угол зрения. Монокулярное и бинокулярное зрение.

  2. Движение глаз.

  3. Астигматизм.


Карточка 5. Вопросы:

  1. Близорукость и дальнозоркость.

  2. Достоинства и недостатки нашего зрения.

  3. Оптические иллюзии.




Приложение 4

Ваше настроение после этого урока

Карточка

  • хорошее


  • нормальное


  • плохое


hello_html_m12c975be.jpg

hello_html_m579b2604.jpg

hello_html_fad823b.png

















Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала ДВ-207131
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх