Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории 9 класс Тема урока: Невыученный урок истории, или опять двойка

Урок истории 9 класс Тема урока: Невыученный урок истории, или опять двойка

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории 9 класс

Тема урока: Невыученный урок истории, или опять двойка. (Слайд 1)

Для начала хотелось бы поблагодарить вас, что нашли всё-таки время и присоединились к нашему разговору. Вероятно, вы уже успели заметить, что тема нашей сегодняшней беседы не совсем обычна и даже непонятно, но я вас уверяю, что по ходу сего мероприятия вы разберетесь, в чём тут дело.

Эпиграфом к нашей беседе я взяла слова немецкого драматурга Г. Лессинга.

«Ни один народ в мире не одарен какой – либо способностью преимущественно перед другими…»

Народ не может жить, не помня уроков своей истории. Только на основании опыта, пройденного народом, строятся сегодняшний и завтрашний день… это изречение еще раз подтверждает известную истину о том, что без прошлого нет настоящего, и уж конечно не может быть будущего.
В 1945 году фашизм потерпел сокрушительное поражение: «Победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва против наиболее реакционной ударной силы империализма - гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение русского государства, установление мирового господства».

(слайд 2,3)

Вторая мировая война, развязанная фашистами, принесла человечеству неисчислимые страдания : 56млн. человек было убито, свыше 90 млн. – ранено,
28 млн. – остались инвалидами. От голода и эпидемий умерло 12 млн. человек.
Годы фашистских нашествий были страшными годами насилия и террора.
Человечество не может, не вправе забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления, совершенные в Советском Союзе, Польше, Франции и др. странах
Европы.
(слайд4) Человечество не может, не в праве забыть лагеря смерти, костры из живых людей. Вот почему встревоженная память человечества вновь и вновь обращается к урокам страшных лет фашизма.

Прежде, чем начинать говорить о фашизме, нужно дать его определение.
«Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает «объединение» или «союз», так что фашисты – это союзники, а «фашизм должен означать» «союзничество». В отличие от таких понятий, как консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм и т.д., понятие «фашизм» лишено содержания. Итальянское fascio происходит от латинского fascis , так назывались связки розог у римских ликторов (почетных стражей).
Вот какое определение можно найти в философском словаре: (слайд5)

Фашизм служит выражением того, что растущее стремление народных масс к свободе можно пресекать лишь кровавым насилием и террором.

Обратите внимание, есть слова, которые звучат приятно, а есть те, которые режут слух. Одним из таких режущих слух является слово – фашизм.

С чем у вас ассоциируется фашизм, давайте подберем слова, которые бы характеризовали это слово:

  • Ф. – фюрер

  • А – агрессия

  • Ш – широта (действий)

  • И – интервенция (насильственное вмешательство страны в дела другого государства)

  • З – зверства, злость

  • М – мощь

Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Он ставит своей целью разжигать вражду, пропагандируя шовинизм и человеконенавистничество. Там где начинал господствовать фашизм, о людях забывали, об их достоинствах, об их уме, об их великих достижениях, если они действовали вопреки фашистским интересам. Вторая мировая война показала всю пошлость фашизма, человеконенавистничество, дикость, зверство, до отупения. За 6 лет Второй мировой войны погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл.

Сегодня на уроке мы и должны рассмотреть деяния фашизма и выяснить почему в современном обществе эта проблема так же является актуальной.

Сегодня прошло почти 65 лет со дня победы над фашистской Германией. Все люди мира проклинают фашизм. Кто же его главари? Откуда фашисты начали свои крестовые походы против народов всего мира, против свободы.

Адольф Гитлер ( слайд6)

Генрих Гиммлер

Герман Геринг

1.09.1939 г. Германия напала на территорию Польши – именно этот день считается днём начало Второй мировой войны. На оккупированных территориях Польши, СССР, Нидерландов и других европейских стран было создано множество лагерей смерти. По данным органов СС, к апрелю 1942 г. насчитывалось 15 основных и 100 филиалов, в апреле 1944 г. – 20 основных и до 1000 филиалов. Всего через концентрационные лагеря прошло 18 млн. человек, из которых погибло около 12 млн. человек. Состав узников увеличивался за счёт схваченных участников движения Сопротивления в оккупированных странах, военнопленных, государственных и политических деятелей, а так же мирных жителей.

Послушаем слова подлинного свидетеля зверств фашизма, гражданина Польши. (1) (Слайд 7,8,9,10,11)

Видеосюжет Концлагеря (Слайд 12)

Что нам может рассказать свидетель из Чехословакии (2) (слайд 13, 14, 15, 16) Представитель от Франции (3) (слайд 17, 18, 19)

Представитель от Англии (4)

Видеосюжет Зверства фашистов

история мировой цивилизации не знает такого массового, зверского истребления мирного населения, какое совершили гитлеровцы на оккупированной территории СССР. Так свидетельствует Муса Джалиль – человек, чья судьба словно вобрала в себя все ужасы, тяготы и горечь войны. Он был казнён в январе 1944 г. в Моабитской тюрьме. Читается стихотворение “Варварство”. (слайд 20)

А теперь, я думаю, неплохо бы послушать слова очевидца, представителя нашего народа. Россия (5) (Слайд 21, 22, 23,24)

Трудно охватить одним взглядом бесконечные штабеля трупов, раскинувшиеся на огромной площади пустыря. Вот и Бабий Яр (Украина) – место массовых казней. Видеосюжет Бабий Яр

7 млн. граждан нашей страны предъявили свои счеты фашистам. Можете ли вы представить свои личные счеты гитлеровским бандитам?

Однако развитие после второй мировой войны, события последних лет свидетельствуют, что фашизм отнюдь не принадлежит прошлому. (слайд 25)

Кто виноват в том, что фашизм (по крайней мере, в нашей стране) не стал вехой истории? Как ни парадоксально, но факт : пережив Вторую Мировую
Войну и испытав на себе всю тяжесть «нового порядка» в Европе, современное общество не в состоянии полностью оградить себя от рецидивов фашизма. То тут, то там можно слышать о неофашистских организациях, о возрождении тоталитарной системы. Через столько лет после победы над Гитлером появляются так называемые «баркашовцы», творят беспредел, используют явно фашистскую символику, прослеживается та же идеология… В наше время реакционную политическую идеологию пытаются модернизировать неофашисты и неонацисты. Они призывают к установлению
«сильной власти». Господствовать должны немногие, нужно сделать ставку на сильного вождя – это их призыв. (слайд 26)

Нарастание угрозы фашизма в России приобретает зримые и зловещие очертания. Разжигание расовой, национальной и религиозной розни принимает все более организованный характер. Происходит увеличение военизированных организаций, проповедующих идеи расового превосходства. Эти организации все более широко используют арсенал фашистской идеологии и методов ее пропаганды. В своей деятельности они все чаще переходят от боевой подготовки к актам прямого террора : хулиганские нападения на лиц
«неугодной национальности», осквернение надгробий, памятников. (слайд 27)

Ясно, что без поддержки народных масс Гитлер никогда бы не пришел к власти. Та обстановка, которая царит сегодня в нашей стране, неуверенность людей в завтрашнем дне, недоверие существующей власти, которая не в состоянии обеспечить своим гражданам нормальную жизнь, может подтолкнуть этих граждан к другой силе, которая пообещает улучшить жизнь и даст какие-то гарантии. (слайд 28)

Гитлер профессионально воспользовался обстановкой неуверенности в стране, захватив власть. Он умел говорить от, что хотели от него услышать. Где гарантии, что «русские фашисты» не сделают того же? И откуда уверенность, что их не поддержат люди? На мой взгляд, единственное, что может еще удержать наш отчаявшийся народ от поддержания фашистов – наличие в памяти тех ужасов, которые творили германские фашисты.
Фашизм в России не выдумка. Это реальность, причем реальность социальная, складывающаяся внутри самого общества, независимо от каких-либо политических инициаций. Нельзя не видеть, как фашизируется само общество.
Фашизм можно сокрушить только в том случае, если вести с ним борьбу объективно и практически на основе глубокого знания жизненных процессов.

Капитуляция фашистской Германии ещё не капитуляция фашизма. Общая ненависть к фашизму, которая заставила все народы плечом к плечу драться в этой войне, эта ненависть должна и сейчас сохраниться в арсенале людских чувств. Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом…

Знание истории – того, к чему однажды привело установление фашизма – у нас есть. И только в наших силах не допустить повторения судьбы Гитлеровской Германии.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-347184
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх