Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - игра по творчеству Чехова

Урок - игра по творчеству Чехова


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок – игра по творчеству А.П. Чехова

«Умники и умницы»



Цель: Знать творчество А.П. Чехова; понимать место, значение, новаторство творчества А.П. Чехова в мировом литературном процессе; применять интеллектуальные знания по творчеству писателя в процессе игры; развивать познавательную деятельность, дух соперничества, стремление к изучению нового; воспитывать потребность к изучению классической литературы.


Ход:


  1. Вступительное слово.


На грани 19 и 20 веков настроение общества особенно ярко проявилось в творчестве А.П. Чехова. Антон Павлович в своих произведениях – новеллах, повестях, а затем в пьесах – вел читателей от тусклой, засасывающей бытом жизни к жизни свободной и ясной. В его произведениях интерес представляет душевное состояние героев, формы общения выражены не в поступках, не словесно, а построены на погружение в душевное состояние героев, названном впоследствии «искусством переживания».

Чехов – новатор в литературе рубежа веков. Его произведения и сегодня учат бороться с бездуховностью.

И задача нашей игры показать интеллектуальные знания по творчеству А.П. Чехова.


  1. Сообщение правил игры.


Игра состоит из 3-х агонов («агон» с греческого означает «соревнование», «состязание»), в ходе которого из 9 участников в финал выйдут только трое. Финальное состязание определит одного победителя.

За каждый правильный ответ игроку вручается ордер шелкового умника. Если его ответ не верен, ведущий обращается к «теоретикам» (из числа зрителей-болельщиков).

Перед началом игры розыгрыш дорожек производит ведущий, предварительно объяснив следующее:


  1. Красная дорожка – самый короткий путь к победе, ибо участник должен ответить всего на два вопроса. Однако, избрав красную дорожку, он подвергает себя большому риску, так как не имеет права ошибаться.

  2. На желтой дорожке игрока ожидают 3 вопроса, зато здесь допускается 1 неточность в ответе.

  3. Зеленая дорожка длиннее предыдущих. Ведущий задает выбравшему ее несколько вопросов, тем не менее, у зеленой дорожки есть свое преимущество: здесь можно ошибаться дважды.



  1. Представление членов ареопага.



  1. Игра.


Первый агон

(по материалам рассказов А. П. Чехова

«Человек в футляре», «Крыжовник», «Ионыч»)


С целью розыгрыша дорожек ребятам предлагается вспомнить псевдонимы А. П. Чехова.



(Антоша Чехонте.

Врач без пациентов.

Юный старец.

Старец Антоний.

Вспыльчивый человек.

Гайка № 9.

Шампанский.

Человек без селезенки.

Брат своего брата.

Улисс.

Макар Балдастов.

Крапива.

Дяденька.

Спиридонов-Сволачев

Высокий ареопаг оценивает творческий вклад каждого игрока. На подготовку ответов дается 2-3 минуты.

В зависимости от решения судейской коллегии, соревнующиеся занимают игровые дорожки. После чего должны будут «узнать себя», то есть угадать тех литературных героев, в которых им предстоит перевоплотиться.

Ведущий читает описание внешности персонажей А.П. Чехова, начинается основная часть игры.


Зеленая дорожка


Характеристика героя:

«Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в колошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате». (Беликов, «Человек в футляре»)



Вопросы и задания:


  1. Г-н Беликов, почему коллеги побаивались вас, ведь вы стремились поддерживать добрые отношения с товарищами? («… было у него странное обыкновение – ходить по … квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит, и как будто что-то высматривает. Посидит этак, молча, час-другой и уйдет. Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами»»).


  1. Скажите, чей портрет стоял у вас на столе?

(Моей невесты Вареньки Коваленко).


  1. Вы так благосклонно относились к Вареньке. Что же вдруг изменило ваше мнение о ней? («… катит на велосипеде Коваленко, а за ним Варенька, тоже на велосипеде …» Ему стало так нехорошо, что на другой день он «с занятий ушел, что случилось с ним в первый раз в жизни. И не обедал»).


Желтая дорожка


Характеристика героя:


«… постарел, располнел, обрюзг; щеки, ноги и губы тянутся вперед – того и гляди, хрюкнет в одеяло…». (Николай Иванович Чимша-Гималайский, «Крыжовник»)


Вопросы и задания:


  1. Г-н Чимша-Гималайский, вы ради мечты о своем имении оставили службу. Где вы служили, позвольте узнать? («… тосковал в казенной палате. Годы проходили, а он все сидел на одном месте. Писал все те же бумаги»).


  1. Как, по вашему мнению, выглядит идеальное имение?

( «барский дом; людская; огород; крыжовник»).


  1. Николай Иванович, говорят, о своей душе вы заботились солидно, по-барски. Добрые дела творили не просто, а с важностью? («…лечил мужиков от всех болезней содой и касторкой, и в день своих именин служил среди деревни благодарственный молебен, а потом ставил полведра, думал, что так нужно …» Обижался, когда мужики не называли его «ваше высокоблагородие»).


Красная дорожка


Характеристика героя:


«… полный красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительной целью, сам играл старых генералов и при этом кашлял очень смешно. Любил шутить и острить». (Иван Петрович Туркин, «Ионыч»)


Вопросы и задания:


  1. Всем известно, г-н Туркин, что вы шутник. Как вы развлекали своих уже уходящих гостей? («… лакей Павлуша, или, как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженный, с полными щеками

- А ну-ка, Пава, изобрази, - сказал ему Иван Петрович.

Пава стал в позу, поднял вверху руку и проговорил трагическим голосом:

- Умри, несчастная!

И все захохотали»)

  1. Видя, что гость стал задумчив и скучен, вы читали ему письмо о том, что в имении испортились все запирательства, и обвалилась застенчивость. Кто прислал вам такое смешное письмо? (Немец-управляющий)


Второй агон

(по материалам рассказов А. Чехова

«Душечка», «Дама с собачкой», «Анна на шее»)


С целью розыгрыша дорожек ведущий предлагает игрокам после 2-х – 3-х минут обдумывания провести заочные экспромт-экскурсии по чеховским местам, используя заранее подготовленные книги и иллюстрации.Зеленая дорожка

Характеристика героя:


«… это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая.

Глядя на ее полные розовые щеки, на мягкую белую шею с темной родинкой, на добрую, наивную улыбку, которая бывала на ее лице, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе …» - и тоже улыбались». (Оленька, «Душечка»)


Задания и вопросы:


  1. Оленька, вы не можете жить, не любя кого-то. А кого вы любили до встречи с антрепренером Кукиным? («Раньше она любила своего папашу, который сидел теперь больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз »).

  2. Вы, Оленька, говорили своим знакомым, что самое замечательное, самое важное на свете – это театр. Что же вы ставили в своем театре? («Вчера у нас «Фауст наизнанку», и почти все ложи были пустые, а если бы мы с Ванечкой поставили какую-нибудь пошлость, то, поверьте, театр был бы битком набит. Завтра мы с Ванечкой ставим «Орфея в аду». Приходите»).

  3. Отчего, Оленька, вы всю ночь не спали, горели как в лихорадке, а утром послали за пожилой дамой? (Влюбилась в управляющего лесным складом купца Бабакаева Василия Андреевича Пустовалова, за которого и вышла замуж).

  4. Почему вы так боялись телеграммы из Харькова? («… телеграмма быть могла только от матери Саши, которая решила потребовать его к себе. От этого я приходила в отчаяние. Я ведь так его любила»).


Желтая дорожка

Характеристика героя:


«… по набережной прошла молодая дама, высокого роста, блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц». (Анна Сергеевна фон Дибериц, «Дама с собачкой»)

Вопросы и задания:


  1. Анна Сергеевна, вы приехали в Ялту из С. Вы всегда жили в этом городе? (Нет, я выросла в Петербурге, вышла замуж и переехала в С., где живу два года на Старо-Гончарной улице).

  2. Помните, как вы, уезжая из Ялты, прощались с Гуровым? (Я не плакала, но была грустна, точно больна, и лицо у меня дрожало. Гурову я сказала: «Я буду о вас думать … вспоминать. Господь с вами, оставайтесь. Не поминайте лихом. Мы навсегда прощаемся, это так нужно, потому что не следовало бы вовсе встречаться».)

  3. Где вы останавливались, приезжая в Москву из С.? (В «Славянском базаре», и тотчас же посылала к Гурову человека).


Красная дорожка

Характеристика героини:


«... умела щурить глаза, картавить, принимать красивые позы, приходить, когда нужно, в восторг, глядеть печально и загадочно. … унаследовала (от отца) темный цвет волос и глаз, нервность и эту манеру всегда прихорашиваться. (Анна, «Анна на шее»).


Вопросы п задания:


1. Анна, ваш муж, Модест Алексеевич, был скуп и денег вам не давал. Почему же он делал вам дорогие подарки? («... зато он дарил Ане кольца, браслеты и броши, говоря, что эти вещи хорошо иметь про черный день. И часто он отпирал ее комод и делал ревизию: все ли вещи целы).

2. Анна, что изменилось в вашей жизни после зимнего бала в дворянском собрании? («... после у Ани не было уже ни одного свободного дня, так как она принимала участие то в пикнике, то в прогулке, то в спектакле. Возвращалась она домой каждый день под утро... Денег нужно было очень много, но она уже не боялась Модеста Алексеевича и тратила его деньги, как свои, ... посылала ему счета или записки: «... немедленно уплатить).


Третий агон

(по материалам рассказов Чехова

«О любви», «Дом с мезонином», «Невеста»)


Разыграть дорожку поможет конкурс на лучшего чтеца. Предлагаются З стихотворения А.П. Чехова.

Актерам-ремесленникам

(экспромт)

На сцене вижу я премного

Так называемых артистов.

Им несть числа, и мне, ей-богу,

Не до статистики ст


Разочарованным

Минутами счастья,

Верьте, не раз

Живет, наслаждаясь, каждый из нас,

Но счастья того мы не сознаем —

И нам дороже лишь память о нем.


Милого Бабкина яркая звездочка!

Юность по нотам allero промчится,

От свеженькой вишни останется косточка,

От буйного пира – угар п горчица.

Зеленая дорожка

Характеристика героя:


«Я живу в Софьино и занимаюсь хозяйством уже давно, … с тех пор как кончил в университете. По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный человек». (Алёхин, «О любви»).

Вопросы и задания:


  1. Г-н Алехин, по какому делу вы стали охотно бывать в городе? («Меня здесь выбрали в почетные мировые судьи... приходилось наезжать в город и принимать участие в заседаниях и съездах окружного суда. Я охотно знакомился... Самым основательным, и, правду сказать, приятным было знакомство с Лугановичем, товарищем председателя суда... и тут мне представился случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича»).

  2. Лугановичи дарили вам подарки. Вас это смущало? (Да. Взамен этих подарков я посылал из деревни битую птицу, масло, цветы).

  3. О чем вы думали, г-н Алехин, расставаясь с Анной Алексеевной? (Я думал, как мы несчастны, как ненужно, мелко, как обманчиво было всё то, что нам мешало любить... когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель... или не нужно рассуждать вовсе).

Желтая дорожка

Характеристика героя:


«... помещик, молодой человек, который вставал очень рано, ходил в поддевке, по вечерам пил пиво... Он жил в саду во флигеле». (Белокуров Петр Петрович, «Дом с мезонином»).

Вопросы и задания:


    1. Петр Петрович, от чего вам тяжелее всего в жизни? («Тяжелее всего... что работаешь и ни в ком не встречаешь сочувствия. Никакого сочувствия!»).

    2. А в чем, по-вашему, г-н Белокуров, состоит хорошее воспитание? («Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой»).

    3. Вы неинтересно живете, г-н Белокуров. Отчего, например, вы до сих по не влюбились в Лиду? («Вы забываете, что я люблю другую женщину (Любовь Ивановну)... Лида может полюбить только земца увлеченного так же, как она, больницами и школами»).

Красная дорожка

Характеристика героя:


«Он был всё такой же, как и прошлым летом: бородатый, со всклоченной головой, всё в том же сюртуке и парусиновых брюках, всё с теми же большими, прекрасными глазами; но вид у него был нездоровый, замученный, он и постарел, и похудел, и всё покашливал». (Саша, «Невеста»).

Вопросы и задания:


  1. Почему, Саша, вы убеждали Надю, юную и чистую девушку, что жизнь ее нечиста? («… нечиста, безнравственна эта ваша праздная жизнь... Поймите же, ведь если, например, вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете, то, значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то жизнь, а разве это чисто, не грязно?»).

  2. Какие люди, по вашему мнению, интересны и нужны? («Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны. Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет царствие Божие на земле»).

Блиц-конкурс для вышедших в финал


I

  1. Рассказ Чехова, в котором описан «рыбный день»? («Налим»).

  2. Повесть Чехова, которую называют стихами в прозе. («Степь»).

  3. Как назывался сборник рассказов Чехова, за который в 1888 году ему была присуждена Пушкинская премия? («В сумерках»).


II

    1. Какая книга Чехова имеет географическое название? («Остров Сахалин»).

    2. Можно ли пересолить собственный рассказ? («Пересолил»).

    3. Назовите несколько рассказов Чехова, связанных с медициной. («Ионыч», «Попрыгунья», «Цветы запоздалые», «Врачи», «Хирургия»).


III

  1. Помогите вспомнить лошадиную фамилию. («Овсов»).

  2. Назовите последний рассказ Чехова. («Невеста»).

  3. В каком рассказе герои теряют имена из-за своей комплекции? («Тонкий и толстый»).


Подведение итогов. Награждение победителя.




  1. Рефлексия.


Оценочные суждения о действиях игроков, их ответах, активности болельщиков, выражение собственных мнений учащихся о результативности мероприятия.












Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-422139
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх