Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок – игра в 6 классе.Итоговый урок по повести Н.В. гоголя «Ночь перед Рождеством».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок – игра в 6 классе.Итоговый урок по повести Н.В. гоголя «Ночь перед Рождеством».

библиотека
материалов

Урок – игра в 6 классе.

Тема: Итоговый урок по повести Н.В. гоголя «Ночь перед Рождеством».

Цели урока:

проверить знание текста повести «Ночь перед Рождеством» учащимися;

создать атмосферу праздника и вместе с хорошим настроением незаметно преподнести уроки нравственности, веру в чудо и торжество справедливости.

Класс украшен сосновыми ветками, припорошенными «снегом» (крошками пенопласта), звёздами и месяцем из цветной бумаги (или фольги).

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя:

Как вы думаете, случайно наш класс сегодня не такой, как всегда? О чём он напоминает нам, на что настраивает?... Чего мы всегда ждём от Рождества?

- В каком произведении мы увидели этот праздник очень ярко?

- Вы не прочитали ещё все повести, входящие в «Вечера на хуторе близь Диканьки», но смею вас уверить, что «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя – одна из самых весёлых повестей цикла. Сегодня мы ещё раз «пройдём» по страницам повести, в которой смех бьёт ключом, услышим отголоски языческих праздников, почувствуем атмосферу неудержимого веселья, рождённого полной жизни, и при этом ощутим, что всё здесь пронизано духом православия.

- С чего начинается повесть? ( с имени Христа).

- А заканчивается?

( В начале повести нарождается ясный месяц, возвещающий о приближении праздника Рождества Христова, и тщетно пытаются тёмные силы украсть и спрятать его от людей: свет оказывается сильнее тьмы. В конце произведения Гоголь рисует новую хату, перед которой стоит молодая красивая женщина «с дитятей на руках» как символ вечного обновления жизни, и женщина эта – Оксана, жена кузнеца Вакулы, - «самого набожнейшего из всего села человека»).

- Против чего выступает автор повести?

( На протяжении всей повести посрамляются гордыня, прелюбодеяние, жадность, зависть. Вознаграждается же трудолюбие, вера, верность, целомудрие…).

Всё это делает «Ночь перед Рождеством» чудесным рождественским подарком любому читателю.

Проведём урок в форме игры, поскольку повесть опирается на народные обычаи.

  1. Описание игры ( в форме брейн-ринга) «Полтавская губерния» и «Парубки и дивчины»).

Команды за разными столами, на каждом столе по настольной лампе. Отвечает та команда, которая первой зажгла лампу. За каждый верный , словарик – по очку за каждое верно определённое слово, «черный ящик» ответ - по три очка за правильный ответ, супер-блиц – пять очков.

3.Ход игры.

1). Вопрос командам (без включения лампы)

А что рассказывали вам ваши бабушки и мамы о рождественской ночи?

( По народным поверьям «в самую полночь отверзаются небесные врата и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий». «Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все воды в райских реках оживают и приходят в движение, источник… наделяются в эту великую ночь чудодейной целебной силой; в райских садах на деревьях распускаются цветы и наливаются золотые яблочки. И из райских пределов обитающее в них солнце рассылает на одетую снежной пеленой землю свои дары щедрые – богатые. Если кто о чём будет молиться в полночь, о чём просить станет – всё исполнится – сбудется, как по - писанному говорит народ ». ( А.А. Коринфский).)

Команды занимают места.

2) Вопросы (с включением лампы):

1. Что ведьма собирала в рукав в ночь перед Рождеством? (звёзды)

2. Как ведьма и чёрт попали в хату? ( через трубу)

3. Кто и зачем украл месяц? (чёрт, чтобы устроить мелкую пакость кузнецу Вакуле , (По темноте Чуб – отец Оксаны никуда не уйдет из дому, и свидание не состоится);

4). За что чёрт мстил кузнецу? (кузнец намалевал в церкви картину Страшного суда, где бедного чёрта били чем ни попадя);

5). Сколько лет было Оксане? ( 126-17)

Первое задание – «чёрный ящик №1»

В чёрном ящике лежит предмет, который очень любила одна из героинь повести! (зеркало)

Вопрос команде «Полтавская губерния».

6). Какой подарок готовил кузнец Оксане? (сундук с железной оковкой и росписью).

Проверим ответ.

Инсценирование эпизода «Вакула в хате у Оксаны» (команда «Парубки и дивчины») Оксана (стоит перед зеркалом и любуется собой)

Да парубки, вам ли чета я? Вы поглядите на меня как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шёлком. А какие ленты на голове! (входит Вакула) …Всё это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете! (оглядывается и видит кузнеца) Ай! Зачем ты пришёл сюда? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О, знаю вас! Что сундук мой готов?

Вакула:

Будет готов, моё серденько, после праздника будет готов. Если бы ьы знала, сколько возился около него: две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука… А как будет расписан! Хоть весь околоток выходи своими беленькими ножками, не найдёшь такого! По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет как жар. Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!

Оксана (охорашивается) Кто ж тебе запрещает, говори и гляди!

Вакула: Позволь мне сесть возле тебя?

Оксана: Садись ( садятся на лавку)

Вакула: Чудная, ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя!

Оксана: Чего тебе ещё хочется? Ему мёд, так и ложка нужна! Пойди прочь, у тебя руки жёстче железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажею (отодвигается). Правда ли, что твоя мать ведьма? (смеётся).

7). Как звали ведьму, и кем она приходилась кузнецу (Солоха, мать кузнеца)

8). Почему их всех своих ухажёров Солоха предпочитала Чуба? ( Чуб был богат, хозяйство содержал в порядке, хоть не молод был, но ещё в добром здравии, а самое главное – был вдовец)

9) Как случилось, что кузнец поколотил Чуба – отца Оксаны и выгнал его из его собственного дома? (кузнец был раздражён тем, что кто-то помешал его беседе с Оксаной, Чуба не узнал (метель, темно), а тот, смущённый резкостью тона Вакулы, решил, что попал в чужую хату).

10). Что такое колядование?

(Колядовать – означает петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. В благодарность те, кто колядуют получали хлеб, или домашнюю колбасу, или медный грош, кто чем богат. В конце желают здоровья хозяину, детям и всему дому. В старину колядовали по всей Руси накануне Рождества, деревенская молодежь шла от дома к дому со звездой, символизирующей Рождественскую, часто с вертепом, где показывалась история рождения Христа, бегство Святого семейства в Египет и смерть царя Ирода; пела обрядовые песни, получала от хозяев угощение или деньги. Часто половина собранных денег отдавалась на церковь…)

Учитель: Колядование: было одно из самых весёлых и поэтичных народных обычаев. Не случайно он привлёк внимание многих художников. Посмотрите, как изобразил его К.А. Трутовский; И. Соколов ( демонстрируются иллюстрации картин).

Вопрос команде «Парубки и дивчины»

11). Кто угодил в мешки в хате Солохи? ( чёрт, голова, дьяк, Чуб)

Проверим ответ

Инсценирование эпизода.

Входит голова.

Голова:

Здравствуй, Солоха. Принимай гостя. На улице такая метель, что не приведи боже: до дьяка не доберешься, а у тебя свет, дай, думаю, загляну к доброй жинке, посижу у неё за чаркою.

Стук в дверь.

Голос дьяка: Отвори, любезная Солоха!

Голова: Спрячь меня куда-нибудь. Мне не хочется встречаться теперь с дьяком…

Солоха прячет его в мешок, входит дьяк.

Дьяк (подходит к Солохе). Такая метель разыгралась, любезная Солоха, что никто и не пришёл ко мне. А я метели не испугался и решил погулять у вас, славная Солоха.

(подходит ещё ближе и дотрагивается до её руки) А что это у вас, великолепная Солоха? (отскакивает)

Солоха. Как что? Рука, Осип Никифорович!

Дьяк: ГМ! Рука! Хе-хе-хе! (обходит Солоху вокруг и затем дотрагивается до её шеи) А это что у вас, дражайшая Солоха? (отскакивает)

Солоха: Будто не видите, Осин Никифорович, шея, а на ней монисто.

Дьяк. Гм! На шее монисто! Хе-хе-хе! (снова делает круг вокруг Солохи, потирая руки, тянется к ней)

Стук в дверь.

Ах, Боже мой, стороннее лицо! Что теперь, если застанут особу моего звания?... Дойдёт до отца Кондрата!... (дрожит и мечется). Ради Бога, добродетельная Солоха! Ваша доброта, как говорит писание Луки глава тринад… (Стук повторяется) Стучатся, ей Богу, стучатся! Ох, спрячьте меня куда - нибудь!

Солоха прячет его в мешок.

Чуб: Здравствуй, Солоха!! Ты, может быть не ожидала меня, правда, не ожидала? Может быть, я помешал?... (оглядывается вокруг). Может быть, вы тут забавлялись с кем – нибудь? Может быть, ты кого – нибудь спрятала, а?

(смеётся). Я думаю, у меня горло замерзло от проклятого морозу. Послал же Бог такую ночь перед Рождеством! Как схватилась, слышишь, Солоха, как

схватилась…эк окостенели руки, не расстегну кожуха! Как схватилась вьюга…

Стук в дверь ( голос кузнеца)

Отвори!

Чуб: Стучит кто – то

Голос кузнеца : Отвори!

Чуб:

Это кузнец! Слышишь Солоха, куда хочешь девая меня, я ни за что на свете не захочу показаться этому выродку проклятому, чтоб ему набежало под обоими глазами по пузырю в копну величиною!

Солоха прячет его в мешок.

12). Кто такой Пузатый Пацюк, почему именно к нему Вакула пошёл за помощью? ( Пузатый Пацюк был когда-то запорожцем, а ещё знался, по всеобщему мнению, с нечистой силой).

13). За что Пузатого Пацюка ценили и уважали в селе? (за знахарство)

14). Что Пузатый Пацюк сказал Вакуле? ( « Когда нужно чёрта, то и ступай к чёрту! Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт за плечами»)

15). Что ел Пузатый Пацюк во время разговора с Вакулой? (Галушки, вареники со сметаной).

Второе задание – «черный ящик №2»

В том ящике лежит вещь, нужная всем, кроме Пузатого Пацюка. ( Ложка)

Третье задание – словарик. Объяснить значение слов, употребляемых в повести: гопак (украинский танец); парубок (парень); кутья (каша из пшеницы с мёдом и отваром из сухофруктов); таратайка ( повозка); капот ( женская верхняя домашняя одежда широкого покроя); кухмистр (повар);

Оселедец (длинный клок волос на голове, заматывающийся на ухо); голова (глава села на Украине в 18= начале 20 века); скрыня ( большой сундук); ковзаться (кататься на коньках);

Четвёртое задание - работа на компьютере.

Выберите эпитеты, соответствующие данным персонажам повести «Ночь перед Рождеством»

Вакула бесстрашный

Чуб ленивый

Солоха хитрая

Пацюк пузатый

Голова насмешливый

Оксана чудная, капризная

16). Как можно укротить чёрта? ( Крестным знамением)

17).Куда отправился Вакула, попав в Санкт – Петербург? ( к знакомым запорожцам)

18). О чём думал кузнец, попав в царский дворец? ( «Важная работа!...Чиста выделка!», поражаясь красоте картин, паркета, даже ручек на дверях, как мастер, которого интересует сама работа)

19). Какие два исторических лица появляются перед нами во дврорце?

( Екатерина Вторая, князь Потёмкин)

Пятое задание – «чёрный ящик №3»

В этом ящике лежит вещь, которую «носит царица!» (черевички)

20). Почему царица благосклонно отнеслась к просьбе Вакулы? ( Ей пришлось по душе простодушие и откровенность кузнеца, да и собой он был статен и пригож)

21). Как запорожцы называли столицу? («Мамо»).

Шестое задание – супер – блиц

  • Кто это6 «спереди совершенно немец…» ( чёрт)

  • Какой предмет в казацкой жизни одинаково важен и младенцу и взрослому казаку ( Люлька)

22).Какой слух прошёл после исчезновения кузнеца? Чт стало с Оксаной, когда кузнец пропал? ( пошли слухи о его смерти; Оксана смутилась, задумалась, вспомнила как хорош собой Вакула, как преданно её любит, какой он мастер… кончилось тем, что «к утру влюбилась в кузнеца по уши»)

23). Как кузнец сватался (принёс Чубу новёхонькую шапку и красивый пояс, повалился в ноги и сказал: «Помилуй батько! Не гневись! Вот тебе нагайка, бей, сколько душа пожелает… отдай батько за меня Оксану!» Дары Чубу пришлись по душе, ровно как и покорность гордого кузнеца, вдобавок он вспомнил вероломство Солохи и согласился на свадьбу») .

24). Как кузнец «Отблагодарил» чёрта? ( отвесил чёрту три удара хворостиной)

25). Почему прощены Оксане её гордыня и высокомерие? ( она забыла о них, когда полюбила Вакулу, душа её обновилась, открылась добру)

Седьмое задание – тесты на компьютере.

Борьба добра и зла.

Элементы сюжета волшебной сказки

Название настраивает на волшебный лад

3

К какому из героев повести относятся слова «Ну, много наколядовал? Э, какой маленький мешок!»

К Вакуле


4




А черевички, которые носит царица достал? Достань черевички, выйду замуж

К Оксане


5

К какому жанру относится произведение Н.В. Гоголя

«Ночь перед Рождеством»

Сказочная повесть



  1. Подведение итогов.

  2. Домашнее задание. Разгадайте кроссворд ( кроссворд прилагается)

  3. Заключительное слово учителя.

Закрылась последняя страница повести. Закрылась на светлой, счастливой ноте: В новой хате растят дитя Оксана и Вакула. Всегда ли будет так? Вот о чём автор заставляет задуматься читателя. И ночь перед Рождеством дана нам не только для того, чтобы ожидать исполнения желаний, но и для того, чтоб избавиться от ненужного и плохого и открыть душу новому – доброму, честному, справедливому, а главное – любви, с которой пришёл в мир Божественный младенец и которая преображает и мир, и человека. Так и произошло с героиней повести Н.В. Гоголя - Оксаной.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров418
Номер материала ДБ-322004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх