Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок и презентация на тему" Антарктида.Географическое положение.Открытие и исследование."

Урок и презентация на тему" Антарктида.Географическое положение.Открытие и исследование."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение к уроку

(сообщение историка) Приложение 1

Еще древние ученые высказывали мысль о существовании материка в высоких широтах Южного полушария. Но окончательно вопрос о существовании шестого материка был решен лишь во второй половине 18 века. На поиски южного материка отправилась английская экспедиция, которую возглавлял известный английский мореплаватель Джеймс Кук. Он искал Антарктиду более трех лет и не нашел ее. Вернувшись, Кук заявил: « Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдинами морях поисках Южного материка, настолько велик, что я смело, могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне...»

После таких заявлений Дж. Кука, многие мореплаватели стали говорить, что всякие дальнейшие попытки плавания в высоких южных широтах - безумие и бессмыслица. Сам Кук, бесстрашный Джеймс Кук, гордость Англии, заявил: « Никакого Южного материка нет!»

Поэтому после плавания Кука на протяжении более 50 лет ни один корабль не отправился в те воды, где гигантские, непроходимые льды охраняли дальние подступы к Южному полюсу. Слишком сильной была вера в непогрешимость слов и суждений английского мореплавателя, поддержанного чуть ли не всеми географическими светилами Европы. Никто не хотел рисковать судном и жизнью экипажа ради созерцания мертвых ледяных глыб...

(сообщение историка) Приложение 2

Русские положили конец затянувшемуся перерыву в исследовании южных широт. Ранним июльским утром 1819 года из Кронштадта — города русской морской славы - отправилась в южные полярные воды первая русская экспедиция на судах « Мирный» и «Восток». Их вели моряки Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарей. Возглавлял Антарктическую экспедицию Ф. Ф. Беллинсгаузен. Начальник экспедиции помнил свою нелегкую задачу: «...продолжить изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе полюса, отыскивая неизвестные земли и не оставить сего предприятия иначе, как непреодолимых препятствиях». В первые дни плавания, ветер был попутным, остановившись ненадолго в Копенгагене, экспедиция отправилась к берегам Англии. В конце августа «Восток» и «Мирный» вышли в Атлантический океан. После перехода через экватор корабли взяли курс на Рио-де-Жанейро. Без особых приключений экспедиция достигла южноамериканских берегов. Курс «Мирного» и «Востока», покинувших Бразилию, лежал на юг. Корабли вошли в область « ревущих» сороковых широт. Шторм здесь ревел и рычал как дикий зверь. Волны достигали высоты двухэтажного дома. Ветер срывал их верхушки, и мельчайшие брызги, словно туман носились в воздухе. Южней сороковых широт сразу стало холоднее. Изменился цвет воды и неба, изменились обитатели моря. Первая земля полярных южных широт появилась перед мореплавателями на рассвете хмурого декабрьского дня. Это был остров Южная Георгия, открытый Дж. Куком. Экипажи кораблей должны были произвести съемку и сделать описание неизвестных бухт и мысов Южной Георгии. Кончался 1819 год... Отвратительно холодная погода преследовала экспедицию уже много дней. Корабли лавировали между айсбергами, мерцавшими призрачным светом. Экспедиции удалось достигнуть, наконец, очень высоких южных широт. Курс кораблей пересек 69-ю параллель. Массивное ледяное побережье местами ровное, местами бугристое, не походило на встречавшиеся до тех пор льды открытого океана. В нем не было прохода. Это был материк. 28 января 1820 года, когда русские моряки достигли, его берегов считается днем открытия Антарктиды. Более двух лет продолжалось открытие «Востока» и «Мирного». Завершилось оно в родном Кронштадте 24 июля 1821 года.


( сообщение полярника-исследователя) Приложение 3

Я недавно прибыл из очередной антарктической экспедиции, где в течение полугода вел наблюдения за природными особенностями данного континента на станции «Мирный». О чем я вам и хочу рассказать. Летом в Антарктиде нельзя выйти из помещений без солнечных очков, так как яркое солнце, отражаясь от поверхности снега и льда, ослепляет, и поэтому болят глаза. Кожа лица и других открытых участков очень быстро загорает, бывают даже солнечные ожоги, губы трескаются, что достаточно болезненно. А ветры здесь как беснующиеся воздушные потоки, насыщенные снегом, в котором воздух кажется плотным, как вода. Если два человека, не связанных веревкой, разойдутся на пять шагов, то могут больше не найти друг друга. Кричать бесполезно, так как рев урагана, заглушает все. Огни карманных фонарей не видны. Даже огни прожекторов, установленных над выходами домов, видны только на расстоянии несколько метров. Как то на моих глазах ветер, как листы блокнота, перебрал и унес в море пачку кровельного железа. Однажды я попал в «белую мглу», это когда при сплошной облачности на снежном покрове совершенно исчезают тени и становится невозможным различить, где кончается снег и начинается небо. В таких условиях полностью теряешь способность оценивать расстояния и масштабы предметов. Темные предметы при белой мгле видны далеко, но определить расстояние до них часто бывает невозможно. Спичка, воткнутая в снег на расстоянии всего лишь одного - двух метров, кажется телеграфным столбом, стоящим в километре от тебя. Замечательным зрелищем, которым я любовался на побережье, во время сильно выраженной рефракции, это когда край шельфового ледника, находящегося на расстоянии более сотни километров, и в обычных условиях скрытый за горизонтом, вдруг становится отчетливо видным, а многочисленные айсберги оказываются висящими в воздухе.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Изучаемый материк последний в разделе "Южные материки", поэтому мне хотелось,чтобы учащиеся попытались объяснить уникальность природы этого континента, связав это с особенностями географического положения материка.Сообщения учащихся об истории открытия Антарктиды, покорении южного полюса, современных исследованиях, дают возможность учителю показать,что каждая экспедиция в Антарктиду-это встреча с неизвестностью, которая требует от людей большого героизма, отдачи всех сил, способностей и знаний.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала 305692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх