Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ "ТВОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ "ТВОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ"

библиотека
материалов

ТЕМА. ТВОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Цель урока: объяснить понятия «права человека», «свободы человека», «обязанности человека»; выучить основные права человека, права ребенка; воспитать у учащихся уважение к правам и свободам и раскрыть связь прав, свобод и обязанностей; особое внимание уделить правам и обязанностям учащихся.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя

В Конституции ДНР, во 2 главе записано: «Защита прав и свобод человека и гражданина, а также в ст.12 звучат слова: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

  1. Как вы считаете, какие права и свободы являются основными? Почему они являются неотчуждаемыми? Зачем об этом нужно говорить в Основном законе страны?

В основе жизни и деятельности людей лежит удовлетворение их потребностей. Один человек отличается от другого своими физическими особенностями, характером, интересами, поступками… Но каждому из нас необходимы пища, воздух, жилище, тепло, любовь, понимание, уважение, забота. Каждый из нас нуждается в некоторых обязательных условиях, необходимых для сохранения жизни и человеческого достоинства. А для этого должны быть признаны определенные права человека. Можно говорить о гражданских (личных), политических, социальных, экономических, культурных правах человека.

  1. Гражданские (личные) права могут быть названы основными, т.е. такими без признания, которых вообще не имеет смысла говорить о правах человека. Это право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство ст.14, ст.15, ст.16 Конституции ДНР.

Политические права обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны, в управлении государством ст.25 Конституции ДНР.

Экономические и социальные права ориентированы на благосостояние, социальную защиту, достойный уровень жизни. Каждый человек имеет право быть собственником, наследовать имущество. Он имеет право на труд, на образование, на жилище и медицинское обслуживание: статьи 18, 23, 28, 29, 30, 32, 33, 34 Конституции ДНР.

Культурные права обеспечивают духовное развитие личности: право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, свободу творчества и др.: статьи 36, 37 Конституции ДНР.

Каждый человек, появившись на свет, уже обладает правами, равными правам другого человека. Послушайте один из самых трагических примеров нарушений прав человека. День 22 марта 1943 года стал последним для жителей белорусской деревни Хатынь. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись, расстреливали из пулеметов. В пламени погибли 149 человек, из них 76 детей. Фашисты считали, что существуют полноценные и неполноценные народы: одни созданы для того, чтобы управлять миром, а другие – для того, чтобы быть рабами. При этом они присвоили себе право вершить судьбы миллионов людей: решать вопрос о том, оставить человека на свободе или отправить в концентрационный лагерь, сохранить ему жизнь или отнять. В первую очередь, уничтожению подлежали евреи и славяне. В газовых камерах фашистские палачи ежедневно уничтожали сотни людей. Днем и ночью в лагерях смерти дымили крематории, сжигавшие трупы замученых.

В одном только Освенциме было истреблено свыше 4 миллионов человек. А подобных лагерей насчитывалось несколько десятков по всей Европе.

В 1945 – 1946 гг. состоялся Нюрнбергский процесс над военными преступниками Второй мировой войны. Их обвиняли в преступлениях перед человечеством: в убийстве миллионов невинных людей, уничтожении военных и гражданского населения, создании концлагерей. Почти все подсудимые были признаны виновными и приговорены к различным видам наказания.

  1. Какие уроки человечности можно извлечь из решений Нюрнбергского процесса?

Права человека признаны в международном масштабе. Первый шаг на этом пути был сделан 10 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, определившую круг основных прав и свобод человека.

Права человека носят всеобщий характер: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Это значит, что независимо от расы, пола, вероисповедания, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения все имеют одинаковые права.

Права человека неотчуждаемы (неотъемлемы), т.е. неотделимы от самого человека. Они принадлежат всем людям именно потому, что они люди: права человека не нужно покупать, зарабатывать или наследовать. Права человека неделимы: каждый человек обладает всей совокупностью прав. Нельзя пользоваться правами и быть лишенными других.

Закрепление прав человека в законах необходимо для того, чтобы помочь людям осознать свои возможности. Благодаря этому права человека обретают границы дозволенного. Каждый из нас не только обладает правами, но и обязан соблюдать права других людей. В ДНР в соответствии с Конституцией ребенку от рождения принадлежат права и свободы человека и гражданина. Их соблюдение гарантируется государством. Государство признает детство важным этапом жизни человека. Оно прилагает усилия для подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. К основным направлениям деятельности государства в области защиты прав детей относят:

- поддержку семьи;

- утверждение здорового образа жизни;

- поддержку разных форм трудовой деятельности подростков и молодежи;

- организацию досуга детей;

- профилактику детской инвалидности;

- реабилитацию детей-инвалидов.

Государство особо защищает права детей, оставшихся без попечения родителей.

В ДНР появилась должность Уполномоченного по правам ребенка, вправе влиять на любую ситуацию, создающую опасность для здоровья и жизни детей, где бы это ни было: в семье, в школе, на улице и даже в колонии для несовершеннолетних нарушителей закона.

Подумайте, что было бы, если бы каждый из нас имел только права и не нес бы никаких обязанностей. Хотелось бы тебе жить в таком обществе? Объясни свой ответ.

Во Всеобщей декларации прав человека особо упомянуты обязанности гражданина перед обществом. Можно сказать, что обязанности взаимосвязаны с правами и свободами. Обязанности без прав также невозможны. Свобода становится настоящей только тогда, когда она способствует установленного порядка. Права и обязанности определяют допустимое и должное в поведении человека, давая простор любым законным его действиям. Так, забота о детях, их воспитание рассматриваются в Конституции как право и как обязанность родителей. В свою очередь трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия, обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Обязанности всегда подразумевают то, что подлежит безусловному выполнению.

Закрепление изученного материала

  1. Представьте, что вам предложили создать законы для нашего государства ДНР. Перечисли три права, которые, по твоему мнению, должны быть гарантированы каждому человеку в новой стране. Сравните с выбором других. Совместно определите десять прав, являющихся наиболее важными по общему мнению.

  2. Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в ДНР?

  3. Почему для нормальной жизни общества необходимо, чтобы все люди не только имели права, но и исполняли обязанности?

Домашнее задание

Найдите в газетах, журналах, сайтах Интернета материалы по каждой из следующих ситуаций: «Защита прав ребенка», «Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей», «Деятельность Уполномоченного по правам ребенка».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-024435

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"