Инфоурок История России КонспектыУрок истории "ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО В КИТАЕ"

Урок истории "ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО В КИТАЕ"

Скачать материал
библиотека
материалов

УРОК № 25.

ТЕМА: ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО В КИТАЕ

 

ЦЕЛИ:

Изучить развитие Древнего Китая в эпоху железа, рассказать об образовании Циньской империи и изобретениях китайцев.

 

ХОД УРОКА:

 

I. Актуализация изученного:

1. Ответ у доски:

Расскажите об индийских Варнах.

 

2. Карточки:

 

 

Напишите на доске слова и устно объясните их значение:

1.Джунгли, 2. Раджа, 3. Рупия, 4. Арии, 5. Брахман.

 

 

 

Напишите на доске слова и устно объясните их значение: 1.Варна, 2. Буддизм, 3. Шудра, 4. Брахма, 5. Ашока

 

 

 

Перечисли, что из созданного индийцами в древности используется людьми и в наше время:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

II. Изучение нового материала:

Вводная беседа:

Где расположен Китай по отношению к Индии?

В каком районе Китая возникла древнейшая цивилизация и почему именно там?

 

1. Начало железного века в Китае. (самостоятельное чтение) + карта

Древнейшие государства в Китае возникли на берегах Хуанхэ в период бронзы (см. § 10). В УI (б) веке до н.э. китайцы начали обрабатывать железо. Это позволило вырубить густые леса в долине Янцзы — второй великой реки Китая. Теперь царства образовались и в отдалении от больших рек.

 Границы между ними разъединяли людей, препятствовали их культурным и хозяйственным связям. В одних государствах использовались бронзовые монеты в форме ножа, в других — в форме лезвия мотыги, в третьих — круглые, с квадратным отверстием посредине. Это мешало развитию торговли.

Между китайскими царствами постоянно велись кровопролитные войны, разорявшие страну. Раздробленный Китай не мог успешно обороняться от внешних врагов.

Горестное положение Китая болью отзывалось в сердцах лучших людей страны. В УI (6) веке до н.э мудрец по имени Конфуций призывал китайцев человечности и уважению старших. Впоследствии его учение стало очень популярным и было назвал конфуцианством.

 Объединение страны оказалось возможным только с наступлением железного века. Орудия труда усовершенствовались, население увеличилось, государственная власть и армии окрепли. В результате крупные царства подчиняли себе мелкие. К III веку до н.э. в Китае осталось 7 крупных царств.

К каким изменениям привело открытие железа?

Где возникли новые государства?

Почему требовалось объединение Китая?

Почему оно стало возможным?


2. «Первый властелин Цинь». (рассказ учителя, работа с картой)

На западной окраин Китая было расположено государство Цинь. Его правители создали сильную армию, вооружённую железным оружием. Основу армии составляла пехота с мечами и арбалётами (самострелами или улучшенными луками). Циньские воины были защищены доспехами, но не имели щитов: им полагалось нападать, а не обороняться. Вместо отрядов колесниц была организован многочисленная конница, в армии введена строжайшая дисциплина.

 

Какая подобная армия была создана в западной Азии еще раньше?

 

В 221 году до н.э., после 17 лет не прерывных войн, правитель Цинь разгромил своих противников и объединил весь Китай. Он стал называть себя Цинь Шихуан, что значит «пер вый властелин Цинь». По его приказу срыли укрепления на границах прежних царств и страну поделили на 36 областей во главе с наместниками. Цинь Шихуан ввёл единую для всего Китая монету, единые меры веса, установил единые законы и одинаковое написание иероглифов.

На юге Цинь Шихуан захватил большую территорию от Янцзы до Южно-Китайского моря. На севере, в верхнем течении Хуанхэ, разгромил кочевые племена гуннов (хунну).
Цинь Шихуана люто ненавидела многочисленная знать покорённых царств. Тогда он приказал переселить более 100 тысяч знатных семей в новую столицу — Саньян. Всех, кто выражал недовольство, казнили, а их родственников обратили в рабство. Вместо старой знати, передававшей свои должности по наследству, Цинь Шихуан возвысил чиновников, полностью зависевших от него.

На жизнь властителя Китая не раз совершали покушения. Цинь Шихуан выстроил в столице 37 дворцов, соединявшихся длинными переходами, и не ночевал дважды в одном и том же помещении, опасаясь, что его убьют. Он умер ещё не старым человеком.

Археологи раскопали подземную гробницу Цинь Шихуана. В ней обнаружили б тысяч глиняных статуй конных и пеших воинов в полном вооружении. ( с. 108) Непобедимая армия Цинь Шихуана должна была охранять его и после смерти. Самым знаменитым памятником правления Цинь Шихуана является Великая Китайская стена, подобной которой в мире нет.

 

З. Великая Китайская стена. (рассказ учителя, работа с иллюстрациями)

 

ЛЕГЕНДА О Ю ВАНЕ

 Царь мало занимался делами государства, он больше всего любил праздники и развлечения. Однажды он захотел развлечь свою жену Бао Сы и приказал зажечь сигнальные костры на всех укреплениях на границе. Тогда все соседние правители немедленно собрались со своими войсками. Узнав, что все это просто шутка, они, разозленные, вернулись обратно, а Бао Сы очень смеялась. Но вот враги действительно напали, и снова были зажжены костры. Но никто не явился на помощь, потому что никто не поверил, что костры горят не зря.

 

(совместное чтение + работа с иллюстрациями)

К северу от Китам обитали воинственные племена кочевников хунну. Они постоянно нападали на границы Китам. Для защиты от хунну Цинь Шихуан возвёл единую цепь укрепления вдоль северной границы, соединив между собой все уже существовавшие стены и башни.

На грандиозную стройку собрали сотни тысяч крестьян, рабов, воинов, преступников. Многие умирали на тяжелых, непосильных работах. По преданию, тела умерших замуровывали в строившуюся стену. Она такая широкая, что по ней свободно может проехать тройка лошадей. Стена сложена из больших обтёсанных камней и крупного кирпича, а внутри из утрамбованной земли и щебня.

 На расстоянии двойного полёта стрелы друг от друга над стеной возвышаются квадратные башни. В случае опасности воины зажигали на верхних площадках башен хворост, и сигнал передавался по всей стене. В древности башен было около 60 тысяч, а до нашего времени сохранилось примерно 20 тысяч. Протяжённость стены — около 4 тысяч км. Она тянется вдоль всей северной границы Китая, взбираясь по крутым склонам гор и спускаясь в долины и ущелья. Китайцы называют её «стеной 10 тысяч ли (ли — мера длины, равная половине километра).

Грандиозное строительство оказалось возможным только потому, что в Китае образовалась могущественная держава с деспотической царской властью. Стену возводили 10 лет, и всё же Цинь Шихуану не удалось достроить её до конца. Стену продолжали укреплять ещё более 1000 лет.

Государственные преобразования, содержание большой армии, невиданное по размаху строительство требовали огромных средств. Налоги и повинности возросли во много раз. Не уплативших налоги обращали в рабство. После смерти Цинь Шихуана в Китае начались волнения. династия Цинь была свергнута. Вожди восставших превратились в новую знать, а безродный староста маленькой деревушки стал основателем новой царской династии.

 

(Рассказ учителя)


ЛЕГЕНДА О ВОЛШЕБНОМ КОНЕ.

Был у Цинь Шихуана волшебный конь. Глаза его были из огня, тело было из облака. Поднимался конь по горам, и, где он топал ногой, там вырастала башня.


ЛЕГЕНДА О ВОЛШЕБНЫХ АМУЛЕТАХ

 

Землекопам и камнетесам было тяжело работать, они совсем обессилели, и бог сжалился над ними. Кинул им амулеты, и появились у них необыкновенные силы, стали они выполнять намного большую работу, чем требовали начальники. Узнал об этом Цинь Шихуан и хитростью завладел амулетами рабочих. С их помощью император сделал всех рабочих силачами. Так выстроили они стену десяти тысяч ли.

 

4. Изобретения древних китайцев.

Из паутинных мешочков (коконов), которые создают шелковичные черви, китайцы научились изготовлять шёлк, красивую и прочную ткань, которая высоко ценилась во всём древнем мире. Главный торговый путь через Азию, начинавшийся на севере Китая под защитой Великой Китайской стены, получил название Великий шёлковый путь.

В конце 1(1) тысячелетия до н.э. в Китае появилось другое замечательное изобретение — бумага. Её изготовляли из волокон бамбука, коры деревьев и тряпья. Их превращали в кашицу и заполняли ими специальную рамку с сетчатым дном. Форму встряхивали, при этом волокна переплетались, а лишняя вода стекала. Полученный лист бумаги сушили и прессовали.

 

Китайцам надо отдать пальму первенства и в производстве первых бумажных денег и игральных карт.

 Идея бумажных денег возникла еще в древности. Китайский император, правивший на рубеже 2 — 1 веков до н. э., приказал выпустить казначейские билеты, так как военные походы против гуннов опустошили империю и качество металлических денег резко снизилось. Каждый чеканный двор был обязан выпустить казначейские билеты, равные 400 тысячам медных монет. Правда, билеты изготавливались не из бумаги, а из шкуры редкого животного — белого оленя. Они были квадратные, со специальным рисунком.

 В Средние века китайцы вернулись к этой идее и стали выпускать бумажные деньги. Это случилось в 800 году. В Европе первые бумажные деньги были отпечатаны в Швеции в 1601 году.

 Китайцы первыми изобрели бумажные игральные карты. Это произошло в 9 веке. В Европе они появились только в 14 веке.

 

Китайцам принадлежит немало выдающихся изобретений. Это компас, фарфор, порох и многое другое. Китайцы первыми в мире стали выращивать чай.

 

 Компас с намагниченной иглой был изобретен китайцами в Средние века, а в древности существовала другая его модель — синан. Из куска природного магнитного железняка выделывалась ложка с короткой ручкой. Ее ставили на отполированную каменную плитку. Ложка начинала вращаться до тех пор, пока ее ручка не указывала на юг, так как большая часть ложки притягивалась к северу.

 Производство шелка началось в Китае еще в эпоху бронзы, то есть во втором тысячелетии до н.э. Собранными с тутовых деревьев листьями кормили тутового шелкопряда. Куколку высушивали на солнце, шелк наматывали на деревянную раму и из него изготовляли ткань. На протяжении двух с половиной тысяч лет шелк оставался тщательно оберегаемой монополией Китая. Лишь в 552 году шелковичных гусениц контрабандой, в трубке бамбука, доставили в Константинополь — императору. Попытка раскрыть секрет его изготовления каралась смертной казнью. Китайские императоры откупались от кочевников-гуннов кусками шелка.

 

III. Закрепление изученного:

 

  1. Найдите на карте реку Янцзы, город Саньян, Великую Китайскую стену и Великий шёлковый путь.
  2. Почему Китай был объединён только с наступлением железного века?
  3. Какие меры принял Цинь Шихуан для укрепления своей власти?
  4. Что нового внесли китайцы в мировую культуру?
  5.  В каком году правитель царства Цинь начал войны за объединение Китая?


Д.З.: пар. 20, повторить пар.18, ф.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Напишите на доске слова и устно объясните их значение:

1.Джунгли, 2. Раджа, 3. Рупия, 4. Арии, 5. Брахман.

 

 

 

Напишите на доске слова и устно объясните их значение: 1.Варна, 2. Буддизм, 3. Шудра, 4. Брахма, 5. Ашока

 

 

 

Перечисли, что из созданного индийцами в древности используется людьми и в наше время:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.