Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок химии в 8 классе

Урок химии в 8 классе


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:







Сюжетно – ролевая игра по теме

« Кислород. Озон»



Третья планета от солнца


Учитель: Бакеева Е.И.








Чириковская сш


Задачи урока:

Образовательная:

Обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Кислород»;

Развивающая:

Развитие самостоятельности учащихся в процессе подготовки сообщений по теме; умений самостоятельно обобщать изучаемые факты, делать выводы

Воспитательная:

Продолжить формирование мировоззрения учащихся.


Оборудование: плакаты «Круговорот кислорода в природе», «Применение кислорода», прибор для получения и сбора кислорода методом вытеснения воды и воздуха, лучинки.











Ход урока

Класс делится на три группы, каждый учащийся занимает место в ряду, соответственно выбранной заранее роли: первый ряд – представители прессы, второй – науки, третий – участники космической научной экспедиции с планеты Уран.

У всех учащихся на столах рабочие тетради, ручки. У представителей прессы, представителей внеземной цивилизации на столах таблички с указанием роли.

Учитель:

Я рада приветствовать группу ученых с планеты Уран, прибывших на нашу планету с целью изучения одной из её оболочек – атмосферы. В состав космической экспедиции входят следующие специалисты: историк, химик, физик, биолог, географ, эколог.

На этой встрече присутствуют корреспонденты журнала «Внеземные цивилизации», «Природа земли», «Химия и жизнь», «Юный химик». Русские ученые: химик, физик, эколог. Мы заранее присылали вам, дорогие гости Земли, много научной литературы о своей планете, поэтому вы уже немного знакомы с веществом, которое называется кислородом и его аллотропным видоизменением – озоном. Прошу всех принимать активное участие в нашей работе в течение времени карантина; потому что, пока я не буду уверена, что все имеют достаточно четкое представление о составе атмосферы Земли и свойстве основного из её компонентов, корабль никто покинуть не сможет.

Итак, начинаем нашу пресс-конференцию. Корреспонденты задают вопросы инопланетянам, представляясь.

Корреспондент журнала «Внеземные цивилизации».

По высказыванию Я.Берцелиуса, «Кислород – это вещество, вокруг которого вращается земная химия». А знаете ли вы, когда и кем был открыт кислород на Земле?

Историк.

Ещё в начале 17 века газ, позднее названный кислородом, был выделен изобретателем подводной лодки К.Дреббелем, который установил его способность поддерживать дыхание. Однако результаты этих исследований были засекречены из-за их военной направленности, и поэтому они не были известны современникам.

В 1750 году М.В.Ломоносов на основании своих опытов доказал, что в состав воздуха входит кислород.

В 1774 году английский химик и философ Джозеф Пристли в результате опытов получал газ, который считал воздухом. Он писал: «Этот воздух не поглощался водой. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что свеча горит в этом воздухе необычно ярким пламенем». Он поместил двух мышей: одну – в сосуд с обыкновенным воздухом, а другую – в такой же сосуд с полученным им газом. Первая мышь быстро задохнулась, а вторая в это время чувствовала себя хорошо и активно двигалась. Ученый и сам пробовал дышать полученным газом и нашел, что им дышится легко и приятно. Открытый Дж. Пристли газ и был кислород.

Корреспондент журнала «Природа Земли».

Он повсюду и везде:

В камне, в воздухе, в воде.

Он и в утренней росе,

И в небесной синеве.

Где же на Земле встречается кислород?

Географ-инопланетянин.

Это наиболее распространенный на Земле химический элемент. В литосфере – 47% по массе, в атмосфере – 23% по массе (21% по объему).

Корреспондент журнала «Внеземные цивилизации».

Атмосфера Урана на 95% состоит из углекислого газа. А каков состав атмосферы Земли?

Географ.

78% азота, 21% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа и 0,01% приходится на долю всех остальных газов – водорода, гелия, неона, криптона, ксенона, радона. Под действием солнечной радиации молекулы газов распадаются на атомы. Атомы кислорода могут присоединяться к другим молекулам кислорода с образованием озона:

О2 – 2О; О+О23,

Образуя озоновый слой, максимальная концентрация которого находится на высоте 20-25 км, который защищает вашу планету от губительного ультрафиолетового излучения.

Ученый физик.

А способен ли меняться состав атмосферы?

Физик.

Если говорить кратко, то атмосфера загрязняется как по естественным причинам (извержение вулканов, пыльные бури …), так и из-за хозяйственной деятельности человека. Её состав при этом меняется. Атмосфера содержит много пыли, которая попадает туда с поверхности Земли и частично из космоса. При сильных волнениях ветры подхватывают капли воды из морей и океанов. Вместе с каплями воды в атмосферу попадают и соли. В результате извержения вулканов, лесных пожаров и других природных явлений воздух загрязняется продуктами сгорания.

Ученый-эколог.

Что же является основным источником загрязнения атмосферы?

Эколог.

Автомобили и другие виды транспорта, тепловые электростанции. СО2 и СО, оксиды азота – самые распространенные газообразные загрязнители, делающие атмосферу неблагоприятной для жизни человека и животных.

Корреспондент журнала «Химия и жизнь».

Проблема охраны окружающей среды стоит перед землянами очень остро. А какие вы могли бы предложить способы решения этой проблемы на Земле?

Эколог.

Её можно решить только путем международного сотрудничества в области охраны воздуха: правильное сжигание топлива, строительство очистных сооружений, совершенствование технологии, модернизация транспорта, расширение площадей зеленых насаждений.

Корреспондент журнала «Юный химик».

А что вы еще знаете о свойствах кислорода?

Химик (выходит к доске, записывает уравнения).

Кислород – это газ без цвета, запаха, вкуса, плохо растворим в воде, тяжелее воздуха, при температуре -1830С превращается в подвижную жидкость.

Свойства жидкого кислорода описаны в повести вашего писателя А.Беляева «Продавец воздуха»: твердый спирт, полученный при охлаждении жидким кислородом, не горит, взрывается от удара, эфир замерзает в кристаллическую массу. Каучуковая трубка от действия жидкого воздуха становится твердой и хрупкой и может быть превращена в куски и порошок, живые цветы приобретают вид фарфоровых изделий, а фетровую шляпу можно разбить на куски, как фарфор.

Ученый-химик.

Знаете ли вы, какими химическими свойствами обладает кислород?

Химик.

Кислород в химических реакциях выступает в роли окислителя, уступая лишь фтору. Кислород отличается высокой химической активностью, из 99 элементов он взаимодействует с 86 элементами, но не соединяется с золотом, платиной, криптоном и ксеноном.

Для развития активной реакции кислорода с большинством простых и сложных веществ нужно нагревание.

С фосфором кислород активно реагирует при температуре 600С:

4Р+5О2= 2Р2О5,

С серой – при 2500С:

S2=SO2,

С водородом – при температуре выше 3000С

2Н+О2=2Н2О,

С углеродом в виде графита – при 700-8000С:

С+О2=СО2

Кислород окисляет и сложные вещества:

метан

СН4 + 2О2 = СО2+2Н2О

Правда, есть вещество – гемоглобин крови, способное реагировать с кислородом при комнатной температуре.

Корреспондент журнала «Юный химик».

А чем отличается озон от кислорода?

Химик (уравнения записывает на доске)

Озон обладает запахом, который вы явственно ощущаете после грозы. Само слово «озон» в переводе с греческого означает «пахнущий».

Молекула озона очень непрочная и поэтому легко вступает в химические реакции. При этом она отщепляет один атом кислорода, который взаимодействует с окисляемым веществом, и остается молекула кислорода:

О3 = О + О2

Озон химически активнее кислорода, он быстро разрушает резину, очень медленно изменяющуюся в среде воздуха; он взаимодействует при комнатной температуре с серебром, образуя оксид серебра:

Ag + O3 = AgO + O2 (а с кислородом серебро не реагирует).

На сильной окислительной способности основан метод обеззараживания питьевой воды под действием озона – озонирование.

Корреспондент журнала «Химия и жизнь».

Вы сказали, что кислород является окислителем. Находит ли применение это свойство кислорода?

Химик (рассказывает по плакатам «Применение кислорода»)

Обогащение воздуха кислородом делает более эффективными и экономичными многие технологические процессы, в основе которых лежат реакции окисления.

Любое пористое горючее вещество (опилки, мох, торф, уголь) в результате пропитки жидким кислородом становится взрывчатым. Такие вещества (их называют оксиликвитами) в случае необходимости могут заменить динамит при разработке месторождений полезных ископаемых.

Кислород необходим человеку для дыхания, в глубоководных скафандрах и в некоторых других случаях для дыхания человека применяется смесь кислорода с гелием.

Летчики при высотных полетах пользуются кислородными масками. Если без пищи и воды вы, люди, можете прожить несколько суток, то без кислорода – несколько минут.

Корреспондент журнала «Природа Земли».

Сколько кислорода необходимо в сутки человеку для дыхания?

Биолог.

В сутки через легкие человека проходит 800 л кислорода. И еще хочу добавить, что все живые организмы нуждаются в кислороде. Вот интересные факты. Наименее требователен к кислороду из рыб – карась, спокойно живущий в заросших прудах, где почти весь растворенный в воде кислород расходуется на окисление органических веществ.

Корреспондент журнала «Внеземные цивилизации».

За счет чего восстанавливается запас кислорода на Земле?

Биолог.

Главные поставщики кислорода – океан, морские водоросли и растения (по плакату рассказывает о круговороте кислорода в природе). Растения, поглощая атмосферный кислород, активно выделяют его в результате процесса фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2.

Образующиеся органические вещества разлагаются. Продолжительность одного цикла в круговороте кислорода – 2000 лет.

Корреспондент журнала «Химия и жизнь».

Где же берут кислород те, кто отправляется в путешествие на космическом корабле?

Физик.

Для дыхания в замкнутых помещениях кислород регенерируют.

Корреспондент журнала «Юный химик».

А не можете ли вы сейчас получить кислород?

Демонстрация опыта получения кислорода при разложении перманганата калия при нагревании и сбор его вытеснением воды и воздуха и доказательство присутствия кислорода.

Заключительное слово учителя.

Вездесущий, все могущий и в то же время невидимый – все эти три эпитета можно отнести к кислороду. Кислород – вездесущ: из него в значительной степени состоят не только воздух, вода и земля, но и мы с вами. Могущество кислорода проявляется уже в том, что мы им дышим, а ведь дыхание – синоним жизни. Dum spiro spero («Пока дышу, надеюсь»).

Вот и закончилось время нашего карантина, и мы абсолютно уверены в том, что время, проведенное на нашей Земле, позволит вам еще больше узнать о свойствах атмосферы нашей третьей планеты от Солнца.

Итоги урока. Обсуждение выступлений, выставление оценок за урок.





Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДВ-298317
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх