Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории «Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок истории «Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях»

библиотека
материалов

Тема урока: «Иван Грозный и его реформы в оценках и суждениях»

Учитель истории МБОУ СОШ№6 Л.Р.Сасина

Дата проведения: 30.04.2012


Задачи урока:

1.образовательные:

- познакомить учащихся с началом деятельности Ивана IY;

- выяснить необходимость преобразований, проводимых царем для усиления централизованной власти в стране, оценить роль его реформ;

- рассмотреть взгляды российских историков на деятельность Ивана Грозного,

- дать характеристику Ивану Грозному как историческому деятелю.

2. Развивающие.

-умение обобщать, анализировать, делать выводы.

-умение доказывать, аргументировать, отстаивать свою точку зрения.

-сопоставление различных точек зрения и выработка на этой основе альтернативного мышления.

-привитие вкуса к чтению.

3. Воспитывающие.

-через анализ личности и его деятельности выработка нравственных ориентиров на основе общечеловеческих ценностей.

-выработка личного отношения к происходящему в прошлом и настоящем.

-приобщение к русской классической культуре (скульптура, литература, музыка).

Цели урока:

- развивать навыки работы с текстом документов;

- учить умению анализировать, делать выводы, искать причинно-следственные связи;

- продолжить работу по развитию памяти;

- разывивать умение защищать свою точку зрения.

- проблемное изложение, рассчитанное на вовлечение учащегося в познавательную деятельность в условиях словесного обучения,

- частично-поисковые задачи, которые используются для подведения учащихся к самостоятельному решению познавательных проблем.

- методы стимулирования и мотивации такие, как создание эмоционально-нравственных ситуаций на уроке.



Оборудование: На уроке в соответствии с целями урока применяются наглядные пособия и мультимедийная установка с диском «История России с древнейших времен по ХIХ век». . Запись отрывков оперы Рубинштейна «Купец Калашников»

  • Эпиграф: Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше прошлое и намекнуло о нашем будущем.

В.Г. Белинский.

Учитель
Иван Грозный – величайшая загадка русской истории. Личность, о которой уже более 400 лет не умолкают споры. Одни считают его личностью прогрессивной для своего времени и даже гениальной, удвоившей владения России и впервые создавшей на славянских землях крепкую государственную власть. Другие, наоборот, считают его душевнобольным человеком, превзошедшим по своей жестокости Нерона и Калигулу. Третьи, говорят о том, что это была личность, не понятая своим временем.

Простые люди неодинаково относились к нему. Известно прозвище ИванаIV – “царь-псарь”, значит, кто-то его ненавидел. Другие боялись и трепетали при одном его имени. Третьи, по-прежнему, называли “царём-батюшкой” – они же не могли не знать о чинимых им расправах и верили в доброго царя, виня во всех бедах его слуг – опричников.

По словам дьяка Ивана Тимофеева, царь Иван Грозный, “мирогубитель и рабоубитель, опричниной, как секирой рассёк пополам русскую землю, противопоставил одну часть другой и тем самым способствовал наступлению смуты”.

Так кто же он? Гений или злодей? Реформатор или тиран? Слава или позор России?

Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Используя полученные знания Об Иване Грозном, рассмотрев взгляды российских историков, литераторов, современников Ивана на деятельность Ивана Грозного, попробуем сделать собственный вывод: Так кто же он, Иван Грозный, гений или злодей? (на тему урока)

Биографическая справка :Иван IV Васильевич Грозный (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва), великий князь московский (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской.

Для начала, я предлагаю пролистать этапы жизни Ивана Васильевича

Детство . Информация учащихся о том в каких условиях рос Иван.

Учащиеся делают вывод: благодаря той обстановке, в которой вырос Иван, он стал пугливым и скрытным, трусливым и недоверчивым, жестоким. Но у Ивана было и масса положительных черт. Это был один из умнейших людей своей эпохи .

И этот умнейший человек решил сделать свое государство справедливым, лучшим.

Какой орган создал молодой царь прийдя ,к власти в возрасте 16 лет, кто вошел в Избранную раду- круг талантливых друзей Ивана- дворянин А.Ф.Адашев, священник Сильвестр,, митрополит Макарий,А. Курбский

Прийдя к власти Иван провел реформы. Которые способствовали окончательному собиранию русских земель вокруг сильной центральной власти.

Какие это были реформы, каковы их последствия? Сообщения учеников.

Но почему же Ивана называют извергом?

Рассказ учащихся об опричнине с презентацией

Работа с документами.

А что говорили об Иване современники и историки (работа с раздаточным материалом)

-современники-

« Муж чудного разумения, книжного поучения, многоречив, к ополчению дерзостен, за Отечество стоит крепко».

- жесток , не умолим в пролитии крови: множество народу от мало до велика при царстве своем погубил, однако многие благо сотворил, воинство свое любящим и заботящимся показан.

-историки (выдержки из сочинений историков находятся на столе учащихся)

В. О. Ключевский «Он поколебал основы порядка заложенного нашими предками».

«Положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность...

Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него, важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, которые были им подготовлены. Карамзин преувеличил очень немного, поставив царствование Ивана, — одно из прекраснейших по началу, — по конечным его результатам наряду с монгольским игом и бедствиями удельного времени. Вражде и произволу царь жертвовал и собой, и своей династией, и государственным благом. Его можно сравнить с тем ветхозаветным слепым богатырем, который, чтобы погубить своих врагов, на самого себя повалил здание, на крыше коего эти враги сидели».


Н. М.Карамзин

«Рожденный с пылкою душою, редким умом, собственною силой воли, он имел бы

все главные качества великого монарха». «... в политике внешней неуклонно следовал великим намерениям своего деда (прим. – Ивана III любил правду в судах, сам нередко разбирал тяжбы, выслушивал жалобы читал всякую бумагу, решал немедленно; казнил утеснителей народа, сановников бессовестных, лихоимцев, телесно и стыдом (рядил их в великолепную одежду, сажал на колесницу и приказывал живодерам возить из улицы в улицу); не терпел гнусного пьянства (только на Святой Неделе и в Рождество Христово дозволялось народу веселиться в кабаках; пьяных во всякое иное время отсылали в темницу)».

«... добрая слава Иванова пережила его худую славу в народной памяти: стенания

умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иваново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя».

«.. народ ... чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, сильного правителя, много сделавшего для укрепления гражданского уклада жизни, нашего

гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему

современниками и … доныне именует его только «Грозным. Имя Грозный звучит скорее в похвалу, чем в укоризну».

С. М. Соловьев

С. М. Соловьев, отдавая должное Ивану Грозному как крупному государственному деятелю, тем не менее счел необходимым признать: «Человек плоти и крови, он не сознавал нравственных, духовных средств для установления правды и наряда или, что еще хуже, сознавши, забыл о них; вместо целения он усилил болезнь, приучил еще более к пыткам, кострам и плахам; он сеял страшными семенами, и страшна была жатва — собственноручное убийство старшего сына, убиение младшего в Угличе, самозванство, ужасы Смутного времени».».

« «Не произнесет историк слово оправдания такому человеку; он может произнести только слово сожаления, если, вглядываясь внимательно в страшный образ, под мрачными чертами мучителя подмечает скорбные черты жертвы; ибо и здесь, как везде, историк обязан указать на связь явлений: своекорыстием, презрением общего блага, презрением жизни и чести ближнего сеяли Шуйские с товарищами — вырос Грозный». (С.М. Соловьёв).


«В Германии распространилась гравюра, изображающая царя Ивана в виде озверевшего сказочного чудовища с когтистыми лапами, восседавшего на троне посреди площади, где уже лежит множество трупов, а палач яростно продолжает своё дело»

Английский дипломат Д. Флетчер (1588г) охарактеризовал правление Московской Руси:

«Правление у них чисто тираническое: все действия клонятся к пользе и выгодам одного царя, и сверх того, самым явным и варварским образом…. Все общественные и правительственные должности в государстве …зависят от самого непосредственно от самого царя»

Едет царь на коне, в зипуне из парчи,

А кругом с топорами идут палачи –

Его милость сбираются тешить:

Там кого-то рубить или вешать.

И во гневе за меч ухватился Поток:

«Что за хан на Руси своеволит?»

Но вдруг слышит слова: «То земной едет бог,

То отец наш казнить нас изволит!»

И на улице, сколько там было толпы, –

Воеводы, бояре, монахи, попы,

Мужики, старики и старухи, –

Все пред ним повалились на брюхи.

А. К Толстой

Александра Осиповна Ишимова – любимая писательница А.С. Пушкина, так охарактеризовала правление Грозного:
«Неудивительно, что народ назвал Иоанна IV не Мучителем, а только Грозным. Им казалось, что это имя точно выражало и суровость нрава Иоанна, и ту грозу, которая гремела над ними во все времена его правления. И может быть эта гроза была также полезна для России, как бывают полезны для земли гром и молния, убийственные для нескольких жизней и благодетельные для всего живущего». [ с.3 ]

А таким увидел Ивана Грозного скульптор Марк Матвеевич Антокольский (обращается внимание на это изображение на презентации), создавший этот образ в конце 19 века. Здесь перед нами не монарх, а человек с очень сложным и противоречивым внутренним миром. Хорошо на этот образ ложатся строки великого Пушкина:

«…Здесь видел я царя,

Уставшего от гневных дум и казней.

Задумчив, тих сидел меж нами Грозный

И плавно речь из уст его лилась,

И плакал он,

А мы в слезах молились-

Да ниспошлёт Господь любовь и мир

Его душе страдающей и бурной!»


Фрагмент из фильма С.М.Эзенштейна «Иван Грозный»


В проекте «Имя Россия» за этого правителя было отдано 230 425 голосов

Ну и наконец убийство сына ? Что вы знаете об этом событии?

Мы познакомились с оценкой Ивана Грозного историками, литераторами, современниками и очень интересно узнать ваше мнение о первом русском царе и его эпохе. Я предлагаю вам сделать это через синквейн. (учащиеся – сочинители)


Учитель просит учащихся выразить свою точку зрения на изученную эпоху и личность Ивана Грозного.

Составить синквейн со словом Иван Грозный (Иван 4) Эпоха

Правила написания синквейна:

Первая строка – ключевое слово, определяющее содержание синквейна

Вторая строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие

Третья строка – три глагола, показывающие действие понятия

Четвертая строка – короткое предложение, в котором автор высказывает свое отношение.

Пятая строка – одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.

Учащиеся готовят свои варианты ответов.

Иван Грозный

Умный, строгий

Правит, казнит, милует.

Правит всей Русью.

Царь.

Эпоха Грозного

противоречивая, страшная

заставляет, подавляет, устанавливает

укрепляется самодержавная власть, но разоряется страна

смута

Учащиеся составляют синквейн и представляют свою работу. Аргументируют свое творчество. Обсуждение.


Иван Грозный один из немногих правителей России, который соединил в себе разительные противоположности хорошего и плохого. Как бы то ни было, при всех своих недостатках и пороках, ошибках и преступлениях царь пользовался большой популярностью в народе, перед которой оказались бессильны, как его неудачи, так и влияние времени. Это обстоятельство нужно отметить, как один из крупных результатов его царствования. В московских исторических песнях Грозный занимает почетное место. Народ, со времени кончины государя не вспоминал его жестокости и помнил только славные дела. Три покоренных царства, новая книга законов – Судебник, новые учреждения по церковным и гражданским делам, новые училища для образования народа, множество новых городов, выгодная торговля русских с иностранными государствами, богатство и пышность, построенных им соборов – все это напоминало русским не пороки, а великие качества царя.

  • Чему же может научить история эпохи Ивана Грозного нас, современных людей? к эпиграфу урока

  • Для чего же мы «допрашивали» сегодня наше прошлое?

  • Чтобы осмыслить уроки прошлого

  • Чтобы лозунг «Цель оправдывает средства» никогда не стал бы лозунгом, по которому вы станете строить свою жизнь .Чтобы всегда помнили, что аморальные, злые деяния не могут привести к прогрессивным результатам.

  • ля чего же мыВыбор формы власти- кто правит народ или монарх?

  • Каким должен быть человек, пришедший к власти?

  • Политика = Мораль

  • Почему нужно участвовать в выборах всех уровней?

  • гут пи к В классе идёт обсуждение этого вопроса.

  • Домашнее задание : составить политический портрет Ивана четвертого в соответствии с требования ЕГЭ .

Учитель подводит итоги, опять связывает век прошлый и век нынешний, рассуждая о значении власти в стране, о выборе форм власти, о соотношении морали и политики. До

Чтобы лозунг «




Цель







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-349833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх