Инфоурок / История / Конспекты / Урок Истории Отечества в 10 классе. Тема урока: « Коллективизация сельского хозяйства».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок Истории Отечества в 10 классе. Тема урока: « Коллективизация сельского хозяйства».

библиотека
материалов

Урок Истории Отечества в 10 классе.


Тема урока: « Коллективизация сельского хозяйства».

Тип урока: комбинированный, урок-исследование.

Цели урока:

  • Выявить причины, усвоить сущность сплошной коллективизации и политики ликвидации кулачества как класса;

  • проследить экономические, социальные и политические последствия «нового курса в деревне»;

  • воссоздать объективную картину коллективизации через исторические документы;

  • вырабатывать умение анализировать, обобщать, делать выводы, составлять таблицы;

  • формировать у учащихся самостоятельные убеждения как основу их мировоззрения в процессе познания, используя различные источники;

  • содействовать формированию патриотизма, гуманизма, помнить историю своей страны, своего края.


Основные знания: причины перехода к политике сплошной коллективизации, политика ликвидации кулачества как класса, результаты коллективизации.


Основные понятия: коллективизация, колхоз, раскулачивание, репрессии, коллективизация, раскулачивание, кулаки, лишенцы, спецпереселенцы.


Оборудование к уроку:

  1. Учебник под ред. А. В. Торкунова « История Росси. 10 класс. В 3 ч. Ч. 1, Москва, «Просвещение», 2016 год.

  2. Презентация.

  3. Музыкальное сопровождение

  4. Педагогические технологии: ИКТ, технология критического мышления, прием «лекция со стопами» (лекция читается дозировано, после каждой смысловой части ставится проблемный вопрос, дается какое либо задание во время «стопа»), Синквей, Кубик Блума.





Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

тема « Индустриализация»

организуется в форме самопроверки учащимися (класс разделен на варианты, один вариант задает другому вопросы, второй вариант отвечает)

Возможные вопросы

  1. Почему индустриализация стала первоочередной задачей экономического развития СССР?

  2. Каковы были возможные пути проведения индустриализации?

  3. В чем заключались особенности индустриализации в Советском Союзе?

  4. Каковы были главные средства проведения форсированной индустриализации

  5. С какими социальными проблемами столкнулась страна?

  6. Каковы были итоги индустриализации, выделите положительные и отрицательные.

III. Переход к изучению нового материала

Учитель: Воспользовавшись очередным кризисом НЭПа, Сталин объявил о «великом переломе»,о «наступлении социализма по всему фронту», об ускоренном превращении СССР в великую промышленную державу, а для

этого необходимы были средства.

  • Давайте подумаем, откуда их можно было взять?

Выступление ученика «Хлебозаготовительный кризис»

«В 1927 году резко ощутилась нехватка промышленных товаров для обмена на зерно. Низкие цены государства на сельскохозяйственную продукцию, неурожай привели к сокращению поставок зерна и других продуктов в город. Горожане раскупают продукты, крестьяне прячут хлеб. Очереди, пустые прилавки становятся обычной картиной. Государство идет на чрезвычайные меры - в деревню для «выколачивания» хлеба отправлены 30 тысяч членов партии, сам Сталин первый и последний раз отправился в сельскохозяйственные районы Сибири. Местным партработникам разрешили применять чрезвычайные меры к укрывателям хлеба - уголовное воздействие. Сталин считал, что кризис вызван нарушением экономических пропорций: слабый крестьянин кулак-саботажник. Сталин предлагает все ресурсы бросить на переустройство сельского хозяйства в коллективные хозяйства, т.е. колхозы, более соответствующие социалистическому идеалу. Другая точка зрения принадлежала

Н.И. Бухарину, который был не против колхозов, но еще долго основой сельского хозяйства должны быть индивидуальные крестьянские хозяйства».

Учитель: В1927 году хлеб не добрали, продавать заграницу было практически нечего, планы индустриализации оказались под угрозой. Одним из вариантов решения проблемы было создание колхозов, т.к. с коллективных хозяйств хлеб собрать было легче, чем с крестьянина-единоличника.

коллективизация- это объединение единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, осуществлявшаяся в к.20-ых-н.30-ых по решению ВКП(б) форсированными методам с широким применением принудительных и репрессивных методов.

Причины коллективизации- учащиеся получают задание выписать причины коллективизации из учебника в тетрадь.

Возможные варианты ответов

  • 1.Необходимость средств , для проведения индустриализации.

  • 2.Возможность провести индустриализацию за счет «внутренних колоний», т.е. деревни

Учитель: Цели коллективизации:

  • Централизованное управление сельским хозяйством

  • Обобществление средств производства

  • Передача земли в коллективную собственность крестьян

  • Повышение эффективности сельскохозяйственного труда

  • Применение в сельском хозяйстве машинного труда

  • «ликвидация кулачества как класса»


Учитель: Пленум ЦК ВКП(б) в апреле 1929 года поддержал сталинскую программу ,т.о. НЭП Слайд 5 свертывается. 7 ноября 1929 года в газете « Правда» выходит сталинская статья «Год великого перелома», в которой говорилось о «коренном переломе нашего земледелия от мелкого отсталого к крупному и передовому коллективному земледелию». В конце декабря 1929 года Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к «политике ликвидации кулачества как класса». В деревне происходили два взаимосвязанных процесса: образование колхозов и раскулачивание.

Колхозы начали создавать еще в 1917-1918 годах. Давайте подумаем, кто шел в колхозы? Для чего?

Было определено 3 формы коллективных хозяйств:

  • ТОЗ – Общий труд по обработке земли. Объединялись лишь полевые наделы. Средства производства оставались в личной собственности.

  • Артель – Обобществление основных средств производства (земля, скот, инвентарь, включая мелкий скот и птицу). При этом оставалось право личной собственности, которое распространялось на жилище, приусадебный участок, крупный рогатый скот, домашнюю птицу и т.д.

  • Коммуна – Максимальная степень обобществления, включавшего в себя землю, тягловую силу и инвентарь, а также и усадьбу, всю живность (вплоть до мелкой птицы). Распределение излишков производственной продукции осуществлялось уравнительно – по числу «едоков».

К1926 году колхозы составляли 1% от всех хозяйств, были крайне слабы. К 1929 году 4%, к октябрю 1929 года 8%. Ноябрь 1929 г- начало сплошной коллективизации, в колхозы пошел середняк.

5 января 1930 года выходит постановление ЦК ВКПб «о темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

Страна делилась на три региона.

Регионы

Сроки завершения

Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга,Украина,ЦЧР

Осень1930-весна1931

Сибирь, Урал, Казахстан

Осень 1931- весна1932

Остальные районы

Осень 19321- весна1933

Основной формой объединения становилась с/х артель

Провозглашалась «политика ликвидации кулачества как класса».

Выступление учеников

Раскулачивание имело цель - обеспечить колхозы материальной базой. С к. 1929 года до сер. 1930 раскулачено более 320 тыс. крестьянских хозяйств, имущество стоимостью 75 млн. руб. было передано колхозам. Не существовало четкого определения кулака: это и те, кто применял наемный труд, и те, у кого было 2 коровы,2 лошади, хороший дом. Зачастую раскулачивали середняка, для оправдания ввели термин «подкулачник». За 1,5-2 года власти при помощи ОГПУ изъяли из деревни все опасные слои. Норма раскулачивания 5-7 %, на деле раскулачивали15-20%. Кулаки делились на категории с соответствующими мерами наказания: первая категория - организаторы терактов, восстаний - заключались в концлагеря или расстреливались, вторая категория из наиболее богатых кулаков и полупомещиков - выселялись в отдаленные районы, третья категория- большинство кулацких хозяйств - переселялись в пределах района, но за землями колхозов. На помощь местным властям направлены 25 тысяч членов партии для организации колхозов. Мой дед рассказывал как у них, в Ярославской, записывали в колхоз: из города приехали трое, собрание устроили, наган на стол положили и стали агитировать записываться…

Сообщение учащегося

«Разумеется, коллективизацию начинают проводить в ударном порядке, и к январю 1930 г. уже существовало более 1000 районов сплошной коллективизации. Рабочий из Белоруссии написал К. Е. Ворошилову:

" секретарь райкома в городке (Витебский округ) так запарился, что в страхе не отстать и в желании "догнать и перегнать" бухнул весьма срочную телеграмму в округ, что у него коллективизация проведена на целых 100% и 6 десятых – так и напечатано 100,6%. Попробуй его догнать". 18 июня 1929 г. из станицы Раменская пишет Сталину М. Шолохов: «Жмут на кулака, а середняк уже раздавлен... Народ звереет... И как следствие умело проведенного нажима на кулака, является тот факт, (чудовищный факт!) появление на территории соседнего округа оформившихся политических банд. Дошло до того, что курей стали обобществлять... в одном селе, мужики... зарезали 125 кур, и поели курей. Хоть напоследок поесть курочки". Партийные работники, уполномоченные прибегали к следующим уговорам: Колхозница М.В. Нестеренко из колхоза им. Кирова вспоминает: - какую цифру выберешь 24 или 350?-спрашивает уполномоченный. Отец молчит. –«Ты я вижу, прикинулся непонимающим. разъясняю: в колхозе полог 24 рубля в год. а не пойдешь в колхоз - плати сразу 350 руб.... Утром если не прейдешь, мы явимся с описью»

Средства и методы борьбы с кулаками.

  • Административное принуждение к вступлению в колхозы

  • Конфискация имущества, построек, средств в пользу колхоза

  • Выселение кулачества из родных мест

  • Применение репрессивных мер (вплоть до расстрела ) против крестьян, отказывающихся вступать в колхоз

Сообщение учащегося

«Как же производилось переселение кулацких семей? В малозаселённый край прибывали мужчины, которые строили жильё. На первый случай выдавались «голодные нормы». Люди должны были иметь свой инвентарь и хотя бы одну лошадь на 10 хозяйств. Для перевозки людей наркомат путей сообщения должен был выделить 172 эшелона по 50 вагонов в каждом. Раскулаченный крестьянин прибывал на сборный пункт с личной карточкой (Ф.И.О., год и место рождения, национальность, семья, род занятий, судимости, политическая характеристика и прочее). Для этих пунктов использовались сборные пункты военкоматов, лагеря воинских частей и т. д…. В обязанности ОГПУ входила организация пунктов, обеспечение охраны, учёт кулаков. Вагоны были оборудованы печью, окнами, 3 вёдрами. На вагон приходился староста и помощник, для обеспечения порядка. На станции двери вагона плотно закрывали, но во время движения приоткрывались. Комендант эшелона мог без предупреждения, проводить обыски, а в случае побега охрана открывала огонь. Сборные пункты и эшелоны были забиты репрессированными до предела, а местные власти всё требовали и требовали эшелоны для выселения кулаков.

Какую цель имело раскулачивание?

Учащиеся: Раскулаченные были бесплатной рабочей силой для строек первых пятилеток, материальная база колхозов.

Сообщение учащегося

1 марта 1930года был утвержден примерный устав сельхоз артели (обобществлялась земля, но в единоличном пользовании дом, приусадебный участок, мелкий скот, птица) От колхоза требовалось выполнение обязательств перед государством (натурпоставки, госзакупки (плановые обязательства колхоза перед государством, в поставках сельхозпродукции), оплата работ МТС (машинно-тракторные станции), принадлежавших государству, подоходный налог) и лишь остатки денежных средств и сельхозпродуктов распределялись между колхозниками по трудодням Трудодень, мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах. В целом эпопея коллективизации закончилась к сер 30-х гг. В 1932-33 гг. голод охватил 25030 млн. человек, не смотря на него 18 млн. центнеров зерна было вывезено за границу. (Валюта для индустриализации) Недовольство крестьян колхозами было явным, дело доходило до открытых выступлений…

Стало ясно, что возможна катастрофа и Сталин идет на хорошо обдуманный тактический шаг. 2 марта в «Правде» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов». Всю вину за создавшееся тяжелое положение Сталин переложил на местное руководство «нельзя насаждать колхозы силой».

"Прилив" в колхозы сменился "отливом" из них в августе 1930 г. Колхозы объединяли только 21,4% крестьянских хозяйств. Но уже1932 г. был объявлен "годом завершения сплошной коллективизации". Осенью в колхозах значилось 62,4% крестьянских хозяйств.

Сообщение учащегося

Самой трагической страницей в истории коллективизации стал голод 1932-1933 гг. В целом урожаи этих лет были лишь немного ниже средних многолетних и сами по себе голодом не грозили. Но для закупки промышленного оборудования требовалась валюта. Получить ее можно было только в обмен на хлеб. Хлебозаготовки 1931 г. обрекли крестьян на голодание. К лету 1932 г. деревня зерновой полосы России и Украины после полуголодной зимы оказалась ослабленной и обессиленной. На еще не вызревших полях появились "парикмахеры" - крестьяне, которые срезали ножницами колосья; когда началась уборка, появились "несуны". Зерно несли с токов в карманах и за пазухой.

7 августа 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности, написанный собственноручно Сталиным. Он вводил в качестве меры судебной репрессии за хищение колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества. "Закон о пяти колосках" - так называли его в деревне. К началу 1933 г. в РСФСР по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 - к высшей мере наказания. Приговоры были приведены в исполнение примерно в 1000 случаев.


Последствия коллективизации:

Работа с учебником ( заполнение таблицы)

Положительные последствия

Отрицательные последствия

1. Несмотря на сокращение
производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза.
2. Город получил огромное количество рабочих рук.
3. Коллективизация обеспечила промышленность необходимым сырьём.
4. Создание МТС.

1. Политика сплошной

коллективизации привела к

катастрофическим результатам: за 1929-193 4г. г. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье свиней в 2 раза, овец – в 2,5 раза.

2. Разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием.
3. Голод в стране.
4. Истребление середняка, неугодного бедняка.
5. Уничтожено частнособственническое хозяйство, последний островок рыночной экономики.
6. Вывоз зерна за границу – 18 миллионов центнеров, а в стране голод.
7. Деревня – источник дешёвой рабочей силы и дешёвого зерна.
8. Увеличена норма хлебозаготовок. 
9. Цены на промышленные товары увеличены, а на сельскохозяйственные продукты – нет.
10. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней, не обеспечивался прожиточный минимум.
11. Труд колхозника в деревне не оплачивался деньгами, а только зерном или другой продукцией.
12. Крестьянам не полагалось иметь паспорта.
13. Нет стимулирования труда.
14. Массовые репрессии.

Вывод: Главной целью политики сплошной коллективизации было создание условий для перекачки средств из деревни на нужды индустриализации. Коллективизация проводилась насильственными мерами, сопровождалась массовыми репрессиями в отношении не только кулаков, но и среднего крестьянства.


IV. Закрепление пройденного материала

Проблемный вопрос: почем крестьяне были не довольны организацией колхозов?


«кубик Блума» (на гранях написаны вопросы: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись») Учащиеся кидают кубик друг другу и задают вопросы, выбираю кто из учеников отвечает на вопрос.

Составить Синквей.


V. Постановка Д/З:

параграф 16, работа с документами

с. 141 задание 5, 4 ученика

с. 141 задание 6, 4 ученика

написать сочинение-эссе «Коллективизация и раскулачивание –рукотворная трагедия», «Мои мысли о сплошной коллективизации».


-





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-248828

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"