Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - исследование по творчеству А.С.Пушкина "И чудную поведал он мне тайну"

Урок - исследование по творчеству А.С.Пушкина "И чудную поведал он мне тайну"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-исследование


Тема «И чудную поведал он мне тайну»


Цель: Расширить представление об А.С. Пушкине не только как выдающейся личности, талантливой, мужественной, справедливой; раскрыть события и факты биографии, оказавшие влияние на его формирование, посмотреть какое место занимала физическая культура в жизни А. Пушкина.


Ход урока

  1. Лекция с элементами беседы о жизни, творчестве и увлечениях А.С. Пушкина

О многих увлечениях Пушкина можно найти упоминания в его стихах, письмах, документах, комментариях, даже рисунках: о фехтовании, боксе, верховой езде, стрельбе из пистолета, о плавании.

Свыше полутора столетий поклонники Пушкина ищут его автографы, документы о жизни, увлечениях. Не проходит года, чтобы в разных странах не раздавалось радостного: «Эврика!»- возгласа, сообщающего, что найдена интересная бумага или разведан путь к ней. Как ни обширна Пушкиниана, она в долгу перед любителями Пушкина. Многие материалы ещё таятся в частных архивах и коллекциях. Известно, что не обнаружено более 700 писем, десятки стихотворений... В последние годы все чаще стали упоминать об архивной эвристике, которая разрабатывает теорию и методику поиска и учёта архивных материалов. Основа архивной эвристики-логические рассуждения, доказательства, которые позволяют научно обоснованно предсказать находки, в том числе и в Пушкиниане...

«Обув железом острым ноги...»

«А ведь Пушкин, сто шестьдесят лет назад ,написавший эти строки, наверняка умел кататься на коньках. Да так, что ветер свистел в ушах»- эта мысль приходит, когда читаешь стихи Пушкина


А если не успел, то, как у него получилось так проникновенно:

Опрятней модного паркета,

Блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

Коньками звучно режет лед...


Представим себе морозное декабрьское утро 1824года. Выходит не высокий, смуглый человек с ясными голубыми глазами. Выходит — и видит: « мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед» читаешь эти строки — представляешь промерзшую чуть не до дна реку, и мальчишек, в золотую пору малолетства живущих беззаботной жизнью, и гуся, которого какой-то шалун притащил на середину и выпустил из рук, а гусь - птица важная, отступается, скользит, машет крыльями, вытягивает шею, шипит - протестует, ребята же смеются, катаясь вокруг него на деревянных коньках, подбитых снизу железом...


Из библиографической хроники жизни Пушкина известно, что 17 декабря 1830 года поэт приезжал в подмосковное Остафьево к своим друзьям Вяземским. Так вот сын Веры Федоровны и Петра Андреевича оставил такую запись об этом визите: «Пушкин навестил нас в Остафьево. Я живо помню, как во время семейного вечернего чая он расхаживал по комнате не то плавая, не то, как бы катаясь на коньках...» «Как бы катаясь» - это на языке современного спорта означает - «имитируя движения конькобежца». Может быть, этот факт подтверждает то, что Пушкин умел кататься на коньках?

Знакомясь с письмами князя Александра Горчакова — лицейского друга поэта, в его письме к Е.Н. Пещуровой от 22 ноября 1816 года упоминание о «новом виде развлечений» в Лицее в ту зиму- катание на коньках. Горчаков употребил выражение «окрылив ноги железом», добавив при этом, «как говорит Пушкин». И он решил посмотреть письма других лицеистов, не мог же один только Горчаков откликнуться на новую зимнюю забаву?

«Окрылив железом ноги»- слова семнадцатилетнего лицеиста...А через тринадцать лет- «обув железом острым ноги...»Какая точность, какое стремление к простоте!

А если вспомнить «первого и бесценного друга» Пушкина Пущина, который также много писал о лицее: «Зимой для развлечения ездили на нескольких тройках за город, завтракать и пить чай в праздничные дни: в саду, на пруду, катались с горы на коньках...» Пущин рассказывает об «увеселениях», которые устраивал директор Лицея для своих питомцев ,среди которых был и Пушкин. К сожалению, Иван Иванович не останавливается подробно на описании катания с гор на коньках, но зато он даёт любопытную «спортивную» характеристику своего друга: «Всё научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и пр. В этом даже участвовало его самолюбие - бывали столкновения очень неловкие. Как после этого понять сочетание разных внутренних наших двигателей! Случилось точно удивляться переходам в нём: видишь, бывало, его поглощённым не по летам в думы и чтения, и тут же внезапно оставляет занятия, входит в какой-то припадок бешенства за то, что другой, ни на что лучшее не способный, перебежал его или одним ударом уронил все кегли. Я был свидетелем такой сцены на Крестовском острову, куда возил нас на ялике гулять Василий Львович...»

Если бы можно было разрешить себе домыслить, то можно представить ледяные горы в Царском Селе, застывший пруд и его - семнадцатилетнего — на железных коньках, спорящего с Горчаковым, Матюшкиным, Пущиным, Яковлевым: кто быстрее? И уже если не получалось быть первым, то он мог со злости бросить коньки и босиком убежать по льду к себе в четырнадцатую «келью», беспомощно заплакать...И никто, кроме жившего в комнате №13 Ивана Пущина, не слышал его рыданий...

Как известно, в Лицее не было такого предмета - физическая культура. Собственно, и понятия такого до революции не существовало. И предмета «спорт» в программе лицеистов не значилось. А были... Впрочем, почитаем свидетельство Ивана Пущина: «...Вслед за открытием начались правильные занятия. Прогулки три раза в день, во всякую погоду. Вечером в зале - мячик и беготня.

Вставали мы по звонку в шесть часов.

По средам и субботам - танцы и фехтование...»

Итак, фехтование и верховая езда - обязательные виды спорта для лицеистов. Пушкин преуспевал и там, и там. Более полувека назад в «Литературном наследстве» были опубликованы отрывки из найденного дневника офицера квартирмейстерской части прапорщика Ф.Н. Лугинина, познакомившегося с Пушкиным в Кишиневе. Молодой офицер записал: «...потом дрался с Пушкиным на рапирах и получил от него удар очень сильный в грудь». 15 июня еще одно свидетельство: «...опять дрался с Пушкиным, он дерется лучше меня и, следственно, бьёт...»

Были в Лицее и упоминаемые Пущиным игры в мячик, беготня, катания на коньках с гор, гребля на яликах... Случалось и турниры по борьбе:

Не правда ли? Вы помните то поле,

Друзья мои, где в прежни дни, весной,

Оставя класс, играли мы на воле

И тешились отважною борьбой...

Где вы, лета забавы молодой?

Поэта гениально предвидел: чтобы творить, надо быть сильным. Нравственно и физически. У давнего друга Пушкина Воронцова есть интересная запись: « Пушкин подходит с тяжелой палкой для того, чтобы рука была тверже...»

Эту палку, трость, посох - как её только не называли - Пушкин приобрел, когда жил в Кишиневе. О ней, кроме Лонгинова, упоминает в мемуарах И. Липранди. Весила она 2 килограмма 400 граммов (6 фунтов), имела длину 88,5 сантиметра и Т-образную ручку 10,5 сантиметров.

Посох - необходимая принадлежность путешественника, странника, ходока. И естественно, что неутомимый ходок Пушкин нигде не мог обходиться без посоха. Упражнения для рук надолго останутся любимыми физическими упражнениями Александра Сергеевича. В псковской ссылке, по свидетельству кучера Петра Парфенова, он тоже баловался тяжестями: «Палка у него всегда железная в руках. Девять фунтов весу; уйдет в поля, палку вверх бросает, ловит её на лету, словно тамбур-мажор».

А вот запись рассказа Афанасия-крестьянина деревни Гайки, опубликованного в дореволюционной печати: «Бывало, идет Александр Сергеевич, возьмет свою палку и кинет вперед, дойдет до неё, поднимает и опять бросит вперед, и продолжает другой раз кидать её до тех пор, пока приходит домой». А о своём физическом совершенстве Пушкин заботился непрестанно. «Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была развита гимнастическими упражнениями. Он славился ка неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купания, до езды верхом и отлично дрался на эспадронах» - такую характеристику поэту дал его первый биограф П.Анненков.

Конный спорт, фехтование, стрельба, плавание. И если бы ещё бег, а не ходьба, то чем не готовый портрет современного пятиборца?

Шахматы. Хотя Пушкин не считался хорошим игроком, но мечтал заняться шахматами всерьёз. Он даже мечтал, чтобы жена и будущие дети умели играть в шахматы. Как обрадовался он, узнав, что Наталья Николаевна заинтересовалась шахматами:

«Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после...»

Не исключено, что когда он писал эти строки, то вспоминал другие, стихотворные, им же самим семь лет назад написанные в Михайловском:

Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берёт в рассеяньи свою...

Это идиллическое описание игры двух влюбленных - тонкое и проникновенное. Уже после гибели Пушкина для шахмат нашли определение- «гимнастика ума», но кажется мне, поэт не смотрел на шахматы как на передвижение деревянных фигурок, а видел на шахматной доске ту самую «девятую вертикаль», которой не существует, но которая составляет таинственную прелесть этой мудрой игры. Хотя шахматная Пушкиниана и разработана довольно основательно, всё же и в ней остаётся ещё много неясного и непроверенного. Когда поэт научился играть? В детстве? В лицее? В южной ссылке? Не знаем. Ясно одно: в 1825 году его Ленский уже брал в руки ладьи и пешки...

Сильным игроком в шахматы поэт не был, но играть любил и надеялся, что изучит теорию. Зачем бы ему тогда было заказывать первый в истории шахматный журнал «Паламед», который начал выходить в Париже в 1836 году. Три номера он успел получить, но... разрезал лишь 17 страниц.

  1. Итог урока

Пушкин чувствовал себя самым богатым человеком в России, потому что имел, как он шутил, «постоянный доход с 36 буков Русской азбуки».

«Сердце оставляю вам»- это слова поэта. В них, как почти во всех книгах, простор для чувств и мыслей, догадок и исследований.

Пушкин живёт уже два столетия, а ему ещё жить и жить. Жить, и волновать, и быть, как «Джаконда», вечной тайной и загадкой разума.

  1. Домашнее задание.

Подготовить реферат , презентацию на тему «Спорт в жизни Великих людей»







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

"Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера и пылкая , отзывчивая душа поэта.Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше чем любовь к великому поэту.Это любовь к народу , имеющему такого поэта.Россия немыслима без Пушкина", - пишет поэт Лев Озеров.

Урок расширит представление об А. С. Пушкине не только как выдающейся личности, талантливой, мужественной, справедливой; раскроет события и факты биографии,оказавшие влияние на его формирование, посмотреть какое место занимала физическая культура в жизни А.С.Пушкина.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала 267508
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх