732101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяКонспектыУрок истории на тему "Путь к парламентской республике" (7 класс)

Урок истории на тему "Путь к парламентской республике" (7 класс)

библиотека
материалов

Урок по Новой истории в 7 классе

Тема: « Путь к парламентской республике» (п.17)

Цели: - познакомить учащихся с процессом установления в Англии парламентской монархии;

- познакомиться с историческими личностями Англии, выяснить, какую роль они играли в жизни государства;

- развивать умение работать с историческими источниками;

Оборудование: тесты для проверки домашнего задания, компьютер, презентация, документ « Билль о правах» .

Ход урока.

1. Организационное начало урока.

2. Проверка домашнего задания. (тест Приложение 1)

Ответы:

1 – б, 2 – а, 3- в, 4 – в, 5 – б, 6 – в, 7 – а, 8 – а, 9 – б, 10 – б. 11 – в, 12 – а, 13 – б, 14 – б, 15 – в. 16 – б.

Критерии оценки:

Менее 8 – «2»

От 8 до 11 – «3»

От 12 до 15 – «4»

16 – «5»

3. Сообщение темы и целей урока.

4. Изучение нового материала.

1)Движение протеста

рассказ учителя:

- Не все жители Англии одобряли реформы парламента. Возникали движения протеста. Сегодня мы рассмотрим 2 движения: левеллеров ( от англ. - уравнители) и диггеры ( от англ. – копатели)

- Левеллеры выражали недовольство армейских низов, состоявших преимущественно из мелких собственников. Их лидером был Джон Лильбёрн. Давайте с ним познакомимся. Выступление ученика.(Приложение 2)


Джон Лилбёрн (1614 — 29 августа 1657) — активный участникАнглийской буржуазной революции. Выходец из джентри. С началом Гражданской войны стал капитаном круглоголовых, которыми командовал. Принимал участие в ряде крупных боёв. В 1646 году за свои решительные выступления Лильбёрн был приговорен палатой лордов к тюремному заключению и огромному штрафу. Выпущен он был лишь в 1648 году. Составленное в 1647 им и его соратниками «Народное соглашение» явилось программным документом партии левеллеров. В 1649 подверг критике индепендентов и осудил казнь короля. Неоднократно заключался в тюрьму.


-Программа левеллеров ( 1646 г.) работа с текстом учебника стр. 152

1) Уничтожить власть короля и палаты лордов

2) Передать верховную власть палате общин и их ответственность перед народов

3) Ежегодные выборы в парламент

4) Всеобщее избирательное право

5) Веротерпимость и признание равных прав всех членов общества

- За свои убеждения они подвергались гонениям со стороны парламента и Кромвеля, который лично возглавил разгром восстания уравнителей в армии. Кромвель изгнал из армии инакомыслящих, за что парламент объявил ему «сердечную благодарность», а богачи из Сити преподнесли ему блюда и чаши из золота.

- По приказу Кромвеля войска подавили и движение диггеров, или истинных левеллеров, возглавляемое Джерердом Уинстенли. Давайте с ним познакомимся поближе. Выступление ученика (Приложение 3)

  Когда вспыхнула война между парламентом и Карлом I, его симпатии были всецело на стороне первого; он щедро поддерживал парламентскую армию, пока тяжелые налоги не лишили его состояния. Осуществление аграрного переворота Уинстенли считал непременным условием победы республики над монархией. В 1649 Уинстенли возглавил выступление диггеров («истинных левеллеров», в отличие от последователей Лильбёрна), крайне левого крыла революционной демократии в период Английской буржуазной революции XVII века, которые выражали интересы городской и особенно деревенской бедноты и выступали за совместную обработку общинных земель. Выступление знаменовало кульминационный пункт развития революционно-демократического движения в Англии в середине XVII века. Уинстенли стал один из первых выразителей интересов экспроприированных народных масс.

- (сл. 7) Уинстенли призывал народ захватывать пустующие земли и вскапывать их, работать на себя, а не на земледельца. Они действовали не оружием, а лопатой и плугом. Это мирное движение было подавлено; их арестовывали и обвиняли

в нарушении чужих границ


2)Протекторат Кромвеля

самостоятельная работа учащихся

Прочитайте первый абзац на стр. 153 и ответьте на вопрос:

« Какой была обстановка в Англии в XVII веке?»

3) Борьба за колонии и морское господство

рассказ учителя:

Внешняя политика Кромвеля увеличивала могущество Англии:

1) в 1649 году он возглавил военную экспедицию в Ирландию, которые были католиками, и Кромвель видел в них врагов « истинной веры». Война была очень жестокой. После победы в 1653 году победители отобрали у населения 2/3 земли и поделили её между солдатами и офицерами армии Кромвеля как плату за службу в армии. Солдаты часто продавали свои паи офицерам, которые превращались в крупных землевладельцев.

2) затем армия Кромвеля вторглась в Шотландию, где королём был провозглашён сын Карла Первого - Карл Второй. Кромвель в нескольких сражениях разбил войска короля, а шотландскую корону протектор велел отправить на виселицу.

3) в эти же годы он вёл борьбу со своими конкурентами. В 1651 году был издан « Навигационный акт»

- Навигационный акт (закон о мореплаваниях) — способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху.

Акт был издан, с одной стороны, в видах поощрения английского торгового флота, с другой стороны — для уничтожения первенства Голландии на море. Навигационный акт устанавливал, что товары из Азии, Африки и Америки могли ввозиться в Великобританиютолько на судах, которые принадлежат подданным Британии; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам.

Этот закон настолько подрывал голландскую посредническую морскую торговлю, что привел к Первой Англо-Голландской Войне (1652—1654). Вскоре после издания Навигационного акта действие его было приостановлено вследствие войны с Испанией, но уже в 1660 году (при Карле II) он был возобновлен, с существенными дополнениями, касавшимися, главным образом, торговли с колониями. Было установлено, что все товары из колоний должны сначала идти в английские гавани; в колонии товары могут быть перевозимы только на британских судах; товары из России и особо поименованные товары из Европы (, как дрова, соль, табак, оливковое масло, лен, хлеб, сахар, вино, уксус и др.) могут быть ввозимы только в Англию и только на английских судах.

4)Реставрация монархии. Конец революции

работа по учебнику: стр. 156 – 157

В 1660 году вновь избранный двухпалатный парламент решил восстановить монархию и пригласили сына казнённого короля занять отцовский трон. (Карла II)


Годы изгнания не образумили Стюарта, и вскоре он нарушил свои обещания.

  1. Участников революции подверг гонениям.

  2. Отбирал земли и революционеров

  3. Возвратил епископов англиканской церкви

  4. Преследовал пуритан и запрещал им вести богослужения

  5. Всё чаще стал распускать парламент.


Яков II Стюарт (стр. 157)

5) Прочитайте пункт «Права личности и парламентская система в Англии» на стр. 157 и фрагмент документа на стр. 160 Билль о правах. 13 февраля 1689 г. и ответьте на вопрос: «Какова роль данного документа для Англии?»

6) Ганноверы на троне. Анна Стюарт (дочь ЯковаII)

8 марта 1702 года скончался Вильгельм III, и Анна вступила на престол. Её царствование характеризуется ослаблением роли монарха и усилением министров. Это было связано со слабым здоровьем и с зависимым характером королевы.

Георг I :работа с текстом учебника на стр. 158 (потомок Якова 1 из династии Ганноверов)

Король Великобритании с 1 августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

7) Власть у парламента. Тори и виги. (работа с текстом учебника и заполнение таблицы)

Идеи:

- Нерушимость королевских прав

- сохранение старых традиций, существующего порядка

Кто поддерживал:

Крупные лендлорды и англиканское духовенство


Идеи:

- Отстаивали нерушимость королевских прав;

- сохранение старых традиций

- сохранение существующих порядков

- защищали права парламента

- выступали за реформирование жизни страны.

Кто поддерживал:

Богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры.



Учитель: По установленному порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте большинство голосов, а их лидер становился первым министром, в руках которого была сосредоточена огромная власть. Ответственность он нёс перед парламентом. Если партия теряла поддержку среди населения, она лишалась права на власть, и правительство уходило в отставку.

- При Георге I и II правящей партией являлись виги. Тори не пользовались огромным влиянием в стране, так как симпатии многих были на стороне Стюартов. Партия вигов была богаче и своё влияние и богатство она использовала на парламентских выборах.

- Английский парламент в 18 веке стоял из двух палат: палаты лордов ( места переходили по наследству земельной аристократии) и палаты общин ( избранных).

7) самостоятельная работа учащихся:

Прочитайте самостоятельно пункт «Владычица морей» на стр. 159 и приведите доказательства того, что Англия действительно была « владычицей морей»


5. Подведение итога урока.

6. Домашнее задание: п. 17, вопросы, документы.

























Приложение 1

Тест по теме «Парламент против короля. Революция в Англии» для учеников 7 класса

1. Чем отличалась Англия конца XVII века от других европейских стран.

А) сохранялась монархия

Б) установилась конституционная монархия»

В) развитием военной промышленности.

2. Джентри – это.

А) новые дворяне

Б) люди, занимающиеся овцеводством

В) низшие обедневшие слои населения

3. Последователей кальвинизма называли:

А) еретиками

Б) нигилистами

В) пуританами

4. Какого требования не предъявляли представители кальвинизма?

А) очищение англиканской церкви от пышных богослужений;

Б) упразднение должности епископа

В) выбирать церковнослужителей самостоятельно

5. Какой король стремился следовать формуле:» от Бога – король, от короля – закон»?

А) Карл I

Б) Яков I

В) Генрих VIII

6. Какая из ниже перечисленных причин не являлась причиной начала революции в Англии?

А) экономическая политика кроля

Б) религиозная политика короля

В) социальная политика короля

7. В каком году король Карл I вынужден был подписать « Петицию…»?

А) 1628 г.

Б) 1630 г.

В) 1641 г.

8. По какой причине парламент в Англии стал называться Долгим?

А) так как не расходился в течение 12 лет

Б) в нём заседало огромное количеств депутатов

В) огромное количество времени уходило на принятие закона.

9. Какое событие считается началом революции в Англии?

А) подписание королём « Петиции…»

Б) созыв Долгого парламента

В) арест руководителей мятежного парламента

10. В каком году началась гражданская война в Англии?

А) 1640 г.

Б) 1642 г.

В) 1647 г.

11. Почему сторонники парламента презрительно называли своих противников «круглоголовыми»?

А) они имели круглый овал лица

Б) носили одежду, создавая круглый силуэт

В) имели короткую стрижку как у мальчика подмастерья.

12. Кто являлся создателем новой армии в Англии?

А) Оливер Кромвель

Б) Карл I

В) Джерард Лильберн

13. Какую реформу не проводил английский парламент?

А) освобождение дворян – земледельцев от феодальных платежей

Б) наделение крестьян землёй в личное пользование

В) конфискация земель короля и церкви

14. В каком городе потерпели поражение войска короля?

А) Эринбург

Б) Нейзби

В) Дублин

15. В каком году состоялась казнь короля Карла I ?

А) 1647 г.

Б) 1648 г.

В) 1649 г.

16. В каком году в Англии была провозглашена республика?

А) 1648 г.

Б) 1649 г.

В) 1650 г.


























Приложение 2

Джон Лилбёрн (1614 — 29 августа 1657) — активный участникАнглийской буржуазной революции. Выходец из джентри. С началом Гражданской войны стал капитаном круглоголовых, которыми командовал. Принимал участие в ряде крупных боёв. В 1646 году за свои решительные выступления Лильбёрн был приговорен палатой лордов к тюремному заключению и огромному штрафу. Выпущен он был лишь в 1648 году. Составленное в 1647 им и его соратниками «Народное соглашение» явилось программным документом партии левеллеров. В 1649 подверг критике индепендентов и осудил казнь короля. Неоднократно заключался в тюрьму.



Приложение 3

Когда вспыхнула война между парламентом и Карлом I, его симпатии были всецело на стороне первого; он щедро поддерживал парламентскую армию, пока тяжелые налоги не лишили его состояния. Осуществление аграрного переворота Уинстенли считал непременным условием победы республики над монархией. В 1649 Уинстенли возглавил выступление диггеров («истинных левеллеров», в отличие от последователей Лильбёрна), крайне левого крыла революционной демократии в период Английской буржуазной революции XVII века, которые выражали интересы городской и особенно деревенской бедноты и выступали за совместную обработку общинных земель. Выступление знаменовало кульминационный пункт развития революционно-демократического движения в Англии в середине XVII века. Уинстенли стал один из первых выразителей интересов экспроприированных народных масс.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.