Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок - игра по теме "Смутное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок - игра по теме "Смутное время"

библиотека
материалов

Повторительно- обобщающий урок по теме «Смутное время»

Ролевая игра» Суд истории»

Цели урока:

Познавательные:

-Повторить, основные события, даты по изученной теме

Общеучебные:

- продолжить работу по формированию умений работать в группах

-развитие умений воссоздавать историческую обстановку , быть участником исторических событий, синтезировать и обобщать материал.

Используемые технологии:

-технология работы в группах

-игровые технологии

-технология уровневой дифференциации

-коллективный способ обучения

- личностно- ориентированное развивающее обучение

Проведение данного урока требует предварительной подготовки. За 1 неделю

В каждой группе есть сильные и слабые ребята с учетом этого распределяются роли между участниками судебного процесса.

Участники процесса:

-ЛжедмитрийI, Василий Шуйский - на скамье подсудимых;

-Адвокат, прокурор и судейская коллегия из 3-4х человек;

- Свидетели по делу ЛжедмитрияI? М.Мнишек, монахи Чудова монастыря, М.Нагая, Филарет, В. Шуйский

-Свидетели по делу Василия Шуйского- И. Болотников, кн. Телятевский, «царевич Петр», Скопин- Шуйский, Лжедмитрий II, М.Мнишек.- Дополнительные свидетели- К. Минин, Д. Пожарский, Гермоген.

Класс делится на 2 большие группы: критиков и защитников, а персональные роли получают :ЛжедмитрийI,Василий Шуйский, адвокат, прокурор и судья. Внутри групп происходит распределение обязанностей.

Задача каждого из участников состоит в том, чтобы изучить:

-личностные характеристики своего персонажа

-его деятельность во время «Смуты» и ту роль , которую он сыграл в данных обстоятельствах

-Для правителя-знать основные направления политики как внутри государства, так и на международной арене

адвокат, прокурор и судейская коллегия подбираются из наиболее сильных ребят, т.к их задача состоит в том, чтобы детально изучить события Смуты, подобрать состав свидетелей по каждому пункту обвинения и защиты.

В течение недели ребята подбирают материал по своей теме, учитель консультирует ребят.

Ход урока

1. Класс рассаживается группами соответственно распределенным ролям, далее входят судьи и начинается судебное заседание. Судья объявляет его начало и произносит вступительную речь, образец которой приведен ниже.

Образец вступительной речи судьи

Смутное время стало временем испытания для Российского государства. Пресечение династии Рюриковичей со смертью Федора Иоанновича и появление на престоле Годунова, Шуйского, самозванцев всколыхнуло Россию. Политическая нестабильность, хозяйственное разорение, мор и голод, внешняя угроза – все это свидетельства Смуты в России. Смута стала рубежом Российской истории, причинами своими уходя в прошлое, а последствиями влияя на будущее России. Сегодня нам предстоит познакомиться с событиями Смутного времени, людьми, жившими и правившими в эти сложные для страны годы, и определить, как их поступки и решения повлияли на последующую судьбу России.

2. Далее судья объявляет регламент судебного заседания:

-направляет работу группы и определяет порядок вызова свидетелей

-на выступление группы по вопросу, вместе с заслушиванием свидетелей отводится не более 10 мин.

- на критику выступлений отводится также не более 10 мин.

- если возникает необходимость дополнения или замечания-1-2 ми.

-в конце судебного заседания судья подводит итоги слушания.

3. Судья предоставляет слово прокурору и адвокату для работы с подсудимым Лжедмитрием I. Поскольку в качестве обвиняемых на судебном заседании представлены две кандидатуры, то желательно проводить поэтапный допрос.

Образец вступительной речи прокурора

Уважаемый суд! Вам предстоит сегодня рассмотреть вопрос и вынести решение по делу о виновности правителя России Лжедмитрия I, или Григория Отрепьева, который выдал себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и Марии Нагой. Обвинение намерено доказать, что, явившись самозванцем на Российский престол, Григорий Отрепьев преследовал собственную выгоду, заботился о собственном благополучии и обогащении, а не о государственной пользе. Собирался привлечь поляков к управлению государством и передать Россию в руки польской короны. Кроме того, самозванец посягал на русскую православную веру, основу жизни российского человека, собираясь утвердить в стране католичество. Он нарушал веками установленные в стране традиции и порядки и оставил страну в разорении всего только через год своего правления. За свои деяния, направленные против страны и народа, он должен понести соответствующее наказание. Вот что обвинение намерено доказать и мы это докажем.

Образец вступительной речи адвоката

Уважаемый суд! Представитель обвинения перечислил только что те проступки, в которых обвиняется наш подзащитный. Мы намерены опровергнуть их. Защита не будет отрицать тот факт, что Лжедмитрий I не является в действительности сыном Ивана Грозного. Однако обвинения, выдвинутые прокурором, не могут считаться обоснованными. Наш подзащитный в течение своего недолгого правления сумел доказать, что даже его происхождение не умаляет величия поступков правителя. Приняв страну в состоянии нестабильном, он сумел в короткие сроки добиться положительных результатов, превратив Боярскую думу в орган, быстро и четко решающий важные государственные дела. Царь не торопился выполнять обещания, данные в Польше, не отдал королю Сигизмунду русские земли, не разрешил строительство католических храмов. Во всех делах своих он руководствовался соображениями пользы государственной. Вот что защита намерена доказать, и мы докажем это!

4. Далее судья объявляет первый вопрос заседания – Внутренняя политика Российского государства в период царствования Лжедмитрия I.

Примерный вариант выступления защиты

Царь Дмитрий венчался царским венцом 30 июля 1605 г. Став полноправным правителем России, он не превратился в марионетку в руках польской короны, а стал сильным самостоятельным правителем. Царь обладал блестящими способностями государственного деятеля: присутствуя на заседаниях Боярской думы, он быстро и самостоятельно решал важнейшие государственные дела. Он радел о благе каждого, дважды в неделю давая аудиенции своим подданным, лично принимая челобитные и непосредственно участвуя тем самым в судьбе своего народа. Царь заботился о просвещении своих подданных, стремясь повысить их образовательный уровень, и покровительствовал обучению русской знати за границей. Все, что было сделано правителем, не приносило ему сиюминутной выгоды, а было свидетельством любви к отечеству и заботы о процветании России.

Примерный вариант выступления обвинения

Уважаемый коллега скрыл от высокого суда некоторые факты, которые совсем в ином свете представят царя Дмитрия. Для обнародования их слово предоставляется свидетелям обвинения. Царь Дмитрий неоднократно нарушал традиционные представления о русском государе, что может подтвердить боярин Василий Шуйский.

Выступление свидетеля: Мы приняли царя Дмитрия как истинного правителя России, но вскоре стали сомневаться в его царственном происхождении. Он всем своим поведением нарушал те традиции, которые передаются при дворе государством из поколения в поколение: не ложился почивать после обеда, ходил быстрым шагом, а не опираясь на боярство. Никакой степенности в поступи и в движениях, никакой царственности в поступках. На заседаниях Боярской думы все вопросы решал помимо боярства…

Прокурор: Можно ли считать, что подобное поведение государя наносило вред государству?

Свидетель: Безусловно, поскольку жизнь наша держится именно на традициях, а нарушение их и приводит к Смуте.

Прокурор: Таким образом, мы видим, что действия царя приводили к внутренней нестабильности и раздорам внутри государства.

И так далее, до тех пор, пока все важные вопросы внутренней политики государства не будут затронуты в ходе обсуждения. Желательно также использовать такой прием, как перекрестный допрос обвиняемого или свидетелей, который, с одной стороны, поможет разобраться во многих спорных вопросах, а с другой – интересен как момент быстрого реагирования в игре. Он добавит процессу игры элемент неожиданности и непредсказуемости.

5. После окончания допроса свидетелей и самого обвиняемого суд выносит решение, которое озвучивается как приговор.

Образец решения суда по делу Василия Шуйского

Выслушав обе стороны, самого обвиняемого и свидетелей, высокий суд выносит свое решение. Обвиняемый в государственной измене и развале России в годы Смуты Василий Иванович Шуйский виновен по всем пунктам обвинения:

1. Он не пользовался любовью своих подданных за хитрый, подозрительный и мелочный характер. В делах своих был лжив и подл, что порочило не только его, но и государство, во главе которого он стоял.

2. Слабость его правления, отсутствие твердой руки привели к новой волне самозванчества в Российском государстве, что влекло за собой беды, разорение, обнищание населения страны, голод и мор.

3. Для борьбы с одними интервентами Василий Шуйский призвал на Русскую землю других, что привело к росту налогов и потере русских земель. Правление этого царя стало временем бедствия для России. В тяжелое для страны время он оказался слаб и беспомощен как перед лицом внешнего врага, так и перед лицом внутренней смуты. Правление его привело к углублению всестороннего кризиса в государстве.

6. Завершив рассмотрение одного судебного дела, высокий суд переходит к рассмотрению другого. Возможна смена представителей обвинения и защиты для привлечения к активной деятельности максимального числа учащихся.

7. В завершение судебного заседания с заключительным словом выступает председатель высокого суда (учитель).

Образец заключительного слова учителя

Выслушав внимательно всех участников судебного процесса, можно прийти к следующим выводам:

1. Царь Дмитрий пришел на русский престол незаконным путем, как самозванец. Но правление его принесло не только вред, но и пользу России. С одной стороны, в образе мысли и поведении его было много черт, чуждых русскому человеку. В манере общения и привычках консервативная русская знать могла усмотреть поругание русских традиций. Но, с другой стороны, он заботился о благе Русского государства и счастье народа, вникая в проблемы, и, решая их, стремился к тому, чтобы Россия, правителем которой он стал, превратилась в более просвещенную державу. В недолгий период его правления иностранцы не смели посягать на русские земли. Однако не было у этого правителя опоры и поддержки внутри государства ни в верхах, ни среди народа. Его правление изначально было обречено на неудачу.

2. Царь Василий Шуйский значительно меньше радел о благе государства, хотя и был представителем русского боярского рода. В годы его правления в России углубились экономические и политические противоречия, не было единства между различными частями государства, представители разных сословий смотрели друг на друга с ненавистью. Враги заполонили русскую землю, захватили столицу, сердце земли русской, и не было силы, которая смогла бы остановить их, кроме силы народной.

3. Представителей этой народной силы суд и призвал сегодня в зал заседаний, поскольку именно они и помогли России стряхнуть с себя бремя иноземного гнета и возродиться к мирной жизни. Представляем слово участникам народного ополчения, которые освободили Москву от власти иноземцев.

8. Слово предоставляется нижегородскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, которые от первого лица описывают события, связанные с освобождением Москвы.

9. В завершение председатель суда объявляет о том, что через несколько месяцев после освобождения Москвы был созван Земский собор, избравший нового царя и положивший начало правлению династии Романовых на Российском престоле.

Домашнее задание: повторить тему »Смутное время»





-


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров708
Номер материала ДВ-159944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх