Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок «Иллюстрирование творчества Н.А. Некрасова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок «Иллюстрирование творчества Н.А. Некрасова



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Бабикова С.А., учитель ИЗО

МАОУ «СОШ №12»


Урок изобразительного искусства в 4 классе


Тема «Иллюстрирование творчества Н.А. Некрасова

Цель:

Познакомить с творчеством Н. А. Некрасова, с его произведениями

формировать умение анализировать стихотворения с репродукциями

художников,

воспитывать любовь к родному краю, Родине;

развивать интерес и любовь детей к творчеству ведущих

художников книги

Задачи:

выполнить работу любыми материалами с учётом расположения

композиции;

развивать умение высказывать оценочное суждение в процессе

обсуждения выполненных работ

Мотив:

Те знания, которые получите в течение занятия, будут необходимы

вам, так как в конце урока каждый представит свою работу, из ваших

работ мы создадим альбом о творчестве Некрасова.

Этим альбомом можно пользоваться на уроках литературного чтения.

Наглядное пособие:

таблицы с произведениями «Константина Фёдоровича Юона «Волшебница зима», Сергея Васильевича Герасимова «Ива цветёт», Владимира Егоровича Маковского "Крестьянские дети".

Ход занятия:

- Организационный момент

- Сообщение нового материала

- Прослушивание музыки Чайковского, Шуберта

- Сообщение темы, цели, задач урока.

- Работа с репродукциями, стихами

- Последовательное выполнение работы

- Самостоятельная работа учащихся.

- Итог, выставка работ

1. Орг. момент.


Улыбнитесь друг другу. Поприветствуйте гостей и тоже улыбнитесь им. Подарите тем, кто вас окружает, частичку своего хорошего настроения. (Тихонько сели).

Ребята, вас встретила прекрасная музыка. Музыка полна радости и веселья. Разные звуковые краски, смешиваясь и переливаясь, удивительно хорошо создают настроение праздника. Наш урок сегодня посвящен творчеству писателя Н.Некрасова. На этом уроке, каждый из вас, станет художником иллюстратором. И мы все вместе, с вами, в конце урока попробуем создать альбом из ваших иллюстраций к стихам Н.Некрасова. Этим альбомом вы сможете пользоваться на уроках литературного чтения. А сейчас ответьте, пожалуйста, что такое иллюстрация? (Иллюстрация - это изображение, предназначенное для книги.) Оформление книги - сложное дело, в котором принимают участие люди разных профессий, но главная роль среди них принадлежит художнику. Именно он определяет лицо книги – выполняет обложку, иллюстрации, а также решает другие вопросы книжного оформления. Иллюстрации в книге являются произведениями изобразительного искусства. Художник – иллюстратор помогает нам лучше понять текст, раскрывает его содержание в зрительных образах, выбирая сюжет и главного героя. Ребята ответьте «Как вы понимаете слово СЮЖЕТ»? (сюжет – это определённое событие, действие, изображённое в произведении).

По словам Добролюбова, "любимейший русский поэт, представитель добрых начал в нашей поэзии, единственный талант, в котором теперь есть жизнь и сила ".

- Посмотрите на портрет Николая Алексеевича Некрасова. Каким вы его представляете? (ответ)

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 октября) 1821 года в местечке Немирово Брацлавского уезда на Украине, где служил его отец. Когда мальчику исполнилось 3 года, семья переезжает в деревню Грешнёво Ярославской губернии (области), что на реке Волга. Свои первые стихи будущий поэт написал в 7 лет. Будучи мальчиком, он дружил с деревенскими детьми, любил бродить по лесу. Любовь к природе и родному краю поэт сохранил на всю жизнь и конечно отразил в своих произведениях. В поэзии, этого без сомнения великого русского поэта, звучит всё богатство русского языка, его напевность, выразительность, отражаются традиции русского народа и красота русской природы. С некоторыми произведениями поэта вы уже знакомы.

Чтобы лучше представить то историческое время, в которое жил Н.А.Некрасов, нам помогут репродукции художников, в своих работах они тоже по - своему изображали родную природу, край. Давайте посмотрим на репродукции, которые находятся на доске. Это репродукции картины великого русского художника Владимира Егоровича Маковского "Крестьянские дети". Конечно, господскому сыну не дозволялось дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту, же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался с ними в речке. Некрасов сочувствовал тяжёлой жизни крестьян. У него есть большая поэма, целиком посвящённая крестьянским детям. Она так и называется "Крестьянские дети". Когда вы будете учиться в старших классах, вы обязательно прочитаете это произведение полностью. Художник Владимир Егорович, как нельзя лучше передал жизнь крестьянских детей. Раскрывая мир детства, автор показывает мечты и стремления детей, а также и мир взрослых, их труд, взаимоотношения детей и родителей.

А теперь попробуйте описать эти репродукции, при помощи стихотворений, которые вы приготовили.

Репродукция Константина Фёдоровича Юона «Волшебница зима», привлекает нас чистотой и звучностью цвета, создаёт настроения покоя и тишины. Чистый морозный воздух обволакивает предметы, делая ихобъёмными.

В репродукции пейзаж «Ива цветёт» Сергея Васильевича Герасимова, изображена простая и непритязательная природа. Цветовая гамма картины, гармонично сочетает в себе зеленовато-коричневые, золотистые тона. Как прост сюжет этого пейзажа, но как дорог и близок он нам своей мягкой лиричностью, задушевностью.

(спасибо, вы точно описали эти картины при помощи стихотворений).

Посмотрите ёще раз на эти картины внимательно и на свои приготовленные стихи. Сейчас вы должны будете выполнить иллюстрацию к отрывку стихотворения Некрасова.

Объяснение последовательного выполнения работы.

И так художник – иллюстратор, прежде всего, обдумывает замысел иллюстрации: выбирает сюжет и главного героя. О чём же пишет поэт в вашем стихотворении? («Об отчем доме », «Любимом уголке природы», «О детях», Об окружающей среде и т.д.) вдумайтесь в эти фразы.

Прежде чем вы приступите к работе, посмотрите на таблицу, которая находится на доске, она поможет последовательно и правильно выполнить работу.

1 этап. Располагаем правильно лист бумаги и определяем величину изображения от композиционного замысла.

2 этап. Сначала тонкими линиями намечаем композицию, а затем уточняем и прорисовываем детали.

3 этап. Последовательное выполнение работы в цвете, ведётся от общего к частному, от нанесения основного цвета объектов к проработке деталей. Так как работа выполняется цв. карандашами, мелками, то фон можно выполнить в начале работы или в конце.

Те знания, которые вы получили, в течение занятия будут необходимы вам, так как в конце урока каждый представит свою работу на выставку.

Ну, а теперь вы на альбомных листах создадите иллюстрации к стихам Н. А. Некрасова.

Работать будете под классическую музыку Чайковского, Шуберта

Самостоятельная работа.

Ученики самостоятельно работают над эскизом. В это время учитель ходит по классу и, если у детей возникают вопросы и просят помочь, педагог отвечает на вопросы и при необходимости помогает. А также проводит анализ характерных ошибок в эскизах ребят и наиболее удачных решений.

Итог.

Посмотрите на работы, и ответьте:

- Понравилась ли вам своя работа, тот сюжет, который нарисовали? Почему?

- Какие эмоции она у вас вызывает? А, что на ваш взгляд вызвало у вас затруднение? Почему? Что для этого нужно сделать?

Что такое иллюстрация? (Иллюстрация - это изображение, предназначенное для книги.)

Что такое сюжет?

Всем ли удалось справиться с заданием? (Ответы детей) Что узнали? Что понравилось? Что бы вам хотелось повторить?

Ученики высказывают свои мнения и впечатления от урока и новой информации.

Выставка работ учащихся.

Заключительное слово учителя. Учитель отмечает более удачные работы, обсуждаются недочёты.

ХI. Рефлексия.

- Мне было с вами очень приятно работать, я вами довольна, Молодцы! Я благодарю вас всех за хорошую работу на уроке. А теперь подведём итог. У вас на столах лежат карандаши и кисточки, вырезанные из картона. Положите перед собой. Если вам понравилось на уроке: кисточку или карандаш прикрепите к весёлой карандашнице, если нет грустной.

Приложение


Отрывки из стих. Некрасова

- Здорово, парнище!

- Ступай себе мимо!

- Уж больно ты грозен, как я погляжу!

- Откуда дровишки?

- Из лесу вестимо, отец слышишь рубит, а я отвожу.

- А что у отца – то большая семья?

- Семья-то большая, да два человека всего мужиков – то: отец мой да я.

- Так вон оно что! А как звать тебя?

- Власом

- А кой тебе годик?

- Шестой миновал.



«Дедушка Мазай и зайцы»

Было потехи у баб, ребятишек,

Как прокатил я деревней зайчишек:

"Глянь-ко: что делает старый Мазай!"

Ладно! любуйся, а нам не мешай!

Мы за деревней в реке очутились.

Тут мои зайчики точно сбесились:

Смотрят, на задние лапы встают,

Лодку качают, грести не дают:

Берег завидели плуты косые,

Озимь, и рощу, и кусты густые!..

К берегу плотно бревно я пригнал,

Лодку причалил - и "с богом!" сказал...


«На Волге»

Я рос, как многие, в глуши,

У берегов большой реки,

Где лишь кричали кулики,

Шумели глухо камыши,

Рядами стаи белых птиц,

Как изваяния гробниц,

Сидели важно на песке;

Виднелись горы вдалеке,

И синий бесконечный лес

Скрывал ту сторону небес,

Куда, дневной окончив путь,

Уходит солнце отдохнуть.



«Мороз-воевода»

- Пойду на моря-океаны –

Построю дворцы изо льда.

- Задумаю – реки большие

Надолго упрячу под гнёт,

Построю мосты ледяные,

Каких не построит народ.

- Идёт, по деревьям шагает,

Трещит по замёрзлой воде,

И яркое солнце играет,

В косматой его бороде…


«Снежок»

Снежок порхает, кружится,

На улице бело.

И превратились лужицы

В холодное стекло.

Где летом пели зяблики,

Сегодня - посмотри! -

Как розовые яблоки,

На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,

Как мел, скрипуч и сух,

И ловит кошка рыжая

Веселых белых мух.



Крестьянские дети / Поэмы

Опять я в деревне. Хожу на охоту,

Пишу мои вирши — живется легко.

Вчера, утомленный ходьбой по болоту,

Забрел я в сарай и заснул глубоко.

Проснулся: в широкие щели сарая

Глядятся веселого солнца лучи.

Воркует голубка; над крышей летал,

Кричат молодые грачи;

Летит и другая какая-то птица —

По тени узнал я ворону как раз;

Чу! шепот какой-то... а вот вереница

Вдоль щели внимательных глаз!

Всё серые, карие, синие глазки —

Смешались, как в поле цветы.















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-248223

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>