Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок-игра по физике в 7 классе "Суд над инерцией".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-игра по физике в 7 классе "Суд над инерцией".

библиотека
материалов









Конспект урока в 7 классе:









«Суд над инерцией»















Автор: Точёная Л.А., учитель физики

МОУ «Кузьмоловская СОШ №1»

Всеволожского района Ленинградской области

Цели урока


Образовательные - закрепить знания, полученные на уроках физики; развитие логического и абстрактного мышления; повышение интереса учащихся к физике; углубление знаний учащихся; привитие навыков работы с учебником; проверка остаточных знаний по предыдущим темам.

Воспитательные - формирование умственного труда, формирование умения работать упорядоченно и четко, излагать свои мысли грамотно; выделять основное; развитие навыков работы в коллективе, воспитание усидчивости и трудолюбия.

Развивающие - продолжить работу по развитию умственной деятельности: сравнение, обобщение, систематизация, анализ и применение полученных знаний, развитие творческих способностей детей.


Оформление доски


IMG_1565


  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания, повторение изученного материала.

    • работа с сигнальными карточками (U, S, t и их единицы измерения);

    • устный опрос;

    • решение задач (по рисункам с доски составить условие задач, записать дано и решение в тетрадь).

  1. Изучение нового материала.

  2. Закрепление полученных знаний, связь новой темы с предыдущей.


Учитель. Мир полон движения. Движутся звезды, планеты. И на Земле мы всюду видим движение: течет вода в реках, ветер гонит облака и качает деревья, по дорогам едут автомобили, по рельсам поезда, в воздухе летят самолеты. Наукой доказано, что движутся невидимые глазом частицы, из которых состоят все вещества – атомы и молекулы. Механическое движение характеризуется скоростью. Движущееся тело не может само по себе изменить свою скорость. Если на движущееся тело не действуют никакие другие тела, то тело не может ни ускорить, ни замедлить, ни изменить направление своего движения. Оно будет двигаться с какой-то определенной (постоянной) по модулю и направлению скоростью. Только воздействие других тел может изменить эту скорость.

Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называют инерцией (работа с учебником, стр. 40-42).

Демонстрация опыта по рис. 41, обсуждение, запись в тетрадь выводов.

Ни один предмет сам собой не начнет двигаться по комнате. Движущееся тело не может само и остановиться. Когда водитель резко затормозит вагон трамвая, то находящиеся в нем пассажиры наклонятся вперед, продолжая движение по инерции. Когда хоккеист ударит по шайбе клюшкой, то она продолжает двигаться в направлении удара по инерции. Число примеров проявления инерции необъятно. Инерция – неотъемлемое свойство движущейся материи.

Внимание!!! А сейчас состоится суд над инерцией. Нам необходимо выяснить приносит инерция пользу или вред.

Заседание


IMG_0825



Секретарь суда: Встать! Суд идет!

Главный судья: Сегодня слушается дело №1 по обвинению Инерции. Она обвиняется в том, что по ее вине происходит и масса транспортных катастроф: мотоциклы, велосипеды разбиваются на гонках, происходят крушения составов, и в множестве других преступлений. Мы призываем сегодня обстоятельно разобраться в поставленном нами вопросе, со справедливостью и беспристрастностью выслушать показания свидетелей и вынести справедливый приговор.

Ввести подсудимую.

Главный судья: Установим личность подсудимой. Подсудимая, ваши фамилия, имя, отчество.

Инерция: Инерция физическая.

Главный судья: Ваши родители?

Инерция: Галилео Галилей и Исаак Ньютон.

Главный судья: Ваша биография?

Инерция: Древнегреческий ученый Аристотель считал, что движение тела, вызванное действием какого-то другого тела, должно само собой прекратиться, так как именно покой является естественным состоянием физического тела, и всем телам свойственно стремление к покою. Он поражался, почему камень, выпущенный из его руки, продолжает двигаться, отделившись от руки. Ответ на этот вопрос был дан моим рождением спустя 2000 лет в Италии великим ученым Галилео Галилеем, а позднее в 1678 году сформулировал Исаак Ньютон.

Главный судья: Что вы собой представляете?

Инерция: Свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, когда на тело не действуют другие тела.

Главный судья: Есть ли вопросы к обвиняемому у обвинения?

Главный обвинитель: Нет.

Главный судья: У защиты?

Защитник: У меня есть вопрос к суду: будет ли приниматься во внимание тот факт, что родители Инерции были такие великие люди, как Галилео Галилей и Исаак Ньютон?

Главный судья: Суд рассмотрит все факты.

Защитник: В таком случае будут ли судьи снисходительны к подсудимой, учитывая заслуги ее родителей?

Главный судья: Суд учитывает все факты.

Защитник: У меня пока все.

Главный судья: Есть ли вопросы к обвиняемому у обвинения.

Инерция: Всем телам, абсолютно всем.

Заседатель 2: Область, применения ваших сил?

Инерция: Физика, техника, жизнь.

Секретарь зачитывает телеграммы, поступившие в распоряжение суда.

Телеграмма 1: Я, Аристотель, один из величайших мыслителей древности, заявляю, что суд этот считаю неправомочным. Все описанные вами заслуги и преступления не имеют никакого отношения к так называемой вами Инерции. После прекращения действия на тело других тел первое не должно двигаться.

Телеграмма 2: Я, Галилео Галилей, великий физик средних веков, приветствую ваш суд, ибо каждый, кто стремится постичь тайны природы, достоин уважения. Пусть наука даст вам мужество устоять перед любыми пытками мерзкой жестокой инквизиции. Успеха вам, друзья коллеги!

Телеграмма 3: Я, сэр Исаак Ньютон, английский физик и математик, рад, что законы природы не оставили ваши души равнодушными. Спорьте. В споре рождается истина, и если вы ее отыщете, то 1 закон механики, закон инерции, откроет вам двери в чудесный мир науки.

Главный судья: Теперь переходим к заслушиванию показаний свидетелей.

Первый свидетель: Я очень волнуюсь, я никогда не выступал на суде, но то, что я видел, было ужасно. И я не могу молчать. Дорогу переходила женщина. Внезапно из-за поворота появилась громадная машина МАЗ. Женщина была сбита машиной, потому что из-за инерции машину внезапно остановит нельзя.

Главный судья: Вызывается свидетель 2.

Второй свидетель: Я очень люблю спорт и часто по телевизору смотрю спортивные передачи. Недавно транслировались велогонки. Я видел, как велосипедист, натолкнувшись на камень, случайно попавший на трассу, перелетел через руль велосипеда. Велосипед отлетел в другую сторону и попал на трассу. Остальные велогонщики, не сумев затормозить из-за инерции, налетели на него. Гонки были сорваны.

Главный обвинитель: Я прошу всех сидящих в этом зале отнестись очень серьезно к этому вопросу (ибо многие из вас страдали по вине обвиняемой) и вспомнить факты, примеры из вашей жизни, изобличающие эту преступницу.

Третий свидетель: Я ехала в троллейбусе. Вдруг он внезапно затормозил, а люди по инерции продолжали двигаться и многие из них ударились. Я тоже не удержалась, налетела на впереди стоящего мужчину, наступила ему на ногу, он ругал меня, а виновата во всем инерция.

Четвертый свидетель: Меня мама попросила накрыть на стол перед обедом. Я несла тарелку с супом, поставила на стол, а суп по инерции выплеснулся на скатерть. Мама ругала меня, но ведь не я виновата.

Пятый свидетель: Моя бабушка лежит в больнице со сломанной ногой. Она шла по дороге, а дорога была скользкой. Ноги бабушки поехали вперед, а сама она из-за инерции не могла двигаться так быстро, упала и сломала ногу.

Главный судья: Вызываются свидетели защиты. Свидетель, пожалуйста.

Шестой свидетель: Меня мама попросила встряхнуть ковер. Я палкой ударяла по ковру, он отходил в сторону, а пыль из-за инерции оставалась на месте. Если бы не инерция, не вычистила бы я ковер.

Седьмой свидетель: Благодаря инерции велосипедисты не все время крутят педалями. Набрав скорость, они прекращают работать ногами, а велосипед продолжает ехать по инерции.

Главный защитник: Товарищи, сидящие в зале! Постарайтесь вспомнить, сколько хорошего сделала для вас подсудимая, и сообщите эти факты суду.

Восьмой свидетель: Мой дядя- столяр. И мне много раз приходилось видеть, как он насаживает молоток на ручку. Он ударяет ручкой по столу, а молоток, по инерции продолжая двигаться, насаживается прочно и надежно на ручку.

Девятый свидетель: Инерция помогает и в толкании ядра: спортсмен отталкивает ядро, и оно летит дальше по инерции.

Можно спросить у сидящих в зале еще ряд фактов.

Главный судья: Слово предоставляется главному обвинителю.

Главный обвинитель: Уважаемый суд! Дорогие товарищи! Зачем мы собрались? Ведь вина подсудимой очевидна. Я не могу понять, как здравомыслящий человек, при всем моем уважении к защитнику, может защищать эту закоренелую преступницу. Каждый из нас ощущал на себе издевательства подсудимой. Кто из нас не падал, споткнувшись? Не по ее ли вине сталкиваются машины, ударяются о причалы корабли? Посмотрите на нее. Ей стыдно! Она знает, сколько трудов понадобилось штурманам, чтобы точно рассчитать, где сбросить елочку полярникам на Новый год. А сколько по ее вине зарегистрировано травм? Кто-то еще пытается говорить о ее невиновности. Остановите это, товарищи!

Главный судья: Слово предоставляется главному защитнику.

Главный защитник: Если рассматривать поступки инерции с юридической точки зрения, тио нужно заметить, что достоинств у инерции больше, чем недостатков, так как вышеуказанная используется как в быту, так и в технике. Приведем пример: хороший очень хороший шофер благодаря инерции сохраняет литры бензина. Правда, если неосторожный, легкомысленный и чересчур задумчивый пешеход, к тому же не знающий элементарных правил уличного движения, внезапно появляется перед движущейся машиной, то она после торможения, проезжая несколько метров (особенно в гололед) из-за инерции, может сбить его. Но в приведенном выше примере виновата не инерция, а пешеход. Споткнувшийся человек обычно обвиняет инерцию, а не самого себя и свою неосторожность. А именно инерция в данном случае помогает человеку, заставляет смотреть под ноги, быть внимательным, когда он идет по улице. Можно привести еще множество примеров (часть из них вы уже слышали), показывающих помощь инерции человеку, например, в спорте: трамплин, прыжки, метание. Это инерция устанавливает мировые рекорды, именно инерция, а не что-то другое.

Более того, я считаю, что мы должны инерцию поблагодарить, так как, если бы вышеуказанная не существовала, все планеты сошли бы с орбит, Луна упала бы на Землю, а Земля в свою очередь упала бы на Солнце. У меня все.

Главный судья: Суд удаляется на совещание.

Главный судья: (зачитывает решение суда). Наш суд был скорым и правым. Внимательно выслушав обе стороны, суд пришел к следующему решению.

Учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности подсудимой, суд тем не менее, полагаясь на свой собственный опыт, на речь уважаемой защиты и показания свидетелей защиты, считает большую часть обвинений преувеличенными, а посему постановляет:

С учетом полезности положительных сторон действия инерции и вредности отрицательных всемерно расширять использование положительных и вести борьбу с отрицательными, для чего неустанно изучать и глубоко осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить их на службу человеку!

Заседание суда считаю законченным.

Учитель: Ребята, мы прослушали заседание суда, убедились в том, что действительно инерция приносит не только вред, но и пользу. Правильно сказал нам судья, что надо неустанно изучать и глубоко осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить их на службу человеку!

Я благодарю всех участников, спасибо за внимание!

Закрепление полученных знаний, связь новой темы с предыдущей


Теперь вроде бы всё понятно, но как вы считаете можно ли движение по инерции считать примером механического движения? (Ответы учеников)

А что мы называем механическим движением?

Приведите примеры.

Напойте строчку из песни, в которой речь идёт о механическом движении.

  1. Улетай, туча, улетай туча, улетай…;

  2. Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой…;

  3. Голубой вагон бежит, качается…;

  4. Топ, топ, топает малыш и т.д.

Работа с таблицей на стр. 37. 

Вы согласны, что…

-) Скорость страуса 22 км/ч? (нет, 22 м/с)

-) Скворец за 2 с пролетит 40 м? (да, его υ = 20 м/с)

-) Скорость улитки равна скорости черепахи? (нет)

-) Самая большая скорость у пули автомата Калашникова? (нет)

-) Тепловоз за 10 с проедет ≈ 280м? (да)


Вопросы с доски.


-) тест с выбором ответа:

I вариант

  1. Может ли тело без действия на него других тел…

    1. прийти в движение? а) может;

    2. двигаться равномерно? б) не может;

    3. увеличивать или уменьшать свою скорость? в) может, но не каждое тело.

  1. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называют…

  1. механическим движением;

  2. инерцией;

  3. движением тела.

  1. В каком направлении упадёт человек, выпрыгнув на ходу из трамвая?

  1. по ходу движения трамвая;

  2. перпендикулярно направлению движения трамвая;

  3. против хода трамвая.


II вариант

  1. Если на тело не действуют другие тела, то оно…

  1. находится в покое;

  2. движется;

  3. движется с изменяющейся скоростью;

  4. находится в покое или движется равномерно и прямолинейно.

  1. Если на тело действуют другие тела, то его скорость…

  1. не изменяется, оно находится в покое;

  2. не изменяется, оно движется равномерно и прямолинейно;

  3. увеличивается или уменьшается.

  1. Тело находится в движении и на него действуют другие тела. Что произойдёт с телом, если действие других тел прекратится? Как оно будет двигаться?

  1. движение тела прекратится;

  2. тело станет двигаться равномерно и прямолинейно;

  3. скорость тела будет уменьшаться.

  1. Как называется явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел?

  1. механическим движением;

  2. инерцией;

  3. диффузией.

  1. Автобус, движущийся по шоссе с юга на север, круто повернул на восток. В каком направлении будут двигаться пассажиры некоторое время?

  1. на север;

  2. на юг;

  3. на запад;

  4. на восток.


Подведение итогов, запись домашнего задания.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Нетрадиционный урок - урок, позволяющий разнообразить учебный процесс. Такие необычные уроки приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ведь тогда надо проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество. Познавательная деятельность на уроке вызывает у учеников радость, удовлетворение, увлечённость познанием, обучение обретает подлинную силу.

 Дети любят такие уроки, дети ждут такие уроки... И когда учитель заставит биться сердце ученика, тогда он и будет всемогущ.

 Проходит много лет, а дети помнят эти уроки)))

Общая информация

Номер материала: 579607

Похожие материалы