Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок исследование по теме Оксиды углерода - враги или друзья? (9 класс)

Урок исследование по теме Оксиды углерода - враги или друзья? (9 класс)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_46f58aa3.gifhello_html_m14cb5f7d.gifhello_html_675a784c.gifhello_html_571641a6.gifhello_html_m45de1439.gifhello_html_m6af8ccc0.gifhello_html_m49bd0e65.gifhello_html_m622bd6ba.gifhello_html_m519a8f43.gifhello_html_mf1fb191.gifhello_html_1dabcb11.gifhello_html_300572ee.gifhello_html_47e747fb.gifhello_html_m353dc794.gifhello_html_42e6cae9.gifhello_html_m70cebbab.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_24a6b703.gifhello_html_m18534029.gifhello_html_63465be7.gifhello_html_703ffc8d.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_m5e7a3267.gifhello_html_m6fb8afe3.gifhello_html_584c8f92.gifhello_html_m1e3524eb.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_4bc03fca.gifhello_html_m704227fc.gifТема: Оксиды углерода – друзья или враги?

УМК: Габриелян О.С. Химия 9 класс

Тип урока: урок изучения нового материала

Цель: создать условия для усвоения учащимися материала курса химии по теме: “Оксиды углерода” на уровне компетенции посредством активного изучения теоретического материала.

Применяемые приемы, методы и технологии: проблемный подход в обучении, коучинговые и информационные технологии, беседа, индивидуальная, парная и групповая работа, эксперимент, мозговой штурм.

Задачи:

  • Воспитательные - воспитание бережного отношения к своему здоровью, окружающей природе, формирование научного мировоззрения (о реальности существования этих оксидов и связанных с ними превращений), дать каждому ученику возможность достичь успеха

  • Образовательные – систематизировать знания учащихся о кислотных оксидах на примере оксидов углерода, усвоить строение, физические свойства, химические свойства, получение и применение угарного и углекислого газов, качественную реакцию на углекислый газ, физиологическое действие на организм человека угарного и углекислого газа, продолжить работу по развитию умений сравнивать, составлять уравнения реакций, работать с текстом учебника, получать информацию из сети Интернет

  • Развивающие - развивать умение работать в атмосфере поиска, познавательного интереса к химии, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни, развитие коммуникативных умений и навыков, формирование умений парной и групповой работы в раскрытии причинно-следственных связей, развитие умений самостоятельно ставить и формулировать  для себя новые задачи, определять способы действий и соотносить с планируемыми результатами.

Методы: словесные, наглядные, исследовательские.

Оборудование для учителя: компьютер, раздаточный материал (задания командам, «практические» задания, стикеры двух цветов, «колесо баланса») видеофрагмент «Получение и обнаружение углекислого газа», ЭОР «Свойства оксидов углерода» на составление уравнений по химическим свойствам угарного и углекислого газов.

Оборудование для учащихся: 

Для группы «Знатоки» раздаточный материал

Для группы «Аналитики» ноутбуки с виртуальной лабораторной работой «Получение и свойства углекислого газа», раздаточный материал.

Для группы «Уравнители» ноутбуки с интерактивными заданиями.

Для группы «Добытчики» кусочки мрамора, мела, раковин моллюсков, скорлупа яиц, соляная кислота (раствор), лучина, пять пробирок, штатив для пробирок. гидроксид кальция («известковая вода»), вода, универсальный индикатор, спиртовка, газоотводная трубка, раздаточный материал

Для группы «Физиологи» тексты, раздаточный материал.

Для группы «Историки» бутылка газированной минеральной воды, огнетушитель, , сода, зубной порошок, иллюстрации с изображением «искусственного дыма» на сцене, «сухого льда», раздаточный материал.

Для группы «Иллюстраторы» маркеры, чистые листы А-4, фломастеры, цветные стикеры, раздаточный материал







Ход урока

На доске:

Путь размышления - это самый благородный;

Путь подражания - это самый легкий;

Путь личного опыта - это самый тяжелый.

КОНФУЦИЙ.


1. Организационный момент. 

Девизом нашего сегодняшнего урока могут послужить слова Конфуция.

Перед человеком к разуму три пути, я предлагаю выбрать тот путь, который вам наиболее удобен и привлекателен для вас.

2. Подготовка к основному этапу урока.

Учитель. Сейчас я прочитаю вам сказку. В произведении Одоевского Владимира Федоровича “Мороз Иванович” есть следующий отрывок:

"- А зачем ты, Мороз Иванович, - спросила Рукодельница, - зимою по улицам ходишь, да в окошки стучишься?

- А я затем в окошки стучусь, - отвечал Мороз Иванович, - чтоб не забывали печей топить, да трубы вовремя закрывать; а не то ведь, я знаю, есть такие неряхи, что печку истопят, а вьюшку закрыть не закроют, или закрыть закроют, да не вовремя, когда ещё не все угольки прогорели, а от того в горнице угарно бывает, голова у людей болит, в глазах зелено; даже и совсем умереть от угара можно".

Учитель: Подумайте, как данный отрывок связан с темой сегодняшнего урока. О чём пойдёт речь сегодня на уроке?

Еще одна подсказка. В произведении Владимира Короткевича “Чёрный замок Ольшанский. Дикая охота короля Стаха” мы читаем: В вулканической зоне близ Неаполя находится “собачья пещера”. Страшная тайна долгое время будоражила воображение местного населения. Эта пещера - яма. Человек войдёт туда и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут. Почему? Из вулканической трещины выделяется углекислый газ, который…". Закончите фразу. Объясните “загадочную гибель животных”

Можете ли вы сейчас ответить на вопрос «О чём пойдёт речь сегодня на уроке?»

Таким образом, тема сегодняшнего урока “Оксиды углерода (II) и (IV) – друзья или враги?”

10

Предложите план изучения темы. Для этого предлагаю поработать с «Колесом баланса» (см. Приложение 1). Каждая из областей колеса будет каким-либо пунктом нашего плана. Какие особенности нам нужно исследовать, чтобы ответить на вопрос урока?

10



10







0







10

10







10



(Идёт оформление «Колеса баланса», одинаковое для всех команд.)

А далее я предлагаю на «Колесе баланса» отметить командный уровень знаний по данной теме в начале урока. Насколько ваши знания глубоки? Достаточны ли они для ответа на вопрос урока?

(На доске также вывешивается «Колесо баланса», на котором отмечается результат одной из команд). Давайте посмотрим, какая область знаний у вас западает? Сколько таких областей? Как вы думаете, на сколько шагов в каждой области вы сможете продвинуться вперед на данном уроке? Отметьте предполагаемый уровень. Это будет то, к чему вы будете стремиться, ведь это же ваш выбор.

2. Усвоение новых знаний и способов действий

Учительчтобы ответить на вопрос урока, мы должны заняться исследованием оксидов. Для этого каждая из команд получит от меня задания, с которыми будет работать в течение 10 минут. Команды

  • «Знатоки»,

  • «Уравнители»,

  • «Добытчики»,

  • «Физиологи»,

  • «Историки»,

  • «Аналитики»,

  • «Иллюстраторы».

Команды получают инструкции с заданиями и приступают к их выполнению. Команда «Добытчиков» работает с лаборантом химии, так как их работа связана с применением химических реагентов. Команда «Иллюстраторов» переходит к работе с другими группами, выполняя своё задание. Форму работы каждая команда выбирает самостоятельно. Это может быть индивидуальная, парная или коллективная работа. Результат работы команды представляет иллюстратор. В итоге на доске образуется общая схема (кластер, опорный конспект или др.), отражающая сравнительную характеристику оксидов углерода (II) и (IV).

3. Закрепление знаний и способов действий.

Представитель каждой команды освещает свою задачу и способ исследования. Далее зачитывают задание-ситуацию и дают на него ответ-пояснение. Остальные ребята слушают, задают вопросы или исправляют неточности в ответе.

4. Рефлексия.

Учитель. У вас на рабочих местах лежат стикеры двух цветов: на желтых вы пишите формулу газа и прикрепляете его к доске под словом «Друг». На розовых (красных) вы также пишите формулу газа и прикрепляете под словом «Враг». Прошу каждого прикрепить свой стикер. Почему вы сделали данный выбор? Что лежало в его основе? Кто из вас может объяснить своё решение? (Ребята объясняют выбор ответа на главный вопрос урока).

5. Итог урока.

Учитель. А теперь я предлагаю вернуться к нашему «Колесу баланса». Насколько вы продвинулись в той или иной области? Удалось ли вам достичь заданных значений? А может кто-то смог шагнуть дальше? Чего вам не хватило на уроке для того, чтобы прийти к желаемому результату? Что вы можете сделать, чтобы его достигнуть?

И напоследок, я предлагаю вам понять для себя: важна ли тема сегодняшнего урока лично вам, но уже не командам, а каждому из вас. Есть немало приемов, помогающих выявить плохо осознаваемые стороны ваших целей. Я предлагаю вам технику “Декартовы вопросы” (см. Приложение 2.)

Задайте себе четыре вопроса:
– Что случится, если я сделаю это (буду знать об оксидах углерода)?
– Что не случится, если я сделаю это?

Что случится, если я не сделаю этого (не буду знать об оксидах углерода)?

Что не случится, если я не сделаю этого?


+ +





+ -

- +





- -





Что вы можете сказать после проделанной работы? В «плюсе» или «минусе» вы находитесь в настоящий момент? Насколько вам пригодятся полученные знания?

6. Домашнее задание.

Учитель. Дома изучите схему, которую вам представили иллюстраторы. Ссылку на фото схемы вы получите в группе ВК. Все ли вам понятно в ней? Если возникнут вопросы, вы можете найти на них ответ в учебнике (§29), у одноклассников или у меня. Вопросы мне вы можете задать также в ВК или индивидуально.

Спасибо всем за урок, до свидания!









































Приложение 1.



Техника «Колесо баланса».

http://4.bp.blogspot.com/-8tpjK08YY0Y/VNr8cQO0wnI/AAAAAAAACYY/N0anDoewNtY/s1600/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%2B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0.jpg

На 6 обозначенных секторах мы должны отметить основные пункты изучения темы. У всего класса названия секторов будут одинаковы.

А далее я предлагаю на «Колесе баланса» отметить командный уровень знаний по данной теме в начале урока. Для этого вам необходимо каждый сектор оценить по 10-балльной шкале – насколько вы удовлетворены знаниями в этой теме. Где "1" (ось колеса) – совершенно не удовлетворен, "10" (обод колеса) – полностью удовлетворен.
Насколько ваши знания глубоки? Достаточны ли они для ответа на вопрос урока?

(На доске также вывешивается «Колесо баланса», на котором отмечается результат одной из команд). Давайте посмотрим, какая область знаний у вас западает? Сколько таких областей? Как вы думаете, на сколько шагов в каждой области вы сможете продвинуться вперед на данном уроке? Отметьте предполагаемый уровень. Это будет то, к чему вы будете стремиться, ведь это же ваш выбор.

Взгляните еще раз на ваше новое колесо и подумайте, какой самый легкий шаг вы можете сделать, чтобы прийти к этому колесу? Как вам проще и удобнее сделать этот шаг: индивидуально или в команде?

В данном случае колесо коучинга покажет области, на которые нужно в первую очередь обратить внимание. (Это можно использовать, если «колесо баланса» выполняют учащиеся индивидуально и разделить класс на команды по западающим темам).










Приложение 2.


Техника «Декартовы вопросы».

Одним из приемов, помогающих выявить плохо осознаваемые стороны целей, это “Декартовы вопросы”.

Чем они полезны:

  • Нейтрализуют мыслительные вирусы (когда мысль типа «А я опять не справлюсь» как заезженная пластинка)

  • Разрушают негативные убеждения

  • Растворяют значение проблемы

  • Меняют картину мира

  • Добавляют ресурс к успеху.

Выбрав одну из своих конкретных целей, задайте четыре вопроса:
– Что случится, если я сделаю это (добьюсь окончательного результата)?
– Что не случится, если я сделаю это?
Этот вопрос позволяет вам выявить “вторичные выгоды”. Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, – преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата. Возможно, вам придется воздержаться от мелких радостей, хотя прежде вы никогда о них не задумывались (а если и задумывались, то не решались признаться себе, что цените их). Решать вам. Этот процесс только показывает возможности выбора. Конечно, такая проверка результатов требует честности перед собой и достаточного количества свободного времени, которое необходимо для неторопливого самоанализа.
– Что случится, если я не сделаю этого (не добьюсь намеченного результата)? Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.
– Что не случится, если я не сделаю этого? Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.
Желательно на каждый вопрос записать не менее пяти ситуаций. Это поможет определить, какой наилучший вариант вам нужно выбрать.






Приложение 3.

Задание для команды «Знатоки».

Зная названия оксидов углерода (II) и (IV) и имеющиеся у вас знания, дайте характеристику этим веществам по плану:

1. Химические формулы и тривиальные названия.

2. Вид химической связи в молекулах.

3. Степени окисления атомов углерода.

4. Окислительно-восстановительные свойства.

5. Физические свойства обоих веществ.

Сравните свои предположения с текстом учебника. Запишите ответ в тетрадь.


Задание для команды «Уравнители».

Выполните задания, расположенные на рабочем столе ноутбуков в папке «Оксиды углерода». После окончания работы не закрывайте задания для последующей проверки учителем.

Сделайте вывод, к каким оксидам относят оксид углерода (II) и (IV) с точки зрения химических свойств? На основании каких свойств вы пришли к этому выводу? Запишите вывод в тетрадь.


Задание для команды «Физиологи».

Используя материал учебника, интернет ресурсы и др.источники информации заполните пропуски в тексте. Составьте памятку по оказанию первой помощи при отравлении оксидом углерода (II) и (IV) и запишите её в тетрадь.

Текст 1.

Газ без _______, без _______ (почувствовать его невозможно) — тем и коварен! Этот газ коварен еще и тем, что распределяется в воздухе __________________. Мr (СО) = _____ и приблизительно равна Мr (воздуха) = 29. В воде нерастворим. Горит голубоватым пламенем. Ядовит,  ПДК (СО) = 20 мг/м3. Соединяясь с гемоглобином _____________ кровяных телец, переносчиков _________________ от легких к тканям организма, угарный газ вызывает кислородное голодание, и человек может погибнуть. При вдыхании воздуха, содержащего до 0,1% CO ,человек может потерять сознание и умереть. Угарный газ необратимо связывается с ______________________________ крови, препятствуя газообмену, человек — задыхается.

Оказание помощи — дышать ________________________________, ____________________крови.




Текст 2.

Газ без ____________, без ____________, хорошо растворим в ____________, Мr(СО2) = _____________. Сравним с Мr(воздуха) = 29. В ________ раза тяжелее воздуха. При t = - 760С – «сухой лёд».

Оказывает на человека наркотическое действие, раздражает кожу и слизистые оболочки. ПДК (СО2) = 30 мг/м3 Для человека вреден как ________________ его, так и ________________. В небольших количествах (до 2%) углекислый газ стимулирует деятельность дыхательного центра. С ____________________ концентрации возникают серьёзные расстройства, и при 10%-й концентрации ________________ останавливается, происходит _________________сознания, при 20% - паралич жизненных центров в течение _______________ секунд. К счастью, человек редко сталкивается с такими большими концентрациями СО2 в воздухе (это возможно, например, в подвалах без ________________, где хранят сухой лёд).

Как помочь человеку, отравившемуся углекислым газом?


Задание для команды «Историки».

У вас на рабочем месте находятся разные предметы или картинки с их изображением. Подумайте, что объединяет эти предметы? Где они находят применение? Сделайте вывод о применении оксидов углерода (II) и (IV). Запишите вывод в тетрадь.


Задание для команды «Аналитики»

Выполните виртуальную практическую работу «Получение и свойства оксида углерода (IV). Какие вещества могут служить для обнаружения оксида углерода (IV)? Составьте уравнения химических реакций в тетради.


Задание для команды «Добытчики».

Просмотрите видеофрагмент о получении оксида углерода (IV) и определите возможность его получения из предлагаемых природных материалов. Какая реакция будет качественной на оксид углерода (IV)? Составьте уравнения химических реакций в тетради.


Задание для команды «Иллюстраторы».

Изучив материал других команд, составить кластер, схему, опорный конспект или др. вариант для обобщения исследования, проделанного командами. Для этого по одному представителю отправляются в команды и продумывают вариант обобщения.

Важно! Работа должна быть читаема и понятна!


Практические задания, жизненные ситуации.

  1. В большую открытую ёмкость поместили свечу и зажгли её (рис.1).

Свеча горела нормально. Затем по краю сосуда поместили кольцо из ваты и подожгли его.

Вата загорелась, и через несколько секунд свеча погасла (рис. 2).

http://festival.1september.ru/articles/653550/img3.gif

Рис. 1                                                 Рис. 2

Объясните происходящее.



  1. Лаборант нашей школы не уважает углекислый газ за то, что

из-за него баночки с растворами щелочей невозможно открыть после школьных каникул.

Объясните — почему лаборант обвиняет в этом углекислый газ?



  1. Проблема очищения воздуха от углекислого газа на космических

станциях и подводных лодках — больная проблема. Еще писатель-фантаст Ж. Верн пытался решить её.

А какой выход нашли современные ученые?


  1. Шумная компания городских жителей решила отметить

Новый год на природе, в деревенском домике с печкой. Когда дрова прогорели, они закрыли вьюшку у печки, не заглянув вовнутрь, чтобы, как они решили, тепло сохранилось дольше.

Что могло случиться, но, к счастью, не произошло, так как дверь в домике очень часто была открыта?



  1. Водитель, нарушая привычные для себя правила, заехал в гараж

задним ходом, чтобы утром быстрее выехать. Но утром было очень холодно и водитель, не открыв ворота, решил прогреть двигатель. Через некоторое время случилось непредвиденное...

Что случилось с водителем?



  1. Объясните выражение: “Угорел в избе (бане)”.

Знатоки

Уравнители

Добытчики

Физиологи

Историки

Аналитики

Иллюстраторы



















Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-434522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх