Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок - исследование по истории "И тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас"

Урок - исследование по истории "И тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

И тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас!



От маршала и до солдата

Перед победой все равны,

Как в том великом сорок пятом

В день окончания войны!



К.Симонов

История неумолимо отсчитывает дни, годы, десятилетия, века. И каждое событие неизменно находит своё место в истории. Одни события предаются забвению, а другие, напротив, укореняются навечно в памяти народа.

Война! Она не пришла, а ворвалась в дома, людские судьбы, сразу нарушив привычный ритм жизни. Сознаём ли мы в полной мере причины того, что убийство человека человеком достигло сегодня значительных масштабов? Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа. Мы живём в мире, строим планы, ставим перед собой цели и стремимся к ним. Но вдруг вспыхивает пожар войны. И наши надежды превращаются в пепел. И приходится начинать сначала, залечивать страшные раны и строить новую жизнь.

Для белорусского народа война – не просто история, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о людских величайших человеческих жертвах, исковерканных жизнях и судьбах, материальных потерях. В Беларуси практически нет такой семьи, такого дома, которого бы не коснулась война, до сих пор не заживают душевные раны, оставленные военным лихолетьем. Она живёт в оставленных после себя известных и безымянные захоронениях, осиротевших семьях, выплаканных глазах женщин, которые остались вдовами, потеряли своих детей, своих близких и родных. Мы помним, что белорусский народ шёл к победе вместе с другими народами, и это общий неделимый праздник белорусского, украинского, русского, грузинского, молдавского и других народов. Необходимо знать, уважать, помнить и чтить своих героев: тех людей, которые ценой своей жизни, свободы, своего мужества, силы воли принесли мир.

Если каждой жертве войны посвятить хотя бы по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 27 миллионов минут, это более 45 лет поминальных мгновений. Каждый день войны мы теряли девятнадцать тысяч сорок человек. Каждый час погибало 793 соотечественника. Каждую минуту – 13 человек; секунды уносили одну жизнь. Уроки прошлой войны нужно помнить, чтобы защитить будущее.

Нет безымянных героев. И только благодаря памяти людской и тем, кто выжил в те страшные годы, мы знаем о тех трагических годах, месяцах, днях, минутах. В военные годы миллионы солдат были оторваны от родного дома, семьи, своих любимых. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена, дети – всё это стало святым для солдата. Это стало частицей Родины, которую он защищал.

Кому в большей степени принадлежит Победа: армии, солдатам, отдельно взятым людям, жёнам и матерям, которые остались в тылу и или страдали в плену? Конечно же её приближал Человек. Да, именно человек с большой буквы.

Забыть их – значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

Ведь память поколений их хранит.

Вот почему посмертно они живы.



Человек и война



Историю делает народ, а Победу приближает Человек. У каждого своя судьба, мечты. Но война всё сравняла, все оказались в одинаковом положении перед лицом войны. Ведь она не жалеет никого. Идёт массовое уничтожение.

Война – это борьба вооружённых солдат с гражданским населением. Ведь именно простые люди являются беспомощными жертвами времени и всех ужасов. Было это раньше, осталось и до сих пор.

-Я хочу рассказать о судьбе только одного человека, который на себе испытал всё тяготы войны. Смотрел смерти в глаза.
Каким же было его детство, о чём мечтал?

Сидорук, Степан Фомич - белорус, родился в деревне Мачульники Кобринского района в обычной крестьянской семье 25 апреля 1926 года. По меркам того времени семья относилась к категории середняков. В хозяйстве было две коровы, две лошади, домашняя птица и 2 га земли. Всю семью составляли мать, отец, 2 брата и сестра. После смерти отца вести хозяйство помогал старшему брату Евтиху. Конечно, делом были заняты все члены семьи. Тяжелее, наверное, приходилось матери, которой надо было всех накормить, убрать, переделать работу по хозяйству, за всеми присмотреть. В детях родители стремились воспитать честность, порядочность, трудолюбие, а главное – чувство человеческого достоинства. Это потом не смогут вытравить ни голод, ни испытания. Это то, что остаётся с тобой на всю жизнь. Это помогает тебе выжить и выстоять

До войны мечты были самые обычные: иметь свой дом, землю. Ведь именно земля была главной ценностью. Женился на Силюк Евдокии Кириковне, появились детки – сын Николай, дочка Ольга. Казалось, что так будет всегда. Но я ошибся. Да и не только я. Война всё перевернула с ног на голову.

Начало испытаний

Войну он встретил дома. Встал утром лошадей вывести на луг и слышит грохот. Вначале решил, что гроза идёт, но странная какая-то. Через некоторое время понял в чём дело. Ещё через пару часов по шоссе Брест-Минск потянулись машины с людьми, багажом, военная техника, солдаты. В этот же день впервые увидел, как немецкие самолёты бомбили отступающих людей. Рядом был лес, тот кто успевал, прятался там. К вечеру в село вошли фашисты.

Историческая справка

На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась практическая реализация «плана Барбаросса». Наносились массированные удары по городам Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи, Рига, Киев. Врагом были задействованы 2700 самолётов (60% немецкой авиации). В первый день войны Красная Армия потеряла 1200 самолётов, из них на Западном фронте, а за первую неделю боевых действий уничтожено около 4000 советских самолётов. Все верили, что за несколько недель враг будет разбит. Первыми встретили врага бойцы Брестской Крепости.



Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Садились в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной.

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких-то пять минут осталось?.

Метеорологические данные на 22 июня 1941года

Восход солнца в 3.44

Заход 21.18

Долгота дня 17.34

-Что Вы делали, когда поняли, что находитесь на оккупированной территории?

Кто мог и хотел - уходил в партизаны, ведь вокруг был лес. Что самое удивительное, так это то, что евреи, которые жили по соседству, знали, что их будут уничтожать. Сказали: «Сначала нас немцы бить будут, а потом вас!». Так и случилось. Их семью попытались сжечь вместе с домом, но через запасной выход они спаслись и ушли в партизаны, где был их брат Авраам. В лес уходили сначала только мужчины. Женщины и дети оставались дома, ведь надо было досматривать хозяйство. Да и куда идти с нажитого места? Чтобы немцы не забирали домашний скот, угоняли его в лес. Но жить-то надо было дальше, поэтому многие возвращались назад. Так и моя мать с сёстрами попытались уехать из села. По дороге где-то отстал младший брат Григорий. Больше его никто никогда не видел. После войны искали, но бесполезно. За продуктами приходили в сёла к родным и родственникам. Партизаны были двух видов: партизаны и так называемые «каморники», которые грабили своих же

Женская судьба

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну,

И все - без конца и без счета-

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе волей-неволей-

А надо повсюду успеть

Одна ты и в доме, и в поле

Одной тебе плакать и петь



Где партизаны брали оружие?

Во-первых, во время отступления наших войск, после налёта авиации много оружия было найдено, да и потом во время рейдов по сёлам и на железнодорожную станцию Оранчицы, автомагистраль Брест-Минск. Приходилось выкручиваться в той ситуации: рельсы могли и просто разобрать, развинтить, сбрасывались деревья. По-разному было. Конечно, пережили и облавы, но мы, местные, знали свой лес, свои болота. Хорошо, что находились люди, которые не боялись предупреждать нас, помогали и перевязочным материалом и продуктами.

Какие чувства вы испытывали в то время?

Да разные были чувства. Всё зависело от ситуации. Когда шли минировать, то страх, чтобы не поймали. Когда видел, что оставалось от людей, над которыми издевались за то, что подозревали их принадлежность к партизанам, то ненависть. Сидя в лесу и чувствуя свою отрезанность от мира, чувство одиночества и неопределенности. Но всё равно надеялись на лучшее. Так уж устроен человек. Старается приспособиться к ситуации. Спасает надежда на лучшее будущее. Рядом со смертью люди пытались просто жить.

Историческая справка

Одной из крупнейших партизанских операций в годы войны была «рельсовая война». Проводилась в три этапа. Первый состоялся в августе – сентябре 1943 года во время контрнаступления советских войск под Курском. Около 74 тыс. белорусских партизан наносили уничтожающие удары по вражеским железнодорожным коммуникациям. Второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» проводился с середины сентября до начала ноября 1943 года, когда Красная Армия вступила на территорию БССР. В ходе этих двух этапов было подорвано 211 тыс. железнодорожных рельсов, под откос пущены 2171 поезд, 6 бронепоездов, разрушено 295 мостов. Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 года, накануне белорусской операции «Багратион», и продолжался почти до полного освобождения Беларуси. Было подорвано более 60 тыс. рельсов. В 1943 году появились партизанские бригады. К 1944 году всего насчитывалось 1255 партизанских отрядов и 213 бригад.

- Как Вы оказались на фронте?

Партизанский отряд слился с частями Красной Армии и на передовую попал в июле 1944 года.

-Война – это ведь не только постоянные бои. Как складывался солдатский быт?

Условия повседневного уклада – один из факторов войны. Сюда входят и чистка формы, уход за оружием, копка окопов, устройство жилья, стирка, написание писем родным, посылки. Но были и такие солдаты, которые никому не писали. У одних родные были уничтожены фашистами, у других эвакуировались. Но и им приходили посылки. Причём слали эти посылки совершенно незнакомые люди – девушки, женщины, дети. В посылках были письма, подарки – варежки, шарфики, кисеты. Некоторые начинались так: «Дяденька! Советский солдат! Солдат!» Но сколько там было тёплых слов, надежд на нашу помощь. Зачастую письма писали и читали всем взводом. Конечно, не всё можно было зачитать даже другу. Говорят, что к холоду, голоду, смерти, испытаниям, трудностям привыкают. Неправда это. К ним просто люди приспосабливаются. Приспосабливаются, чтобы выжить. Основной принцип на войне – взаимовыручка. Не робеть

- А о чём писали?

Писали о том, как прошёл день, чем занимались. О боях старались не писать. Но часто рассказывали о боевых товарищах, о погибших.

- Как обстояли дела с питанием? Ведь среди гражданского населения были введены карточки, продуктов не хватало?

Питание когда лучше, когда хуже, но было. Трудно иногда было, когда наши части уйдут далеко вперёд, а полевая кухня отстаёт. Иногда бывало, что и по два дня нечего было есть. Спасал кусочек сала, хлеба, который всегда старались сохранить и носили в вещмешке. На день выдавали 800 граммов хлеба, иногда колбасу или селёдку. Очень ценилась тушёнка.

С боями прошёл часть БССР, Польшу. Самые жестокие бои были за Щецин, где был тяжело ранен в бедро и попал в госпиталь. Поскольку попал я в стрелковую часть, почти весь оставшийся путь до Берлина пришлось пройти пешком. Изредка удавалось сесть на броню танка и проехать хоть немного. Окопы старались копать поглубже, так как это было основной защитой во время боя. Сначала в бой шла артиллерия, а затем уже мы. Не отставали, конечно же и немцы. Иногда такой был обстрел, что невозможно было поднять голову. Сейчас иногда до сих пор удивляюсь, как вообще тогда можно было выжить. Бой за Берлин был очень жестокий. Не спали трое суток. Зато потом измученные солдаты просто падали и засыпали на мостовой. Вместе сражались все: белорусы, русские, казахи, чуваши, грузины, украинцы, латыши, поляки. Но никто никогда не обращал внимание на национальность. Мы все были одинаковы, все были едины. Каждый старался увидеть рейхстаг. 10 мая 1945 года мы в составе своей роты прошли мимо него. Он всё ещё дымился, под ногами валялся мусор, кирпичи, штукатурка, какие-то бумаги, разбитое стекло. Но все смотрели вверх, где было красное знамя. И теперь каждый ощутил, что война закончилось. На рейхстаге оставили свои автографы. За время войны награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Славы 1 степени, Орденом Славы 2 степени. Медалью «Партизану Отечественной войны»

Историческая справка

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии, бойцы которой 1 мая 1945 года водрузили его на здание рейхстага. Сейчас бархатное полотнище красного цвета с изображением серпа, молота и звезды хранится в Музее вооружённых сил, используется на военных парадах. Знамя Победы побывало и в Беларуси.

Но много потом ещё погибло наших солдат в этом городе. В домах, подвалах

прятались немцы. Они оказывали сопротивление.

Как вас встречали на освобожденной территории



Встречали с радостью. Старались накормить, расспросить о родных. Может, кто кого на фронте встретил. Ведь это означало переход к мирной жизни. Мир – это утро, которое несёт с собой свет, радость, надежду. Мир – это жизнь. Конечно, были и недовольные. Разное бывало. Люди не знали куда нас посадить, как отблагодарить. Тогда нам казалось, что мы всё понимаем, а теперь через годы я это понимаю не умом, а сердцем.



Стоит ли помнить о событиях прошлого?

Встречали с радостью. Старались накормить, расспросить о родных. Может, кто кого на фронте встретил. Ведь это означало переход к мирной жизни. Мир – это утро, которое несёт с собой свет, радость, надежду. Мир – это жизнь. Конечно, были и недовольные. Разное бывало. Люди не знали куда нас посадить, как отблагодарить. Тогда нам казалось, что мы всё понимаем, а теперь через годы я это понимаю не умом, а сердцем.

Мы памяти верны

На мир обрушилась война.

Но не согнувшись под врагами

И ощетинившись штыками,

На смертный бой пошла страна.

И всё предстало в чёрном цвете;

Ушли эмоции с лица,

Когда под тучами свинца

Солдаты шли к святой Победе.

Так слава тем, кто шёл по свету,

Кто не жалел последних сил

И в страшной битве победил –

Всем тем, кто нёс для нас Победу!

Уроки истории не проходят бесследно. На сегодняшний день количество сторонников мира растёт с каждым днём. Главное сегодня – преградить путь войне. И именно на достижение этой цели направлены все усилия миролюбивых стран и народов. В годы войны раскрылись лучшие человеческие черты солдат и гражданского населения – преданность Родине, самоотверженность, самопожертвование, стойкость, мужество, героизм, верность воинскому долгу и присяге. В те далёкие военные годы, несмотря на жестокость, голод, унижение человеческого достоинства, людям удалось сохранить незапятнанными свои честь, достоинство. Они учились ненавидеть, но всегда оставались людьми. Мне кажется, что понять это может только тот человек, который прошёл через такие же тяжкие, нечеловеческие испытания. Мы же в свою очередь, должны стремиться оставаться людьми даже в самые страшные минуты жизни. Не верю тем, кто говорит, что время лечит и всё забывается. Может быть, просто время немного притупляет боль, да и то вряд ли. Ведь многие ветераны войны, узники концентрационных лагерей не могут говорить о том, что они видели, через что прошли. Боль в душе остаётся с человеком до конца его жизни.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-401967
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх