Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-исследование по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Урок-исследование по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок-исследование по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Тема урока: «Воплощение авторского замысла в снах Раскольникова в романе

Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Цели урока:

  1. (обучающая): образная система снов (лингвостилистический анализ снов Раскольникова;

  2. (развивающая) : «погружение» в текст; индивидуальная работа в творческих группах;

  3. (воспитывающая): символика снов; современное прочтение романа.

Тип урока: урок-исследование.

Словарь:

СОСТРАДАНИЕ – жалость, сочувствие, возбуждаемое несчастьем другого человека.

СОЧУВСТВИЕ – отзывчивое отношение к чужому чувству, участие.

СОВЕСТЬ – нравственная самооценка человека. Сделав недозволенное, недолжное, ты виновен в зле, грехе, преступлении. Муки совести – это очистительная сила страдания.

ЭКСПРЕССИЯ (лат.) – выразительность, сила проявления чувств, переживаний.

ДИАЛЕКТИКА (гр.) – наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления; процесс развития чего-либо во всем многообразии форм; искусство вести спор.

Теория литературы: ХРОНОТОП (гр.) – время-место. (Пространство-время).


Моя задача – быть реалистом в высшем смысле и при полном реализме найти человека в человеке.

Ф.М. Достоевский.

Художественные особенности романа.

  1. Закон сцепления глав: главы даны по нарастающей силе напряженности в развитии событийной линии повествования и линии ДУШЕВНОЙ борьбы Раскольникова. («Закон Я» и «Закон Человечности».)

  2. Проникая силой своего гения в глубины человеческой души, Достоевский заставил нас жить вместе с Раскольниковым напряженной духовной жизнью, поэтому Достоевского называют писателем-психологом.

  3. Вытекает ли возможность НРАВСТВЕННОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ Раскольникова и его человеческой натуры? («Страдание – это единственная причина сознания» - утверждал Н.Н. Страхов.)

  4. Композиционно сны связаны и с внешней, и с внутренней жизнью Раскольникова. Спор ведется в сознании героя. Пролитая «КРОВЬ ПО СОВЕСТИ» не дает СОВЕСТИ ПОКОЯ.

«В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенною выпуклостию, яркостью и чрезвычайным сходством с действительностью. Слагается иногда картина чудовищная, но обстановка и процесс всего представления бывают при этом до того вероятны и с такими тонкими, неожиданными, но художественно соответствующими всей полноте картины подробностями, что их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу,» - пишет Достоевский.


Составим обобщенный рисунок снов и их символику.

Рисунок сна.

Символика.

Первый сон написан в натуралистических подробностях. Это сон-воспоминание. Здесь прожитое, но не пережитое.

Сон напрямую связывается с будущим убийством. «Нужно же на что-то решиться!» - говорит Раскольников.

Оценка поступка «можно-нельзя» заменилась на «нужно».

Кто проснулся? Кто кого одолеет? – Человек или преступник?

Второй сон литературоведы называют «видение-крик», который вырастает из реальности-визита к помощнику надзирателя, «видение» построено по принципу ЖИЗНЕПОДОБИЯ. Здесь и прожитое, и переживаемое, соотнесенность сна и с преступлением, и с наказанием.

Тревога совести воспринимается Раскольниковым на уровне чувства. Тревоги, терзания, боль, страх ужас проявляются в мимике, жестах, в непроизвольных, неуправляемых действиях.

Третий сон – подлинность переживания, доступная подсознанию. Это сон – гипотеза. В беспамятстве ум мешался, а сердце доброе. Ужас смертельный герой не может перенести. Раскольников измучил себя страданием, загубил не «вошь наибесполезнейшую», а свою живую душу.

В монологе Раскольникова выявился весь ужас его положения: человеческая натура столкнулась с нечеловеческой теорией. И Достоевский помогает человеческой натуре героя: в третьем сне автор выносит преступление Раскольникова на СУД НАРОДНЫЙ.

Четвертый сон – иллюстрации к АПОКАЛИПСИСУ. Сон обращен не только к сфере психологического переживания, сколько к самим ОСНОВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

Значение сна в период его создания и в наше время. Преодоление временных, географических, национальных границ.

Вывод:

  1. Сны – голос души Раскольникова, в котором настоящие человеческие чувства ПРОБУЖДАЮТ заблудшее сознание.

  2. Раскольников со своим отчаянием и надеждой, со своей ненавистью и любовью обращен «КО ВСЕМ».

Консультация.

ЭКСПРЕССИВНЫЙ синтаксис Достоевского.

Он проснулся весь в поту, с мокрыми от поту волосами, задыхаясь, и приподнялся в ужасе.

- Слава богу, это только сон! – сказал он, садясь под деревом и глубоко переводя дыхание. – Но что это? Уж не горячка ли во мне начинается: такой безобразный сон!

Все тело его было, как бы разбито; смутно и темно на душе.

- Боже! – воскликнул он, - да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп… буду скользить в липкой теплой крови, взламывать замок, красть и дрожать; прятаться, весь залитый кровью… с топором… Господи, неужели?

Он дрожал как лист, говоря это.

- Да что же это я! – продолжал он, восклоняясь опять и как бы в глубоком изумлении, - ведь я знал же, что я этого не вынесу. Так чего ж я до сих пор себя мучил? Ведь еще вчера, вчера, когда я пошел делать эту… ПРОБУ, ведь я вчера же понял совершенно, что не вытерплю… Чего же я теперь-то? Чего ж я еще до сих пор сомневался? Ведь вчера же, сходя с лестницы, я сам сказал, что это подло, гадко, низко, низко… ведь меня от одной мысли НАЯВУ стошнило и в ужас бросило…

- Нет, я не вытерплю! Пусть, пусть даже нет никаких сомнений во всех этих расчетах, будь это все, что решено в этот месяц, ясно как день, справедливо как арифметика. Господи! Ведь я все же равно не решусь! Я не вытерплю, не вытерплю!.. До чего же, чего же до сих пор…

Он был бледен, глаза его горели, изнеможение было, изнеможение было во всех его членах, но ему вдруг стало дышать как бы легче, он почувствовал, что уже сбросил с себя это страшное бремя, давившее его так долго, и на душе его вдруг стало легко и мирно. «Господи!» - молил, он – покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой … мечты моей!»


Отчаянное внутреннее сопротивление, крик души передает ЭКСПРЕССИВНЫЙ СИНТАКСИС, обращенный к самому себе. Характерны !, ? знаки, комбинированный !.., передающие предельное нервное возбуждение. Повторы слов и повторы слов, построенные по приему градации («… грязно, пакостно, гадко, гадко…»), обращения Раскольникова к самому себе («я»), где он обличает себя: «… Это вздор, это нелепость!», порядок слов в предложении, каждый вырвавшийся звук, каждое повторение, требующее на письме восклицательного знака, эмоционально-оценочная лексика – это особенности экспрессивного синтаксиса.

В страстную полемику Раскольников вступает со своими же убеждениями из статьи: «расчеты, арифметика, решено». Это экспрессивное рассуждение передает смятение мыслей и чувств героя.

Еще одна особенность экспрессивного синтаксиса: Достоевский ведет изложение в третьем лице («… прибавил он решительно», «… не смог выразить ни словами, ни эмоциями своего волнения»), но автор и герой СЛИВАЮТСЯ друг с другом.

В экспрессивном синтаксисе важна каждая ОБМОЛВКА героя, из которой узнаем не только то, что он говорит, но и то, о чем умалчивает.

Экспрессивный синтаксис связан с «МОТИВОМ СОВЕСТИ». Он наиболее точно отражает ход противоречащей себе мысли, потому что высокое эмоциональное напряжение – отличительный признак художественного мира Достоевского.

В снах Раскольникова правда о себе. Человек, душа, натура ПЕРЕВЕСИЛИ. Сны – это путь воскрешения измученной души Раскольникова.

Раскольников наказан, но и спасен своей собственной человечностью, любовью, своим состраданием.

Первый сон Раскольникова.

(лингвостилистический анализ)

В поэтике Достоевского сны героев играют особую роль в раскрытии их внутренних противоречий и исканий. Эпизод первого сна главного персонажа занимает одно из ключевых мест в романе, являясь его своеобразной композиционной вершиной. Сон снится в настоящем времени, говорит о прошлом и предсказывает будущее. Обычно «разведенные» у Достоевского роли мучителя, жертвы и созидателя, в первом сне Раскольникова странно переплетаются, словно предваряя трагическую развязку жизненного пути главного героя.

Восприятие сна передается с точки зрения Родиона Раскольникова «лет семи». Эпитет «страшный», открывающий повествование о сне, сразу же дает эмоциональную оценку этому «нереальному» событию. Мотив темноты («время серенькое, день удушливый … чернеется лесок», «пыль … черная), наиболее отчетливо вплетаемый в ткань повествования инверсий эпитетов, усиливает тягостное, гнетущее ощущение. Чувство страха, переживаемое ребенком, не только названо, но и передано через намеренное снижение лексики и настойчивый повтор в рассказе героя о своих постоянных переживаниях: «такая толпа, так орала», «такие страшные и пьяные рожи», «так безобразно и сипло пели». На контрасте мотива темноты, беспросветности происходящего и появляющегося в воспоминаниях мальчика мотива света, в описании церкви построен весь первый абзац эпизода. Такой же контраст в основе описания чувств героя: от страха, одиночества в настоящем; к любви, умилению в прошлом. Создается впечатление, что городок даже своими приметами подавляет или побуждает чувства Родиона Раскольникова: кабак с вечной толпой «всякого сброду», дорога на кладбище – мрачные символы возможных жизненных путей, «каменная церковь с зеленым куполом» - светлый символ надежды на спасение. Тем самым большую значимость приобретает место дальнейшего развития действия – самое «отталкивающее», жестокое и «страшное».

Обостренное постоянной душевной тревогой внимание мальчика привлечено к «клячонке», впряженной в большую телегу для огромных ломовых лошадей. Описание ее подчинено одной мысли: тощая, нелепая в этом огромном возу, надрывающаяся под гнетом непосильной ноши, лошаденка должна бы вызвать жалость до слез («ему так жалко, так жалко на это смотреть, что он чуть не плачет»), но у шумной, безликой толпы она вызывает необузданную жестокость. Такое же чувство жалости, убогости вызывает у читателя при первом появлении старуха-процентщица, которая рождает в груди Раскольникова приступ необъяснимой жестокости. Параллель прозрачная и глубоко символичная!

Усиливает ощущение нелепости и бесконечной жалости происходящего описание толпы. Ее характеристика дана через использование цветовых эпитетов, определяющим из которых становится красный, зловеще предвещающий трагедию: мужики в красных рубахах, хозяин клячонки – «еще молодой, с толстой такой шеей и с мясистым, красным как морковь, лицом», залезшая на телегу толстая румяная баба в «кумачах». Более точных очертаний толпа не имеет: все слито в ней в один кровавый цвет, безудержный смех, разгульную песню под свист и бряцанье бубна, и дикое остервенение. Состояние клячонки передается автором через описание ее бессмысленных действий, вызывающих у разъяренной толпы почти сатанический смех: «кобыленка семенит ногами, кряхтит и приседает от ударов», «дергает из всей силы». Всем окружающим ясно: как рабочая сила эта лошадь бесполезна 9не то чтобы вскачь пойти, а и сдвинуть с места воз ей не под силу). Какой от нее прок? Только что и может «даром хлеб есть» да и посмешить людей. И нужна ли такая «клячонка»? Имеет ли смысл ее существование?

В рассуждениях мужика, «с наслаждением» готовящего сечь савраску и призывающего: «Не жалей, братцы, бери всяк кнуты, заготовляй!» - та же философия, что и в теории Раскольникова, под влиянием которой он убивает «глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную старушонку, никому не нужную».

Но здесь в «страшном сне», Раскольников не мучитель, а сострадатель. Ему словно представлена возможность увидеть в преломленном сне из детства воплощение своей мечты и ужаснуться ей. Всем своим существом маленький Родион Раскольников «сострадает несчастной жертве»: «он плачет», «он не чувствует боли» от случайно падающих на него ударов плети, «он бежит к лошадке» и не помня себя, «с криком пробивается сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее. Целует ее в глаза, в губы…», «потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку». Потрясенного мальчика неотступно мучает вопрос: «За что?». Но ужас оказавшегося пророческим сна в том, что в реальности Раскольников «исполняет» роль мучителя Миколки, остервеневшего от ярости и в бешенстве добившего жертву под неистовые вскрики из толпы: «Топором ее! Чего! Покончить с ней разом!». Это страшное зверское добивание «издыхающей кобыленки» становится испытанием не только для жертвы, но и для мучителя.

Сон Раскольникова на редкость многозначен. Во-первых, здесь протест против убийства, бессмысленной жестокости, сочувствия чужой боли. Все это свидетельствует о тонкой, доброй душе героя. Во-вторых, сон Родиона – своеобразный пролог к последующему повествованию.

Есть и еще одно, может быть, самое главное значение сна. Оно – в раскрытии внутреннего отношения самого Раскольникова к преступлению.

В «безобразном сне» Р. Раскольникова, от которого он проснулся весь в поту, «задыхаясь» от ужаса, нашла художественное преломление жизненная ситуация, заложником которой, оказался главный герой романа, соединив в себе все три роли: мучителя, жертвы и сострадателя.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок-исследование по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Тема урока: «Воплощение авторского замысла в снах Раскольникова в романе

Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Цели урока:

1)      (обучающая): образная система снов (лингвостилистический анализ снов Раскольникова;

2)      (развивающая) : «погружение» в текст; индивидуальная работа в творческих группах;

3)      (воспитывающая): символика снов; современное прочтение романа.

Тип урока: урок-исследование.

Словарь:

СОСТРАДАНИЕ – жалость, сочувствие, возбуждаемое несчастьем другого человека.

СОЧУВСТВИЕ – отзывчивое отношение к чужому чувству, участие.

СОВЕСТЬ – нравственная самооценка человека. Сделав недозволенное, недолжное, ты виновен в зле, грехе, преступлении. Муки совести – это очистительная сила страдания.

ЭКСПРЕССИЯ (лат.) – выразительность, сила проявления чувств, переживаний.

ДИАЛЕКТИКА (гр.) – наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления; процесс развития чего-либо во всем многообразии форм; искусство вести спор.

Теория литературы: ХРОНОТОП (гр.) – время-место. (Пространство-время).

 

 

Общая информация

Номер материала: 345208

Похожие материалы