Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок И. С. Тургенев «Певцы».

Урок И. С. Тургенев «Певцы».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок. И. С. Тургенев «Певцы». Тема искусства.

«Истинное и прекрасное

одинаково во все времена...»

Франсуа Вольтер

Цель:

  1. раскрыть перед учащимися гениальное мастерство И.С.Тургенева в области словесной живописи, его безграничную любовь к русскому народу;

  2. закрепить умение учащихся в анализе текста;

  3. обогатить словарный запас учащихся;

  4. развивать культуру устной и письменной речи.

Словарная работа: певцы, рядчик, соревнование, поражение, сравнение, заунывный, искренний, гуманный.

Оборудование: Репродукции картины “Певцы”, фонозапись отрывков из рассказа, карточки, образцы написания синквейна, задание для литературных пазлов.

Ход урока

I. Слово учителя.

Тургенев и искусство

Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с творчеством И.С. Тургенева. Мы уже говорили о том, что Тургенев был тем писателем, в жизни которого искусство имело очень большое значение. К его оценкам прислушивались не только поэты и писатели, но и художники, и композиторы: Крамской, Поленов, Бородин, Римский-Корсаков и др.

Музыкальные образы и произведения живописи играли важную роль в композиции тургеневских произведений. Современники писателя считали характерным свойством его таланта «поэзию», т.е. внимание к «идеальным» движениям души. Но он не ограничивался отображением прекрасного, а обращался и к трагической стороне жизни, к противоречиям социальной действительности. Сегодня мы будем говорить только об одной из граней великого писателя – о его отношении к возвышенному и прекрасному.

Тургенев в любом человеке, своем герое, стремился уловить отблески «идеального», гуманного человека, и потому часто изображал его в состоянии душевного подъема. Низменной прозе повседневной жизни Тургенев противопоставлял напряженную внутреннюю жизнь мечтателей, их несомненную духовность. Писатель в своих художественных изображениях интересуется моментами единения человека с Природой, Красотой. Он задается вопросами: «Какое значение имеет искусство для общества? Как оно воздействует на человека?»

Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить вместе с писателем. А помогут нам в этом герои рассказа И.С. Тургенева «Певцы».

ГЛОССАРИЙ. Записать, что обозначает слово гуманный.

II. Работа с текстом.

Задание 1. Вспомните начало рассказа, где описывается село, в котором произойдут события. Откройте тексты, прочтите этот фрагмент. (Чтение отрывка вслух.) абзац, с. 289)

Вопрос 1. Какое впечатление произвело на вас описание сельца?

Обобщение. Бегло, но впечатляюще рисует Тургенев село. Ничто здесь не несет следов красоты, полноты жизни. И само название села – Колотовка – символично. Даже в деревенском пейзаже мы ощущаем запущенность и бесприютность самой земли.

Вопрос 2.Какую роль в повествовании играет описание июльского дня? Давайте послушаем фонозапись этого описания. (1.02 мин)

На сером фоне ничем не выделяется небольшое строение кабака, куда зайдет автор-охотник, спасаясь от жары и жажды. Солнце, заливающее всю деревню, только подчёркивает нищенское существование деревни. Перед охотником открывается сборище людей, резко несхожих между собой, с очень разными судьбами.

Вопрос 3. При помощи какого необычного события писателю удается подчеркнуть эту несхожесть, даже контрастность? Состязания певцов.

Слово учителя. Есть мнение, что состязания певцов существовали только у древних восточных народов. У русского народа тоже бытовала эта традиция. Она, кстати, и сегодня жива, только приобрела форму больших или маленьких праздников, песенных фестивалей.

То, что произойдет в кабачке, названном Притынным, событие немноголюдное, не приуроченное к какой-то дате. Оно интересно Тургеневу даже не содержанием песен, его в первую очередь интересуют типы людей, личности, их чувства, переживания. В данном случае как они могут выразиться через пение и его восприятие. Ведь от аудитории, от слушателей, от того, насколько они восприимчивы и близки по духу исполнителям, зависит очень многое... Таинственное, сокровенное свойство духовной жизни всякого народа – общение на языке искусства. В те часы и минуты, когда можно отрешиться от повседневной суеты, от больших и малых забот...

Вы заметили уже по предыдущим рассказам, что чаще всего главные герои у Тургенева появляются не сразу, исключением является лишь Бирюк. Наверное, это одно из общих правил искусства – стремление постепенно подготовить к главному.

Задание 2. Понаблюдаем вместе с автором за посетителями кабака – будущими слушателями. Кто составит круг слушателей? Назовите их. Раздаю листочки для «Литературых пазлов». Ваша задача составить пазлы и назвать героя по его описанию. Какое впечатление произвели они на вас? Какие средства изобразительности использует автор для описания их внешности?

Обобщение. Николай Иваныч, его жена, Обалдуй, Моргач, Дикий Барин.

Обалдуй – человек нелепый, нескладный, неприкаянный. Это подчеркивают его одежда, лицо, речь, поведение. Да и прозвище такое умному человеку не дадут. Моргач вам тоже вряд ли понравился как личность, он скрытен, себе на уме, темноватый человек. И есть среди них еще один – внушительный, сильный. Это не просто персонаж, не случайное, «проходящее» лицо, а обобщенный, почти символический тип сильного, могучего человека, представителя великого народа. Кто это? Это Николай Иванович.

Задание 3. А где же главные действующие лица, где певцы? Как описывает автор их внешность до начала состязания? Что вам особенно запомнилось в образе певцов? Внешность – важная или второстепенная деталь в характеристике? Вопросы отпечатаны.

Обобщение. Главные действующие лица находятся тут же, в кабачке. Автор рисует еще до начала состязания их облик и настроение, заставляя вглядываться в мельчайшие черточки, но не произнося своего последнего слова, оставляя его за нами после того, как мы с вами тоже «услышим» пение. Да, именно «услышим». Поразительна сила художественного слова. Слово может передать не только портрет рядчика или Якова Турка – певцов, но и сам процесс их пения.

Все противоположно в двух этих людях, и социальные судьбы их тоже разные. Рядчик (подрядчик), похоже, благополучный мещанин, имеет что-то за душой, не случайно он чувствует себя уверенно. Не столь живописен и благополучен второй певец – Яков Турок. Но заметьте, – здесь, лишь мельком упомянув об одежде, рассказчик акцентирует внимание на другом: «Его впалые щеки, большие беспокойные глаза, прямой нос с тонкими подвижными ноздрями, белый покатый лоб – все изобличало человека впечатлительного и страстного». Напряженная и нелегкая жизнь у него за плечами.

Вопрос 4. Как готовятся певцы к предстоящему событию? Найдите в тексте рассказа эти фрагменты и прочитайте. Командная работа (с. 293-пение Рядчика, с. 294-песня Якова.) Можете «оживить »состояние души каждого исполнителя на иллюстрациях.

Обобщение. К предстоящему состязанию певцы готовятся по-разному, каждый в соответствии со своим темпераментом, а главное – с представлением о себе и своих возможностях.

Брошен жребий. Начинать выпало рядчику. И вот перед нами чудо – русская народная песня, родившаяся глубоко в веках, бережно хранимая народом, донесенная во многих прекрасных образцах и до нас, жителей XXI века. Песни так же многообразны, как и люди. И подлинные певцы те, кто до конца раскроет их своеобразие. Оба исполнителя из таких мастеров. Выбрали они, как увидим, очень разные песни. И «исполнительский стиль» их контрастен.

Вопрос 5. Какие песни пели певцы? Какая песня понравилась вам? Давайте послушаем песню, которую исполнял Яшка. Какое впечатление произвела она на вас? Звучит фонозапись песни Яшки.

Вопрос 6. Давайте задумаемся над смыслом названия рассказа «Певцы». Только ли исполнители являются певцами?

Обобщение. Умение слушать и понимать настоящее национальное пение – это тоже причастность к искусству.

Вопрос 7. Как характеризует автор состояние души слушателей после пения Якова?

Обобщение. Для характеристики его Тургенев избирает удивительные детали: жена целовальника плакала, сам Николай Иванович потупился, Моргач отвернулся, рядчик тихо встал и подошел к Якову. «Ты... твоя... ты выиграл», – произнес он наконец с трудом и бросился вон из комнаты».

Вопрос 8. Составьте синквейн к образам Якова (1 и 2 группы), и образу Рядчика (3 и 4 группы)

Заключительное слово учителя. Наш урок подходит к концу. И я думаю, что мы все согласимся с мыслью И.С. Тургенева о том, что великая сила искусства заключается в том, чтобы волновать душу человека, вызывая бесконечные устремления его к добру, красоте, свету. И мне очень хочется, чтобы вы помнили слова французского писателя Вольтера о том, что «истинное и прекрасное одинаково во все времена». А великий русский художник Н. Рерих, как будто подхватывая его мысль, утверждал, что «искусство едино и нераздельно. Искусство для всех. Каждый чувствует истину красоты... Искусство объединит человечество». И если мы научимся понимать, ценить и беречь искусство, значит, мы сумеем жить по законам добра и красоты, и наша жизнь будет заполнена «поэзией».

Подведение итогов.

Что нового вы узнали на уроке?

Довольны ли вы своей работой?

Домашнее задание. Написать сравнительную характеристику Якова и Рядчика.

Выставление оценок.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-210702
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>