Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории 9кл на тему " Итоги второй мировой войны"

Урок истории 9кл на тему " Итоги второй мировой войны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ Кундуйская средняя общеобразовательная школа

Учитель истории и обществознания I категории Малюшева Г.И.

Конспект урока истории в 9 классе

Тема. :Вторая мировая война. Итоги и последствия».

Цель урока:

- сформировать у учащихся представление о самой кровопролитной в истории человечества войне, её участниках, сражениях, итогах, цене победы над фашизмом;

- воспитывать чувства гордости и патриотизма за страну и народ.

Основные понятия: коалиция, капитуляция, блицкриг, ООН.

Оборудование урока: карты «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Вторая мировая война» презентация к уроку, портреты полководцев ВОвойны, музыка «Священная война»

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.


Эпиграф урока:

«Для нашей Родины всегда

будет светлым День 9 Мая»

( Маршал Г.К.Жуков)


План урока:

I. Организационный момент.

II. Обобщение и систематизация знаний.

III. Наш край в годы ВОВ.

IV.Итоги и уроки ВМВ и ВОВ. Вывод по теме урока.

V. Домашнее задание.


Ход урока:

I. Организационный момент.

Историческая справка (подготовил 1 ученик по заданию учителя)

Война страшное и жестокое историческое явление, которое оставляет после себя жертвы и разрушения.

17 век – на войне убито 3 млн. 300 тыс.,

18 век – убито 5 млн.200 тыс.,

19 век – убито 5 млн. 500 тыс.,

20 век – Первая мировая война , убито 10 млн.;

Вторая мировая война унесла 64 млн. человеческих жизней, ранено и искалечено 110 млн., сиротами стали 42 млн.

После Второй мировой войны более 100 раз на нашей планете вспыхивали войны.

Из 5000 лет цивилизации только 395 были мирными; более 4 млрд. человеческих жизней погибло в пламени войны.

Учитель (на фоне музыки Священная война) Сегодня на уроке мы продолжим с вами наш разговор об одной из самых кровопролитных войн XX века – Второй мировой войне.

Вы должны уяснить историческое значение победы и её цену, итоги , последствия и уроки войны. Нам нужно вспомнить исторических личностей , сыгравших определённую роль в ходе войны. Сделать определённые выводы о трагизме и сокрушительной силе любых войн.

А для начала давайте обобщим и систематизируем ваши знания о Второй мировой войне, полученные на уроках истории России и всеобщей истории.

II. Обобщение и систематизация знаний.

Началу Второй мировой войны послужили ряд причин. И, в первую очередь то, что к началу 30-х гг. XX века в мире сложились государства с различными политическими системами, появились страны-агрессоры.


1.Вспомните, какие политические режимы установились в мире? В каких государствах?

Ответ: Демократический- Англия, США, Франция;

Авторитарный – Япония, Испания;

Тоталитарный - СССР, Германия, Италия.

2. Назовите страны, избравшие агрессивную внешнюю политику.

Ответ: Германия, Италия, Япония.

3. Какая внешнеполитическая обстановка сложилась накануне Второй мировой войны? Какая политика проводилась западными государствами и СССР по умиротворению агрессора?

Ответ: Страны запада и СССР вели закулисные переговоры с Германией.

4. К чему это привело? Какие соглашения были заключены?

Ответ: 29-30 сентября 1938 г. состоялся «Мюнхенский сговор».

5. Кто принимал участие в этом сговоре? Какие решения были приняты?

Ответ: Великобритания (Н.Чемберлен), Франция (Э.Даладье), Германия (А.Гитлер), Италия (Б.Муссолини). Было подписано соглашение о расчленении Чехословакии.

6. Почему Англия и Франция пошли на сговор с Германией?

Ответ: в случае отказа, Гитлер угрожал войной в Европе.

7. К чему привели советско-германские переговоры? Какую оценку можно дать дипломатии этих стран?

Ответ: 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении и Секретные протоколы (о разделе сфер влияния в Европе). Победа дипломатии фашистской Германии и поражение англо-французской и советской дипломатии.

8. Когда началась Вторая мировая война?

Ответ: 1 сентября 1939 года. Германия начала агрессию против Польши.

9. Проясните масштабность Второй мировой войны.

Ответ: продолжительность – 2194 дня, число стран-участниц – 72, число государств, на территории которых проходили боевые действия – 40, численность населения стран-участниц – 1700 млн. человек, т.е. 80 % населения земли, число мобилизованных – 110 млн. человек, число погибших – более 60 млн.

10. Самый значительный этап во Второй мировой войне занимает Великая Отечественная война . Когда началась ВОВ ?

Ответ: 22 июня 1941 г.

11. Масштабность ВОВ.

Ответ: продолжительность – 1418 дней, погибло – 27 млн. чел., стали инвалидами – 2,6 млн., разрушены – 1710 городов и посёлков городского типа, уничтожены – 70 тыс. сёл и деревень.

12. В первые дни войны 28 советских дивизий были разгромлены полностью, 72 – более чем наполовину. Немецкие войска продвинулись на 300-600 км. вглубь советской территории. Ими были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Молдавия.

Какие причины способствовали поражению Красной Армии?

Работа в группах.

Задание: Дайте название логическим рядам.

I-группа

А) «Барбаросса»- план молниеносной войны Германии против СССР.

Б) «Ост»- план физического истребления народов СССР и Восточной Европы, объявленных «расово неполноценными».

В) «Тайфун»- план наступления гитлеровских войск на Москву.

Г) «Цитадель»- план наступления гитлеровских войск в районе Курска.

Д) «Багратион» - операция Красной Армии по освобождению Белоруссии.

II-группа

А) 28 ноября-1 декабря 1943 года - Тегеранская конференция;

Б) 4-11 февраля 1945 года – Ялтинская конференция;

В)17 июля -2 августа 1945 года – Потсдамская конференция.

Заслушать полные правильные ответы. (планы ведения боевых действий, конференции « большой тройки»).

Работа по карточкам

14. Что такое?

  • План «Тайфун»

  • «Барбаросса»

  • «Ост»

  • «Цитадель»

  • «Багратион»

15. Когда состоялась?

  • Крымская конференция.

  • Ялтинская конференция,

  • Потсдамская Конференция.

16. Перечислите лидеров «большой тройки».

  • Англия - У.Черчилль

  • США – Ф.Рузвельт

  • СССР - И.Сталин

17. Какая из конференций прошла в обновлённом составе?

Ответ: Потсдамская, США - Гарри Трумэн, Великобритания - Клемент Эттли.

18. Как вы знаете большую роль в истории играют личности. Давайте послушаем краткие энциклопедические справки о лидерах «большой тройки». Сообщения учащихся.

19. Какие вопросы решались на конференциях?

Ответ: об открытии второго фронта, ленд-лизе, создании ООН, о послевоенном мирном урегулировании.

20. Перечислите основные сражения периода ВОВ и ВМВ.

  • Битва за Москву- с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942г

  • Сталинградская битва- с 19 ноября 1942 г.- по 2 февраля 1943 г.

  • Курская битва- 5 июля-23 августа 1943 г.

  • Битва за Днепр – сентябрь – ноябрь 1943 г.

  • Берлинская операция- 20 апреля-8 мая 1945 г.



21. Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ответ: 8 мая 1945 г., Германия - фельдмаршал Кейтель, СССР – маршал Жуков.

Заслушать выступления учащихся (маршал Жуков).


22. Когда наша страна отмечает День победы? Когда состоялся первый парад Победы?

Отв.: 9 мая, 24 июня 1945г.

Заслушать выступления учащихся (первый парад Победы).


23. Когда закончилась ВМВ?

Ответ: 2 сентября 1945 г. после разгрома Японии.

24. Какую трагедию испытали города Японии Хиросима и Нагасаки?

Ответ: США сбросило на них ядерные бомбы


III. Наш край в годы ВОВ.

1. Сообщение на тему «В бой идут Сибиряки».

2. Сообщение ученика на тему «наш земляк Илья Ухо -Герой Советского Союза».

IV. Итоги и уроки войны ВМВ и ВОВ.

Учитель: Вторая мировая война продолжалась 6 лет, унесла жизни более 60 млн.чел., материальный ущерб в 12 раз превысил ущерб, нанесённый в годы первой мировой войны.

Итоги войны: победа над фашизмом, рост авторитета СССР в мире, превращение его наравне с США в сверхдержаву, образование мировой системы социализма, мир стал двухполярным., был получен толчок к развитию национально-освободительного движения в странах Азии и Африки, следствием этого стало окончательное крушение колониальных империй, создание ООН.

Вывод: главную роль в разгроме фашизма и в спасении всего мира от фашистской «чумы» сыграл Советский Союз-помните об этом ребята это победа ваших прадедов.


V. Домашнее задание. Нюрнбергский процесс.






Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1002
Номер материала ДВ-451065
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх