Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок "Химический состав растений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок "Химический состав растений"

библиотека
материалов

Интегрированный урок биология + химия в 5 классе по теме:

Химический состав растений”

Самтанова Евгения Александровна, учитель биологии

Гапотченко Ирина Викторовна, учитель химии

Цель урока:

Познакомить с химическим составом растений; дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений; закреплять навыки обращения с лабораторным оборудованием.

Оборудование:

Стакан с водой, пробирки, йод, марлевые сал­фетки, сухой спирт, семена пшеницы или других злаков, семена подсолнечника, лист чистой белой бумаги, кусочки стебля, корня растений, металлическая ложка, держатель, кожура апельсина или лимона.

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

  • вещества, относящиеся к органическим;

  • как экспериментальным путем можно доказать, что в состав рас­тений входит вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы;

  • индикатор на крахмал;

  • значение минеральных и органических веществ для развития и роста растений;

  • роль воды в жизни растений;

  • растения, богатые белками;

  • растения, содержащие много жиров;

  • растения, накапливающие много углеводов.
    Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться лабораторным оборудованием;

  • делать выводы, используя результаты наблюдений, получен­ные в ходе лабораторной работы;

  • отличать минеральные и органические вещества.


Ход урока

I. Изучение нового материала.

Учитель биологии:

Сегодня, ребята мы проведем необычный урок – такой тип урока называется интегрированным, вместе со мной урок будет проводить учитель химии Ирина Викторовна.

Растения – это живой организм, часть природы, поэтому все, что в нем происходит, подчиняется законам природы, изучением которых занимается химия. Тема нашего урока сегодня тесно переплетается с теми знаниями, которые вы получите на уроках химии, изучая превращения одних веществ в другие.

Так что же это за наука – химия?

Учитель химии:

Наиболее простое и часто встречающееся определение звучит следующим образом: химия – наука о веществах и их превращениях.

Хочу обратить ваше внимание на слово “превращение” в определении. Вспомните, когда вы впервые его услышали? Думаю что при чтении сказок. Только в сказках превращения происходят каким-то удивительным, волшебным способом, а в химии – по законам науки.

Ученые рассматривают несколько вариантов происхождения слова “химия”. По мнению древнегреческого писателя Плутарха, в глубокой древности “хемами” называли жителей Египта. На языке египтян слово “хема” означает черная земля (чернозем).

По версии других ученых, в слове “химия” отражен ее практический исток, ”chymeia” - наливание, настаивание. В этом – дальний отголосок древней практики восточных лекарей – фармацевтов, извлекающих соки лекарственных растений и изучавших их.

Учитель биологии:

Сегодня тема нашего урока “Химический состав растений”.

Цель нашего урока:

1) познакомить с химическим составом растений;

2) дать представление о минеральных и органических веществах, о различном содержании воды в органах растений.

Прежде чем приступить к изучению новой темы, мы повторим с вами особенности отдельных структур растения и раскроем их значение.

Вопросы:

  • Что представляет собой клеточный сок и где в клетках он находится?

  • Где находится запас питательных веществ в семенах двудольных и однодольных?

  • Какие вещества откладываются в видоизмененных побегах?

  • Какую функцию выполняет зона всасывания корня?

  • По каким структурам растения передвигаются питательные вещества?

Таким образом, вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и ор­ганических веществ (белков, жиров, углеводов).

К органическим веществам, которые называют углевода­ми, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.

Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения. Но при проведении лабораторной работы необходимо знать правила техники безопасности и назначение лабораторного оборудования.

Учитель химии:

Химики в своих исследованиях используют специальное оборудование. Простейшее из них – это, например, уже знакомый вам нагревательный прибор - спиртовка и различная химическая посуда, в которой проводят и изучают превращения веществ, т. е. химические реакции.

Справедливо говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше – подержать в руках и научиться пользоваться. Поэтому ваше первое знакомство с химическим оборудованием произойдет во время лабораторной работы. Но прежде чем перейти к выполнению опытов необходимо знать правила техники безопасности.

  • Подготовьте рабочее место, рационально разместите вещества, штативы с пробирками, спиртовку, принадлежности, чтобы не пришлось тянуться через стол, опрокидывая рукавом пробирки.

  • Все опыты проводить нужно над столом.

  • Многие химические процессы протекают при нагревании, и поэтому мы познакомимся, как работать со спиртовкой. Зажигают спиртовку с помощью спичек. Чтобы потушить спиртовку, нельзя дуть на пламя, для этой цели служит колпачок.

Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо ее прогреть по всей длине, проводя по ней пламенем.

II. Проведение лабораторной работы.

Учитель химии:

Сегодня на уроке мы научимся использовать ПТБ при выполнении лабораторной работы. Перед Вами лежат инструктивные карточки. Приложение 1.

Лабораторная работа №1

Химический состав растений: определение неорганических веществ.

Сейчас выполним 1 задание:

Перед вами стоит проблемный вопрос. Доказать опытным путем и обнаружить вещества, которые входят в состав: стебля, корня, листьев и семени.

Для этого ребята:

I ряда – исследуют кусочки стебля,

II ряда – корня,

III ряд – листья.

1) Положите в пробирку:

1 группа - кусочки стебля,

2 группа - корня,

3 группа - листьев или несколь­ко семян и нагрейте их на слабом огне.

Ребята что появилось на стенках пробирки? (Вода) Следовательно, какой вывод мы можем сделать?

Вывод: Что в частях растения находится вода, при нагревании эта вода испаряется и превращается в газообразное вещество – пар, при соприкосновении водяных паров со стенкой пробирки пар превращается в воду.

А теперь приступим к выполнению 2 опыта, прочитайте. Вспомните ПТБ при работе со спиртовкой.

2) Нагрейте кусочки растения в металлической ложке. Они обуг­ливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. В ложке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

3) Сделайте вывод, какие неорганические вещества входят в состав растений.

Учитель биологии: Приложение 1.

Лабораторная работа №2

Химический состав растений: определение органических веществ.

Опыт 1.

1) Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.

2) В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется раститель­ным белком.

3) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Что вы наблюдаете? Сравните свои результаты с результатами среза клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.

Опыт 2.

1. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других мас­личных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?

  1. Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.

Работа с рабочими тетрадями.

Откройте рабочие тетради на стр.45 №104 (Пасечник В.В.) и сделайте общий вывод к лабораторной работе.

Вывод: Таким образом, в состав растений входят органические ве­щества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Мы сейчас в этом убедимся при самостоятельной работе с учебником § 32 на стр. 142 и ответим на вопрос.

Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды?

Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще боль­ше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5—15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90—95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедея­тельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4—5%, в листьях — 10—15% массы, остальное приходится на органические вещества.

Учитель химии:

Одинаковые части разных растений могут содержать раз­личное количество органических веществ и минеральных солей. Посмотрите, у вас на столах имеются таблицы. Если сравнить состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице 1, то можно сделать следующие выводы: Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем в семянке подсолнечника, а органических и минеральных веществ больше в семенах подсолнечника. Органических ве­ществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Приложение 2.

Учитель химии:

В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 18%, углеводов 60%, жиров 2,1%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. На основании этой таблицы 2 можно сделать вывод: содержание белков наибольшее в семенах подсолнечника, самое большее содержание углеводов в зерновках кукурузы, и почти в 10-20 раз превышает содержание жиров в подсолнечнике, чем в других зерновках. Приложение 2.

Подведем итог и заполним схему в рабочей тетради на стр. 45 №105.(Пасечник В.В.)

Учитель химии:

В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.

Впервые предположение о существовании этих особых свойств высказал русский врач-педиатр Н.И.Лунин в 1880 г. Он кормил одну группу мышей искусственно приготовленной пищей, состоящей из чистых углеводов, белков и жиров, а другую – природными питательными веществами: зернами злаков, шариками из бобовой муки и кусочков мяса, замешанными на молоке. Ученый обнаружил, что первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем погибла. Вторая же группа продолжала чувствовать себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи второй группы мышей помимо белков, жиров и углеводов входят еще какие-то очень важные для жизни вещества. Позже их обнаружили и дали им название “витамины”.

Вы не раз слышали об укрепляющем действии на организм витамина С (химическое название этого вещества – аскорбиновая кислота), как и о том, что им богаты фрукты и овощи. Обнаружить витамин С можно с помощью той же настойки йода, которую он обесцвечивает.

Демонстрационный опыт №1

Определение витаминов в соке фруктов.

Возьмем свежий сок апельсина, лимона, яблока. Добавим несколько капель йодной настойки. Что наблюдается при этом?

Йод обесцвечивается, это доказывает, что в апельсине присутствует витамин С.

Особую группу растительных масел составляют так называемые эфирные масла. Часто именно они придают цветам, ягодам, фруктам и плодам неповторимый запах.

Демонстрационный опыт №2

Определение эфирных масел в соке цитрусовых.

Резко согнув корочку апельсина, “выстрелите” соком на пламя спиртовки. Что при этом наблюдается?

Эфирные масла – горючие органические вещества, они-то и вызывают небольшой “фейерверк”.

Учитель биологии:

Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растени­ях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения. Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, жирные масла и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, мазей, таблеток, соков.

На территории Калмыкии произрастают более 100 видов лекарственных растений, около 50 из них находят применение в научной медицине.

Сейчас прослушаем сообщения учащихся, которые расскажут об использовании лекарственных растений, о получении эфирных масел.

Сообщение 1. Тысячелистник обыкновенный - известное всем невысокое тра­вянистое растение с многократно рассеченными листьями. Из-за них оно и получило свое русское название. Встречается тысячели­стник на лесных опушках, в парках, на пустырях. Это растение хо­рошо известно в народной медицине. Даже по некоторым его ста­рым народным названиям - солдатская трава, порезник, порезная трава - можно догадаться, что он когда-то использовался в качест­ве кровоостанавливающего средства. В настоящее время в медици­не тысячелистник используется кроме этого для изготовления пре­паратов, оказывающих противовоспалительное действие, а также средств, стимулирующих функции желез желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары этого растения применяются при кожном зуде, против угрей и при чешуйчатом лишае, для дезинфекции ран и порезов, как полоскание при стоматитах.

Сообщение 2. Василёк синий - цвет венчика этого растения сделал этот цветок популярным и среди крестьян, и среди царственных особ. Извест­но, что очень любил васильки германский император Вильгельм 1. Многие поэты и художники видели в васильках украшение земли.

То, что мы называем цветком василька, на самом деле - соцве­тие, состоящее из трубчатых (в центре) и воронковидных (по кра­ям) цветков.

Раньше из трубчатых (более тёмных) цветков выжимали сок, который использовали для окрашивания тканей в голубой и синий цвета. Семянками василька сводили бородавки. В народной меди­цине считалось, что настой из цветков василька на снеговой воде улучшает зрение. Настоем цветков на водке лечили простуду и применяли его как потогонное, противовоспалительное и желудоч­но-кишечное средство. В смеси с ромашкой такой настой исполь­зуют и сейчас - при лечении почек. Латинское название этого рас­тения - Centaurea cyanus - происходит от названия мифических существ - кентавров. Обладая четырьмя быстрыми ногами, кентав­ры, одновременно могли держать в руках оружие и поэтому были прекрасными воинами. Некоторые из них, согласно легендам, про­славились своей мудростью или добродетелью.

Сообщение 3. Наперстянка пурпуровая применялась издавна в народной ме­дицине Ирландии в качестве слабительного и противолихорадоч­ного средства. Из сока наперстянки в средние века изготавливали яд для испытания «ведьм» «судом Божьим». В XVIII веке англий­ские врачи В. Куллен и В. Уайтерлинг обнаружили способность наперстянки замедлять ритм сердечных сокращений. В 1866 г. на­перстянка была включена в первое издание «Российской фармако­пеи».

III Подведение итогов урока. Выставление оценок.

IV Домашнее задание: § 32 ( Пасечник В.В. Биология. Растения.)


Список литературы:

1. Бакташова Н. М. Флора Калмыкии – Элиста: Джангар, 1989

2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология в 3-х т. – Москва: Мир, 1990.

3. Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П. Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и биоорганическую химию. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 192 с.

4. Растительный мир Калмыкии Бакташова Н. М. – Элиста: Джангар, 1990

5. Сангаджиева Л.Х. Микроэлементы в ландшафтах Калмыкии и биогеохимическое районирование ее территории. – Элиста: АПП Джангр, 2004. – 119 с.

6. Чебышев Н.В. Биология в 2-х т. – Москва: Новая волна, 2004.

Ресурсы сети Интернет:

7. http://weekforweek.ru

8. http://ru.wikipedia.ru

9. http://medicalherbs.sci-lib.

10. http://cureplant.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-271868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх