772967
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок и видеоряд по литературе на тему «Великая трагедия У. Шекспира о бессмертной любви — «Ромео и Джульетта» (8 класс)

Урок и видеоряд по литературе на тему «Великая трагедия У. Шекспира о бессмертной любви — «Ромео и Джульетта» (8 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:
Эпоха Возрождения.wmv 16.95 МБ
конкурс урок.docx 25.92 КБ

Выбранный для просмотра документ конкурс урок.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Культура эпохи Возрождения.

Великая трагедия У. Шекспира

о бессмертной любви — «Ромео и Джульетта»

Цели: дать представление о литературе и искусстве эпохи Возрождения, начать знакомство с биографией и творчеством Шекспира, выявить основные проблемы трагедии «Ромео и Джульетта»; развивать навыки выразительного чтения, анализа поэтического текста.

Тип урока: урок изучения нового материала

Оборудование: компьютер, проектор, видеоряд с известными людьми и произведениями эпохи Возрождения.

Ход урока

I. Орг. момент

II. Просмотр видеоряда и вопрос к учащимся

(Тема урока закрыта альбомным листом)

-Прежде, чем вы запишете в тетради тему сегодняшнего урока, я предлагаю вам посмотреть видеоряд и ответить на вопрос: Что же объединяет все эти имена? (заслушиваются ответы учащихся)

III. Изучение нового материала

Учитель: Итальянское Возрождение. Творения Микеланджело Буанаротти и Леонардо да Винчи, лирика Данте, Петрарки, «Декамерон» Боккаччо. Французское Возрождение. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», философские «Опыты» Монтеня. Испанское Возрождение. «Дон Кихот» Сервантеса. Русское Возрождение. Живопись Андрея Рублева и «Житие протопопа Аввакума». Английское Возрождение.

Творчество Уильяма Шекспира. Этот человек — один из наиболее ярких представителей эпохи Возрождения. Эпоха Ренессанса в истории западноевропейского искусства последовала за готической и просуществовала с середины XV столетия до начала XVI века. Возникали новые идеалы, рушились старые; на смену феодальным устоям приходил новый класс — буржуазия. Эпоха Возрождения была ознаменована и возникновением гуманистического мировоззрения, которое утверждало бесконечные возможности человека, его красоту и величие. В английской литературе эпоху Ренессанса открыл Томас Мор, а завершил ее Уильям Шекспир, о котором мы сегодня поговорим.

К доске выходят два ученика и рассказывают биографию У. Шекспира.

Ученик 1: Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в провинциальном городке Стрэтфорде на реке Эйвон в семье торговца и ремесленника Джона Шекспира. Учился он в грамматической школе родного города, где хорошо усвоил латынь и древнегреческий языки. С 14 лет Уильям стал помогать отцу в работе. В 18 лет Шекспир женился на Энн Хэтеуэй. А через четыре года из-за отцовских неудач в работе Уильям уезжает в Лондон на заработки.

Ученик 2: В Лондоне Шекспир перепробовал ряд разнообразных профессий, и только в 1594 году он вошел в актерскую труппу Бербеджа «Слуги лорда-камергера». В 1592-1594 годы Шекспир создал свои первые пьесы: хронику «Ричард III», «Комедию ошибок» и «Укрощение строптивой», трагедию «Тит Андроник», а также выпустил в свет под своим именем поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция». В период с 1595 по 1596 год написаны такие произведения, как трагедия «Ромео и Джульетта», комедия «Венецианский купец», которую потом назовут «серьезной». В 1599 году в Лондоне открывается театр «Глобус», где Уильям Шекспир становится не только актером, но и основным драматургом.

В 1599 году Шекспир создал римскую трагедию «Юлий Цезарь» и комедию «Как вам это понравится». Через год в репертуаре театра появляется «Гамлет». В период с 1601 по 1606 год Уильям Шекспир создает свои «великие трагедии»: «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1606). В последний период своего творчества драматург создает сказочные, утопические пьесы «Перикл», «Цимбилин», «Буря», «Зимняя сказка». В 1613 году Шекспир уезжает из Лондона обратно в Стрэтфорд. В 1616 году он умер, оставив после себя бессмертное наследие: 37 пьес, 154 сонета и несколько небольших стихотворных циклов.

Учитель: Сегодня на уроке нам предстоит размышлять над страницами трагедии великого Уильяма Шекспира, чье имя окутано тайнами и легендами.

«Ромео и Джульетта» — одно из 37 драматических произведений, написанных для актеров лондонского театра «Глобус».

- Как выдумаете, почему трагедия с самого начала, с 1595 г., когда ее увидели первые зрители, имела огромный успех? (Дискуссия учащихся.)

Все творения У. Шекспира дают широкую и правдивую картину эпохи Возрождения в ее величии и противоречиях, в смешении высокого и низкого, трагического и смешного, поэзии и прозы. А шекспировский театр, ставящий гениальные пьесы, обозначил перед актерами более сложные задачи, нежели ранее: прежний примитивизм в изображении страстей и характеров должен был прийти на смену психологическим, историческим и социальным обобщениям. Так реализм пришел на подмостки театра с обновленным репертуаром и новой игрой актеров. Известно, что первым Гамлетом, Отелло, Лиром в театре «Глобус» был талантливый трагик Ричард Бербедж (ок. 1567—1690).

Источником сюжета «Ромео и Джульетты» является итальянская новелла. (Литература Возрождения начиналась в двух жанровых формах — в новелле и сонете). История влюбленных, пытающихся устроить свою судьбу вопреки воле или даже вражде родителей, — один из бродячих сюжетов, известных в литературе со времен Античности. Первым его разработал новеллист Мазуччо. Через 50 лет, в 1530 г., о двух влюбленных— Ромео и Джульетте — рассказал Луиджи де Порто (действие он относит к началу XIV в., когда в Вероне действительно жили враждующие семейства Монтекки и Капулетти). Об этом упоминал и Данте в «Чистилище». Далее сюжет использовал Маттео Банделло. У. Шекспир придал сюжету больше остроты. Так за 100 лет своего бытования в итальянской новеллистике сюжет был переработан в трагедию.

- Какие виды драматических произведений вы знаете? (Комедия, драма, трагедия. Все они возникли в Древней Греции, ведут происхождение от народных представлений в честь бога вина и веселья Диониса (или Вакха).)

- Назовите основные отличительные черты каждого драматического жанра. (Комедия отражает смешное и несообразное в жизни, драма изображает сложный и серьезный конфликт, напряженную борьбу интересов, мировоззрений, трагедия раскрывает характер героя в безвыходном положении, в неравной, напряженной борьбе, обрекающей его на гибель.)

Давайте с вами запишем, что же такое трагедия - вид драмы, противоположный комедии, произведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя.

Чем трагедия отличается от драмы? (Примерный ответ. Дело в конфликте: в финале драмы конфликт может быть разрешен, а в трагедии смерть героев не способствует разрешению конфликта, лишь обнажает его масштабность. В трагедии изображаются наиболее глубокие противоречия между человеком и обществом. Но в трагедии У. Шекспира после смерти детей примиряются родители, следовательно, трагический конфликт можно считать исчерпанным.)

Каков основной конфликт в пьесе? (Личность противостоит неблагоприятным внешним условиям.)

IV. Творческое исследование

«Тема — мотив — сюжет — жанр» (на примере «Ромео и Джульетты»).

Темы (круг жизненных явлений, изображенных в произведении; круг событий, образующих жизненную основу произведения) - вечные:

любви по своему выбору;

отцов и детей.

Сюжет. (ряд событий, описанных в художественном произведении и положенных в его основу) (Чтение пролога трагедии.) Это высокопоэтическая пьеса о любви, для которой даже смерть не преграда. Борьба за свою любовь против гнета семьи толкает обоих влюбленных на героические поступки. Трагический конфликт по ходу действия усиливается, и пьеса становится трагедией.

Любой сюжет - переплетение тесно связанных мотивов (простейшая единица сюжетного развития (динамическая, двигающая фабулу, или статическая, описательная). Любой сюжет — переплетение тесно связанных мотивов. Один и тот же мотив может лежать в основе различных сюжетов и тем самым обладать разными смыслами. Примеры: мотив бегства; мотив исполнения желаний; мотив обогащения; мотив одиночества; мотив смерти.). Здесь мотивы:

любви;

столкновения чувства с феодальными предрассудками;

отношений родов, отцов и детей;

борьбы влюбленных за свое счастье;

смерти.

Проблема невозможности быть счастливыми из-за родовой вражды и произвола родителей.

V. Анализ текста произведения

- Известно, что вражда двух знатных семей - Монтекки и Капулетти - является давней. Есть ли в тексте свидетельство того, что главы родов тяготятся ею? (В начале сцены 2 акта I: «Мы оба одинаково с Монтекки/Наказаны; и, думаю, нетрудно / Нам, старым людям, было б в мире жить».) Однако трагические события развиваются стремительно и примирение родов состоится только после гибели детей - Ромео и Джульетты.

- Как развивается диалог Ромео и Джульетты? (Каждый из героев высказывает свою любовь, еще не зная о любви другого. Джульетте мешает лишь фамилия Ромео, которого она должна ненавидеть по традиции своей семьи. Они признается в любви Ромео, не лукавя, не кокетничая: «Прости за пылкость и не принимай /Прямых речей за легкость и доступность». Любовь вспыхивает мгновенно, и мгновенно герои принимают решение связать свои жизни.)

- Почему Джульетте пенье жаворонка кажется фальшивым, а заря враждебной? (Весь мир, как кажется Джульетте, против них. С трудом расставшись, и Ромео, и Джульетта предчувствуют несчастье.)

- Почему Ромео и Джульетта решили вступить в брак, а не просто стали встречаться тайком от родителей? (Их взаимное решение говорит о силе их чувства, о быстром взрослении, о желании отвечать друг за друга, оберегать друг друга. О браке они думают как взрослые люди. Им необходимо благословение церкви, Бога. Их любовь не просто интрижка, страсть, готовая погаснуть так же быстро, как и вспыхнула. Чувства Ромео и Джульетты искренни, чисты, глубоки, сильны, взаимны.)

- Меняются ли герои, осознав неминуемость разлуки? (Оба героя раскрываются с неожиданной для себя стороны. Трагические события меняют их. Для Джульетты вся жизнь теперь в ее муже, в Ромео. Ромео преодолевает отчаяние, становится сильнее. Оба они преодолевают силу трагических обстоятельств силой своей любви.)

- Кто же виновен в трагедии, случившейся в Вероне? (Ромео и Джульетта гибнут, погибают и Меркуцио, Тибальд, Парис. Все они - жертвы родовой распри, непримиримости, кровавой вражды Монтекки и Капулетти.)

Мы убедились в том, что безвыходные противоречия углублялись по ходу развития действия, и произведение закономерно завершилось смертью героев. А вот каков пафос финала — трагически безысходный или оптимистически светлый?

Вывод. Несмотря на то что в пьесе происходит много мрачных кровавых событий, финал оптимистичен, проникнут пафосом жизнеутверждения и оставляет ощущение светлой печали.

Трагедия - высокий жанр. Возвышенность проявляется в социальном положении героев (Монтекки и Капулетти — знатные семейства Вероны), в остроте конфликта, в лирических переживаниях героев, в стиле произведения.

Как вы думаете, что торжествует в конце концов, несмотря на трагический финал? (Любовь юных героев.)

VI. Подведение итогов и выставление оценок.

-Что нового вы сегодня узнали на уроке?

VII. Домашнее задание: составить викторину по тексту трагедии

Краткое описание документа:

Методическая разработка представляет собой конспект урока литературы с презентацией по теме: «Культура эпохи Возрождения. Великая трагедия У. Шекспира о бессмертной любви — «Ромео и Джульетта». Основными целями урока являются знакомство с литературой и искусством эпохи Возрождения, ознакомление с биографией и творчеством Уильяма Шекспира, выявление основных проблем трагедии «Ромео и Джульетта»; развитие навыков выразительного чтения, анализа поэтического текста, творческих способностей учащихся.

Общая информация

Номер материала: 263168

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.