Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Урок истории на тему: "Московская битва".

Урок истории на тему: "Московская битва".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
БИТВА ЗА МОСКВУ 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г. Работу выполнил: преп...
Операция "Тайфун", или Как начиналась битва за Москву. 1941 год Основным прик...
Маршал Жуков Г. К. подчеркнул в мемуарах: «Когда меня спрашивают, что больше...
Защитим Москву В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественно...
Основная директива плана «Барбаросса». Планируя разгром СССР, Гитлер считал,...
Основные сражения в первые месяцы войны Смоленское сражение В 1941 году герма...
Восточный фронт К осени 1941 г. обстановка на советско-германском фронте оста...
Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г. Силы и средства Красной Армии...
Октябрь 1941 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостоя...
Участники со всех сторон в битве за Москву 7 170 000 человек 	Провал «генерал...
Линия обороны Москвы от Тулы на юге до Калинина на севере Под Тулой армия Гуд...
Северное направление Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожн...
В боях под Волоколамском Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинул...
Память о героях-панфиловцах На окраине деревни Нелидово, недалеко от музея 28...
7 ноября – традиционный военный парад войск Московского гарнизона на Красной...
Южное направление Стойко сражались защитники Москвы и на других участках фрон...
Итоги битвы под Москвой. В ходе Московской оборонительной операции советские...
Значение Московской битвы. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блиц...
Подвиг советского народа Тысячи известных и неизвестных героев совершили заме...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 БИТВА ЗА МОСКВУ 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г. Работу выполнил: преп
Описание слайда:

БИТВА ЗА МОСКВУ 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г. Работу выполнил: преподаватель истории Костин А.В. ГАПОУ МО Профессиональный колледж «Московия» ОСП Каширское

№ слайда 2 Операция "Тайфун", или Как начиналась битва за Москву. 1941 год Основным прик
Описание слайда:

Операция "Тайфун", или Как начиналась битва за Москву. 1941 год Основным приказом Гитлера от 6 сентября 1941г был пункт о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий немецкой группой армий «Центр» внёс последние коррективы в план операции «Тайфун»- наступления фашистских войск, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы Москва внесла неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров. За выдающиеся заслуги городу решением Президиума Верховного Совета в 1965 г. к 20-летию Победы присвоено звание «город-герой». Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Москве почетного звания «город-герой»

№ слайда 3 Маршал Жуков Г. К. подчеркнул в мемуарах: «Когда меня спрашивают, что больше
Описание слайда:

Маршал Жуков Г. К. подчеркнул в мемуарах: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса».

№ слайда 4 Защитим Москву В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественно
Описание слайда:

Защитим Москву В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 73-летие Битвы за Москву, в ходе которой страна отстояла свою столицу, воины и труженики тыла сломали планы врага и положили начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны. Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

№ слайда 5 Основная директива плана «Барбаросса». Планируя разгром СССР, Гитлер считал,
Описание слайда:

Основная директива плана «Барбаросса». Планируя разгром СССР, Гитлер считал, что война обязательно должна закончиться в Москве, ведь падение европейских столиц означало капитуляцию стран Европы. " Если мы в Москве одержим победу, тогда перед нами падут и остальные области, захват этого города означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех».

№ слайда 6 Основные сражения в первые месяцы войны Смоленское сражение В 1941 году герма
Описание слайда:

Основные сражения в первые месяцы войны Смоленское сражение В 1941 году германские войска в сентябре – октябре подошли к Смоленску, выиграли смоленское сражение, дорога на Москву была открыта. Развивая первоначальный успех, гитлеровское командование усилило натиск на главном, Московском направлении. Оно считало, что овладение столицей Советского государства решит судьбу всей войны.

№ слайда 7 Восточный фронт К осени 1941 г. обстановка на советско-германском фронте оста
Описание слайда:

Восточный фронт К осени 1941 г. обстановка на советско-германском фронте оставалась сложной. Красная Армия вела ожесточенные оборонительные бои. Немецко-фашистские армии занимали выгодное оперативно-стратегическое положение и, несмотря на понесенные потери, по-прежнему имели превосходство в силах и средствах. Они оккупировали Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины и вышли на дальние подступы к Москве. Главный удар противник наносил на западном направлении с целью овладения Москвой. Сжечь Москву, истребить ее население, сравнять ее с землей, затопить – такова была главная стратегическая цель Гитлера. Первейшей задачей советской стратегии было Москву отстоять.

№ слайда 8 Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г. Силы и средства Красной Армии
Описание слайда:

Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г. Силы и средства Красной Армии Личный состав (тыс. чел.) 1250 Орудия и минометы 7600 Танки 990 Самолеты 667 Личный состав (тыс. чел.) - 1:1,4 Танки - 1:1,7 Вермахт Личный состав (тыс. чел.) 1800 Орудия и минометы 14000 Танки 1700 Самолеты около 1390 Орудия и минометы 1:1,8 Самолеты 1:2 Немецко-фашистская группа армий «Центр» превосходила противостоящей ей советские войска: по людям - в 3-3,5 раза, по танкам - в 5-6 раз, по орудиям и миномётам - в 4-5 раз, по самолётам - в 1,7 раза.

№ слайда 9 Октябрь 1941 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостоя
Описание слайда:

Октябрь 1941 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И. Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

№ слайда 10 Участники со всех сторон в битве за Москву 7 170 000 человек 	Провал «генерал
Описание слайда:

Участники со всех сторон в битве за Москву 7 170 000 человек Провал «генерального» наступления гитлеровских войск на Москву явился крупным событием 1941 г. Полчища немецко-фашистских войск, наводившие ужас на правительства и народы Европы, были остановлены на подступах к Москве. Такой финал оказался неожиданным для фашистского командования. «Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России, по сути дела, только начинается...» Именно в этот период план «Барбаросса» был похоронен, потерпела крах и теория «молниеносной» войны. Под Москвой был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Московская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

№ слайда 11 Линия обороны Москвы от Тулы на юге до Калинина на севере Под Тулой армия Гуд
Описание слайда:

Линия обороны Москвы от Тулы на юге до Калинина на севере Под Тулой армия Гудериана наткнулась на 4-ю танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. Т-34 уничтожили 133 танка, а экипаж лейтенанта Д. Ф. Лавриненко сжег 16 машин противника (всего до своей гибели в ноябре 1941 года, Лавриненко подбил 52 танка). Но большую часть обороны составляли тоненькие рубежи, например, такие, как Ильинский: несколько дотов, цепочка траншей, немного орудий и две тысячи курсантов военных училищ. 5 октября им приказали продержаться дней шесть. Через 12 дней 19-я танковая дивизия вермахта прошла по трупам наших ребят, безнадежно потеряв время, 100 танков и 5 тыс. солдат. Враг рвался к Москве по наикратчайшему пути. Лейтенант Д. Ф. Лавриненко

№ слайда 12 Северное направление Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожн
Описание слайда:

Северное направление Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Здесь 16 ноября группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка проводила военные действия.

№ слайда 13 В боях под Волоколамском Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинул
Описание слайда:

В боях под Волоколамском Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинулись еще 30 вражеских танков. Политрук В. Г. Клочков обратился к бойцам со словами, которые впоследствии навсегда вошли в историю: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Панфиловцы поклялись: «Ни шагу назад!». Один за другим в жестоком бою воины выбывали из строя. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Четыре часа длился этот легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону ему так и не удалось.

№ слайда 14 Память о героях-панфиловцах На окраине деревни Нелидово, недалеко от музея 28
Описание слайда:

Память о героях-панфиловцах На окраине деревни Нелидово, недалеко от музея 28 героев-панфиловцев, — братская могила. Со всех концов нашей страны, из-за рубежа едут сюда поклониться героям десятки тысяч людей. Это — постоянное место встреч ветеранов войны с молодежью. Здесь молодые воины принимают военную присягу.

№ слайда 15 7 ноября – традиционный военный парад войск Московского гарнизона на Красной
Описание слайда:

7 ноября – традиционный военный парад войск Московского гарнизона на Красной площади. Бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт. Приближалась «страшная русская зима», а цели плана «Барбаросса» оставались недостигнутыми. Враг спешил, стремясь во что бы то ни стало овладеть Москвой до наступления зимы.

№ слайда 16 Южное направление Стойко сражались защитники Москвы и на других участках фрон
Описание слайда:

Южное направление Стойко сражались защитники Москвы и на других участках фронта. К концу ноября накал борьбы достиг своей кульминации. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря врагу все же удалось выйти к каналу Москва–Волга, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Но дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен. 4–5 декабря 1941 г. оборонительный период битвы под Москвой закончился. В конце ноября - начале декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Контрнаступление продолжалось до 7 января 1942 г.

№ слайда 17 Итоги битвы под Москвой. В ходе Московской оборонительной операции советские
Описание слайда:

Итоги битвы под Москвой. В ходе Московской оборонительной операции советские войска осуществили: Вяземскую, Орловско-Брянскую, Можайско- Малоярославскую, Калининскую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую и Тульскую фронтовые оборонительные операции. Несмотря на значительные потери, враг продолжал рваться к Москве, расходуя последние резервы. Но ему не удалось рассечь фронт обороны советских войск. В ходе контрнаступления Красная Армия освободила от захватчиков 11 тыс. населённых пунктов. Враг отброшен от Москвы на 100-250км. Непосредственная угроза столице и всему московскому промышленному району отпала. Под Москвой потерпели поражение 38 немецко-фашистских дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии.

№ слайда 18 Значение Московской битвы. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блиц
Описание слайда:

Значение Московской битвы. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; Развенчана фальшивая легенда о «непобедимости гитлеровской армии»; Поднят авторитет СССР.

№ слайда 19 Подвиг советского народа Тысячи известных и неизвестных героев совершили заме
Описание слайда:

Подвиг советского народа Тысячи известных и неизвестных героев совершили замечательные подвиги во имя защиты социалистического Отечества. Десятки тысяч воинов за мужество и стойкость, проявленные при обороне столицы, были награждены орденами и медалями. Сто десять отличившихся бойцов и командиров удостоились звания Героя Советского Союза. Более 1 млн человек получили медаль «За оборону Москвы». 100 дней длилась оборона Москвы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров39
Номер материала ДБ-128814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх