Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок -игра "Диалог с компьюьером" по ТРИЗ-технологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок -игра "Диалог с компьюьером" по ТРИЗ-технологии

библиотека
материалов

Санжиева Татьяна Трофимовна, учитель химии и биологии МАОУ «Петропавловская СОШ №1» Джидинского района Республики Бурятия



Урок – игра «Диалог с компьютером» («Да-нет»)

Цель урока: научить учащихся решать задачи-загадки, задавая вопросы.

При помощи игры «Диалог с компьютером» можно научить учащихся:

  • задавать осмысленные вопросы;

  • слушать и слышать соучеников;

  • систематизировать имеющуюся информацию;

  • связывать разрозненные факты в единую картину.



«Каков вопрос – таков ответ»

Народная мудрость.

Ход урока

Этап 1. Проверка Д/З предыдущего урока

Этап 2. Изучение нового материала. Рассказ учителя с элементами эвристической беседы.

В нашей жизни есть много ценных умений: от умения почистить картофелину до умения рассчитать траекторию полета космического корабля. Одно из них – умение задать сильный вопрос. Сильный вопрос – это такой вопрос, который приближает нас к ясности и избавляет от необходимости задавать множество других вопросов. Удачно заданный вопрос может помочь следователю быстро раскрыть преступление, бизнесмену открыть удачное дело, врачу поставить правильный диагноз, ученого привести к открытию, журналисту сделаться в одно мгновение известным...

Интереснее всего учиться задавать сильные вопросы, играя в игру «Да-нет».

-Кто из вас знает эту игру? Какие в этой игре правила? (Пусть учащиеся сформулируют правила игры «Да-нет». Учитель им помогает, а затем обобщает эти правила).

-Верно, я задаю вам вопрос или рассказываю вам ситуацию, а вы должны найти ответ. При этом вы можете задавать мне вопросы. Но вопросы должны быть поставлены так, чтобы на них можно было ответить только «Да» или «Нет». Иногда я могу сказать: «И да, и нет» или «Нет ответа».

Теперь еще два самых важных правила (обычно про них забывают):

  1. Каждый из вас обязательно должен слушать вопросы, которые задают другие учащиеся, а также ответы на них, чтобы не повторяться.

  2. Вопросы нужно формулировать так, чтобы они целенаправленно вели к ответу (отсекали целые области неизвестного).

  1. Можно выделить три типа задач для игры диалог с компьютером:

  1. задачи на нахождение числа;

  2. задачи на нахождение объекта;

  3. задачи на объяснение ситуации.

  1. Начинать игру лучше с наиболее простых задач: с числовых. При решении таких задач детям гораздо легче целенаправленно задавать отсекающие вопросы.



Этап 3. Тренинг. Игра «Диалог с компьютером»

Задача 1. Байкал – одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. В 1996 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его средняя глубина около 730 метров, а какова же максимальная?

Задача 2. В каком году построен первый в мире нефтеперегонный завод

Задача3. Какой длины (в метрах) можно вытянуть проволоку из 1 кг золота?

Примечание. На первых порах дети слишком увлекаются игрой: не слушают друг друга, хаотично задают вопросы, пытаясь угадать ответ. Обязательно следует остановить их и напомнить правила игры.

В следующем варианте игры загадывается объект, имеющий много характеристик, каждая из которых обладает своими особенностями. Для нахождения ответа детям необходимо выяснить основные характеристики задуманного объекта.

Задача 4. На гербах и флагах некоторых государств мира есть изображения птиц. А что изображено на флаге Папуа-Новая Гвинея?

Задача 5. –Это красная?

-Нет, это черная.

-А почему она белая?

-Потому что зеленая

Задача 6. Этот человек придумал способ передвижения, который спас ему жизнь. Но таким способом он воспользовался только один раз. Назовите этого героя?

Задачи на объяснение ситуации

1. Во время вечерней дойки разразилась гроза. Хозяйка успела подоить только одну корову, вторую пришлось доить после грозы. Но часть надоенного молока превратилась в простоквашу. Как это могло случиться?

2. В начале века из Нью-йоркского порта вышла в открытый океан красавица-яхта. Ее владелец, американский миллионер, не пожалел денег, чтобы увидеть свет. Это было красиво – сверкающий серебристым блеском корабль, усеянный золотистыми головками заклепок! Однако через несколько дней яхта быстро пошла ко дну. Почему?


3. На Менделеевских средах много спорили о науке, литературе, искусстве. Для разрядки серьёзной обстановки Д.И. Менделеев показывал занимательные опыты в шуточной интерпретации. Однажды он объявил, что соберет в стеклянную банку папиросный дым. Когда И.Е. Репин закурил папиросу и выпустил первую струю табачного дыма, Менделеев накрыл стеклянной крышкой банку, стоявшую на столе. К удивлению присутствующих, банка действительно наполнилась дымом. Как это могло случиться?

Этап 4. Тренинг в парах или малых группах.

Назначаю в каждой паре или группе ведущего и выдаю ему оформленное на листе условие задачи и ответ к ней. Остальные участники ищут ответ, задавая вопросы ведущему. Если позволяет время, то можно выдать следующую задачу этим же ведущим или назначить других ведущих.

Этап 5. Подведение итогов урока

1. Обсуждение вопросов.

-В каких профессиях нужно уметь задавать сильные вопросы?

Цель обсуждения: подвести учащихся к мысли, что это необходимо всем, кто хочет работать на высоком уровне и добиться успеха.

2. Обсуждение с классом основных трудностей, которые возникают при формулировании вопросов в игре «Диалог с компьютером», напоминание правила игры, учитель отвечает на вопросы учащихся.

Этап 6. Домашнее задание

Творческое задание. Придумать и записать не менее трех задач для игры «Диалог с компьютером». Лучшие задачи будем решать на следующих занятиях.

Рекомендации. Прочитать статью Анатолия Гина «Да и нет говорите». Найти статью можно на сайте «Образование для новой эры» http://www.trizway.com/art/secondary/81.html.

Ответы:

Задача 1 1637 м. Задача 2. 1745 г. на реке Ухте Задача 3. 3420 м

Задача 4. императорская райская птица

Задача 5. плоды смородины, правильными ответами могут быть рябина, виноград, слива.

Задачи на объяснение ситуации

1. При грозе происходит выделение озона. Озон неустойчив, легко разлагается, и является мощным окислителем, он окисляет лактозу, вызывая скисание молока.

2. Произошла химическая коррозия.

3. Опыт «дым без огня».



Уроки с применением игры «Да – нет» были проведены в параллелях 7-9 классов. Основные сложности в проведении игры были:

1. вначале игры учащиеся часто задавали вопросы, не предусматривающие на них ответы «да-нет»;

2. плохо слушали друг друга, ответы и поэтому вопросы иногда повторялись;

3. даже, задавая вопросы, отсекающие целые области неизвестного, плохо ориентировались в оставшемся пространстве, т.е. не могли задать правильный вопрос.

Легче всего решались задачи на нахождение числа. Перед игрой с учащимися была повторена классификация чисел.

В каком году построен первый в мире нефтеперегонный завод?

-это было в 20-м век? Нет

-это было до 19 века? Да

-это было в 18 веке? да

-это число больше 1750? Нет

-это число меньше 1725? Нет

-это число 1730? Нет

-это число больше 1730? Да

-это число меньше 1740? Нет

И т.д.

Сложнее было с задачами на определение объекта. Начинали ребята с простого угадывания, приходилось повторять условия игры. Например, задача

Это красная? -Нет, это черная. -А почему она белая? -Потому что зеленая.

-это кровь! Это земля! Это снег! Это краска!

-это явление природы? Нет

-это относится к строительству? Нет

-оно живое? Да

-это животное? Нет

-это растение? Да

- это папоротник? Нет

-у него есть цветы? Да

-а мы его знаем? Да

-а у нас оно растет? Да

Затем ребята опять гадали.

-это часть растения? Да

-это листья? Нет

И т.д.

С задачами на объяснение ситуации уходило много времени. В одном классе было задано огромное количество вопросов, но так и не было найдено направление поиска ответа, ребята стали терять интерес. Пришлось направить.

Домашние задания учащиеся выполнили, практически все задачи были на 1,2 тип, мало было составлено ситуационных задач.

В каждой параллели в нашей школе есть слабые классы. Учащиеся с желанием играют, но где-то им не хватает знаний, где-то логики, где-то простой догадки, задают вопросы просто для вопроса. Домашнее задание выполнили дети послабее, а вот сильные (в плане учебы) -- не все.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-105779

Похожие материалы