1012478
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияПрезентацииУрок - игра"Жизнь первобытных людей"

Урок - игра"Жизнь первобытных людей"

библиотека
материалов
Тема «Жизнь первобытных людей». 5 класс Учитель истории и обществознания МБОУ...
 Путешествие по станциям
1 станция – Рассказкино Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Чем первобытн...
Подготовь развернутый ответ на вопрос; «Почему появилось неравенство?» Для э...
2 станция - Картово Покажите материк, на котором найдены кости и орудия труда...
3 станция «Задачкино» решаются творческие задачи. Задача 1. Одно из первобытн...
 Ответ: (Можно. Сами слова рассказывают о занятиях древних людей.)
Задача 2. Известно, что древние люди первоначально пользовались ручным рубил...
Ответ: (Сумев соединить топор с рукояткой, человек попробовал соединить и бр...
Задача 3. Какие находки нужно найти археологу, чтобы с уверенностью сказать,...
 Ответ: (Следы очага, орудий труда, рисунки на стенах пещеры.)
Задача 4. До недавнего времени коренные жители Австралии были отсталыми в хо...
Ответ: (На протяжении 2 млн. лет собирательство и охота были главными заняти...
4 станция «Кроссвордово» По горизонтали: 1. Первое домашнее животное. 2. Толс...
Ответы: 1. Собака. 2. Ледник. 3. Археология. 4. Род. 5. Надел. 6. Жертва. 7....
6 станция«Терминово» проверяется знание терминов. Что обозначают слова и выра...
станция «Отгадайкино» Каковы черты первобытности?
Первобытность - это такой порядок жизни людей, при котором: а) люди жили неб...
 Подведение итогов Игры!!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тема «Жизнь первобытных людей». 5 класс Учитель истории и обществознания МБОУ
Описание слайда:

Тема «Жизнь первобытных людей». 5 класс Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 7 г. Биробиджана Васильева Оксана Николаевна Контрольно-обобщающий урок-игра

2 слайд  Путешествие по станциям
Описание слайда:

Путешествие по станциям

3 слайд 1 станция – Рассказкино Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Чем первобытн
Описание слайда:

1 станция – Рассказкино Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Чем первобытный человек отличается от животных и современного человека?» Для этого вспомни: От кого произошел человек? Как выглядели его походка, руки, глаза, лоб? Чем было покрыто его тело? Как выглядит современный человек? Сравни условия жизни древнего и современного человека.

4 слайд Подготовь развернутый ответ на вопрос; «Почему появилось неравенство?» Для э
Описание слайда:

Подготовь развернутый ответ на вопрос; «Почему появилось неравенство?» Для этого вспомни: Какой металл первым начал использовать человек? Какое это имело значение? Почему на смену родовой общине пришла соседская? Сделай вывод.

5 слайд 2 станция - Картово Покажите материк, на котором найдены кости и орудия труда
Описание слайда:

2 станция - Картово Покажите материк, на котором найдены кости и орудия труда древнейших людей. Покажите предполагаемую область прародины человечества. Покажите древнейший район земледелия.

6 слайд 3 станция «Задачкино» решаются творческие задачи. Задача 1. Одно из первобытн
Описание слайда:

3 станция «Задачкино» решаются творческие задачи. Задача 1. Одно из первобытных племен не оставило археологических памятников. Но известно, что в языке племени были слова, обозначавшие «кремень», «копье», «корзина», «лодка», «весло», «огонь», «шалаш». Можно ли на этом основании сделать выводы о быте и умениях племени? Докажите свою мысль.

7 слайд  Ответ: (Можно. Сами слова рассказывают о занятиях древних людей.)
Описание слайда:

Ответ: (Можно. Сами слова рассказывают о занятиях древних людей.)

8 слайд Задача 2. Известно, что древние люди первоначально пользовались ручным рубил
Описание слайда:

Задача 2. Известно, что древние люди первоначально пользовались ручным рубилом без рукоятки, а затем научились прикреплять рубило к деревянной рукоятке. Впоследствии люди изобрели плот. Как появление топора с рукояткой подготовило изобретение плота?

9 слайд Ответ: (Сумев соединить топор с рукояткой, человек попробовал соединить и бр
Описание слайда:

Ответ: (Сумев соединить топор с рукояткой, человек попробовал соединить и бревна... Так появился плот.)

10 слайд Задача 3. Какие находки нужно найти археологу, чтобы с уверенностью сказать,
Описание слайда:

Задача 3. Какие находки нужно найти археологу, чтобы с уверенностью сказать, что здесь жили древнейшие люди.

11 слайд  Ответ: (Следы очага, орудий труда, рисунки на стенах пещеры.)
Описание слайда:

Ответ: (Следы очага, орудий труда, рисунки на стенах пещеры.)

12 слайд Задача 4. До недавнего времени коренные жители Австралии были отсталыми в хо
Описание слайда:

Задача 4. До недавнего времени коренные жители Австралии были отсталыми в хозяйственном и культурном отношении людьми. Они не умели читать, писать, не знали металлов. Вместе с тем австралийцы прекрасно разбирались в природе: они различали более двухсот видов пригодных в пищу диких растений, около ста видов съедобных улиток и более двадцати видов съедобных рыб. Чем объяснить, что большинство современных горожан и даже сельских жителей гораздо хуже австралийцев разбираются в окружающей природе.

13 слайд Ответ: (На протяжении 2 млн. лет собирательство и охота были главными заняти
Описание слайда:

Ответ: (На протяжении 2 млн. лет собирательство и охота были главными занятиями людей.)

14 слайд 4 станция «Кроссвордово» По горизонтали: 1. Первое домашнее животное. 2. Толс
Описание слайда:

4 станция «Кроссвордово» По горизонтали: 1. Первое домашнее животное. 2. Толстый слой Льда. 4. Коллектив родственников, живших и трудившихся сообща. 6. Подарок людей идолу. 7. Древнее орудие для рыхления почвы. 8. Древнее животное, переносящее холодный климат. 9. Гибкий прут, стянутый тетивой. 10. Первый металл, открытый человеком. 11.Связанные вместе бревна (для передвижения на воде). 12. Знатным человек, возглавлявший войско. 13. Несколько родов. По вертикали: 1. Занятие древних людей 3. Наука, изучающая по вещественным источникам. 5. Участок земли в соседской общине.

15 слайд Ответы: 1. Собака. 2. Ледник. 3. Археология. 4. Род. 5. Надел. 6. Жертва. 7.
Описание слайда:

Ответы: 1. Собака. 2. Ледник. 3. Археология. 4. Род. 5. Надел. 6. Жертва. 7. Борона. 8. Мамонт. 9. Лук. 10. Медь. 11. Плот. 12. Вождь. 13. Племя. По вертикали: 1. Собирательство

16 слайд 6 станция«Терминово» проверяется знание терминов. Что обозначают слова и выра
Описание слайда:

6 станция«Терминово» проверяется знание терминов. Что обозначают слова и выражения: исторический источник орудия труда, религия, искусство, соседская община, неравенство.

17 слайд станция «Отгадайкино» Каковы черты первобытности?
Описание слайда:

станция «Отгадайкино» Каковы черты первобытности?

18 слайд Первобытность - это такой порядок жизни людей, при котором: а) люди жили неб
Описание слайда:

Первобытность - это такой порядок жизни людей, при котором: а) люди жили небольшими коллективами и все были равны; б) имели общее имущество; в) совместно трудились.

19 слайд  Подведение итогов Игры!!!
Описание слайда:

Подведение итогов Игры!!!

Общая информация

Номер материала: ДВ-291631

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.