Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок истории 7 класс РАБОТА ПО БЛОКУ «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода». Урок с использованием ИКТ. Используемый диск: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия Уроки всемирной истории – Средние века - Разработчик

Урок истории 7 класс РАБОТА ПО БЛОКУ «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода». Урок с использованием ИКТ. Используемый диск: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия Уроки всемирной истории – Средние века - Разработчик

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Название документа Интегрированный урок 7 класс.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории 7 класс

РАБОТА ПО БЛОКУ «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода».

Урок с использованием ИКТ.

Используемый диск: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия

Уроки всемирной истории – Средние века - Разработчик ООО «Кирилл и Мефодий»,


Тема урока «Столкновение двух культур. Складывание латиноамериканского общества»

Цели: 1 Рассмотреть порядок управления в Латинской Америке; охарактеризовать социальную структуру латиноамериканского общества.

2 Обобщить знания учащихся о великих первооткрывателях, о значении географических открытий.

3 Воспитать уважение к «малым народам», традициям, обычаям, культуре.


Оборудование: Схема управления испанскими колониями в Латинской Америке, ИКТ, репродукции картин, портреты первооткрывателей.

Ход урока

I Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

II Повторение ранее изученного материала.

1 Вводное слово учителя. Объявление темы и целей урока

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Латинскую Америку . Наша задача раскрыть тему блока «Латинская Америка от великого географического открытия до колониального периода».Эпиграфом к уроку я выбрала слова:

Толерантность это добродетель, которая способствует замене культуры войны культурой мира.

Из декларации ЮНЭСКО.


Ребята, к этому эпиграфу мы вернемся в конце урока, и вы должны будете мне прокомментировать слова философа, тема урока такова «Столкновение двух культур. Складывание латиноамериканского общества»

Эти народы…. были ли они толерантными? Какие последствия имело столкновение двух культур?

А что такое толерантность?


2. Проверка домашнего задания беседа с учащимися

3hello_html_m2aac8af8.png уч-ся получают карточки самостоятельной работы.1 уч-ся к доске к иллюстрациям ответ по Колумбу 1 уч-ся работа по определениям, и 2 по датам 1479г.,1492г.

Главные причины вызвавшие в XV веке экспедиции на новые земли.

Посмотрите на слайды и скажите какие достижения европейцев помогли им в открытиях новых земель?

Слайд урока 27 №13,14каравелла,15приборы астролябии,

22портрет ,28карта

сообщение ученика

Примерно 500 лет назад Великие географические открытия привели европейцев в Новый Свет, произошло прямое столкновение двух миров - мира индейцев с миром испанцев и португальцев. Вспомним как это было(сообщение уч-ся о Христофоре Колумбе.)

Америка позже других частей света стала известна европей­цам. Ученые доказывают, что еще в III в. до н. э. на берегах Аме­рики побывали кельты. Но обычно первооткрывателем Америки считается Христофор Колумб.


Это было почти 500 лет назад. В это время европейцы вели большую торговлю с Индией. В Индии европейские купцы покупали пряности (перец, корицу и т. п.) hello_html_m220f5686.png

которые в Европе высоко ценились.

Торговые пути проходили по суше от Средиземного моря через полуостров Малая Азия к Персидскому заливу. Турки (по их вла­дениям проходили торговые пути) перестали пропускать европей­ских купцов через свои земли. Нужно искать морской путь в Ин­дию. На поиски новых путей отправился смелый и опытный море­плаватель Христофор Колумб (вывешивается портрет). Он родился в Генуе в 1446 г. в семье ткача-суконщика; молодость провел в плавании по Средиземному морю и Атлантическому океану у берегов Европы. Его интересовали дальние страны, он мечтал о путешествиях.

Колумб был уверен, что Земля шарообразная. А коль это так, то путь в Индию может лежать не только на восток, через Малую Азию, но и на запад. За Атлантическим океаном, думал Колумб, лежит Азия. Ему казалось, что размеры земного шара гораздо меньше, чем на самом деле, и опасность пересечь океан не так уж велика. Свой план достичь Индию западным путем Колумб представил португальскому королю. Король отказал Колумбу в.сна­ряжении рискованной экспедиции. Тогда Колумб обратился к ко­ролю Испании. Он упорно доказывал, что план его верен и что он откроет новый путь в богатую Индию. Убеждения и доказатель­ства подействовали. Колумб получил три небольших корабля. Но появилось новое осложнение: матросы не желали плыть по неведомому океану. С трудом было набрано 90 человек. Наступил

день отплытия.

3hello_html_m5713dd74.png августа 1492 г. корабли вышли из бухты.

«Море было спокойно и пустынно, дул попутный ветер. Так шли больше месяца. 15 сентября Колумб и его спутники увидели зеленую полосу. Но их радость скоро сменилась огорчением. Это была не долгожданная земля, а Саргассово море — гигантское

скопление водорослей.

18—20 сентября моряки увидели стаи птиц, летевших на запад. «Наконец-то,— подумали моряки,— земля близко». Но и на этот раз путников ждало разочарование. Экипаж начал волноваться. Чтобы не пугать людей дальностью пройденного расстояния, Ко­лумб преуменьшил в судовом журнале пройденный путь.

11 октября в десять часов вечера Колумб, жадно всматривав­шийся в ночную мглу, увидел мерцавший вдалеке свет, а 12 ок­тября 1492 г. под утро, еще при лунном свете, один из матросов переднего корабля крикнул: «Земля».

На кораблях убрали паруса. Утром путешественники увидели небольшой низменный остров, заросший пальмами. Вдоль берега по песку бежали голые люди с кожей медно-красного цвета. Ко­лумб надел на латы алое платье и с королевским флагом в руках сошел на берег Нового Света. Это был остров Уотлинг из группы Багамских островов. Местные жители называли его Гуанахани, а Колумб назвал Сан-Сальвадором. Так была открыта Америка».

(Из «Хрестоматии» Н. А. Гвоздецкого и др.)

Колумб был счастлив. Он был уверен, что мечта его осуществи­лась и он открыл путь в Индию.

Жителей островов Колумб назвал индейцами. Они были высо­кого роста и ходили голыми, тела их были ярко разрисованы, а через ноздри продеты укращения — золотые палочки. В поисках золота Колумб и его спутники открыли еще несколько островов. Мореплаватели обменивались товарами с индейцами. Испанцы за яркие тряпки, осколки стекла, гвозди, кожаные ремни брали у ин­дейцев золото, птиц, плоды тропических лесов. На острове Куба Колумб и его спутники впервые увидели табак, картофель и ку­курузу, которые в Европе в то время еще не были известны. На острове Гаити Колумб оставил сорок человек гарнизона, а сам с остальными спутниками отправился в Европу. 15 марта 1493 г. мореплаватели вернулись на родину.

hello_html_m7577b8d4.png

Слайд урок 27 № 24 Встреча испанцев и индейцев

Словарная работа

Кhello_html_45eab6db.pngонкистадоры-Участники Конкисты, т.е. завоевательных походов европейцев в Новый Свет в 15-16 веках морских в Вест-Индию, Филиппины, Америку. Сухопутных в глубь материков.

Экспансия-Расширение, распространение, захват новых территорий.

Конкиста-Завоевание испанцами Америки, Мексики, Центральной и Южной Америки. Термин Конкиста произошел от термина Реконкиста период освобождения Испании от власти мавров.

Колонии-поселения на захваченных территориях.


-Через несколько десятилетий после открытия Колумбом Америки пали столицы двух больших государств Америки 1521г.- Теночтитлан гос-во ацтеков, а 1533г. Куско гос-во инков. Как же они выглядели? Что такое традиционное общество и что для него характерно?

Эрнандо Кортес

Франсиско Писарро что объединяет эти личности?

Сhello_html_m2b0168f8.pngлайд урока 25 № 23,24,25 Теночтитлан

Слайд урока 25 № 41 Кортес

Сообщение о племени Ацтеков.


Испанским конкистодором завоевателем индейцев-ацтеков был Эрнан Кортес




КОРТЕС, Эрнан (1485-2.12.1547)

Испанский конкистадор, завоеватель государства индейцев-ацтеков. Происходил из старинной родовитой семьи, с 14 лет учился в университете Саламанки. В Америке Кортес находился с 1504 г., служил у Д. Веласкеса на о. Санто-Доминго и сопровождал во время завоевания Кубы в 1511 г. На Кубе он получил земли, часть завоеванных сокровищ, рабов, значительно увеличив свое состояние. В 1519 г. Кортес возглавил экспедицию, отправленную Веласкесом на завоевание материковых земель на запад от Кубы. В марте Кортес с 6 кораблями и 300 человек команды подошел к о. Косумель, прошел вдоль северного и западного берегов Юкатана, останавливался в устье р. Табаско. У местных жителей вызывали страх необычные для них корабли, пушки и всадники на лошадях. 18 февраля 1519 г. Кортес высадился возле о. Сан-Хуан-де-Улоа. Местные обитатели, индейцы-тотонаки, оказали испанцам поддержку. На новых землях Кортес основал г. Вилья-Рика-де-Вера-Крус (совр. Веракрус).

Рhello_html_m1f3b4301.pngассорившись с Веласкесом, Кортес покинул Кубу, высадился на побережье Центральной Америки (21 апреля 1519 г.) и вскоре встретился с посланцами ацтеков. Его прибытие совпало с древним ацтекским поверьем о возвращении бога Кетцалькоатля, и в ноябре верховный правитель ацтеков Монтесума приветствовал его как бога в Теночтитлане, столице ацтеков. Вскоре у ацтеков появились сомнения в миссии Кортеса, и он, взяв Монтесуму в плен, заставил его вести переговоры со своим народом.

В апреле 1520 г. на побережье Мексики высадился большой отряд испанцев во главе с П. де Нарваэсом, которого Веласкес послал против Кортеса. Кортес вышел из Теночтитлана, ночью напал на лагерь Нарваэса, взял его в плен, и переманил его солдат на свою сторону. Оставшийся в Теночтитлане П. де Альварадо самовольно перебил знатных ацтеков, собравшихся с его разрешения на торжества в честь бога Уитцилопчтли. Восставшие индейцы и подошедший им на помощь Кортес были вынуждены оставить город (30 июня 1520 г.), потеряв большое число живой силы (только испанцев около 1000 человек), артиллерию и большую часть лошадей. В этих событиях погиб освобожденный из плена Монтесума (по одной версии скончался от полученных от индейцев ран, по другой - убит по приказанию Кортеса). Индейцы попытались уничтожить отряд Кортеса на равнине Отумбо, но испанцы прорвались с помощью подоспевших союзников.

Сhello_html_1b0b4043.png помощью индейцев-союзников испанцы подчинили соседние земли, истребляя непокорных и привлекая на службу подчинявшиеся племена. Кортес также получил подкрепление из испанцев. К концу апреля 1521 г. у него было около 1000 испанских воинов, пушки и лошади, на его стороне было более 20 тыс. индейцев. Индейские носильщики, помимо других грузов, доставили к берегам озера, на котором стоял Теночтитлан, детали разобранных легких судов, построенных в Тлашкале. Осада города началась 10 мая 1521 г. и длилась три месяца. 13 августа город был взят и разрушен.

В 1524-1526 гг. Кортес возглавил поход в Гондурас. Во время его путешествия в Испанию в декабре 1527 г. от императора Карла V он получил титул маркиза делла Валле, обширные земли в Мексике и разрешение на новые открытия. В Веракрус Кортес вернулся 15 июля 1530 г. В дальнейшем он предпринял ряд экспедиций (в том числе в 1536 г. дошел до Нижней Калифорнии). В 1540 г. Кортес вернулся. Участвовал в боевых действиях в Алжире, умер в имении возле Севильи. По завещанию, его останки в 1562 г. были перевезены в Мексику.

Мир индейцев и мир испанцев были столь различны и дале­ки друг от друга, что оказались несовместимы. Каждый из этих миров отрицал другой. Установили свой порядок более силь­ные - европейцы. Испанцы и португальцы принялись уничто­жать то, что казалось им чужим, диким, что, по их представле­ниям об устройстве общества, они не хотели и не могли принять. Колонизация, в ходе которой погибла древняя культура индейцев, продолжалась до середины XVII в. И тем не менее, завоеватели вынуждены были примириться с сохранением некоторых элемен­тов культуры индейцев, а индейцы в конечном счете восприняли некоторые черты испанской культуры и христианство. Эта встре­ча таких различных культур положила начало зарождению лати­ноамериканского общества.


Ребята для чего нужны были колонии?

Слайд урока 25 № 42, 43

. Короли Испании и Порту­галии считали, что колонии в Новом Свете для того и существу­ют, чтобы снабжать метрополии золотом, серебром и производи­мыми на плантациях продуктами. Чтобы подавить возможную конкуренцию со стороны колоний, власти мешали развитию местной промышленности и строительству мануфактур, запрещали выращивать виноград, сливы, олив­ки, разводить шелковичных червей.

В колониях Нового Света разрешалось производить только то, что не выращивалось в Испании и Португалии: табак, кофе, са­харный тростник, маис.

Колонии не имели права торговать с другими странами, а вну­тренний рынок из-за бедности основной массы населения был крайне узок. Многочисленные поборы в пользу короля, церкви, владельцев латифундий не оставляли средств для покупки самых необходимых товаров. Только в последней четверти XVIII в. ис­панские и португальские колонии получили право торговать меж­ду собой, были даже уменьшены торговые пошлины.


-Как вы думаете ,какие страны господствовали в Латинской Америке? Испания и Португалия

-Почему королевская администрация всячески мешала развитию мануфактурного производства в Латинской Америке? (боялась конкуренции с метрополией)

Работа с тетрадями на печатной основе.№1,2,5



- Какая система управления страной была в Испании? (абсолютная монархия)

Ребята выполняют работу по схеме Управление испанскими колониями в Латинской Америке

Работа с тетрадями на печатной основе.№1,2,5,3




hello_html_mf1177c6.gif

hello_html_m6441caa2.gif


Губернаторы

hello_html_m1ebc6816.gif

hello_html_m3427899a.gif

Коррехидоры

Алькальды,Касики













1 уч-ся у доски работает по схеме.

Слайд урока 25 № 44

- Что такое инквизиция? Миссионеры?

Католическая церковь и инквизиция в колониях.

Слайд урока 27 № 20 Рабы

Как вы думаете, чей труд был наиболее эффективен в Латинской Америке?

Черные невольники.

слайд урока 25 №47,46

Креолы- Коренное белое население потомки испанцев и португальцев родившихся уже в колониях

Метисы-потомки от смешанного брака белых и индейцев

Мулаты-потомки от смешанного брака белых и негров

Самбо- потомки от смешанного брака негров и индейцев

На доске располагаем иерархическую лестницу представителей колониального общества16-18в.стр.56 тетрадь.

«Свобода для всех!»


Вывод урока Слайд урока 25 № 48.

IV Закрепление изученного материала

Ребята столкновение, каких культур мы рассмотрели на уроке?

Могли ли отношения складываться дружно?

Отношения не могли складываться дружно слишком велик был разрыв в развитии. В Европе уже зарождалось новое общество с его духом предпринимательства, стремлением к личному успеху, желанием подчинить своим интересам весь окружающий мир .И эта Европа пришла в соприкосновение с континентом , где существовали древние, традиционные общества.

Работа по эпографу.

Скажите, учит ли нас история быть терпимее к другим нациям, хоть они и малые народы?

Примеры приведенные на уроке показали нам что помимо толерантного отношения есть и интолерантные т.е. нетерпимость и нежелание понять культуру другого народа.

Но всеже есть и толерантные люди встававшие за рабов Туссен Лувертюр и Бартоломе де Лас КасасД.З. напишите сочинение на тему... «Каким я вижу мир завтрашнего дня.»

V Подведение итогов урока выставление оценок.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДБ-270490
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх