Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок "Хороводы и хороводные песни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок "Хороводы и хороводные песни"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

структурное подразделение в п. Новая Игирма











Предмет: НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

сценарий УРОКА: «Хороводы и хороводные песни»







Составила:

Заведующая отделением хорового пения (народное)

Козик Ирина Викторовна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» структурное подразделение в п. Новая Игирма










П. НОВАЯ ИГИРМА

2015

Цели: познакомить детей с видами русских народных хороводов и хороводных песен, сформировать интерес и эмоциональную отзывчивость к народному творчеству, сформировать адекватное восприятие классической музыки.

Задачи:

1. Разучивание движений в разных видах хоровода.

2. Разучивание (с голоса преподавателя) и исполнение хороводных песен с движениями и игрой на шумовых ударных инструментах.

3. Слушание классической музыки с использованием хороводных песен.

Пособия:

  1. Шумовые ударные инструменты (ложки, рубель, бубен).

  2. Платочки.

  3. Фонограмма (отрывок из финала IV симфонии П.И. Чайковского).

  4. Портрет П.И. Чайковского.


Содержание и ход занятия.

Хоровод - это круг, который образуют, взявшись за руки. Почему именно круг? Потому что в древней Руси самым главным божеством было Солнце. Солнцу поклонялись все – от мала до велика. Ведь оно давало тепло и свет всему живому. Поэтому и хлеб-каравай, и блины пекли круглыми.

Хоровод включает в себя движение, пантомиму, пластику, хореографию, песни. Раньше он был как бы школой для молодых девушек – они учились держать себя с достоинством, вырабатывали красивую осанку, ходили маленькими шажками – «плыли лебёдушкой». Плавные и не торопливые движения девушек сочетались со свободными линиями сарафанов, сдержанностью жестов.

Обычно игры-хороводы проводились в свободное от сельскохозяйственных работ время: летом – на полях, зимой – в домах. В хороводах можно было не только двигаться, но и выражать своё отношение к жизни через песню. Их слова издавна передавались из уст в уста – и каждый мог добавить, что-то своё.

По содержанию хоровые песни делятся на три группы:

  1. трудовые – в которых опевались все процессы труда, сопровождаясь соответствующими жестами и мимикой;

  2. семейно-бытовые – в которых выражалось отношение к вопросам быта, к мужу и т.п.;

  3. социальные – в них отражалось отношение народа к лентяям, к помещикам и духовенству.

В зависимости от движений танцующих хороводы бывают нескольких видов.


  1. Круговые хороводы.


Участники образовывали круг и двигались по кругу;

или в середину выходили один или несколько участников, изображавших песню в лицах, или все стоящие по кругу сопровождая её определёнными движениями по тексту.

Исполняется хоровод « Во поле берёза стояла». Раньше выбирали самую красивую берёзку и украшали её ленточками из девичьих кос. Или в середину круга выходила одна или несколько девушек с веточками берёзы. Все танцующие должны стоять по кругу, держась за руки (в одной руке – платочек или ленточка); и двигаться в такт пению мелкими шажками. Каждый куплет направление меняется.


  1. Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла.

Люли-люли стояла, люли-люли стояла.

(движение по кругу вправо)

  1. Я пойду, пойду погуляю, белую берёзку заломаю.

Люли-люли заломаю, люли-люли заломаю.

(движение по кругу влево) и т.п.


«Уж мы сеяли ленок». В этой хороводной песне участники так же стоят лицом в круг и выполняют движения по содержанию. Эту песню предлагается исполнить с инструментами – ведь пение и танец издавна сопровождались игрой на народных инструментах. Детям предлагается взять ложки, трещотки, бубен, рубель. Сначала каждый играет, как захочет. А потом предлагается попробовать играть, как в оркестре: у каждого инструмента будет своя партия. Ложки пусть играют восьмушками, трещотки – четвертями, бубен и рубель – половинками.


1. Уж мы сеяли, сеяли ленок,

Уж мы сеяли, приговаривали,

Чеботами приколачивали,

С боку на бок переворачивали.

2. Ты удайся, удайся, ленок,

Ты удайся, ленок беленький.

Полюби меня, миленький. и т.п.


«Каравай». А эта хороводная игра всем знакома. Её исполняют, когда у кого-нибудь именины. Участники стоят лицом в круг, в центре которого именинник, и выполняют движения по тексту. Выбирается « именинник», вокруг которого водят «Каравай».

II. Стенка на стенку.

Это такой вид хоровода, в котором участники становятся друг напротив друга в шеренгах. Двигаются в нём поочерёдно: сначала одна группа идёт навстречу другой – и отходят на своё место, а затем другая. Все участники держатся за руки. В наше время детям немного знакома игра «цепи, цепи кованы» - это всё тот же вид хороводной игры «стенка на стенку».


«А мы просто сеяли».

1 группа:

А мы просто сеяли, сеяли. Движение вперёд, притоп.

Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли. Движение назад, притоп.

2 группа:

А мы просто вытопчем, вытопчем. Движение вперёд, притоп.

Ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем. Движение назад, притоп.

Происходит как бы перекличка между группами.

- А чем же вам вытоптать? – А мы коней выпустим!

- А мы коней переймём! – А мы коней выкупим!

- А чем же вам выкупить? – Нате тысячу рублей!

- Нам не надо тысячу! – А чего же вам надобно?

- А нам надо девицу! – У девицы имя есть?

- А нам надо Мариночку! – Открывайте воротцы, принимайте девицу! В конце такой песенной переклички эта участница переходит в другую команду и т.д.


III Хороводы-шествия.


Участники становятся друг за другом, держась за руки. Их ведет участница, часто это – запевала. Хоровод изображает змейку, ручеек, вьющийся хмель, плетень… куда бы ни вела ведущая – все двигаются точно за ней. В наше время такую игру называют «Змейка». Всем очень хочется стать ведущим – чтобы шли за тобой, чтобы можно было запутать и распутать эту ниточку из участников. В такой хороводной песне может быть много куплетов – а может быть один или два, которые все время повторяются.


«Вейся, не вейся, капустка».

(преподаватель – ведущий и запевала)

Вейся, не вейся, капустка, завивайся, белая,

Завивайся, белая, гуляй, девушка милая.


«Ай, во поле липенька».

(преподаватель – запевала, ведущий – ребенок)


Это тоже хороводная песня для хоровода – шествия. В ней – мелодия с большими «виртуозными» распевами, что очень характерно для русских песен.

Все мелодии хороводных песен очень доступны для исполнения, хотя и имеют свои сложности. Впрочем, эти сложности обязательно преодолеваются, так как красота русских мелодий завораживает нас и сегодня.

Многие композиторы использовали мелодии народных песен и танцев в своих произведениях. Сейчас вы услышите музыку русского композитора Петра Ильича Чайковского (показываю портрет). Это отрывок из финала IV симфонии, в котором Чайковский использовал знакомую для вас мелодию (слушается отрывок). Какую? Конечно же, это «Во поле береза стояла»! но композитор изложил ее в несколько измененном виде – то есть, обработал. И звучит песня в исполнении симфонического оркестра. Вот так хороводная песня «шагнула» из народной среды в концертный зал, от запевалы перешла к целому оркестру.

IV. Заключение.

Мы сегодня познакомились с разными видами хороводов, которых водили на Руси, узнали их названия. Дома ребята вам надо будет найти иллюстрации или самим нарисовать различные виды хороводов, которые вам больше понравились.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров765
Номер материала ДБ-158748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх