Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок химии в 8 классе на тему "Соли в свете теории электролитической диссоциации"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок химии в 8 классе на тему "Соли в свете теории электролитической диссоциации"

библиотека
материалов

Предмет – химия.

Класс – 8.


Тема урока: «Соли в свете теории электролитической диссоциации».


Тип урока: урок изучения нового материала.


Вид урока: традиционный.


Цели урока: дать понятие о солях как классе электролитов, рассмотреть их классификацию по составу, охарактеризовать общие свойства солей в свете ионных представлений.


Образовательные задачи: спрогнозировать свойства солей как электролитов, рассмотреть качественные реакции на катионы и анионы солей.

Развивающие:

  • развивать общеучебные умения (понимать и запоминать прочитанное, делать краткие записи);

  • развивать интеллектуальные умения (развитие мыслительных операций анализа и синтеза, сравнения, умение прогнозировать, наблюдать, доказывать, устанавливать причинно – следственные связи;

  • развивать коммуникационные умения (умение понятно, кратко, точно, вежливо излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и сосредотачивать внимание);

  • развивать практические навыки в проведении лабораторных опытов.

Воспитательные задачи: развивать коммуникативность и рефлексию.

Оборудование к уроку: учебник, мультимедийный проектор, ПК, растворы: NaCl, K2SO4, BaSO4, AlCl3, Al2(SO4)3, NaHCO3, AlOHCl2., NaOH, FeSO4, CuSO4,. KCl, LiCl, KMnO4, K2 Cr2O7. Пробирки, спиртовки, спички, нихромовая проволока.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

    1. Постановка цели данного занятия.

Сообщение учителя: « Здравствуйте ребята! На сегодняшнем уроке мы должны дать понятие о солях как классе электролитов, рассмотреть их классификацию по составу, охарактеризовать общие свойства солей в свете ионных представлений».

    1. Определение задачи данного этапа.

Создание рабочей атмосферы. Нацелить учащихся на разрешение вопросов, поставленных в ходе формулирования цели занятия.

Сообщение учителя: «Для достижения данной цели нам необходимо будет попробовать спрогнозировать химические свойства солей и рассмотреть качественные реакции на катионы и анионы солей».

    1. Методом организации работы учащихся на данном этапе является вводная беседа.

  1. Подготовка к изучению материала через повторение опорных знаний.

1. Целями данного этапа являются: подготовить учащихся к восприятию нового материала; повышение интереса учащихся к содержанию повторяемого и вновь изучаемого материала; включение учащихся в интересную для них форму работы. Задачами данного этапа являются: сформулировать тему урока - дать определение солям как электролитам; рассмотреть классификацию солей и их диссоциацию в водных растворах; рассмотреть значение поваренной соли для организма человека.

2. Методами, способствующие решению поставленных целей и задач являются: фронтальная беседа по вопросам, самостоятельная работа учащихся и выполнение упражнений.


1).Через проектор учащимся предлагаю запись:

Na+ ; SO42– ; Cl; Ba2+; Al3+ .


Ребята, прежде чем сообщить Вам тему урока, прошу посмотреть на запись и ответить, что Вы видите в данной записи. Ответы запишите в тетрадь.

Организую самопроверку. Через проектор показываю правильные ответы и критерии оценки.

Ионы, катионы, анионы, простые ионы, сложные ионы

химический элемент в виде свободных ионов.

«5» - 6 правильных ответов;

«4» - 5,4 правильных ответов;

«3» - 3 правильных ответа;

«2» - 2 правильных ответа.

Один из желающих учащихся анализирует задание:

ионы – потому, что данные частицы имеют заряд;

катионы – ионы с положительным зарядом,

анионы – ионы отрицательным зарядом, и т.д.

2). Предлагаю учащимся из задания 1выписать:

- катионы ; - анионы –

Вопрос: Формулы, каких веществ можно составить из данных катионов и анионов?(соли).

Это и есть тема нашего урока. Соли… продолжите тему исходя из данных записей. Учащиеся легко продолжают – с точки зрения электролитической диссоциации, или соли как электролиты.

3. Критерием достижения целей и задач данного этапа являются 100% положительные ответы учащихся на поставленные вопросы в ходе беседы и выполнения заданий. В случае достижения 100% положительных ответов учащихся на поставленные вопросы в ходе беседы и выполнения заданий переходим к следующему этапу занятия.

4. В противном случая необходимо повторить следующее:

1. Определение солей как сложных неорганических соединений.

2. Понятие об ионах и их классификацию (Слайд «Типы ионов» из темы «Теория ЭД»).

5. Для организации совместной деятельности с учащимися использую следующие методы: фронтальная беседа, самостоятельная работа учащихся.

6. Методами мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе этапа является поощрение учащихся с помощью похвалы. Обратить внимание на правильные ответы слабоуспевающих учащихся, создавая для них ситуацию успеха.

III. Изучение нового материала.

1. Постановка конкретной учебной цели и задач перед учащимися.

Сообщение учителя: «Далее мы должны рассмотреть особенности протекания химических реакций с участием солей, для этого мы должны углубить знания о классификации солей и их диссоциации, а также рассмотреть качественные реакции на катионы и анионы солей».

2. Методами и формами изложения нового учебного материала являются: исследователский, фронтальная беседа, индивидуальная и групповая работа.


1-ый этап. Классификация солей и их диссоциация.

1). Учитель: Назовите самую популярную в повседневной жизни соль (поваренная соль или хлорид натрия). Именно она дала название целому многочисленному классу веществ. Соль сыграла исключительную роль в человеческой истории и неспроста в вечную латынь вошла емкая и многозначительная фраза: «Cum grano salis» - «в этом вся соль». О поваренной соли можно говорить не один урок. Она имеет историю, популярность и громаднейшее значение в нашей жизни. В организме человека содержатся не только ионы Na+, которые поддерживают жизненно необходимый водно-солевой баланс и ионы Cl- способствующие

образованию соляной кислоты в желудке. Почти вся периодическая система представлена в человеческом организме.

2). Фронтально повторяем, что такое электролитическая диссоциация. В каких случаях она возможна. Предлагаю учащимся, пользуясь таблицей растворимости записать диссоциацию солей:

NaCl, K2SO4, BaSO4, AlCl3, Al2(SO4)3, NaHCO3, AlOHCl2.,

дать объяснение записям, попробовать сформулировать определение солей с точки зрения ТЭД.

Один из учащихся записывает на доске, остальные – в тетрадях.

Провожу индивидуальную диагностико – коррекционную работу (прохожу по классу и обращаю внимание на записи, которые учащиеся делают в тетрадях и корректирую их работу).

Учащиеся отмечают, что BaSO4 на ионы не распадается, а веществ

NaHCO3, AlOHCl2 в таблице растворимости нет.

Организую работу с учебником. Ознакомление с основными и кислыми солями и их диссоциацией.

3). Подвожу итоги первого этапа через диалог с классом:

1.Что мы называем солями с точки зрения ТЭД?

2.Объясните алгоритм записи диссоциации растворов средних солей содержащих в формуле индексы.

3.Как диссоциируют кислые соли?

4.Как диссоциируют основные соли?

По ходу диалога провожу коррекцию и мотивацию.


2-ой этап. Химические свойства солей:

1 свойство: взаимодействие с солями.

1). Предлагаю учащимся выбрать из набора реактивов растворы: FeSO4, Al2(SO4)3 , CuSO4,.

  1. Пользуясь таблицей растворимости, выясните, являются ли выданные растворы электролитами? (работают с таблицей растворимости)

2.Что общего в составе данных солей? (ион SO42–)

3.Предложите способ определения этой группы солей (по иону SO42–)

4.Какими реактивами можно воспользоваться, чтобы определить наличие сульфат иона в растворе ( растворами содержащими Ba2+ ,Sr2+, Pb2+).

4.Докажите практически, что все соли сульфаты

5. Запишите краткие ионные уравнения и сделайте вывод.

  • Учащиеся выполняют опыт, записывают ионные уравнения (один учащий на доске, остальные в тетрадях) и формулируют выводы:

А) Растворы солей можно определять по аниону, для этого нужно подобрать реактив с катионом способным осадить определяемый анион.

Б) Реактивом могут быть растворимые соли.

В) Растворы солей реагируют с растворами солей, если в результате образуется осадок.


2 свойство. Взаимодействие со щелочами.

1.Чем отличаются по составу выданные вам растворы (разные катионы)

2. Найдите в таблице растворимости один реактив, которым можно распознать все три соли (реактив содержащий ион OH, щелочь)

3.Что образуется при взаимодействии соли со щелочью? (новая соль и нерастворимое основание).

Возьмите из набора раствор NaOH. Спрашиваю правила техники безопасности, которые нужно соблюдать при работе со щелочами. Предлагаю провести опыт по распознаванию выданных растворов и записать краткие ионные уравнения.

Проверяю выполненное задание – три сильных ученика записывают результаты на доске и комментируют. По ходу провожу коррекцию с теми, у кого при оформлении допущены ошибки.

Используя приобретенные в ходе эксперимента знания, дайте визуальную характеристику солям (разные по цвету, окраску солям придают ионы Fe2+, Сu2+)

Предлагаю учащимся сделать выводы по второй части эксперимента.

А) растворы солей можно определить по цвету катиона, катионы Cu2+ придают раствору синий цвет, катионы Fe2+ - желтоватый.

Б) некоторые катионы можно обнаружить, осаждая их гидроксид ионами, при этом получаются осадки различных цветов:

Cu(OH)2 – голубой, Fe(OH)2 – болотный, Al (OH)3 – белый, желеобразный.

В) растворы соли реагируют со щелочами с образованием новой соли и нерастворимого основания.


3 свойство. Взаимодействие с кислотами.

1. Возьмите из набора карбонат кальция и раствор карбоната натри.

2. Являются ли они электролитами ( кроме карбоната кальция, так как не растворим).

3. Предложите способ определения этих солей (по катиону)

4. С помощью какого реактива.

Если учащиеся затрудняются ответить, то учитель поясняет, что это ионы водорода.

5. Докажите это опытным путём. Составьте уравнения реакций (двое учащихся у доски, остальные в тетрадях).

6. Когда в домашних условиях можно использовать подобную реакцию (гашение соды уксусом, так как уксусная кислота также относится к классу кислот).

Предлагаю учащимся сделать выводы по третьей части эксперимента:

А ) Реактивом на карбонат – ионы являются ионы водорода, входящие в состав кислот;

Б ) С кислотами могут реагировать как растворимые, так и нерастворимые соли.

3. Организацию индивидуальной и групповой деятельности учащихся провожу с использованием диагностико – коррекционной работы в ходе фронтальной беседы, исследовательской и самостоятельной работы учащихся.

4. Критерием определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому материалу является индивидуальная диагностико – коррекционная работа, которая проводится в ходе всего этапа занятия и позволяет отслеживать объём выполняемой работы учащимися в своих тетрадях.

5. Методом, стимулирующим учебную активность учащихся является исследовательский характер учебно – познавательной деятельности учащихся, который позволяет пробудить у учащихся творческий интерес, а это в свою очередь пробуждает их к активному самостоятельному и коллективному поиску новых знаний.


IV. Первичное осмысление и закрепление материала на практике.

  1. Сообщение учителя: «А теперь на конкретных примерах отработаем навыки распознавания солей и составлении уравнений реакций, отражающих химические свойства солей. Для этого вам необходимо выполнить небольшую самостоятельную работу в форме тестирования. По окончании проделанной работы, вы сможете проверить свои результаты и получить необходимые консультации».

  2. Методом и формой проведения данного этапа является самостоятельная работа учащихся в форме тестирования, фронтальная беседа.

  3. Тестирование, проверка и корректировка.

  4. Критерием, позволяющим определить степень усвоения учащимися нового материала является блиц-проверка с последующей корректировкой.

  5. В случае достижения 100% положительных ответов учащихся на вопросы теста, в ходе беседы и выполнения заданий переходим к следующему этапу занятия.

В противном случая необходимо повторить следующее:

1. Определение солей как электролитов.

2. Обратить внимание учащихся на признаки реакций ионного обмена, протекающих до конца.


V. Подведение итогов.

1. Для мотивирования учебной активности учащихся в ходе самостоятельной работы даю разноуровневое домашнее задание.

2. Определение результатов, которых достигли учащиеся в ходе занятия, провожу в соответствии с критериями «ЗУН» по предмету.


9




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-141644

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"