Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок - игра «Счастливый случай»

Урок - игра «Счастливый случай»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Название документа Интерактивные игры-презентации.pptx

Вопрос 1 Сколько известно неорганических веществ? (Более 100 тысяч). Вопрос...
Урок – игра «Счастливый случай» Обобщение знаний студентов по курсу органиче...
Розыгрыш права хода Из меня состоит все живое: я – графит, антрацит и алмаз....
Вопрос 1 Советский учёный, получивший синтетический каучук. (С. В. Лебедев)....
1 2 3 4 Гейм второй. «Тёмная лошадка». Вопрос 1 У островов Гаити во время св...
 Гейм третий. «Дальше, дальше, дальше…».
1 6 7 3 8 1 6 3 7 2 4 9 8 9 4 5 5 2 I II
Вопрос 1 Болотный газ. (Метан). Вопрос 2 Название государства, сходное с наз...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вопрос 1 Сколько известно неорганических веществ? (Более 100 тысяч). Вопрос
Описание слайда:

Вопрос 1 Сколько известно неорганических веществ? (Более 100 тысяч). Вопрос 2 Сколько насчитывается органических веществ? (Почти 20 млн.) Вопрос 3 Реакция присоединения молекулы водорода по кратной связи. (Реакция гидрирования). Вопрос 4 Реакция присоединения нескольких молекул с образованием макромолекулы. (Реакция полимеризации). Вопрос 5 Процесс, при котором происходит термическое разложение нефтепродуктов. (Крекинг). Вопрос 6 Реакция, в результате которой из молекул одного вещества образуются молекулы других веществ такого же состава. (Реакция изомеризации).

№ слайда 2 Урок – игра «Счастливый случай» Обобщение знаний студентов по курсу органиче
Описание слайда:

Урок – игра «Счастливый случай» Обобщение знаний студентов по курсу органической химии Цель игры: обобщить и расширить знания студентов об органических веществах.

№ слайда 3 Розыгрыш права хода Из меня состоит все живое: я – графит, антрацит и алмаз.
Описание слайда:

Розыгрыш права хода Из меня состоит все живое: я – графит, антрацит и алмаз. Я на улице, в школе и в поле, я на деревьях и в каждом из вас. Углерод Ответ

№ слайда 4 Вопрос 1 Советский учёный, получивший синтетический каучук. (С. В. Лебедев).
Описание слайда:

Вопрос 1 Советский учёный, получивший синтетический каучук. (С. В. Лебедев). Вопрос 2 Создатель теории химического строения органических соединений. (А. М. Бутлеров). Вопрос3 Создатель противогаза. (Н. Д. Зелинский). Вопрос 4 Кто изобрёл первую в мире керосиновую лампу? (Польский учёный И.Лукасевич) Вопрос 5 Авторатомно- молекулярного учения. (Ломоносов). Вопрос 6 Химик, который впервые ввёл современное обозначение химических элементов. (Берцелиус).

№ слайда 5 1 2 3 4 Гейм второй. «Тёмная лошадка». Вопрос 1 У островов Гаити во время св
Описание слайда:

1 2 3 4 Гейм второй. «Тёмная лошадка». Вопрос 1 У островов Гаити во время своего путешествия (1493 г.) испанский адмирал Христофор Колумб увидел туземцев, игравших большим плотным мячом. Хотя это казалось невероятным, но, ударяясь о землю, мяч довольно высоко подскакивал в воздух. Колумб привёз несколько кусков этого удивительного вещества на родину, но в те времена он никого не заинтересовал. Какое вещество привёз Колумб? (Природный каучук). Вопрос 2 В 1820 году во Франции научились изготовлять подтяжки и подвязки из каучуковых нитей, сплетённых тканью. Он в Англии предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемое пальто. Пальто зимой становилось твёрдым от холода, а летом расползалось от жары. Назовите его. (Макинтош). Вопрос 3 Американский изобретатель ЧарльзГудьирв 1839 году положил на печь кусок серы покрытый каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил… Что? Как называется этот процесс? (Искусственный каучук. Процесс- вулканизация). Вопрос 4 Шведский инженер-химик с 1853 года работал в России в принадлежащей его отцу фирме, которая поставляла вооружение русской армии. Разработал состав бездымного пороха. Изобрёл динамит, запатентованный Швецией, Англией, США. Завещал около 33 млн. шведских крон за работы в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. (АльфредБернхардНобель).

№ слайда 6  Гейм третий. «Дальше, дальше, дальше…».
Описание слайда:

Гейм третий. «Дальше, дальше, дальше…».

№ слайда 7 1 6 7 3 8 1 6 3 7 2 4 9 8 9 4 5 5 2 I II
Описание слайда:

1 6 7 3 8 1 6 3 7 2 4 9 8 9 4 5 5 2 I II

№ слайда 8 Вопрос 1 Болотный газ. (Метан). Вопрос 2 Название государства, сходное с наз
Описание слайда:

Вопрос 1 Болотный газ. (Метан). Вопрос 2 Название государства, сходное с названием органического вещества. (Бутан). Вопрос3 Неопределённый углеводород, применяемый при резке и сварке металлов. (Ацетилен). Вопрос 4 Как раньше называли керосин? (Фотоген- «свет рождающий). Вопрос 5 Почему нефть не имеет определённой температуры кипения? (Потому что нефть- смесь различных углеводородов). Вопрос 6 Имеет ли запах природный газ? (Нет, чистый природный газ- без запаха).

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Название документа Урок.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок - игра «Счастливый случай»

(Обобщение знаний студентов по курсу органической химии)

Цель урока: обобщить и расширить знания студентов об органических веществах.

В игре участвуют две команды по 5-6 человек. Заранее оформляется кабинет: компьютер, проектор, плакаты, дополнительная литература.

Перед началом игры ведущий разыгрывает право первого хода. Он загадывает обеим командам загадку: «Из меня состоит всё живое: я - графит, антрацит и алмаз. Я на улице, в школе и в поле, я на деревьях и в каждом из вас». (Углерод). Той команде, которая первой даёт правильный ответ, предстоит начать игру.

Гейм первый. «Знакомство».

Капитан каждой команды выбирает категорию вопроса. Таким образом команды поочерёдно отвечают на задаваемые им вопросы (по 3 каждой команде). На размышление даётся 20 секунд, после чего команда предлагает свою версию ответа. Если он верный, то команда получает 1 балл; если неверный, то заслушивается версия другой команды.

Сектор «Общие химические знания».

  1. Сколько известно неорганических веществ? (Более 100 тыс).

  2. Сколько насчитывается органических веществ? (Более 19 млн).

  3. Реакция присоединения молекулы водорода по кратной связи. (Реакция гидрирования).

  4. Особый тип реакции присоединения, в ходе которой молекулы вещества с небольшой молекулярной массой соединяются друг с другом с образованием молекул вещества с очень высокой молекулярной массой (макромолекул). (Реакция полимеризации).

  5. Процесс, при котором происходит термическое разложение нефтепродуктов, приводящее к образованию углеводородов с меньшим числом атомов углерода в молекуле. (Крекинг).

  6. Реакция, в результате которой из молекул одного вещества образуются молекулы других веществ того же качественного и количественного состава, т.е. с той же молекулярной формулой. (Реакция изомеризации).

Сектор «Углеводороды».

  1. Болотный газ. (Метан).

  2. Название государства, сходное с названием органического вещества. (Бутан).

  3. Неопределённый углеводород, применяемый при резке и сварке металлов. (Ацетилен).

  4. Как раньше называли керосин? (Фотоген- «свет рождающий»).

  5. Почему нефть не имеет определённой температуры кипения? (Потому что нефть- смесь различных углеводородов).

  6. Имеет ли запах природный газ? (Нет, чистый природный газ- без запаха; в целях безопасности (чтобы почувствовать утечку) к нему добавляют различные присадки).

Сектор «Кислородсодержащие органические соединения»

  1. Какой спирт хорошо смягчает кожу рук? (Глицерин).

  2. Какой галоген медикам «служит» и с крахмалом дружит? (Йод).

  3. Что называют «виноградным сахаром» и что- «фруктовым»? (Глюкоза, фруктоза).

  4. С помощью какого реактива можно распознать растворы глицерина и этаналя? (Гидроксид меди).

  5. Спирт, вызывающий слепоту? (Метаналь).

  6. Спирт, вызывающий наркотическое привыкание? (Этаналь).

Сектор «Учёные- химики».

  1. Советский учёный, получивший синтетический каучук. (С. В. Лебедев).

  2. Создатель теории химического строения органических соединений. (А. М. Бутлеров).

  3. Создатель противогаза. (Н. Д. Зелинский).

  4. Кто изобрёл первую в мире керосиновую лампу? (Польский учёный И. Лукасевич).

  5. Автор атомно- молекулярного учения. (Ломоносов).

  6. Химик, который впервые ввёл современное обозначение химических элементов. (Берцелиус).

Гейм второй. «Тёмная лошадка».

Ведущий читает вопрос; если ни у одной из команд нет версии ответа, то он обращается к зрителям. Зрителю, набравшему большее число жетонов, ведущий вручает приз.

  1. У островов Гаити во время своего путешествия (1493 г.) испанский адмирал Христофор Колумб увидел туземцев, игравших большим плотным мячом. Хотя это казалось невероятным, но, ударяясь о землю, мяч довольно высоко подскакивал в воздух. Колумб привёз несколько кусков этого удивительного вещества на родину, но в те времена он никого не заинтересовал. Какое вещество привёз Колумб? (Природный каучук).

  2. В 1820 году во Франции научились изготовлять подтяжки и подвязки из каучуковых нитей, сплетённых тканью. Он в Англии предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемое пальто. Пальто зимой становилось твёрдым от холода, а летом расползалось от жары. Назовите его. (Макинтош).

  3. Американский изобретатель Чарльз Гудьир в 1839 году положил на печь кусок серы покрытый каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил… Что? Как называется этот процесс?

(Искусственный каучук. Процесс- вулканизация).

  1. Шведский инженер-химик с 1853 года работал в России в принадлежащей его отцу фирме, которая поставляла вооружение русской армии. Разработал состав бездымного пороха. Изобрёл динамит, запатентованный Швецией, Англией, США. Завещал около 33 млн. шведских крон за работы в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. (Альфред Бернхард Нобель).

Гейм третий. «Дальше, дальше, дальше…».

Начинает проигрывающая пока команда. Ведущий в течение 1 минуты задаёт вопросы, требующие быстрого ответа. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Вопросы для команды №1.

  1. Название реакции, при которой выделяется теплота. (Экзотермическая).

  2. Какое топливо заправляют в самолёты? (Керосин).

  3. Реакция, при которых поглощается теплота. (Эндотермическая).

  4. Вещества с одинаковым качественным и количественным составом, т.е. одинаковой молекулярной формулой, но имеющие разное строение. (Изомеры).

  5. Функциональная группа, входящая в состав карбоновых кислот. (Карбоксильная).

  6. Органические соединения, содержащие в молекуле нитрогруппу. (Нитросоединения).

  7. Реакция присоединения галогена. (Галогенирование).

  8. Реакции, в результате которых две или более молекул реагирующих веществ соединяются в одну. (Реакции присоединения).

  9. Реакция, при которой происходит присоединение молекулы воды. (Гидратация).

Вопросы для команды №2.

  1. Реакция отщепления молекулы воды. (Дегидратация).

  2. Реакция присоединения галогенводорода. (Гидрогалогенирование).

  3. Что такое «ледяная» уксусная кислота? (Безводная уксусная кислота).

  4. Какое взрывчатое вещество иногда держат под языком? (Нитроглицерин).

  5. Природные катализаторы. (Ферменты).

  6. Какие вещества придают аромат цветам, плодам? (Сложные эфиры).

  7. Вещества сходные по строению, отличающиеся на СН2 группу.(Гомологи).

  8. Учёный, впервые предложивший циклическую формулу бензола. (Кекуле).

  9. Природные источники углеводородов. (Нефть, газ, уголь).

В конце урока проводятся итоги, выставляются оценки, объявляются и награждаются победители.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДA-051274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх