Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-игра "По страницам Красной книги. Красная книга Бурятии"

Урок-игра "По страницам Красной книги. Красная книга Бурятии"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок-игра "По страницам Красной книги. Красная книга Бурятии"


Цели: Развивать познавательный интерес, содействовать воспитанию у школьников бережного отношения к окружающей байкальской природе.

Задачи: Познакомить учащихся с разными изданиями “Красной Книги Бурятии”, литературой о редких растениях Кабанского района Республики Бурятия, визуально познакомить детей с некоторыми краснокнижными растениями и животными Бурятии. Формировать у детей навыки независимого библиотечного пользователя.

Оборудование: Книжно-иллюстративная выставка, презентации и видеоролики по теме мероприятия, карты Байкала и особо охраняемых объектов Республики Бурятия, пять наборов карточек с изображением растений и животных, призы для награждения. Мягкие игрушки – куклы: гусеница и совёнок, изготовленные силами учащихся школы. За 2 недели до мероприятия объявляется конкурс рисунков по теме, на стенде в библиотеке помещена викторина. Ответы и рисунки предлагается сдать за день до мероприятия.

Ход мероприятия

Ведущий: Мы любим лес в любое время года, мы слышим речек медленную речь… Всё это называется ПРИРОДА. Давайте же всегда её беречь!

Отбирая у природы самое красивое, самое яркое и душистое, мы в результате грабим себя.

У меня в руках Книга. Она не совсем обычная. Красный цвет – сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения. В Красную Книгу заносят растения и животных, которых осталось на Земле очень мало, они находятся под угрозой вымирания. Вы только представьте: под угрозой исчезновения в ближайшем будущем 5435 видов животных и 5611 видов растений. Посмотрите, какая большая и тяжёлая эта книга, хотя в неё занесены только редкие исчезающие растения России. А ещё в нашей библиотеке есть Красная книга Бурятии.

В неё внесены и растения, и животные, нуждающиеся в охране. Эта книга вышла ещё в 1988 году, и с тех пор пользуется в библиотеке неизменно большим спросом. Издание 2002-03 годов состоит из 2-х томов:1 том – “Растения”, 2 том “Животные” (Показываю эти книги).

Сегодня я приглашаю вас в путешествие по страницам Красной Книги Бурятии.

А помогут нам в этом говорящая гусеница и мудрый совёнок.

Мальчик:

Красная Книга – Красная!
Значит, природа в опасности!
Охраняется Красной Книгой столько птиц и животных разных,
И растений ковёр многоликий – всё природы разнообразие!

Девочка: Некоторые цветы рвать нельзя. Они находятся на грани исчезновения, поэтому занесены в Красную Книгу и охраняются государством.

Если я сорву цветок,
Если ты сорвёшь цветок,
Если все сорвут цветы,
То останутся пусты и поляны и кусты.
И не будет красоты…

Ведущий: Сегодня мы познакомимся с некоторыми растениями, включёнными в Красную Книгу Бурятии. Слово предоставляется нашему специальному корреспонденту – говорящей гусенице (на экране презентация “Красная Книга Бурятии” ч.1).

Учащийся1: (с куклой– гусеницей в руках):

Лилия пенсильванская. Многолетнее луковичное растение высотой 40 – 80 см.

Цветки очень крупные, красные, пятнистые. Место обитания – лесные луга и поляны.

Лилия кудреватая. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра.

Цветки лилово – красные с темно – фиолетовыми крапинками. Обнаружена на ст. Выдрино.

Башмачок настоящий. Находится под угрозой вымирания. Многолетнее травянистое растение высотой 25 – 40 см. Цветок напоминает башмачок. Произрастает на равнинах и поднимается в горы до высоты 1900 м. Растение обнаружено в окрестностях Выдрино.

Кувшинка чисто – белая. Многолетнее водное растение. Цветки крупные, до 12 сантиметров в диаметре. Произрастает в окрестностях станции Выдрино и станции Посольская.

Миндаль черешковый. Многолетний кустарник до 2 метров высотой. Цветки бело – розовые. Места обитания: южные степные каменистые склоны сопок.

Ведущий: Приглашаются 5 участников. Задание: Используя Красную Книгу Бурятии, выберите из предложенных карточки с изображением краснокнижных растений.

(Участники выполняют задание, в это время ведущий продолжает рассказ).

Ведущий: Места произрастания редких и эндемичных видов растений являются ботаническими памятниками. В черте Выдрино встречаются реликтовые растения, а также редкие и исчезающие растения, занесённые в Красную книгу России и Бурятии.

Вопрос всем участникам. Назовите несколько таких растений, кроме тех, что уже названы.

Учащиеся рассказывают о ветренице байкальской, тополе душистом, купальнице (жарках), тридактилине Кирилова (единственный родовой эндемик во флоре Байкальской Сибири).

Учащийся1: Голубая ель. Встречается на Хамар-Дабанском побережье Байкала (Утулик, Осиновка, Выдрино), близ курорта Аршан на террасах в приустьевой части рек

и территории Байкальского заповедника. От обычной сибирской ель сибирская голубая отличается сизо-голубой окраской хвои, которую создаёт восковой налёт на хвоинках. Происхождение этой разновидности сибирской ели, обладающей высокой декоративностью, загадочно. Естественные заросли ели сибирской голубой у устья реки Выдриная объявлены ботаническим памятником Байкала как эндемичный и редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Растение занесено в Красные книги России и Бурятии. Предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик об этом растении.

(Автор ролика Тунгусова Татьяна, 11 “А” кл.)

Ведущий: Подсчитано, что за 1 день на Земле исчезает около100 видов растений и животных.

Сейчас мы с вами познакомимся с некоторыми животными, включёнными в Красную Книгу Бурятии. Слово предоставляется мудрому совёнку (на экране презентация “Красная книга Бурятии” ч.2).

Учащийся 2 (с куклой – совёнком в руках): Среди байкальских рыб – он признанный гигант.

Есть у него речной собрат – в придонной части обитает, Но в сети он не попадает.

Он в списки редких рыб внесён – от истребления спасён! (в кадре осётр)

Байкальский осетр. Тело его покрыто костяными жучками. Окраска от темно – бурой на спине и светло-коричневой по бокам, до желтой и светло-серой на брюшке.

Загадка: Два очень хрупких и ярких крыла ей для полётов природа дала.

Порхает беспечно над каждым цветком, нектар собирает своим хоботком. Это…Бабочка.

Ведущий: И снова игра. Приглашаются 5 участников. Задание: Используя Красную Книгу Бурятии, определите, какие бабочки из представленных на карточках, туда внесены. Карточки сдать жюри.

Учащийся 2: Продолжаем знакомство с насекомыми. Перед вами Шмель байкальский. Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках, на спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из темных волосков. Гнезда устраивает на поверхности почвы из мха и сухой травы. (На экране идут слайды).

Загадка: Есть, ребята, у лягушки пучеглазая подружка.

На болоте среди мхов мошек ест и комаров. Это… Жаба!

В Красную Книгу Бурятии внесена Монгольская жаба. Тело её тяжелое, неуклюжее.

Верхняя часть тела имеет светло – оливковую, зеленовато – серую или темно – бурую окраску с крупными темными пятнами. Вдоль середины спины проходит узкая светлая полоса. Её близкая родственница Дальневосточная квакша – самый мелкий представитель земноводных в Бурятии. Длина тела 3,5 – 5 сантиметров. Окраска спины ярко – зеленого цвета. Обитает среди прибрежной кустарниковой растительности.

Продолжаем знакомство с земноводными.

Узорчатый полоз. Размеры туловища от 45 до 60 – 70 см. В окраске тела преобладают серые тона с буроватыми, красноватыми оттенками. Встречается в кустарниковых зарослях и опушках леса вблизи водоемов.

Обыкновенный уж. Неядовитая змея небольших размеров: длина тела взрослых в среднем 40 – 60 см. Окраска сверху почти черная или темно – оливковая. Места обитания – опушки смешанных и лиственных лесов, заросли кустарников.

В Красную Книгу Бурятии включено много птиц. Среди них Дербник.

Мелкий короткокрылый сокол. Верх и голова сизые, низ беловато – сероватый, с темными продольными пестринами. Предпочитает открытые места, моховые болота.

Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц.

Загадка: Глазки круглые, большие, клювик остренький торчит.

Днём она совсем не видит, ночью зреньем поразит. Это… Сова.

А теперь вопрос: Какие птицы семейства совиных включены в Красную Книгу Бурятии? (Учащиеся отвечают).

Учащийся 2: Молодцы, ребята! Продолжаем наше знакомство с Красной Книгой Бурятии. Мохноногий сыч. Сова размером с голубя. Верх мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Низ светло-серый с светло-бурыми пестринками. В Бурятии зафиксирован во всех лесных районах. Предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу.

Болотная сова. Сова средней величины. Окраска изменчива в зависимости от пола, возраста, сезона. Спинная сторона бурая с беловатыми или охристыми каёмками, в свежем оперении с рыжими. Низ светлый, с тёмными стержневыми пестринами. Вокруг глаз – тёмное кольцо, радужина глаз жёлтая. Птенцы покрыты охристо-беловатым пухом. Обитает на болотах на байкальских береговых террасах, на травяных болотах в поймах рек, в дельте Селенги. Заселяет луга по берегам рек и озёр. Гнездится на земле, в высокой прошлогодней траве.

Ведущий: Млекопитающие в нашей презентации представлены 2-мя видами:

Заяц – толай и Северный олень. (Читает текст со слайдов).

И я снова приглашаю вас поиграть. Приглашаются 5 добровольцев.

Игра называется “Узнай себя”. На листах ватмана нарисованы краснокнижные животные, вместо головы вырезаны отверстия. Доброволец вставляет голову в отверстие и задаёт вопросы для определения животного. Зрители могут ответить только “Да” или “Нет”. (Игра).

В Красную Книгу Бурятии включено 140 видов животных, 139 видов растений.

Это довольно большие цифры и в нашем коротком мероприятии мы не можем поговорить обо всех. Наше мероприятие подходит к концу, но я хочу познакомить вас ещё с тремя книгами, это справочник “Редкие виды растений Кабанского района Республики Бурятия”, справочник “Дикорастущие полезные растения Кабанского района Республики Бурятия”,  и “Кадастр сосудистых растений Байкальского государственного природного биосферного заповедника”. Если первые две книги предназначены широкому кругу читателей, то основной целью “Кадастра…” является обеспечение необходимой информацией специалистов, занимающихся вопросами сохранения биоразнообразия, ну и конечно, будет полезна и нам с вами. Все эти книги подготовлены сотрудниками ГПБЗ “Байкальский”, нашими добрыми друзьями – Еленой Георгиевной Мартусовой, Александрой Семёновной и Викторией Михайловной Краснопевцевыми. А сейчас самая приятная процедура – награждение. Наше многоуважаемое жюри объявит победителей викторины, конкурса рисунков, а также наградит самых активных участников сегодняшней игры. Спасибо всем!

(Видеоклип “Красная Книга”– О.Газманов.– сайт viki.rdf.ru – оформление Берюховой Е.)

Список литературы:

1.Красная книга Бурятской АССР. Улан-Удэ: Бур. Кн. издательство, 1988.– 416с.

2.Красная Книга Республики Бурятия. Ч.1. Растения.-2 изд., Новосибирск: Наука,2002.-340с.

3. Красная Книга Республики Бурятия. Ч.2. Животные.-2 изд., Новосиб.: Наука,2003.-356с.

4. Дикорастущие полезные растения Кабанского района Республики Бурятия./ Краснопевцева В.М., Краснопевцева А.С., Мартусова Е.Г.– Иркутск: Репроцентр А1, 2007.– 120с., фото.

5. Кадастр сосудистых растений Байкальского ГПБЗ./ Краснопевцева А.С., Мартусова Е.Г., Краснопевцева В.М.– Иркутск: Репроцентр А1, 2006.-60 с.

6.Краснопевцева А.С. Редкие виды растений Кабанского района Республики Бурятия/ Справочник. Сост.: А. С. Краснопевцева, Е.Г.Мартусова, В.М. Краснопевцева.– Улан-Удэ: Изд-во ОАО “Республиканская типография”,2003.– 64с., ил.





hello_html_4fc8c55.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цели: Развивать познавательный интерес, содействовать воспитанию у школьников бережного отношения к окружающей байкальской природе.

Задачи: Познакомить учащихся с разными изданиями “Красной Книги Бурятии”, литературой о редких растениях Кабанского района Республики Бурятия, визуально познакомить детей с некоторыми краснокнижными растениями и животными Бурятии. Формировать у детей навыки независимого библиотечного пользователя.

 

Оборудование: Книжно-иллюстративная выставка, презентации и видеоролики по теме мероприятия, карты Байкала и особо охраняемых объектов Республики Бурятия, пять наборов карточек с изображением растений и животных, призы для награждения. Мягкие игрушки – куклы: гусеница и совёнок, изготовленные силами учащихся школы. За 2 недели до мероприятия объявляется конкурс рисунков по теме, на стенде в библиотеке помещена викторина. Ответы и рисунки предлагается сдать за день до мероприятия.

Общая информация

Номер материала: 292357
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>