Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок химии в 9 классе на тему: Т.Э.Д.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок химии в 9 классе на тему: Т.Э.Д.

библиотека
материалов

Тема: Слабые и сильные электролиты. Степень диссоциации

 

Цели урока: сформировать понятия о сильных и слабых электролитах, степени электролитической диссоциации, химическом равновесии.

Ход урока

1. Организационный момент урока.

1. В какой группе все вещества являются оксидами?

А) NaOH, P2O5, H2CO3

Б) CO2, Na2O, FeO

В) Na2SO4,CaO, SO2

Г) Li2O, SiO2, H2SO3

 

2. В какой группе все вещества являются основными оксидами?

А) KOH, Ca(OH)2, CaO

В) Na2O, Fe2O3,CrO

Г) Na2O, CaO, MnO

Д) P2O5,NaOH, HNO3

 











Степень электролитической диссоциации

Поскольку электролитическая диссоциация - процесс обратимый, то в растворах электролитов наряду с их ионами присутствуют и молекулы. Другими словами, различные электролиты, согласно теории С. Аррениуса, диссоциируют на ионы в различной степени. Полнота распада (сила электролита) характеризуется количественной величиной – степенью диссоциации.

Степень диссоциации (α – греческая буква альфа) -  это отношение числа молекул, распавшихся на ионы (n), к общему числу растворенных молекул (N):

 

https://sites.google.com/site/himulacom/_/rsrc/1315460264365/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia/urok-no5-slabye-i-silnye-elektrolity-stepen-dissociacii/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg

 

Степень диссоциации электролита определяется опытным путем и выражается в долях единицы или в процентах. Если α = 0, то диссоциация отсутствует, а если α = 1 или 100%, то электролит полностью распадается на ионы. Если же α = 20%, то это означает, что из 100 молекул данного электролита 20 распалось на ионы.

 









3. Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, от концентрации электролита, температуры.

1. Зависимость степени диссоциации от природы:  чем полярнее химическая связь в молекуле электролита и растворителя, тем  сильнее выражен процесс диссоциации электролита на ионы и тем выше значение степени диссоциации.

2. Зависимость степени диссоциации от концентрации  электролита:  с уменьшением концентрации электролита, т.е. при разбавлении его водой, степень диссоциации всегда увеличивается.

3. Зависимость степени диссоциации от температуры:  степень диссоциации возрастает при повышении температуры (повышение температуры приводит к увеличению кинетической энергии растворённых частиц, что способствует распаду молекул на ионы).

 



























Сильные и слабые электролиты

В зависимости от степени диссоциации различают электролиты сильные и слабые. Электролиты со степенью диссоциации больше 30% обычно называют сильными, со степенью диссоциации от 3 до 30% — средними, менее 3% — слабыми электролитами.

Сильные электролиты – это электролиты, которые полностью диссоциируют на ионы, молекул электролитов в таких растворах нет.

Слабые электролиты – это электролиты, которые в водных растворах не полностью диссоциируют на ионы. В таких растворах одновременно содержатся продукты диссоциации и ассоциации (ионы и молекулы электролита).

 

5. Классификация электролитов в зависимости от степени электролитической диссоциации (памятка)

 

Классификация электролитов

Сильные электролиты

Средние электролиты

Слабые электролиты

Значение степени диссоциации (α)

α>30%

3%≤α≤30%

α<3%

Примеры

1. Растворимые соли;

2. Сильные кислоты (НСl, HBr, HI, НNО3, НсlO4, Н2SO4(разб.));

3. Сильные основания – щёлочи.

H3PO4

H2SO3

1. Почти все органические кислоты (CH3COOH, C2H5COOH и др.);

2. Некоторые неорганические кислоты (H2CO3, H2S и др.);

3. Почти все малорастворимые в воде соли, основания и гидроксид аммония (Ca3(PO4)2; Cu(OH)2; Al(OH)3; NH4OH);

4. Вода.





Наш организм можно представить как биоэлектрическую систему, в которой действие всех частей координируется с помощью электрических импульсов. Для передачи сигнала и сокращения мышц нашему организму необходимы электролиты. Потеря организмом большого количества электролитов приводит к нарушению водно-солевого баланса и может закончиться катастрофой.

Спортсмены знают, что при интенсивной нагрузке организм теряет с потом много соли, поэтому необходимо своевременно компенсировать потери электролитов. В связи с этим атлеты пьют напитки, которые содержат соли до, во время и после тренировки. Таким образом, они стараются компенсировать потерю электролитов и снизить риск мышечных спазмов.

Но постоянство водно-солевого обмена важно не только при физических тренировках, но и в повседневной жизни. Человеческое тело нуждается в различных видах солей, чтобы нормально функционировать. Выраженные нарушения водно-солевого баланса, возникающие при обезвоживании, могут привести к проблемам с сердцем и нервной системой, вплоть до остановки сердца или судорог.

Все, что мы употребляем в пищу или пьем, содержит минеральные соли, которые служат источниками электролитов. Ионы натрия, кальция, хлора, магния и калия представляют собой электролиты, находящиеся в крови, моче, внутри- или внеклеточной жидкости.

Электролиты формируют электрический потенциал на разделах сред. Таким образом, они формируют условия для проведения электрических импульсов в нервной ткани, скелетных мышцах или миокарде. Различные концентрации ионов электролитов заставляют их перемещаться и сохранять постоянство сред. Водно-солевой баланс также контролируется при помощи некоторых гормонов (вазопрессин, альдостерон, паратгормон).

Организм следит, чтобы концентрация электролитов сохранялась в узких пределах. Например, если уровень натрия в крови падает, почки выделяют больше мочи. С потерей жидкости уровень натрия возвращается к допустимым пределам. А когда концентрация натрия возрастает, возникает жажда, и мы выпиваем стакан-другой воды. Это объясняет, к примеру, почему после соленой рыбы хочется пить. Все дело в водно-электролитном обмене.

Недостаток калия (гипокалиемия) может спровоцировать злоупотребление мочегонными средствами, диарея, диетический дефицит и чрезмерное потоотделение. Гипокалиемия может привести к аритмии, мышечным болям, дискомфорту, раздражительности, слабости и параличу. Избыток калия (гиперкалиемия) — более серьезное осложнение, связанное с почечной недостаточностью. Высокий уровень калия может вызвать замедления ритма или остановку сердца.

Как правило, основные электролиты полностью компенсируются продуктами нашего рациона. В последнее время наблюдается тенденция к злоупотреблению натрием и недостатку калия, что сказалось на росте сердечно-сосудистых заболеваний (подробнее в статье: «Больше калия, меньше натрия»). Калий содержится в сушеных фруктах, бананах, шпинате, винограде, моркови, нежирном молоке и йогурте.

Если вы испытываете высокоинтенсивные нагрузки и тренируетесь более пяти часов, то вам, безусловно, необходима дополнительная порция электролитов. С этой целью нужно употреблять специальные спортивные напитки.























1.Создание колоборативной среды.Разминка «Найди пару». 
Электролиты это- вещества растворы и расплавы которых проводят электрический ток 
Неэлектролиты это-вещества растворы и расплавы которых не проводят электрический ток 
С.Аррениус это- автор теории электролитической диссоциации 
Катионы это- положительные ионы 
Анионы это – отрицательные ионы 
Катод- отрицательный электрод 
Анод- положительный электрод 
2.Выполнение теста. 
1.Выбрать только электролиты: 
AL(OH)3 NaCl CH4 Mg(NO3 )2 AL2O3 HNO3 HCl KOH 
2.Распределить на 2 группыи дать названия ионам: 
Fe2+ SO42- CO32-Cl-Mg2+ 
3. Написать уравнение диссоциации веществ: 
H2 CO3 
Ba(OH)2 
3.Усвоение новых знаний 
Работа в группах составление кластера «сильные и слабые электролиты» 
Используя текст учебника закончить схему: 
Электролиты 

1гр- сильные электролиты 
2 гр- средние электролиты 
3 гр- слабые электролиты 

Ответить на вопросы: 
Какая величина характеризует силу электролита? 
Как рассчитать силу электролита? 
Какие факторы усиливают степень диссоциации? 

Составить по три вопроса по теме 
1гр-2гр 
2гр-3гр 
3гр-1гр 
4.Взаимообучение: Каждый учит каждого 
5. Закрепление: 
Выполнение заданий по учебнику 
6.Рефлексия работы в группах 
7.Взаимооценивание 
8.Суммативное оценивание 
9. Д/з


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДВ-506238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх