173137
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыУрок -игра ""Что?Где? Когда?" по теме : " Наро-Фоминску 90 лет!"

Урок -игра ""Что?Где? Когда?" по теме : " Наро-Фоминску 90 лет!"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МАОУ лицей имени Героя России В.Волошиной д. Головково,

Муниципального Наро- Фоминского района,

Московской области











ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

ТЕМА: г. Наро-Фоминск – 90 лет












РАЗРАБОТАЛА:

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

ПОЖИДАЕВА М.Е.










-2016 год-


Тема урока: г. Наро-Фоминск – 90 лет


Тип урока: урок новых знаний в форме игры : «Что? Где? Когда?»


Цель урока:1.Повторить и обобщить знания учащихся.

2.Выйти за рамки школьной программы, продемонстрировать

свою эрудицию.

3.Расширить знания , воспитывать патриотизм и любовь к малой Родине .



Оборудование:

1.Компьютер.

2.Интерактивная доска

3.Три лампы


Оформление: книжная выставка о Наро-Фомиске и Наро-Фоминском районе.


Условия игры :

1. Участвуют три команды (Название, девиз)

2. За полный правильный ответ команда получает 2 очка, за правильный неполный ответ -1 очко.

3.Если команда не отвечает на вопрос, он переходит к команде соперников.

4. Если команды не могут ответить на вопрос ,отвечают зрители.

5.Итоги жюри подводит после каждого раунда.



Игра состоит из 4 раундов:

1. Географический .
2. Исторический.

3.Литературный (конкурс чтецов)

4.Музыкальный (прослушать музыкальные произведения, посвященные Великой Отечественной войне, назвать авторов)



I. Географический.

1.Где располагается г.Наро-Фоминск по отношению к Москве? (географическое расположение)
Ответ : На юго-западе Московской области.

2. С какими районами граничит?
Ответ:
Район граничит: ( Слайд № 2.Карта района )

с запада — с Можайским районом Московской области

с севера — с Одинцовским и Рузским районами Московской области

на северо-востоке — с городским округом Краснознаменск Московской области

на востоке — с Новомосковским и Троицким округами Москвы

на юге — с Калужской областью.

3.Какие города располагаются на территории района?
Ответ: В районе три города — Апрелевка, Верея и Наро-Фоминск и два пгт — Калининец и Селятино. (Слайд №3)

4.Какая река проходит по территории города?
Ответ: река Нара

5. Основные предприятия ?

Ответ:
- Наро-Фоминский мясокомбинат (ЗАО «Нарэкопрод») — основной производитель натуральных мясных продуктов в Наро-Фоминском районе.

- Века Рус — производство изделий из ПВХ

- ПБКМ Наро-Фоминск («Рексам») производство алюминиевых банок для напитков

- Нарострой — Наро-Фоминский домостроительный комбинат

- Элинар — завод электроизоляционных изделий

- Элинар-Бройлер — одна из крупнейших в России птицефабрик

- ЗАО «Росизол» — производство опорных полимерных изоляторов.

- Avon — производство косметики

- ООО «Арнег» — завод по производству холодильных и морозильных витрин для торговых залов любых площадей

- ООО Тех-Пласт — изготовление разнообразных изделий из пластмасс

- ОАО Наро-Фоминский машиностроительный завод



II. Краеведческий.
1. В каком году было первое упоминание о селе Фоминском в исторических источниках?
Ответ:
Первое упоминание о селе Фоминское на р. Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) — Фоминское. Удел третьего, князя Андрея — Нарское», где фигурирует только как Нарское, село в части Фоминского княжества. В результате дальнейших войн, в 1371 году, крепость Фоминского княжества «Фомен городок» уничтожена, а название для села Нарское, продолжает существовать как Фоминское-Нарское.
2.Назвать год образования города Наро-Фоминск.
Ответ:
15 марта 1926 года президиумом ВЦИК было принято решение о преобразовании рабочего посёлка в город Нара-Фоминское. В его состав вошли также село Мальково, деревня Бутырки, деревня Ново-Фёдоровка, посёлок Введеновка.

4. Показать на карте где проходила линия фронта в городе Наро-Фоминск? (Слайд №3 )

5. Назовите улицы города Наро-Фоминск, названные в честь героев Великой Отечественной войны.
Ответ:
Герои Советского Союза

Погодин, Дмитрий Дмитриевич — Генерал-майор танковых войск. Принимал активное участие в национально-революционной войне испанского народа (1936—1937). За мужество, проявленное в этих боях ему было присвоено звание Героя Советского Союза, медаль № 26.

Головин, Павел Георгиевич — Полярный летчик. Награждён за образцовое выполнение задания и героизм, проявленные в период высадки и работы северной экспедиции папанинцев, 27 июня 1937 года. Медаль № 40.

Горшков, Егор Гаврилович — В годы Великой Отечественной войны участвовал в битве под под Москвой. Командир танкового батальона лейтенант Горшков в боях за город Белев совершил подвиг: на своем танке взломал оборонительное укрепление врага и первым ворвался в город. Было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Григорьев, Николай Иванович — Командир артиллерийской батареи. Погиб при отражении огня противника. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Калинкин, Михаил Герисимович — Погиб при освобождении Белоруссии закрыв собой амбразуру дзота.

Курзенков, Александр Георгиевич — Командир авиазвена разведывательной авиации военно-воздушных сил. Совершил 203 боевых вылета на бомбардировку кораблей и других объектов врага, повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку. Медаль № 2920.

Курзенков, Сергей Георгиевич — Помощник командира истребительного авиационного полка, совершил 209 боевых вылетов, уничтожил 9 и повредил 4 самолета противника. Медаль № 1044.

Марков, Никифор Николаевич — Командир отделения разведчиков. За героизм, проявленный при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза.

Самохин, Петр Яковлевич — Командир звена штурмовиков, лейтенант, погиб в ожесточенных боях на Карельском фронте. Герой Советского Союза посмертно.

Травкин, Иван Васильевич — Капитан 1-го ранга, командир подводной лодки 20-го Краснознаменного Балтийского флота. Пробыл под водой более 5000 часов, потопил 12 транспортных и 2 боевых корабля. За боевые подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза, медаль № 5089.

Шеленков, Николай Николаевич — Участвовал в боях на Курской дуге, в боях за освобождение Украины и Европы, в форсировании Днепра, за что и получил почетное звание Героя Советского Союза.

6. Назовите дату освобождения города Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков.
Ответ:
26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.
7.Какие достопримичательности города вы знаете?
Ответ:
- Стела «Наро-Фоминск — Город воинской славы» на площади Победы (Слайд №4)

- Монументальная группа «Три танка» в микрорайоне «Шибанково» (Слайд №5)

- Скульптурная композиция «Сердце влюблённых» на Молодёжной площади в микрорайоне «Мальково» (Слайд №6)

- Памятник-танк Т-34-85 перед Никольским храмом на площади Победы (Слайд №7)

- Военный мемориал в Детском парке на улице Калинина

- Памятный знак о награждении Наро-Фоминска орденом Отечественной войны I степени на площади Победы

- Памятник В. И. Ленину (Слайд №8)

- Стела в честь Генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова (Слайд №9)

- Вечный огонь Славы перед Никольским храмом

- Памятник «Чёрный тюльпан» в честь воинов-интернационалистов в парке Воинов-афганцев (Слайд №10)

- Памятник-самолёт в парке Победы на Профсоюзной улице (Слайд №11)

- Обелиск комсомольцам, погибшим в боях за Наро-Фоминск (на улице Погодина)

- Памятник павшим воинам Латышской 201-й стрелковой дивизии в парковой зоне недалеко от Латышской улицы и станции Латышская (Слайд №12)

- Памятник на братской могиле советских воинов на улице Карла Маркса

- Памятник на братской могиле советских воинов в микрорайоне «Красная Пресня»

- Памятник на братской могиле советских воинов в микрорайоне «Шибанково»

- Стела в честь названий двух улиц в Привокзальном микрорайоне: Маршала П. П. Полубоярова и братьев лётчиков С. Г. и А. Г. Курзенковы
8.В каком году принят герб и флаг Наро-Фоминска? Что на нем изображено?
Ответ:
23 ноября 2006г (Слайд № 13 )
Заслуги города отражены на флаге жёлтым (золотым) воинским щитом и красной полосой, символизирующими доблесть и мужество местных жителей, проявленные в борьбе с врагом. Красный цвет — символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.


Белая волнистая полоса показывает реку Нару, которая, будучи одним из основных торговых путей региона, сыграла огромную роль в становлении села как торгового и промышленного центра.

Зелёный цвет на флаге — символ природы, здоровья, жизненного роста символизирует природу, окружающую город. Зелёный цвет, который также присутствует на флаге района, аллегорически показывает культурную, историческую и экономическую общность двух муниципальных образований: Наро-Фоминского муниципального района и городского поселения Наро-Фоминск.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
9. В каком году город Наро-Фоминск получил звание - Город Воинской Славы?
Ответ: 2009 год
10. Назвать имя Главы города:
Ответ:
Глава городского поселения Шкурков Анатолий Семёнович (Слайд № 14 )

III.Литературный (конкурс чтецов от каждой команды)

IV. Прослушивают песню о Наро-Фоминске и смортят фильм.


V. Жюри подводит итоги, объявляет результат.


VI. Награждение.




Общая информация

Номер материала: ДБ-037144

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.