Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок Город сегодня и завтра .

Урок Город сегодня и завтра .



  • ИЗО, МХК

Название документа Конспект урока по ИЗО 8 класс Город сегодня и завтра.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

имени Пономарчука Михаила Ивановича

станицы Новоивановской

муниципального образования Новопокровский район
















Конспект урока

ИЗО в 8 классе


Тема: «Город сегодня и завтра».


учитель изобразительного искусства

Гебеш Е. П.














2016-2017 учебный год

ст.Новоивановская

Конспект урока по ИЗО

Класс: 8

Тема: «Город сегодня и завтра».

Раздел: Город и человек. Социальное значение дизайна и архитектуры как среды жизни человека.

Цель урока:

рассказать учащимся об архитектуре Москвы XX столетия, различных стилях в архитектуре.

Материально-техническая база: кабинет изобразительного искусства, компьютер, проектор, экран, презентация.

Материалы: бумага, вырезки из журналов и газет, ножницы, клей.

Дидактическое обеспечение:

  • учебник А.С. Питерских, Г.Е. Гуров под ред. Б.М. Неменского «Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека», 8 класс, 5-е издание, М. «Просвещение», 2012 г.

  • О.М. Гусева «Поурочные разработки по изобразительному искусству по программе Б.М. Неменского» 8 класс, М. «ВАКО», 2014 г.

  • иллюстрации с изображением архитектурных построек (гостиница «Метрополь», особняк С.П.Рябушинского на улице Качалова, особняк в Кривоарбатском переулке и др.)

Ход урока

  1. Организационный момент

Приветствие, проверка готовности учеников к уроку.

  1. Слово учителя.

Архитектура, также как и другие виды искусства, постоянно развивается. Проходит время, меняется общество, а вместе с тем и внешний облик города.

Город чудный, город древний,

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах:

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах!..

Исполинскою рукою

Ты, как хартия, развит,

И над малою рекою

Стал велик и знаменит!

На твоих церквах старинных

Вырастают дерева;

Глаз не схватит улиц длинных…

Это матушка Москва!

Кто, силач, возьмет в охапку

Холм Кремля-богатыря?

Кто собьется золотую шапку

У Ивана-звонаря?

Кто Царь-колокол подымет?

Кто царь-пушку повернет?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У Святых в Кремле ворот?!

Ты не гнула крепкой выи

В бедовой своей судьбе:

Разве пасынки России

Не поклонятся тебе!..

Ты, как мученик, горела

Белокаменная!

И река в тебе кипела

Бурнопламенная!

И под пеплом ты лежала

Полоненною,

И из пепла ты восстала

Неизменною!..

Процветай же славой вечной,

Город храмов и палат!

Град срединный, град сердечный,

Коренной России град!

Так писал о Москве в 1840 году Федор Николаевич Глинка – русский поэт и публицист. На сегодняшнем занятии мы будем подробно говорить с вами о развитии московской архитектуры. Мы узнаем о различных направлениях, стилях, чертах построек нашей столицы. Поговорим о биографии великих архитекторов работавших над обликом зданий Москвы в различные времена.

Искусство XX века знает несколько стилевых течений в архитектуре. Четких границ между ними определить практически невозможно. Все стили существовали примерно в одно время.

Модерн

Стиль модерн открывает XX столетие. В нём воплотилась идея сотворения прекрасного, духовного, - одним словом, всего того, что заставляет людей восхищаться. Этот стиль развивается по большей части в архитектуре. Для него характерно сочетание различных геометрических форм, разнообразие и переливы, многоцветность, пластичные линии.

Одно из самых замечательных здание в стиле модерн - гостиница «Метрополь». Здание строилось в период с 1899 по 1904 гг. по проекту архитектора Вильяма Францевича Валькотта при участии Адольфа Эрнестовича Эрихсона и Льва Николаевича Кекушева. «Метрополь» называют «энциклопедией русского модерна».

Поражает пластика фасадов с обилием выступов и разнообразными по форме оконными проемами. Фасад здания прекрасно украшен – панно «принцесса Греза» исполнено по рисунку Михаила Александровича Врубеля. Художник Александр Яковлевич Головин - автор работ «Жажда», «Орфей играет», «Жизнь», «Поклонение природе», «Полдень». Вдоль здания проходит барельеф «Времена года», созданный по моделям скульптора Николая Андреевича Андреева.

До нашего времени сохранилось отделка интерьеров, витражи, украшавшие лифтовые клетки этажей, люстры, торшеры, лампы (см. Приложение рис.1).

Еще один памятник в стиле модерн - особняк С.П. Рябушинского на улице Качалова, созданный в Федором Осиповичем Шехтелем (см. Приложение рис.2). Архитектор воплотил в нём идеал сложного движения и переливов форм, которые отражают собой многообразие окружающего мира. Конструкция, планировка определили собой асимметрию объемов. Сторонники стиля модерн ввели в архитектуру изобразительное искусство и широко использовали новые строительные материалы. Особняк Рябушинского стал переходным этапом в стиле модерн - от пластичных форм к более геометричным.

Конструктивизм

Слово «конструктивизм» в переводе с латыни означает «построение». Это направление возникло на поздней стадии развития стиля модерн. Конструктивизм предполагал революционное переустройство жизни. Появлялись новые идеалы красоты, эстетичности, демократичности, простоты. Последователи конструктивизма видели большое будущее для новой техники и материалов, изучали и пропагандировали всё новое, что появлялось в стране. Повсеместно для строительства использовались металл, бетон, стекло, дерево.

В 1930 г. стекло стало заменять стены, крыши сооружались плоскими, симметричная композиция здания была горизонтальной. Здания становились более легкими, воздушными. Многие сооружения конструктивистов сразу же получили признание. Особенно выделяется особняк в Кривоарбатском переулке, который был построен в 1927-1929 гг. архитектором Константином Степановичем Мельниковым (см. Приложение рис.3).

В постройке здания впервые преобладал круг. Смелая, необычная форма в виде двух врезанных друг в друга бетонных цилиндров с оконными проемами, которые образуют орнаментальный узор, заключающий в себе квартиру в трех уровнях. Архитектор исходил из того, что цилиндр представляет наибольшую площадь здания, сокращая до минимума поверхность стен без прямых углов. В этом доме всё необычно - от конструкции интерьеров до их освещения.

В период с 1920 по 1930 гг. намечается резкий разрыв между творческими идеями конструктивизма и возможностями их осуществления. Начинается строительство однообразных, упрощенных построек. Оживают течения в архитектуре и декоративном искусстве, которые берут себе в ориентир наследие прошлого.

Утилитарность и функционализм архитектуры подвергались суровой критике. В середине 1930-х гг. конструктивизм уступает место пролетарской классике. Идеи конструктивизма несли черты социальной утопии, архитекторы мыслили о проектировании новой среды, как революции общественного сознания. Конструктивизм постепенно перестает развиваться. Его сменяет новый стиль - нетрадиционализм. Это направление объединяло все стилевые течения, обращенные к историческим стилям. Появляются такие направления, как неоампир, неоренессанс, сталинский неоклассицизм.

Сталинский неоклассицизм

Стиль сталинский неоклассицизм развивался с 1930 по 1950 гг. Здания, возводимые в это время, отличает монументальность, масштабность, пропорциональность, торжественность, общая декоративность. Один из крупнейших театров СССР, построенный в Москве в 30-х гг. XX века - Центральный театр Советской Армии (ныне театр Российской Армии) (см. Приложение рис.4).

Здание поставлено на мощный подиум, широкая лестница ведет главному входу. Архитекторы Каро Семёнович Алабян и Василий Николаевич Симбирцев задумали его как здание-монумент, выражающий мощь Красной армии. Форма здания – пятиконечная звезда, но это видно только сверху. Над интерьером театра работали такие мастера, как Александр Александрович Дайнеко, Лев Александрович Бруни и Владимир Андреевич Фаворских.

  1. Творческое задание

На этом занятии вам предлагается создать композицию на тему «Город будущего». Для своей работы используйте различные вырезки с изображением архитектурных построек из журналов и газет. Смело экспериментируйте!

  1. Подведение итогов урока

Учащиеся демонстрируют свои работы.

На сегодняшнем занятии Мы убедились в том, что архитектура Москвы была изысканной не только в старину, но и в XX столетии.

  1. Домашнее задание

Найти и просмотреть в дополнительной литературе и сети Интернет архитектурные постройки Краснодара XX столетия в различных стилях.



Приложение

hello_html_1216d3a3.jpg

Рис.1. Вестибюль гостиницы «Метрополь»


hello_html_47d1ca73.jpg

Рис.2. Особняк Рябушинского на улице Качалова


hello_html_m1695d950.jpg

Рис.3. Особняк в Кривоарбатском переулке


hello_html_6741d384.jpg

Рис.4. Центральный театр Советской Армии

(ныне театр Российской Армии)

Название документа Урок ИЗО 8 кл Город сегодня и завтра.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК ИЗО 8 КЛАСС Раздел: Город и человек. Социальное значение дизайна и архит...
Цель урока: рассказать учащимся об архитектуре Москвы XX столетия, различных...
Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни, И п...
Стили московской архитектуры XX века Искусство XX века знает несколько стилев...
Модерн Стиль модерн открывает XX столетие. В нём воплотилась идея сотворения...
Особняк Рябушинского на улице Качалова Арх. Ф. О. Шехтель
Конструктивизм Слово «конструктивизм» в переводе с латыни означает «построени...
Конструктивизм Особняк в Кривоарбатском переулке   построен в 1927-1929 гг. а...
Сталинский неоклассицизм Стиль сталинский неоклассицизм развивался с 1930 по...
Центральный театр Советской Армии (ныне театр Российской Армии) Арх. К. С. Ал...
Творческое задание На этом занятии вам предлагается создать композицию на тем...
Домашнее задание Найти и просмотреть в дополнительной литературе и сети Интер...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 УРОК ИЗО 8 КЛАСС Раздел: Город и человек. Социальное значение дизайна и архит
Описание слайда:

УРОК ИЗО 8 КЛАСС Раздел: Город и человек. Социальное значение дизайна и архитектуры как среды жизни человека. Тема: «Город сегодня и завтра». Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 имени Пономарчука Михаила Ивановича станицы Новоивановской муниципального образования Новопокровский район учитель изобразительного искусства Гебеш Е. П.   2015-2016 учебный год ст.Новоивановская

№ слайда 2 Цель урока: рассказать учащимся об архитектуре Москвы XX столетия, различных
Описание слайда:

Цель урока: рассказать учащимся об архитектуре Москвы XX столетия, различных стилях в архитектуре.

№ слайда 3 Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни, И п
Описание слайда:

Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни, И палаты, и дворцы! Опоясан лентой пашен, Весь пестреешь ты в садах: Сколько храмов, сколько башен На семи твоих холмах!.. Исполинскою рукою Ты, как хартия, развит, И над малою рекою Стал велик и знаменит! На твоих церквах старинных Вырастают дерева; Глаз не схватит улиц длинных… Это матушка Москва! Кто, силач, возьмет в охапку Холм Кремля-богатыря? Кто собьется золотую шапку У Ивана-звонаря? Кто Царь-колокол подымет? Кто царь-пушку повернет? Шляпы кто, гордец, не снимет У Святых в Кремле ворот?! Ты не гнула крепкой выи В бедовой своей судьбе: Разве пасынки России Не поклонятся тебе!.. Ты, как мученик, горела Белокаменная! И река в тебе кипела Бурнопламенная! И под пеплом ты лежала Полоненною, И из пепла ты восстала Неизменною!.. Процветай же славой вечной, Город храмов и палат! Град срединный, град сердечный, Коренной России град! Так писал о Москве в 1840 году Федор Николаевич Глинка – русский поэт и публицист.

№ слайда 4 Стили московской архитектуры XX века Искусство XX века знает несколько стилев
Описание слайда:

Стили московской архитектуры XX века Искусство XX века знает несколько стилевых течений в архитектуре. Четких границ между ними определить практически невозможно. Все стили существовали примерно в одно время. Модерн Конструктивизм Сталинский неоклассицизм

№ слайда 5 Модерн Стиль модерн открывает XX столетие. В нём воплотилась идея сотворения
Описание слайда:

Модерн Стиль модерн открывает XX столетие. В нём воплотилась идея сотворения прекрасного, духовного, - одним словом, всего того, что заставляет людей восхищаться. Этот стиль развивается по большей части в архитектуре. Для него характерно сочетание различных геометрических форм, разнообразие и переливы, многоцветность, пластичные линии. Вестибюль гостиницы «Метрополь» Арх. В.Ф.Валькотт при участии А.Э.Эрихсона и Л.Н. Кекушева

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Особняк Рябушинского на улице Качалова Арх. Ф. О. Шехтель
Описание слайда:

Особняк Рябушинского на улице Качалова Арх. Ф. О. Шехтель

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Конструктивизм Слово «конструктивизм» в переводе с латыни означает «построени
Описание слайда:

Конструктивизм Слово «конструктивизм» в переводе с латыни означает «построение». Это направление возникло на поздней стадии развития стиля модерн. Конструктивизм предполагал революционное переустройство жизни. Появлялись новые идеалы красоты, эстетичности, демократичности, простоты. Последователи конструктивизма видели большое будущее для новой техники и материалов, изучали и пропагандировали всё новое, что появлялось в стране. Повсеместно для строительства использовались металл, бетон, стекло, дерево.

№ слайда 10 Конструктивизм Особняк в Кривоарбатском переулке   построен в 1927-1929 гг. а
Описание слайда:

Конструктивизм Особняк в Кривоарбатском переулке   построен в 1927-1929 гг. архитектором Константином Степановичем Мельниковым

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Сталинский неоклассицизм Стиль сталинский неоклассицизм развивался с 1930 по
Описание слайда:

Сталинский неоклассицизм Стиль сталинский неоклассицизм развивался с 1930 по 1950 гг. Здания, возводимые в это время, отличает монументальность, масштабность, пропорциональность, торжественность, общая декоративность.

№ слайда 13 Центральный театр Советской Армии (ныне театр Российской Армии) Арх. К. С. Ал
Описание слайда:

Центральный театр Советской Армии (ныне театр Российской Армии) Арх. К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев Сталинский неоклассицизм

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Творческое задание На этом занятии вам предлагается создать композицию на тем
Описание слайда:

Творческое задание На этом занятии вам предлагается создать композицию на тему «Город будущего». Для своей работы используйте различные вырезки с изображением архитектурных построек из журналов и газет. Смело экспериментируйте!

№ слайда 16 Домашнее задание Найти и просмотреть в дополнительной литературе и сети Интер
Описание слайда:

Домашнее задание Найти и просмотреть в дополнительной литературе и сети Интернет архитектурные постройки Краснодара XX столетия в различных стилях.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДБ-375098
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх