Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок интегрированный по химии. биологии и естествознанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок интегрированный по химии. биологии и естествознанию

библиотека
материалов

Пропедевтический Урок по химии, биологии и естествознанию.

Учитель химии, биологии и экологии: Белова Е.В.

4-5 класс « Занимательное путешествие » Заставка

Ведущий: -Здравствуйте ребята.

Сегодня наш урок будет не совсем обычным, точнее совсем необычным. Мы с вами совершим погружение в мир замечательных наук: химии, экологии, биологии, географии.

-У вас 2 класса- 2 команды. Придумайте название команде. А теперь давайте знакомиться

1 команда 2команда

-Давайте представим, что мы с вами известные мореплаватели и собираемся в путешествие.

1 конкурс:

-У вас есть 3 минуты для того, чтобы положить в свой рюкзак 10 самых необходимых вещей… А теперь: отдайте ваши рюкзаки судьям и «Полный вперед». Заставка Лайнер

2 конкурс

-Мы начинаем путешествие с такого моря, которое в древности называли «Янтарным». (Назовите это море. Балтика. -Почему его так называли?)

И вот мы бороздим океанские просторы на огромном лайнере и всегда ориентируемся на ту звезду, которую нельзя видеть к югу от экватора.

3 конкурс.

Дайте название этой звезде.(Полярная) А кто скажет, почему ее не видно к югу от экватора? ( она указывает на север) Стих Большая Медведица

Над Землёю ночью поздней

, Только руку протяни,

Ты ухватишься за звёзды:

Рядом кажутся они.

Можно взять перо Павлина,

Тронуть стрелки на Часах,

Покататься на Дельфине,

Покачаться на Весах.

Над Землёю ночью поздней,

Если бросить в небо взгляд,

Ты увидишь, словно гроздья,

Там созвездия висят.

Над Землёю ночью поздней,

Только руку протяни,

Ты ухватишься за звёзды:

Рядом кажутся они



4 конкурс.

Но вот мы решили заняться дайвингом. Кто помнит что это за спорт (подводное погружение) на глубине мы встречаем интересный организм ( опыт: щелочь с фенол-фталеином), который называют водным хамелионом . Он имеет голубую кровь. Скажите,кого мы встретили? (Осьминога)

Стих об осьминогах.
Груша с длинными руками
Поселилась в океане,
Целых восемь рук и ног.
Это чудо – Осьминог!
Очень хитрый, злющий, зоркий,
У него за спорт – пятёрки.
Для защиты от врагов
У него чернил вагон.
Он живёт на дне морском,
Там его подводный дом.
Развлеченья любит очень,
Рыб гоняет днём и ночью.
Т. Лаврова



Подумайте и предположите, зачем же осьминогу столько ног. ( Передвигаться, питаться и защищаться)

5 конкурс

Ой! Плывет рыба, которой можно уколоться. У каждого из вас дома, есть вещь , названная которой совпадает с названием этой рыбы. Угадайте, Кто это? (Рыба игла)

6 конкурс.

Давайте посмотрим повнимательнее . B пределах нашей видимости показалось самая большая рыба. Быстро на корабль! А какую же рыбу, мы так испугались? (Акула)

И вот наконец земля показалось на горизонте. Мы достигли берегов «Туманного Альбиона» . Интересно, что это за страна? (Англия) Заставка Биг- Бэн.



Смотрите, смотрите. На берегу нас встречает целая делегация. Они вручают нам Это!!! В этом ящике находится то, что у большинства народов издавна служит символом постоянства и нерушимой дружбы. Что в ящике? Хлеб и соль

7 конкурс

Соль – это вещество, которое не изменяет свое строение даже в огне, не поддается порче, а наоборот предохраняет от нее продукты питания . И наши предки встречали гостей хлебом и солью. Это вещество очень нужно для людей и животных. А знаете ли, ребята, что у древних народов нередко бывали войны из-за соли, а некоторые народы Африки за соль платили золотом? У римлян ни одного жертвоприношения не обходилось без соли. А римские легионеры времен Цезаря часть жалованья получали солью. В Китае в XIII в., как говорят путешественники, из соли изготовлялись монеты. И даже в 1927 г. в Эфиопии, по свидетельству академика Николая Ивановича Вавилова, соль заменяла крупные деньги, а красный перец – мелкие. У всех народов соль – символ гостеприимства, верности и радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль означало, по древним поверьям, навлечь на себя гнев богов.

Каждый человек в год употребляет 3–3,5 кг соли. Подсчитали, что все жители нашей планеты в год расходуют около 17 млн т соли, которую можно разместить в поезде длиной примерно
500 км.

Соль человек добывает со дна испарившихся соляных озер. Такими озерами на территории нашей страны являются озера Эльтон и Баскунчак. Они обладают большими запасами соли. Но это не значит, что ее не надо беречь и экономить. (Демонстрация природного кристалла соли.).

8 конкурс

Но что это за животное в толпе?

Эти животные отличаются независимым характером, как подметил Р. Киплинг? Кто это? (Кошка)

9 конкурс

А подумайте и скажите. Сколько кошек было во дворце Ярослава Мудрого?

( Ни одной. Кошка в Европе появилась позже, где-то в 7 веке н.э.)

10 конкурс

Ой! Оглянитесь сколько воробьев! На причале. Одни сидят нахохлившись, другие чирикают в поисках еды. А как вы думаете, когда у воробья t тела выше: зимой или летом? ( Она постоянна)

Да, не зря Англию называют «Туманным Альбионом «. Важно и неприятно. Давайте побыстрее отплывать туда, где потеплее.

Смотрите, просыпается огромный вулкан. Вулкан Везувий. Сейчас начнется его извержение, и мы будем очевидцами этого яркого природного явления. Опыт с дихроматом аммония.



11 конкурс

И вот мы пересекаем вымышленную линию земного шара , где день = ночи в течение всего года. Как называется эта линия. (Экватор)

Причалили к берегам самого жаркого континента , который является родиной всех кошек.

А Куда мы попали? (Африка)

Вон на водопой движется стадо слонов. А мы помним, что слоны бывают индийские и африканские. Как их отличить? ( Уши африканских больше) Фото

Вот нежатся в воде бегемоты, ходят жирафы. Как вы думаете у кого шейных позвонков больше? У слона, бегемота или жирафа? (Одинаково) 7шт. Фото



А вот мне сегодня на голодный желудок приснился сон. (12 ножек, 3 хвоста и 15 копеек) Что это? (3 поросенка)

Как хочется кушать правда? Что в первую очередь необходимо сделать, чтобы приготовить пищу?

(Костер) Но у нас горе. Спички намокли. Как же развести огонь? Расскажу вам секрет. Несите сюда нашу аптечку. Она то и поможет. Смотрите внимательно. Фокус- покус. ( КМnO4+H2SO4 и спирт)

  • Костер без спичек

В походе могут возникнуть разные неприятные ситуации, при которых спички промокают, зажигалки ломаются или теряются, но это не помеха для человека, знающего химию. Он может разжечь костер и без спичек. Сейчас я покажу, как это делается.

Описание опыта: сделаем смесь, величиной с горошину из кристаллического перманганата калия и концентрированной серной кислоты. Помещаем ее в фарфоровую чашечку и сверху кладем лучинки в виде дров, так, что бы они не касались этой смеси. Обильно смачиваем ватку спиртом и аккуратно выдавливаем каплю спирта на смесь. Костер загорается. (Если выдавить большее количество-может вспыхнуть)

  1. Три фокуса: молоко, творог и газировка

Химия, наука удивительная. Она превращает воду в молоко, творог или газированную воду. Сейчас я это вам покажу

В стакан я насыпаю 2 химические ложки хлорида кальция СаС12, а в другой — такое же количество карбоната натрия Na2C03 и наливаю в каждый стакан воды примерно на 1/3 их объема. В дальнейшем, полученные растворы сливаю вместе, и жидкость становится белой, как молоко. Опыт демонстрируется быстро, потому, что карбонат кальция СаС03 выпадает в осадок и зрители могут это заметить. Если добавить к смеси соляной кислоты, то образовавшееся «молоко», закипев, превращается в «газированную воду».

Когда к водному раствору ВаС12 добавить раствор MgS04, образуется белый осадок BaS04. Он очень похож на творог.

  1. Фрукты

Зная превращения веществ, можно получить из одного сока другой

Для начала показываем зрителям раствор дихромата калия, оранжевого цвета. Потом, добавляем щелочь и превращаем «апельсиновый сок» в «лимонный». Потом делаем, наоборот: из «лимонного сока» — «апельсиновый», добавив немного разбавленной серной кислоты, а затем приливаем немного перекиси водорода и «сок» становится «яблочным».

Повернуть реакцию вспять нельзя



-Но у нас гости. Настоящие индейцы. Как их встретить и чем удивить? Давайте снова откроем аптечку. Удивим их опытами.

(получения О2 из Н2О2 с катализатором марганцовкой)

Какой газ мы получили? А для чего мы его используем?

  1. Но вождь индейцев смотрит на нас недоверчиво. Давайте и его удивим

  2. Подготовим опыт

Одному желающему даем лист бумаги и стакан с насыщенным раствором KNO3. Просим его что-нибудь написать. то же делает и другой желающий, но раствором желтой кровяной соли. После этого листики вешают сушиться на штативы, но что бы они были на глазах у учеников.

  1. «Огненная надпись» и «секретные чернила»

теперь пришло время для самих опытов

  • Снимаем листочек со штатива и демонстрируем его,затем протираем его ваткой, смоченной в растворе хлорида железа (Ш), на желтом фоне появляется синяя надпись.

  • демонстрируем второй чистый листок, висящий на штативе, и подносим к нему тлеющую лучину. Листок не загорается, а лишь обугливается высохшая надпись.

Получение кремниевой кислоты

  • (С12Н22О11+Н2SO4n) Получение Эскимо:

Сахарную пудру помещают в высокий стеклянный стакан, чуть смачиваем водой и перемешиваем ее стеклянной палочкой, до получения густой кашеобразной смеси. Затем приливаем по палочке конц. серную кислоту и быстро перемешиваем смесь в стакане. Содержимое стакана начинает чернеть, вспучиваться и в виде объемистой, рыхлой массы поднимается по стеклянной палочке.

Взрыв натрия

Красивый опыт. Да?

Но от запаха разбежались все индейцы. Запас знаний у нас конечно большой, но все- таки неполный. Поэтому, здесь нам делать больше нечего. Пора домой. Вот и заканчивается нами путешествия. Вот и родная школа. Никого не забыли на берегах жаркой Африки? Ну, теперь у нас есть немного времени, чтобы покушать, передохнуть и вновь отправиться в путешествия по безбрежному океану знаний.

Кровавая рана

Химики научились творить настоящие чудеса, даже заживляют раны.

Заранее приготовили растворы хлорида железа (Ш), тиоцианата калия, фторида лития. Смачиваем ватку «спиртом» (тиоцианат калия) и протераем руку желающему из зала, затем дезинфицируем скальпель, раствором «иода» (хлорид железа (Ш)). Проводим «скальпелем» по участку кожи, смоченному «спиртом», видим «кровь». Надо заживить «рану». Для этого смачиваем ватку в «живой воде» (раствор фторид лития). «Кровь» исчезает, а под ней видим здоровую кожу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДВ-324616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх