Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок информатики в 9 классе на тему: Языки программирования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок информатики в 9 классе на тему: Языки программирования

библиотека
материалов

9 класс

тема: Язык программирования, программа и ее структура

цель: Знакомство с основными элементами языка Паскаль и его алфавитом.

Вырабатывать умения и навыки применения полученных знаний на практике.

Расширять кругозор учащихся, прививать интерес к предмету.


  1. Повторение пройденного.

  • В чем сходство и в чем отличие между программой и алгоритмом?

  • Перечислите свойства алгоритмов, выполняемых на компьютере.

  • Какие способы описания алгоритмов вы знаете?

  • Какими могут быть этапы решения задач на компьютере?

  • Перечислите виды блоков в схеме алгоритма, их изображения и связи.

  • Что вы знаете о линейных, разветвляющихся и циклических алгоритмах?


  1. Объяснение нового материала.

В 1968 – 1971 гг. швейцарский профессор Никлаус Вирт предложил язык Паскаль в качестве удобного учебного языка программирования.

Почему язык программирования, который мы будем с вами изучать называется не просто Паскаль, а «Турбо Паскаль»? Слово «Турбо» в английском лексиконе означает «ускорение». Транслятор, входящий в Турбо Паскаль, очень быстро переводит программу с языка программирования в машинные коды, заметно быстрее, чем трансляторы в других системах программирования.

Турбо Паскаль – это не отдельный язык программирования, а «расширение» обычного стандартного Паскаля, включающее интегрированную среду программирования. Слова «интегрированная среда» означают, что из одной программы имеется доступ к редактору текстов, транслятору, справочной системе, отладчику и т.д.

Программа, записанная на языке Паскаль, на компьютере проверяется легко, а также удобно исправлять ошибки. Программа, записанная на этом языке, в процессе выполнения на компьютере сначала транслируется (переводится на машинный язык), преобразуется в объектный модуль и только затем происходит ее выполнение. В это время на компьютере имеется два вида программ: первая – оригинал, записанный на алгоритмическом языке, а вторая – программа, записанная в машинных кодах.

Результат задачи получается через программу, записанную в машинных кодах, а редактирование (исправление ошибок в тексте программы) осуществляется в программе-оригинале, записанной на алгоритмическом языке.

При успешном запуске программы на экране отображаются три видимых компонента интегрированной среды: полоса меню в верхней части, рабочая область редактора в центре и строка статуса внизу.

Программы предназначены для решения задач и определенной проблемы. В процессе решения задач необходимые начальные сведения вводятся в память компьютера, указываются способы их обработки и описывается, с помощью какого устройства, и в каком виде осуществляется вывод результата. Программа состоит из отдельных строк. Их набор и исправление осуществляется через специальный текстовой редактор. В одной строке можно писать несколько операторов, они разделяются между собой знаком «;», но желательно писать по одному оператору, т.к. это удобно для чтения и можно легко исправлять ошибки. Программа на языке Паскаль состоит из трех разделов: заголовка, раздела описания и раздела операторов. Раздел заголовка начинается с ключевого слова PROGRAM. Затем идет раздел описаний. В зависимости от сложности раздел описания может состоять из одной или нескольких частей. Раздел операторов начинается с ключевого слова begin, затем располагается последовательность операторов (команд), записанных в отдельных строках, и заканчивается ключевым словом end. Структуру программы можно изобразить следующим образом:

Program < название программы>

<раздел описания>

begin

<раздел операторов>

end <объявление о конце программной единицы>


Например:

Задача 1. Найти длину окружности радиусом r = 5,5 см.

Для определения длины окружности воспользуемся формулой: l = 2 πr .

Program dlina;

Const pi:=3.14159

Var r,l: rial;

Begin

r:=5.5;

l:=2*pi*r;

write (‘l=’,l);

end.

Все ключевые слова в программах используют без перевода, на английском языке их немного (60 –70 слов), выучить их наизусть не составляет труда.

Языком называется совокупность символов, соглашений и правил, используемых для общения.

Алфавит – конечный набор знаков, состоящий из букв, цифр и специальных знаков (символов). В зависимости от особенности языка символы условно можно разделить на следующие группы:

  • имена (идентификаторы)

  • цифры

  • разделительные знаки

  • специальные символы.

В качестве имен применяются 26 букв латинского алфавита и арабские цифры.

А) в качестве букв используются прописные и строчные буквы латинского алфавита AZ и az и знак подчеркивания ( _ ). В имени можно использовать и цифры, но начинаться оно должно только с буквы. Символы национальных букв в качестве имени не применяются. Их можно использовать в комментариях (заключая в апострофы).

Б) десятичные цифры: 0 – 9.

Шестнадцатиричные цифры состоят из десятичных цифр и шести латинских букв от A до F.

К специальным символам относятся знаки пунктуации и арифметических операций.

В) знаки арифметических операций:

+ - сложение – - вычитание * - умножение / - деление

DIV – целая часть от деления 10 DIV 3 = 3

MOD – остаток от деления 10 MOD 3 = 1

Знаки логических операций:

AND – И (логическое умножение)

OR – ИЛИ (логическое сложение)

NOT – НЕ (отрицание)

XORарифметическая операция ИЛИ

SHL сдвиг последовательности битов влево

SHRсдвиг последовательности битов вправо.

Г) к разделительным знакам относятся пробел, все управляющие символы, знак клавиши ENTER и комментарий. ( пробел, , (запятая), . (точка), : (двоеточие), ; (точка с запятой), ‘ (апостроф), (, ), [, ], {, }.

Д) Знаки отношения или сравнения:

= равно, < > (не равно), < (меньше), > (больше), >= (не меньше), <= (не больше).

Ключевые слова являются последовательностью слов, разделенных между собой разделительными знаками. Ключевые слова языка Паскаль можно классифицировать на три группы: резервные слова, стандартные наименования или идентификаторы и нестандартные идентификаторы. В операторах языка используются резервные ключевые слова (их не более 80) Их нельзя использовать в качестве имени переменной или в качестве нестандартных наименований объектов, назначенных пользователем.

Простейшее предложение языка программирования, которое может выполнить одно определенное законченное действие, называется оператором. Множество предложений, предварительно определяющие объекты языка, т.е. использующих в программе организацию и структуру данных, составляет описание программы.

Чтобы написать программу, которую может выполнить компьютер, нужно знать синтаксис (правило записи элементов) и семантику (правило применения и смысла элементов). Для усвоения этих правил существует два способа языка их наглядного описания. Первый из них – краткий способ записи, предложенный Джоном Бэкусом и Питером Науэром, он широко применялся для описания синтаксиса языка Алгол. Мы рассмотрим второй способ – синтаксическую диаграмму. В ней изображаются правила языка в графическом виде. Эту диаграмму широко использовал основоположник языка – Паскаль Никлаус Вирт, поэтому ее называют синтаксической диаграммой Вирта.


  1. Домашнее задание.

Т. 2.1., 2.2. стр. 35 – 41.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-345995

Похожие материалы