335041
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыУрок -исследование "Травянистые растения"

Урок -исследование "Травянистые растения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Исследование "Травянистые растения"

1. Подготовка к исследованию.

Что нужно подготовить:

  1. письменные принадлежности: карандаши, ручку, фломастеры, блокнот. Они понадобятся вам для фиксации наблюдений, составления списков, этикеток. Для удобства возьмите планшет или папку скоросшиватель с твердыми корочками;

  2. емкости для сбора материала: несколько пакетов (пакетиков), пластиковые коробочки (блок для мелочей, продается в хозяйственных магазинах) - для сбора семян, плодов, цветков, корней, а также образцов почвы. Желательно подготовить самоклеящийся блок (бумагу) 50х40 (можно больший размер) - для этикеток к собранному материалу;

  3. гербарную папку (или 2 листа плотного картона), "рубашки" из старых газет - для сбора гербарного материала;

  4. совок, ножницы, лупу, перчатки, влажные салфетки - для решения "технических проблем при проведении исследования;

  5. лист миллиметровой бумаги, линейку - для составления плана участка;

  6. лопату, мотки веревки или бечевки, деревянные колышки - для обозначения границ площадки;

  7. рулетку или сантиметровую ленту для проведения замеров;

  8. компас, калькулятор, фотоаппарат - для объективности исследования.

2. Проведение исследования.

  1. Определите границы опытного участка (10х10, 20х20 м). Желательно обозначить границы колышками или вырыть по периметру маркерные ямы. Это позволит вести на данной площадке многолетние наблюдения. Впоследствии можно разделить площадку на полосы шириной 1м, что облегчит описание растительного покрова.

  2. Оцените микрорельеф на опытном участке. для этого обойдите площадку по периметру. Отметьте, есть ли возвышенности, неровности. Оцените степень увлажненности почвы и факторы, ее определяющие на этом участке. Какова степень освещенности на участке?

  3. Растения классифицируют на основании адаптации к окружающим условиям. В связи с многообразием условий жизни на Земле у растений выработалось большое количество жизненных форм. Впервые понятие о жизненных формах растений ввел в 1806 году А.Гумбольдт. Обычно выделяют деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники и травы.

  4. Цель нашего исследования - травы, как жизненная форма, и их видовое разнообразие. Исследуйте жизненные формы растений, представленные на опытной площадке. Какой признак будет определяющим при определении жизненных форм растений? Как вы отличите травы от деревьев и кустарников по внешнему виду? Зарисуйте основные жизненные формы с соблюдением масштаба и отличительных внешних особенностей.

  5. Обойдите опытную площадку и изучите видовой состав травянистой растительности. Составьте список видов растений, которые можете определить сразу. Попытайтесь определить названия неизвестных растений по походному (карманному) определителю. Образцы растений, с определением которых затрудняетесь, пронумеруйте и заложите в гербарную папку. В классе вновь обратитесь к определителям, лучше, если это будут определители с рисунками. При затруднениях в определении обратитесь за помощью к учителю.

  6. Оцените обилие травянистых растений по видам. Обилие оценивается по показателю проективного покрытия (это примерно тоже, что сомкнутость крон у деревьев и кустарников, оценивается в %). При затруднениях в оценке обратитесь к учителю.

  7. Составьте список травянистых растений в порядке убывания их численности (проективного покрытия). Одиночные экземпляры обозначайте значком "ед.".

  8. Сделайте фотографии, отражающие обилие травянистых растений на исследуемой территории. Подпишите время и место съемки.

  9. Ученые используют термин "жизненность видов" при описании фитоценозов. Он подразумевает интенсивность роста, преобладающие размеры, интенсивность роста и т.п. Охарактеризуйте жизненность всех видов трав, найденных вами на опытном участке, по глазомерной трехбалльной шкале жизненности (по Уранову А.А.).

Значение баллов (римские цифры) следующее:

I - растение в фитоценозе нормально цветет и плодоносит (есть особи всех возрастных групп); взрослые особи достигают нормальных для видов размеров;

II - растение угнетено, что выражается в меньших размерах взрослых особей; но возможно семенное размножение (встречаются цветущие и плодоносящие побеги);

III - растение угнетено так сильно, что наблюдаются резкие отклонения в морфологическом облике (форме листьев, побега) взрослых растений; семенное размножение отсутствует (нет цветущих и плодоносящих побегов).

  1. Подумайте, есть ли еще какие-либо признаки (кроме внешних), по которым травы можно отличить от деревьев и кустарников? Обсудите в группе: все ли травы одинаковы по продолжительности жизни? Какие группы трав по продолжительности жизни вы знаете?

  2. Разбейте изученные вами травянистые растения на группы: однолетние, двулетние и многолетние. Каких на вашем опытном участке больше? Можете ли вы по внешним признакам определить к какой группе по продолжительности жизни относится то или иное растение? На какие признаки вы обратите внимание прежде всего?

  3. Проведите наблюдение за однолетними, двулетними и многолетними растениями в течение года при смене сезонов. Как ведут себя представители разных групп при смене времен года? Обсудите, какие приспособления есть у двулетников и многолетников к перенесению неблагоприятных условий зимой и осенью? Как меняется их жизненная стратегия весной?

  4. Осенью сравните однолетники, двулетники и многолетники по продуктивности семян. Есть ли различия в группах по этому признаку? У какой группы показатель выше? Обсудите, с чем это может быть связано. Обратите внимание на сроки формирования плодов и созревания семян. Одновременно ли (дружно) происходит этот процесс у растений одного вида. Как это можно объяснить? Проведите длительное наблюдение на вашей опытной площадке.

  5. Изучите ближайшие окрестности, поработайте с дополнительной литературой и определителями. Какие еще виды травянистых растений широко распространены в вашей местности?

  6. Датский ботаник С.Раункиер в 1905-1907 г.г. предложил классификацию жизненных форм, отражающую приспособления к переживанию неблагоприятных условий во внешнем облике растений. Ученый предложил выразить эти особенности положением почек возобновления во время зимовки. Согласно этой классификации выделяют 5 групп растений:

  • фанерофиты - почки возобновления находятся высоко над землей на вертикально расположенных побегах;

  • хамефиты - почки возобновления расположены у земли, чуть выше уровня почвы, могут быть занесены снегом, надземные органы могут частично отмирать;

  • гемикриптофиты - почки возобновления находятся на уровне почвы или в ней, надземная часть на зиму отмирает;

  • криптофиты или геофиты - почки возобновления находятся ниже поверхности земли на подземных органах в почве (корневищные, луковичные, клубненосные формы), надземные органы полностью отмирают;

  • терофиты - к зиме отмирают все вегетативные органы, зимуют только семена.

Попробуйте определить в каких из этих групп будут представлены деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники, а в каких травянистые растения? Какой признак стал определяющим в выборе? В каких группах будут больше представлены многолетние, двулетние или однолетние растения? Объясните приспособления к переживанию неблагоприятных условий у разных групп трав.

16. Составьте перечни травянистых растений, произрастающих на опытном участке, согласно классификации С.Раункиера. Какие жизненные формы, согласно этой классификации, преобладают на площадке? Обсудите в группе: можно ли утверждать, что жизненные формы, доминирующие в сообществе, могут служить индикаторами условий обитания?

17. Выясните толкование и происхождение (этимологию) терминов, обозначающих жизненные формы по Раункиеру, воспользуйтесь словарем иностранных слов или обратитесь за консультацией к учителю иностранного языка. Можно ли, зная перевод слов, определить жизненные формы, соответствующие травам.

18. Проведите наблюдение осенью за закладкой почек возобновления у хамефитов, гемикриптофитов, криптофитов и терофитов, на примере сорных растений, растущих на опытном участке (пырей, лебеда, сныть, сурепка, мать-и-мачеха и др.). Для этого аккуратно раздвиньте стебли и листья у поверхности почвы. При необходимости воспользуйтесь совком и лупой, чтобы рассмотреть почки на подземных органах. Отметьте опытные (изученные осенью) растения колышками или этикетками. Весной проследите, какие изменения происходят с почками возобновления этих растений.





















Общая информация

Номер материала: ДБ-137476

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.