Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиУрок истории НЕСТОР МАХНО И «МАХНОВЩИНА» КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР ЗЕЛЕНОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ*

Урок истории НЕСТОР МАХНО И «МАХНОВЩИНА» КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР ЗЕЛЕНОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ*

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок истории НЕСТОР МАХНО И «МАХНОВЩИНА» КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР ЗЕЛЕНОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ*

 

 

Анализируется деятельность Нестора Ивановича Махно, как лидера анархо-коммунистического повстанческого движения на Украине, и его взаимоотношения с большевиками.

Ключевые слова: Н.И. Махно, анархо-коммунизм, большевики, Гуляйполе.

 

 

Революция и последовавшая за ней Гражданская война в России являлись временем, безусловно, неоднозначным. С одной стороны, это – братоубийственный конфликт, разразившийся из-за неразре- шимых противоречий в российском обществе с огромным количеством жертв с обеих сторон. С дру- гой стороны, это был период, когда различные социальные слои, политические движения, а так же на- роды бывшей Российской империи могли заявить о себе во всеуслышание.

Различными политическими движениями предпринимались попытки осуществления социальных экспериментов, т. е. пытались создать новые формы социально-политической организации. Анархис- ты радели за создание особого общества без государственной власти, т. к. считали любую власть по- рождением угнетения одних другими. Анархисты в период Гражданской войны были серьезной си- лой как политической, так и военной. Достаточно сказать, что кроме Красной и Белой гвардии, была еще одна – Черная гвардия, состоявшая из анархистов. Это свидетельствует об их военном потенциа- ле. Что касается политической составляющей, то почти в каждом городе, а также в крупных селах дей- ствовали анархические ячейки, которые занимались пропагандой и активно учавствовали в политичес- кой жизни.

Среди анархистов было немало ярких деятелей Гражданской войны. Но самой известной и одиоз- ной личностью из них был Н. Махно. Ведь именно он смог, пусть на короткий срок, осуществить анар- хо-коммунистическую концепцию на базе своего родного села Гуляйполе и прилегающих территорий. Махно и соратники отошли от рассуждений об анархизме к его практическому применению и это яв- ляется уникальным опытом не только для России.

На тему махновского движения  сохранилось  большое  количество  исторических  источников. В период Гражданской войны все конфликтующие стороны имели свое делопроизводство и фиксирова- ли происходящие события (это отчеты, статистики, телеграммы, листовки и т. п.), поэтому недостатка в данных изучающие этот период не испытывают. Например, источники личного происхождения – ме- муары Н.И. Махно (лидера повстанческого движения), П.А. Аршинова (его ближайшего соратника), сочинения В.А. Антонова-Овсеенко (верховного главнокомандующего советскими войсками Юга Рос- сии) и др. Эти источники ценны тем, что написаны непосредственными участниками драматических событий 1917–1922 гг. Также были проанализированы научные работы М. Кубанина «Махновщина», С. Семанова «Махновщина и ее крах», В. Волковинского «Нестор Махно и его крах» и др. Безусловно, данные труды важны, т. к., несмотря на свою явную антимахновскую позицию, авторы вышеперечис- ленных работ используют архивные источники.

Для того чтобы понять, кто такой Нестор Иванович Махно и как он встал во главе одного из са- мых крупных и неоднозначных народных движений в годы Гражданской войны в России, нужно про- следить путь его становления как анархо-коммуниста.

Нестор Иванович Махно думал, что он родился 27 октября 1889 г. Однако в метрическая книге говорится про 26 октября 1888 г. Родители исказили год рождения сына, чтобы подольше не отдавать его в армию.

*             Работа выполнена под руководством Гаврилюка И.В., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

Отец Нестора, Иван Родионович Махно, – бывший крепостной крестьянин, а затем конюх помещи- ка Мабельского, кучер заводчика Кернера, скончался в 1890 г., оставив пятеро детей без средств к сущест- вованию. Жизнь была полна лишений. И только заработки старших братьев позволяли не умереть с голода и поддерживать хозяйство. Будучи подростком Н. Махно поступил чернорабочим на чугунолитейный за- вод Кернера и там же стал участвовать в постановках любительского театрального кружка.

Можно сказать, что в этот период у него закладываются некоторые черты характера и приобре- таются умения, определившие его судьбу, а именно: он был из бедной семьи и привык пробиваться по жизни, отвечать за свои поступки. Махно, как и многие молодые люди того времени, хотел выбрать- ся из этой бедной обыденности и видел выход, как мы узнаем далее, лишь в свержении старых поряд- ков. Нестор Иванович был явным максималистом и романтиком. Он верил в идеалы революции. Также большую роль в формировании бунтарской натуры подростка сыграли рассказы гуляйпольцев о казачь- ей вольнице, воспоминания о которых передавались из поколения в поколение. Его театральные навы- ки, безусловно, помогали ему в политической жизни в плане агитации, умении держать себя уверенно на митингах, таким образом завоёвывая толпу.

Махно впервые окунулся в политическую жизнь во время революции 1905 г. 22 февраля завод Кернера забастовал. Рабочие требовали улучшений условий труда, отмены штрафов и сверхурочных работ.

С сентября 1906 г. в Гуляйполе начала действовать террористическая организация «Союз воль- ных хлеборобов». В течение года группа провела четыре бескровных ограбления, представляясь анар- хистами. Жертвам своих ограблений они утверждали, что денежные средства пойдут «голодающим села» [2, с. 17–19].

В дальнейшем Н. Махно неоднократно подвергался преследованиям со стороны сил правопоряд- ка, несколько раз ему и другим членам банды угрожал полевой суд, и 20 марта 1910 г. группа анархис- тов, в том числе юный Нестор Иванович, предстала перед военно-полевым судом.

22 марта Нестор Махно вместе со своими товарищами «за принадлежность к злонамеренной шай- ке, составившейся для учинения разбойных нападений, за два нападения на жилой дом и покушение на такое же нападение» был приговорен к смертной казни через повешение [2, с. 26].

Однако, приговор пересмотрели, и вынесли решение о замене смертной казни на каторгу. Это свя- занно, прежде всего, с тем, что Н. Махно был еще несовершеннолетним, а также не участвовал непос- редственно в убийствах.

2 августа 1911 г. Н. Махно был отправлен в Московскую центральную пересыльную тюрьму (Бу- тырская). Здесь он продолжал бунтовать, спорил с тюремным начальством, за что часто отправлялся в карцер. Итог – туберкулез, болезнь, которая приведет Нестора Ивановича к смерти в 1934 г. [6, с. 5]. В тюремной камере Нестор Махно не сидит сложа руки, и в беседах с заключенными-революционера- ми повышает свой уровень знаний теории анархизма и коммунизма с помощью Петра Андреевича Ар- шинова.

Вышел из тюрьмы Махно вместе с П.А. Аршиновым в марте 1917 г. по амнистии в честь Февраль- ской революции, т. к. оба были политическими заключенными. Н. Махно возвращается в Гуляйполе, но теперь он стал политическим вожаком. В этот период он находился под общим для анархистов того времени влиянием идей П.А. Кропоткина, понимаемых крайне абстрактно и упрощенно [8, с. 16].

Махно и его дореволюционные товарищи создают группу анархо-коммунистов (ГАК), которая решала задачи распространения основных идей анархизма в Гуляйпольском р-не.

Далее они созывают уездный партийный комитет Крестьянского союза, который парализует ра- боту Временного правительства. Крестьяне утверждают Н. Махно как председателя Крестьянского со- юза.

С этого периода Махно и возглавляемый им ГАК и Крестьянский союз становятся главной по- литической силой в регионе. Они осуществили передел и передачу земли крестьянам, создали произ-

 

 

 

 

водственно-распределительную организацию (профсоюз), заключали союзы с рабочими (тесное взаи- модействие с рабочими являлось отличительной чертой анархо-коммунистов).

Но прогремела Октябрьская революция и появляется новый, куда более сильный, чем представи- тели Временного правительства, политический игрок – большевики. С этого момента начинается очень сложный этап в жизни Н. Махно и его анархо-коммунистического оплота, т. к. отношение большеви- ков и махновцев друг к другу было неоднозначным. Эволюция их взаимоотношений, на наш взгляд, является одной из самых трагичных страниц Гражданской войны, т. к. большевики и махновцы бок   о бок сражались с Деникиным, с Петлюровцами, были братьями по оружию и по идеологическим со- ображениям, но впоследствии навели оружие друг на друга.

Анархисты или анархо-коммунисты (по П. Кропоткину) считали большевиков своими союзни- ками, причем слева, аргументируя это революционными целями, а именно победой над общим вра- гом – Временным правительством, и имели точки соприкосновения по вопросам войны и земли. И те и другие выступали за прекращение военных действий и за мир без контрибуций [3;4], а также за кон- фискацию всех помещичьих земель. Но все же сосуществовать в мире после Октябрьской революции у большевиков и анархистов не получилась. Виной всему выступали различия в понимании конечных целей революции. Большевики создавали государство диктатуры пролетариата. В.И. Ленин определял ее, как «неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуази- ей, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс пролетариата» [4]. Анархисты, в том числе и Нестор Иванович Махно, считали не приемлемыми действия большеви-

ков в период Гражданской войны: политика Военного коммунизма, создание ВЧК, введение продраз- верстки и т. п.

Итак, еще до «триумфального шествия советской власти» (ноябрь–декабрь 1917 г.) в Гуляйполе уже была власть Советов. Ещё 25 сентября 1917 г. Н. Махно подписал декрет уездного Совета о нацио- нализации земли и разделил её между крестьянами.

Махно, как и большевики, не поддерживал создание национального украинского государства,    и II съезд Советов Гуляйпольского района принял резолюцию «Смерть Центральной Раде».

С весной 1918 г. немецко-австрийские войска начинают наступление. Красная Армия отступа- ет. Для поддержки красноармейцев создается  гуляйпольский  «Вольный»  батальон,  выступивший на фронт против немцев, а тем временем 15–16 апреля в самом Гуляйполе происходит переворот Пет- люровцев. Соответственно, Н. Махно теряет опорную базу и ему приходится отступать вместе с час- тями Красной Армии.

Началось путешествие Махно по России. Наблюдал Царицынскую историю, когда разоружали красные отряды, уходившие с Украины. Ему это все не понравилось, судя по мемуарам. Его возмуща- ла история с отрядом Петренко. В дальнейшем он участвовал в анархистских организациях в Астраха- ни, Саратове, Ростове. Наблюдал за деятельностью анархистов в этих городах. И, в конце концов, ока- зался в Москве [8, с. 13].

И здесь, по его утверждению, он встречается с Лениным. По итогам беседы договорились о со- действии большевиками в перебросе Н. Махно на Украину. Перебравшись с помощью большевиков Махно с соратниками начинают повстанческую войну против оккупантов и даже захватывают с. Де- бривки, дав бой превосходящим силам немцев. А в ноябре 1918 г. прогремела революция в Германии и немецко-австрийские войска стали отступать из Украины. Н. Махно входит в Гуляйполе, устанав- ливает прежние порядки. А в декабре вместе с местными большевиками решается атаковать Екатери- нослав и захватывает его [Там же]. Здесь мы видим хорошее взаимодействие и понимание между анар- хистами и большевиками.

Противоречия нарастают в феврале – марте 1919 г. Проходила постепенная интеграция в Красную армию многочисленных украинских повстанческих движений. Быстрый рост рядов «бригады» Махно, военные успехи махновцев – все это до времени способствовало терпимому отношению центра к по- литическим вольностям [7].

 

 

 

 

Но уже весной 1919 г. видно, что большевики относятся с недоверием к махновцам.

Однако даже в условиях тотальной подозрительности и откровенных провокаций большевиков, части Н. Махно успешно сражались с белыми. Например, в тяжелейшем сражении отбили Мариуполь. Антонов-Овсеенко отмечал: «прежде всего, факты свидетельствуют, что утверждения о слабости са- мого заразного места – района Гуляйполя, Бердянск – неверны. Наоборот, именно этот угол оказался наиболее жизненным из всего Южного фронта (сводки за апрель – май). И это не потому, конечно, что здесь мы были лучше в военном отношении сорганизованы и обучены, а потому, что войска здесь за- щищали непосредственно свои очаги» [1, с. 98].

Однако, несмотря на военные успехи «махновщину» собирались ликвидировать. 15 апреля 1919 г. член РВС Южного фронта телеграфировал Л. Троцкому о необходимости устранить Махно от коман- дования. Ленин также поддержал эту идею [5, с. 122].

25 апреля 1919 г. в Харьковских «Известиях» появилась статья «Долой махновщину».

В ответ на газетную статью III районный съезд в Гуляйполе принимает резолюции, которые были направлены против военно-коммунистической политики РКП (б) [9, с. 23–24].

Ситуация накалялась, и даже посещение махновского района Антоновым-Овсеенко и Каменевым, а также то, что махновцы не поддержали восстание красного комдива Григорьева не спасло ситуацию. Поводом к новому резкому обострению отношений стало развертывание 3-й бригады в дивизию.

Бригада махновцев была столь велика, что ее просто необходимо было переводить в разряд дивизии. Но это и увеличивает статус Н. Махно. Однако нарком по военным делам Украины Межлаук требо- вал «не переформировывать, а сокращать» махновцев [5, с. 145]. Махно все больше расценивался как потенциальный противник.

Узнав о намерениях командования, Махно заявил 28 мая о сложении с себя полномочий комбри- га и комдива. Но Махно уходил не просто так: «Даю свободное право каждой бригаде, входящей в по- встанческую дивизию, входить в состав Южфронта и Чикваная, либо разбиться на самостоятельные отряды и работать в интересах народа – это их воля» [Там же, с. 306].

3             июня командующий Южным фронтом В. Гиттис отдал приказ о начале ликвидации «махнов- щины».

В этот период происходит интереснейшее событие. По воспоминаниям жены Махно, Ворошилов, призванный уничтожить махновщину награждает его орденом Красного знамени [7]. По сей день ис- торики спорят, имело ли место это награждение, т. к. опять же, в большевистских источниках нет упо- минаний о вручении награды Махно, но встреча с Ворошиловым действительно была.

С июля 1919 г. большевики стали массово уничтожать повстанческих командиров. На тот момент, потерпев очередное поражение на Украине, они решили разобраться с внутренними «врагами». В ночь на 16 июня семь членов махновского штаба (половина – левые эсеры), в том числе и Озеров, были рас- стреляны в ЧК. Этот расстрел окончательно сделал Махно врагом партии большевиков. И даже вре- менный союз против Врангеля уже мало что значил. Как только с белым движением в Крыму было по- кончено, Махно в очередной раз объявлен вне закона и в конце лета 1921 г. с боями навсегда покидает территорию Советской Украины [Там же].

В отличие от большинства военно-политических лидеров времен гражданской войны, Махно по- нимал специфику большевистской власти. Коммунистическая партия смогла мобилизовать на свою сторону радикальные массы России. Н. Махно и сам был частью этих радикальных масс и стремил- ся вплоть до победы над белым движением идти вместе с большевиками, сохраняя автономию свое- го района, защищая его от неприемлемых для крестьян мер большевиков и проводя демократическую корректировку их курса.

Резюмируя результаты проделанной работы, можно сделать вывод, что анархо-коммунист Н.Махно – очерненный большевистской историографией герой Гражданской войны, без которого со- ветская власть, скорее всего, не смогла бы победить в Украине.

 

 

 

 

Литература

1.            Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне: в 4-х т. М.; Л., 1933. Т. 4.

2.            Волковинский В.Н. Махно и его крах. М.: Изд-во ВЗПИ, 1991.

3.            Ленин В.И. Апрельские тезисы [Электронный ресурс]. URL: http://rulibs.com/ru_zar/ref_encyc/bse/7n/j23.html (дата об- ращения: 03.02.2017).

4.            Ленин В.И. Государство и революция (август–сентябрь 1917 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://leninism.su/works. html (дата обращения: 03.02.2017).

5.            Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918–1921: документы и материалы / под ред. В. Данилова         и Т. Шанина. М.: РОССПЭН, 2006.

6.            Шубин А.В. Анархия – мать порядка. Между красными и белыми: Нестор Махно как зеркало Российской революции. М.: Эксмо: Яуза, 2005.

7.            Шубин А.В. Махно и большевики: обстоятельства раскола [Электронный ресурс] // Научные труды исторического фа- культета Запорожского национального университета: научное периодическое издание. URL: http://istznu.org/page/issues/21/21/ shubin.pdf (дата обращения: 07.02.2017).

8.            Шубин А.В. Махно и махновское движение. М.: МИК, 1998.

9.            Яковлев Я.А. Русский анархизм в Великой русской революции. М.: Гос. изд-во, 1921.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.