Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Урок и презентация по дополнительному образованию "Радуга бисера"

Урок и презентация по дополнительному образованию "Радуга бисера"

  • Доп. образование

Название документа ЗАНЯТИЕ РАДУГА БИСЕРА.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifhello_html_69282209.gifПлан-конспект открытого занятия

Введение в образовательную программу “РАДУГА БИСЕРА”.

Участники: педагог дополнительного образования, 12 обучающихся 10 лет.

Оборудование: ноутбук, экран, презентация к занятию,

Инструменты и материалы: бисер, проволока, книги по бисероплетению, маркеры, цветные кружочки для имён, салфетки, тарелочки, 12 кусочков зелёной проволоки, шкатулка, сундучок, поделки из бисера, кружочек с моим именем, иглы, ножницы, плоскогубцы, леска, схемы плетения.

Подготовка к занятию: парты расставлены буквой “Л”, стулья - по количеству детей.

Цель: знакомство обучающихся с видом рукоделия – бисероплетение и формирование интереса к занятиям по дополнительной образовательной программе “РАДУГА БИСЕРА”.

Задачи:

1. Обучающие:

- познакомить с историей возникновения бисероплетения и с основами параллельного низания на проволоке.

2. Развивающие:

- пробудить любознательности в области бисероплетения и способность к творческому воображению и фантазии.

3. Воспитывающие:

- обеспечить у обучающихся мотивацию к изучению древнейшего народного творчества бисероплетения; приобщить к народной культуре.

Ход занятия

Организационный этап. Знакомство (5 минут).

Дети заходят в кабинет и рассаживаются на стулья.

Приветствие. Ребята, здравствуйте!

Давайте с вами познакомимся. Меня зовут Любовь Александровна. Но прежде чем начать наше занятие я должна знать, как вас зовут. Вы со мной согласны? (дети отвечают)

Игра на знакомство: “Назови свое имя”.

Тогда давайте назовём наши имена одновременно. Три-четыре… Ну-ка давайте хором и громко ещё раз. Три-четыре…(я тоже говорю своё имя). Ой, какие молодцы! Какие красивые имена вам дали родители. Но чтобы я не запуталась, мы сейчас разобьёмся на пары и запишем маркерами на вот этих красивых кружочках крупными буквами имя своего соседа по парте (раздаю им кружочки и по одному маркеру), с другой стороны отрываем бумажку и клеем на соседа.

Обучающиеся. Записывают имя, отрывают бумажку и клеят её соседу на грудь.

Педагог. Теперь я точно не запутаюсь! А кто же помнит, как меня зовут? Правильно, но если кто-то из вас вдруг забудет, я тоже приклею себе такой же кружочек.

Вот мы и познакомились! И мне очень интересно, чем вы любите заниматься? (Дети отвечают) Какие интересные увлечения! А знаете ребята, у меня тоже есть любимое занятие. Вам интересно, какое оно? А сейчас я вам загадаю загадку, отгадав которую, вы сможете узнать, чем я люблю заниматься.


Маленькие бусинки на капельки похожи.
На нитку можно их надеть, на проволоку тоже.
Из них мы соберем зверят и фенечки сплетем.
Скажите, как мы бусинки такие назовем? 
( Ответ детей)

Правильно! А занятие мое – бисероплетение. В своей школе я являюсь руководителем детского объединения «Радуга бисера». У нашего д/о есть своя история, она уходит корнями в волшебную сказку. Хотите я расскажу её вам? ( Ответ детей)

Давным-давно в одном старом-престаром сером городке жила-была маленькая девочка. Она была очень одинока и бедна, из игрушек у неё было лишь одна коробочка, в которой хранились осколки прозрачного стёкла. Она жила на чердаке старого заброшенного дома. Однажды её увидело Солнышко и так огорчилось, что сразу заплакало, пошёл дождь, и на небе появилась Радуга. Радуга заглянула в тёмный, дальний угол ветхого жилища, увидела там коробочку со стеклом и превратила его в разноцветный бисер. В этот самый момент какая-то неведомая сила заставила девочку открыть коробочку. И вдруг, ребята, произошло самое настоящее волшебство – серый мир окрасился в разные цвета. Девочка тут же побежала делиться чудом со всем миром, наполняя его цветом и радостью.

     У меня есть точно такая же коробка. Давайте посмотрим, что хранятся там.  ( Показать коробочку с бисером, раздать его на столы). Вот, ребята, это и есть тот самый бисер, с помощью которого создаются замечательные вещицы: маленькие и большие, простые и сложные, плоские и объёмные. Сейчас я открою вот этот интересный сундучок и покажу некоторые из этих вещиц. (Дать детям потрогать, посмотреть). Вот такие изделия готовят ребята, которые посещают моё детское объединение. Те, что попроще делают ребята в первый год работы, те, что посложнее – во второй год, а самые сложные – в третий год. Вам нравится этот вид рукоделия? Вы бы хотели этим заняться прямо сейчас? ( Ответ детей)

И в этом нам поможет вот этот волшебный цветок. Может кто-то знает, как он называется? ( Ответ детей) Совершенно верно – это цветик-семицветик. В нём столько же цветов, сколько и в радуге. А вы знаете, какие цвета у радуги? ( Ответ детей) а запомнили как будет называться наше д/о? (Ответ детей) верно, «РАДУГА БИСЕРА». Именно поэтому, на примере этого цветка, мы сможем окунуться в прекрасный мир бисероплетения. Бисероплетение – искусство очень пластичное. Любое изделие может иметь различный вид. Вот, например, сейчас у нас цветик в полном цвету, а если я подниму ему лепестки вверх, то у нас получится ещё не распустившийся бутон.

Сейчас мы с вами вместе будем следить за тем, как распускается цветик-семицветик, рождая волшебное искусство бисероплетения. Итак, ребята, распускается первый лепесток. Любое искусство имеет свою историю. Изучая историю возникновения бисера, многие люди на самом деле верят, что бисер создала радуга. Но на любой исторический факт всегда есть разные мнения. Так вот одна из точек зрения дошла до нас с доисторических времён в древних наскальных письменах, которые говорят, что бусины, вырезанные из камня или из костей и зубов животных, всегда вызывали огромный интерес. Около 6000 г до н.э. в Сирии, Ливане и Турции зародились не только первые формы кустарного производства бусин, которые считались амулетами, но и торговля ими.

Однажды, в очень далёкие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз - природную соду, добытую в Африке. На ночлег они остановились на песчаном берегу. Развели костёр, обложили его большими кусками соды, стали готовить себе пищу. Утром, разгребая золу, купцы нашли чудесные слитки, которые были твёрды, как камень, горели огнём на солнце и были чисты и прозрачны, как вода. Это было стекло. И с этого момента зародилось стеклоделие.

Египетские мастера первые стали изготавливать, сначала стеклянные бусы, а затем и "бусер" (по-арабски - "фальшивый жемчуг"), но только сейчас вы его называете бисером.

Издавна было известно стеклоделие и в нашей стране, о чем свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ, а также письменные источники.

Развитие стеклоделия на Руси надолго было прервано татаро-монгольским нашествием, о котором вы уже наверняка слышали на уроках. Только в XVI в. началось возрождение стеклоделия.

В середине 18 века М. В. Ломоносов – известный русский ученый, о нём вы наверняка слышали не раз, проводил успешные опыты по созданию цветного стекла.

Конец XVIII — начало XX века - период расцвета бисерного рукоделия во многих странах мира, в том числе и в России. По сей день искусство бисероплетения не оставляет равнодушными многих людей. Вы же не остались равнодушными и все ещё хотите заниматься им? ( Ответ детей)

А чтобы заниматься бисероплетением, необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности – и это второй лепесток нашего цветика-семицветика. Как вы думаете какие правила могут быть? ( Ответ детей)(Если дети не отвечают, говорю сама и показываю на экране)

Правила техники безопасности при плетении бисером.

Помните!

Аккуратно обращайтесь с материалами и инструментами, чтобы не пораниться острыми концами проволоки.

 Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно  быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость.

Бисер из пакетиков высыпайте в отдельные тарелочки по чуть-чуть, чтобы не   просыпать большое количество бисера, на котором можно поскользнуться;

Все материалы и инструменты  храните в шкатулке или в специальной коробочке.

А под третьим лепестком у нас скрываются специальные материалы и инструменты для работы с бисером. Мы уже назвали некоторые особенные слова.

Какой основной материал? ( Ответ детей)

На что бисер нанизывают? ( Ответ детей.)

Существует очень много инструментов и материалов для работы, сейчас я покажу и назову только некоторые из них: ножницы, плоскогубцы, иглы, рамки, леска, специальные ёмкости, которые я вам сейчас раздам; салфетки, ткань, проволока, схемы. (Раздать детям тарелочки с фетром, и схемы для работы, проволоку).

Под четвёртым лепестком скрываются виды и техники бисероплетения. Я расскажу только о некоторых. Вы видели поделки плетеные на чем? (Ответ детей). Правильно. Но есть ещё особенный вид – это вышивка бисером, посмотрите, как это интересно. (Показать детям картину).

В вот на нашем цветике мы можем рассмотреть сразу несколько техник плетения бисером: лепестки выполнены в технике параллельного низания, а стебелёк техникой плетения, которая называется «ёлочка», ещё есть плетение «кирпичиком», плетение «крестиком». Более подробно узнать о техниках плетения можно узнать из этих книг (показать книги). Ну вот мы прикоснулись к некоторым теоретическим основам бисероплетения программы «РАДУГА БИСЕРА», теперь пришла пора освоить элементарные практические элементы программы. Следующий лепесток – это изготовление отдельных элементов. И сейчас мы с вами попробуем немного потренироваться в технике плетения – параллельное низание на проволоке.

Практическая работа

Для цветика-семицветика понадобится бисер восьми цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, тёмно-зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Проволоку лучше взять зелёную. Для лепестков цветка потребуется 14 кусков проволоки длиной 10 см. Собирая из бисеринок лепестки, работают двумя концами проволоки, направляя навстречу   друг  другу. Сначала набираем три бусины, затем продеваем вторым концом проволоки навстречу через две, протягиваем проволоку.   (рис. 1).

hello_html_34dc3626.png









Я вижу, вы немножко устали, хотите отдохнуть минутку? ( Ответ детей)

Гимнастика для глаз. «Чудеса»

Закрываем мы глаза,

Вот какие чудеса.

Наши глазки отдыхают,

Упражнения выполняют.

А теперь мы их откроем,

Через речку мост построим.

Нарисуем букву о, получается легко.

Вверх поднимем, глянем вниз,

Вправо, влево повернем,

Заниматься вновь начнем.



Отдохнули немножко? ( Ответ детей). Продолжим наше занятие? (Ответ детей).

Переходим к следующему этапу занятия, раскроем шестой лепесток нашего цветка – суть его в том, чтобы из отдельных элементов собрать готовое изделие. Мы с вами попытаемся собрать цветик-семицветик. Из чего состоит любой цветок? Кто знает? ( Ответ детей) Кто делал у нас сердцевину, а лепестки, а листики, ну-ка, давайте соберём всё вместе, кто хочет? ( Ответ детей) Ну, давай… Можно я тебе немного помогу. (Помогаю ребёнку собрать цветок).

Вот на нашем занятии, ребята, мы изготовили цветик-семицветик. Он вам нравится? Какой он? ( Ответ детей) и мы плавно подошли к последнему лепестку нашего цветка, суть его состоит в эстетической ценности. Вы называли слова… Это говорит о том, что он вам нравится. Это изделие доставляет нам эстетическое удовольствие. Конечно, ребята, изделия любого искусства, как правило, имеет и практическое применение. Например, наш цветок может служить элементом декора, но ценность его в большей степени состоит в том, что при его изготовлении каждый из вас вложил в него частичку своей души. Подарите этот цветочек своему учителю, и он всегда будет напоминать ему о вас, даже если вас не будет рядом.

Ребятки, наше занятие постепенно подходит к концу, уже сегодня мы с вами очень многому научились, немного узнали об искусстве бисероплетения.

Вы узнали что-то новое? ( Ответ детей)

Оправдались ли ваши ожидания? ( Ответ детей)

Может кто-то вспомнит название инструментов или материалов?


Молодцы, ребята, вы сегодня очень хорошо поработали. Вы довольны своим результатом? ( Ответ детей) А если вы начнёте заниматься по программе «РАДУГА БИСЕРА», то сможете создавать удивительной красоты изделия из бисера, наверняка даже лучше тех, которые я вам сегодня показывала. И последний вопросик к вам. Если бы у меня была возможность с вами заниматься дальше по программе «РАДУГА БИСЕРА», вы бы захотели ко мне приходить на занятия? ( Ответ детей)

Я вас благодарю, вы сегодня были очень активными. И мне бы хотелось в память о нашей встрече подарить вам небольшие сувениры – это незабудки, цветы надежды на новую встречу. Спасибо за занятие, мне было невероятно приятно с вами работать. До свидания!

6


Название документа НА УРОК.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 ПРОГРАММА ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДУГА БИСЕРА»
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИСЕРА
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БИСЕРА НА РУСИ
БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Аккуратно обращайтесь с материалами и инструментами, чтобы не пораниться ими...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ПРОГРАММА ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДУГА БИСЕРА»
Описание слайда:

ПРОГРАММА ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РАДУГА БИСЕРА»

№ слайда 2 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИСЕРА
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИСЕРА

№ слайда 3 ИЗГОТОВЛЕНИЕ БИСЕРА НА РУСИ
Описание слайда:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БИСЕРА НА РУСИ

№ слайда 4 БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Описание слайда:

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

№ слайда 5 Аккуратно обращайтесь с материалами и инструментами, чтобы не пораниться ими
Описание слайда:

Аккуратно обращайтесь с материалами и инструментами, чтобы не пораниться ими. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы не менее 35-40 см. Бисера из пакетиков высыпать немного. Чтобы он не просыпался. Все инструменты и материалы хранить в специальной коробочке.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров860
Номер материала ДВ-248408
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад
Узнала много интересного о бисере. Спасибо за представленный материал.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх