Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Урок химии в 9 классе- красный фосфор

Урок химии в 9 классе- красный фосфор

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила ученица 9 Г класса Ачмиз Марина
порядковый номер: 15 период: III группа: V подгруппа: главная
Хенниг Бранд-немецкий алхимик. Считается, что в 1669 году он открыл фосфор....
Бранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества (или друг...
Физиологическое действие белого фосфора Результат применения чрезмерного коли...
Кристаллическая решетка красного фосфора Существует несколько форм красного...
Фосфор в природе Фосфор встречается только в химически связанном виде : в орг...
Взаимодействие фосфора с кислородом Р4+ 5О2 =Р4О10 самовоспламенение на возду...
Р с металлами С неорганическими веществами с неметаллами В обычных условиях к...
Na + P = Na3P 2000C Ca + P = Ca3P2 2 2 3 350-4500C Фосфор относительно легко...
4P + 3O2 = P4O6 (при недостатке кислорода) P4 + 5O2 = P4O10 (при избытке кисл...
Взаимодействие фосфора с неорганическими соединениями При повышенной температ...
Промышленный способ получения В промышленности фосфор получают из фосфоритов...
ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРА
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила ученица 9 Г класса Ачмиз Марина
Описание слайда:

Подготовила ученица 9 Г класса Ачмиз Марина

№ слайда 2 порядковый номер: 15 период: III группа: V подгруппа: главная
Описание слайда:

порядковый номер: 15 период: III группа: V подгруппа: главная

№ слайда 3 Хенниг Бранд-немецкий алхимик. Считается, что в 1669 году он открыл фосфор.
Описание слайда:

Хенниг Бранд-немецкий алхимик. Считается, что в 1669 году он открыл фосфор. Родился и жил в Гамбурге, известно, что у него было две жены. Вторая была богатой, что и помогло ему в алхимических опытах. Разные источники расходятся в его происхождении: одни утверждают, что он имел скромное происхождение и был учеником стеклодува, другие — что он имел высокий социальный статус и мог себе позволить содержание алхимической лаборатории.Пытаясь найти философский камень, в 1669 году выделил фосфор. Потерпев неудачу в попытках получить золото с помощью открытого элемента, начал торговлю последним, потом продал и сам секрет. Скончался около 1710 года.Хенниг Бранд уверовал, что «первичная материя» содержится в человеческой моче. С этой целью он собрал в солдатских казармах несколько бочек мочи. Затем Бранд медленно выпаривал собранную мочу. В результате этой процедуры он получил сиропообразную жидкость, которую дважды подверг дистилляции. В результате получилась некая субстанция, названная им «мёртвая голова». Далее Бранд прокаливал «мёртвую голову» с песком и углём без доступа воздуха. Нагревание получившегося продукта приводило к образованию белой пыли, медленно оседавшей на дно реторты и светившейся в темноте. Бранд в великой радости принял получившееся вещество за «первичную материю» и назвал фосфором, то есть светоносцем.

№ слайда 4 Бранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества (или друг
Описание слайда:

Бранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества (или других веществ с его помощью) в золото, но все его попытки ни к чему не привели. Тогда Бранд нашёл другой способ превратить результаты своего труда в «золото»: фосфор вызвал огромный интерес в обществе, и Бранд начал им активно торговать, выставляя цену дороже золота и сохраняя способ получения фосфора в тайне. Позднее, поняв, что не сможет долго хранить свой секрет, продал технологию получения фосфора дрезденскому химику Д. Крафту за 200 талеров.Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем. Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Робертом Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», которая датирована 14 октября 1680 года, а опубликована в 1693 году.Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Физиологическое действие белого фосфора Результат применения чрезмерного коли
Описание слайда:

Физиологическое действие белого фосфора Результат применения чрезмерного количества фосфора Появление лягушек с уродствами -результат применения фосфорных удобрений, которые смываются в реки и пруды, Фосфорный некроз – поражение челюстей

№ слайда 7 Кристаллическая решетка красного фосфора Существует несколько форм красного
Описание слайда:

Кристаллическая решетка красного фосфора Существует несколько форм красного фосфора. Их структуры окончательно не установлены.Известно, что они являются атомными веществами с полимерной кристаллической решеткой. Их плотность колеблется в интервале 2,0- 2,4 г/см3, Тпл=585-600С. Цвет от темно- коричневого до красного и фиолетового. Не ядовит.

№ слайда 8 Фосфор в природе Фосфор встречается только в химически связанном виде : в орг
Описание слайда:

Фосфор в природе Фосфор встречается только в химически связанном виде : в организме и минералах. В живых организмах фосфор содержится в виде фосфолипидов (МОЗГОВОМ ВЕЩЕСТВЕ), ФОСФОПРОТЕИДОВ(ФЕРМЕНТЫ), РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРОВ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ И ОРТОФОСФАТА КАЛЬЦИЯ(В КОСТЯХ, ЗУБАХ).

№ слайда 9 Взаимодействие фосфора с кислородом Р4+ 5О2 =Р4О10 самовоспламенение на возду
Описание слайда:

Взаимодействие фосфора с кислородом Р4+ 5О2 =Р4О10 самовоспламенение на воздухе 4Р(красный) + 5О2 = Р4О10 выше 4000С 4Р (черный) + 5О2 = Р4О10 загорается с большим трудом В обычных условиях химическая активность фосфора во многом зависит, в какой аллотропной форме он находится. Самым активным является белый фосфор, за счет малой прочности Р-Р связи в молекуле Р4

№ слайда 10 Р с металлами С неорганическими веществами с неметаллами В обычных условиях к
Описание слайда:

Р с металлами С неорганическими веществами с неметаллами В обычных условиях красный фосфор относительно мало химически активен. Но при повышении температуры активность его повышается и при этих условиях фосфор может взаимодействовать с отдельными металлами, неметаллами и некоторыми сложными неорганическими веществами.

№ слайда 11 Na + P = Na3P 2000C Ca + P = Ca3P2 2 2 3 350-4500C Фосфор относительно легко
Описание слайда:

Na + P = Na3P 2000C Ca + P = Ca3P2 2 2 3 350-4500C Фосфор относительно легко реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Металлические производные называются ФОСФИДАМИ. Эти вещества неустойчивы по отношению к воде и растворам кислот, которые необратимо разлагаются. Ca3P2 + H2O = Ca(OH)2 + PH3 фосфин

№ слайда 12 4P + 3O2 = P4O6 (при недостатке кислорода) P4 + 5O2 = P4O10 (при избытке кисл
Описание слайда:

4P + 3O2 = P4O6 (при недостатке кислорода) P4 + 5O2 = P4O10 (при избытке кислорода) 2P + 5F2 = 2PF5 2P + 3CI2 = 2PCI3 (30-400C) Наиболее легко идут реакции с кислородом и галогенами.

№ слайда 13 Взаимодействие фосфора с неорганическими соединениями При повышенной температ
Описание слайда:

Взаимодействие фосфора с неорганическими соединениями При повышенной температуре фосфор может реагировать с отдельными неорганическими веществами, прежде всего с сильными окислителями, водой, растворяется в щелочах.

№ слайда 14 Промышленный способ получения В промышленности фосфор получают из фосфоритов
Описание слайда:

Промышленный способ получения В промышленности фосфор получают из фосфоритов и апатитов. Метод основан на реакции восстановления Ca3(PO4)2 коксом до фосфора. Для связывания соединений кальция добавляют кварцевый песок (SIO2). Процесс проводят в электропечах. Продукт реакции- белый фосфор, который затем длительным нагреванием превращают в красный.

№ слайда 15 ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРА
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРА

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров25
Номер материала ДБ-349909
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх