Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории по теме США
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок истории по теме США

библиотека
материалов



Тема урока:

США

Цели урока:

1. Формирование знаний об особенностях социально-экономического развития, росте территории США, становлении двухпартийной системы, движении за отмену рабства..

2. Развивать умения анализа и синтеза, познавательные способности учащихся.

3. Воспитание свободомыслия, дисциплинированности, трудолюбия, аккуратности.

Тип урока

ФОПД

методы урока

комбинированный

фронтальные, групповые, индивидуальные

Словесные, наглядные, частично-поисковые.

наглядность

Атлас 8 класса

I. Орг момент

Приветствие. Проверка наличия учащихся, их готовность к уроку.


II. Всесторонняя проверка знаний. фронтальный опрос


Вопросы и задания

1. Назовите основные социальные противоречия в России в начале XX в.

2. Сравните понятия дворянин и помещик.

3. Какие перемены в государственном строе должна была вызвать буржуазная революция?

4. Докажите историческую необходимость образования революционной партии рабочего класса в России.

5. Раскройте содержание понятия "Россия — узел острых противоречий".

6. Что нового появилось в крестьянском движении 1905 г.?

7. Чем отличалась революция 1905—1907 гг. от предшествующих ей буржуазных революций в странах Западной Европы?

8. Подведите итоги первой русской революции:

а) Какие основные задачи революции не были решены в 1905—1907 гг.?;

б) Что дала массовая революционная борьба рабочих и крестьян?

9. Раскройте причины поражения первой русской революции.


III. Проверка домашнего задания

§ 20 конспект по теме «Россия»


IV. Постановка темы и целей урока.

США (Особенности социально-экономического развития, рост территории США, становление двухпартийной системы, движение за отмену рабства)


V. Изложение нового материала.


США

Особенности социально-экономического развития.


В конце XVIII — первом десятилетии XIX в. США еще отставали от Западной Европы, особенно от Англии, по уровню экономического развития. Промышленность только начинала становиться на ноги, но накопление капиталов, складывание внутреннего рынка и заимствование английских технических достижений дали толчок индустриальной революции. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-х годах XVIII в., а во втором десятилетии ХЕК в. начинает внедряться фабричная система.

При первом президенте США Джордже Вашингтоне. укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система.

Огромное значение имело создание транспортной сети. Уже в первой четверти XIX в. развернулось строительство каналов, появились железные дороги. В 1869 г. начала действовать трансконтинентальная магистраль.

США расширялись в западном направлении. В 1861 г. на их карте насчитывалось уже 40 штатов.

Освоение новых земель обусловливало аграрный характер экономики США. На Запад ехали как американцы, так и иммигранты в надежде получить землю. Для государства продажа земель являлась важным источником доходов. Продолжалось скваттерство, т. е. самовольное занятие земель, и с 1841 г. поселенец мог оформить покупку уже занятого им участка (Закон о заимке). Большинство ферм было семейного типа.

Развитию сельского хозяйства способствовал начавшийся в 40-х годах массовый выпуск плугов, механических косилок, сноповязалок и другой техники. Преобладание семейного труда и его механизация стали характерной особенностью американского сельского хозяйства, развивавшегося в свободных штатах.

В США формировался промышленный рабочий класс. Характерным для американского общества явлением стал уход молодежи на фабрики. Ферму наследовали старшие сыновья, младшие отделялись и начинали зарабатывать.

Рабовладельческие штаты Юга представляли собой особый мир, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Начав в конце XVIII в. с разведения хлопка, они получили богатство, могущество и влияние на развитие страны. Хлопок, став сырьем для бурно развивавшейся текстильной промышленности Англии, а затем и США, требовался в огромном количестве. Изобретение в 1793 г. Эли Уитни простой и производительной машины по очистке хлопка дало стимул быстрому росту производства хлопка в США. Хлопок стал "королем" американской экономики, главной статьей импорта. Для выращивания и сбора хлопка применялся в основном ручной труд, поэтому использование здесь рабов стало более выгодным.

Американский плантатор имел неограниченную власть над рабами, жил жизнью помещика-аристократа, называл себя "джентльменом", но в остальном являлся капиталистическим предпринимателем. Собственность на землю и рабов была частной, в нее вкладывался капитал. Высокий спрос на хлопок, наличие свободных земель, благоприятный климат, возможность эксплуатировать рабов с минимальными издержками сделали плантационное хозяйство Юга США, само по себе примитивное, производительным и рентабельным.

Помимо хлопковых плантаций на Юге существовали табачные, рисовые и сахарные плантации. Рабовладение тормозило развитие промышленности. Парадоксальность ситуаций в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие "нормального" капитализма, с другой — обеспечивала фабрики сырьем и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.

Плантационное рабство носило экстенсивный характер и должно было перемещаться на новые земли, так как хлопок и табак истощали почву. Распространение его за пределы прежних границ стало законом существования рабовладельческих штатов. В заселении свободных земель было заинтересовано все общество, но рабовладельцы выделялись своей агрессивностью в отстаивании "особых интересов" Юга.


Рост территории США.

Расширением своих земель Соединенные Штаты занялись с момента окончания Войны за независимость. К 13 первым штатам вскоре присоединились отвоеванные у индейцев Кентукки (1792), Теннесси (1796) и Огайо (1803).

Крупное территориальное приобретение сделала администрация Джефферсона. В апреле 1803 г. за 60 млн. ливров (15 млн. долларов) она купила у Франции Луизиану. После совершения сделки США удвоили свою территорию.

В 1810 г. американские переселенцы организовали переворот в области между реками Миссисипи и Перл (Жемчужный) и захватили область вокруг Батон Руж. Они провозгласили западную часть Флориды независимой от Испании и обратились к правительству Соединенных Штатов с просьбой о допущении новой независимой области в Союз. По распоряжению президента США Джеймса Мэдисона войска США заняли область, которая была присоединена к образовавшемуся штату Луизиана.

В 1817—1819 гг. Соединенные Штаты начали вести переговоры с Испанией о покупке Восточной Флориды. Не получив согласия, американские войска во главе с генералом Джексоном перешли южную границу США и завладели Флоридой.

В 1821 г. Мексика стала самостоятельным государством. С этого времени началось заселение северных территорий Мексики выходцами из США.

В середине 30-х годов была провозглашена независимость Республики Техас, которая добровольно вошла в состав США.

Присоединение Техаса к США привело к мексикано-американской войне 1846—1848 гг. Война закончилась поражением Мексики, которая уступила США половину своей территории — нынешние штаты США: Калифорния, Невада, Аризона, Нью-Мексико и Юта.

В 1846 г. США подписали с Англией договор, установивший северную границу США с английскими владениями в Канаде. Так в основном оформилась нынешняя территория страны от Атлантики до Тихого океана. За полвека она увеличилась более чем в три раза. Позже, в 1867 г., американцы купили у России Аляску, а в 1893 г. захватили Гавайские острова в Тихом океане.


Становление двухпартийной системы.

Сильная централизованная власть представлена не только президентом, но и Конгрессом, и Верховным судом. В соответствии с текстом новой Конституции государственное устройство базировалось на принципах разделения властей. Высшая исполнительная власть принадлежала президенту, высшая законодательная — вручалась Конгрессу, высшая судебная — Верховному суду.

Принятая в 1787 г. и действующая до сих пор Конституция США предусматривала создание политических партий и устанавливала сильную централизованную власть через избираемого на четыре года президента. У истоков создания США стояли Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Джеймс Мэдисон, Джон Адаме, Александр Гамильтон.

Дж. Вашингтон возглавил стоящую у власти партию федералистов. Александр Гамильтон (1757—1804) — министр финансов в администрации Дж. Вашингтона — был сторонником развития собственной промышленности и торговли. А. Гамильтон упорядочил денежную систему, убедил федеральное правительство создать Национальный банк США. Первый Национальный банк Соединенных Штатов был основан в 1791 г. и действовал до 1811 г.

А. Гамильтон говорил, что Соединенные Штаты должны проводить политику экономического роста. Однако не все общество восприняло его идеи. Американские фермеры и мелкий городской люд опасались, что Национальный банк будет обслуживать богатых за счет бедных.

Защиту простого человека от политической и экономической тирании взял на себя Томас Джефферсон. Он возглавлял оппозиционное движение антифедералистов. Т. Джефферсон и его сторонники считали, что сельское хозяйство, а не промышленность должно стать основой процветания Америки. Он выступал за демократизацию политического устройства Соединенных Штатов. По его мнению, Америка должна стать страной фермеров, живущих и работающих на своей земле. Он считал, что властям штатов, а не федеральному правительству должны быть даны широкие полномочия. Сторонников Гамильтона называли федералистами, Джефферсона—демократическими республиканцами.

На президентских выборах 1800 г. американцы отдали предпочтение Джефферсону. Победа в его лице над федералистами знаменовала успех тех сил, которые стояли за дальнейшее демократическое развитие Соединенных Штатов.

Усиление социально-экономической неоднородности общества, дальнейшее освоение Запада потребовали новых политических подходов, способных обеспечить поддержку правительственного курса. Президент США Эндрю Джексон (1829—1837) возглавил новую Демократическую партию. В ней заметную роль стали играть землевладельцы Юга и Запада, предприниматели, средние слои и даже низы северовосточных штатов.

Правление демократов продолжалось до 1841 г., когда к власти пришел президент Уильям Гаррисон от новой партии вигов, ставшей преемницей национальных республиканцев. Сформировалась так называемая вторая двухпартийная система, и президенты от обеих партий сменяли друг друга до 1860 г. В Демократической партии усиливалось влияние рабовладельческого Юга. Партия вигов также имела опору среди южан и склонялась к компромиссу с рабовладельцами. В обстановке нарастания противоречий между Севером и Югом виги не выражали интересов демократических кругов и противников рабства на Севере.

Новой политической силой, противостоящей Югу, стала Республиканская партия, образованная в 1854 г. в Чикаго и существующая по сей день. Ее лидер Авраам Линкольн существенно расширил основы американской демократии путем освобождения негров-рабов и решения аграрного вопроса. Республиканское правление продолжалось с 1861 по 1885 г., когда в Белом доме появился президент-демократ

и полностью восстановилась двухпартийная система (третья по счету). Помимо основных партий существовали мелкие политические объединения, например рабочих. Американские рабочие партии выдвигали традиционные требования о сокращении рабочего дня и повышении заработной платы.


Движение за отмену рабства.

К середине XIX в. рабство стало самым острым вопросом политической борьбы США. Среди основателей США многие были его противниками: Дж. Вашингтон, Б. Франклин, Дж. Мэдисон, Дж. Адаме, Т. Джефферсон. Однако все эти выдающиеся личности, даже будучи избранными на пост президента США, не могли уничтожить рабство.

В начале XIX в. было создано "Американское общество колонизации", которое выдвинуло идею возвращения негров в Африку. С 1820 г. в Африку было отправлено около 11 тыс. негров из северных штатов.

Иным было положение негров в южных провинциях США, где они находились на положении рабов. Плантаторы, используя дармовой рабский труд, наживали огромные деньги и всеми силами желали распространить рабство на другие штаты, а противники рабства стремились ограничить его теми штатами, где оно фактически существовало.

Недовольство существующим порядком лежало в основе выступлений и бунтов негров южных штатов против своих эксплуататоров.

В августе 1800 г. близ Ричмонда в Виргинии под предводительством негра-кузнеца Габриеля вспыхнул мятеж негров. Восстание было подавлено федеральными войсками. Габриель и 35 его товарищей были приговорены к смертной казни.

В 1822 г. власти Южной Каролины раскрыли заговор, в котором участвовали несколько тысяч рабов. Во главе его стоял свободный негр ДенмаркВизи. Участники заговора начали изготовление пик, штыков и другого оружия. Д. Визи и несколько десятков его соратников были повешены.

Восстания негров-рабов привели к решительным действиям не только рабовладельцев. С начала 30-х годов в стране началось общенациональное движение за отмену рабства — аболиционизм, который объединил усилия многих американцев Севера. Сторонников отмены рабства в США стали называть аболиционистами.

В жизни Юга верховодили немногочисленные плантаторы. Долгое время они были самыми богатыми людьми Америки, строили дома-дворцы, посылали детей учиться в лучшие университеты США и Англии. Если на Севере развивалась демократия, то на Юге складывалась олигархия — власть немногих. Политическое развитие Юга шло в ином направлении, чем Севера. Рабовладельческий Юг сдерживал экономическое развитие страны, поскольку рабство означало низкую производительность труда.

На Севере быстрыми темпами развивалась промышленная революция. Штаты Новой Англии стали центром текстильной промышленности, в Пенсильвании быстрыми темпами развивалась металлургия. На Севере строились каналы, один из которых соединил Великие озера с р. Гудзон и обеспечил фермерской продукцией Запада выход на мировой рынок.

Назревание конфликта между Севером и Югом США. В то время как промышленный Север становился богаче, Юг оставался аграрным и все более отставал в развитии. Однако управление страной по-прежнему оставалось в руках южных штатов. Это вызывало недовольство на Севере.

Стремление плантаторов расширить хозяйство за счет новых земель на Западе приводило к конфликтам с фермерами. Плантаторы покупали большие и лучшие участки, затрудняя покупку земли простым фермерам. Фермеры стали требовать запрещения рабства на новых территориях. Между противниками и сторонниками рабства начались вооруженные стычки.

В октябре 1856 г. аболиционист Джон Браун с 19 единомышленниками захватил военный арсенал на территории рабовладельческого штата Виргиния, где хранилось 100 тыс. ружей. Расчет Брауна был прост: поднять в Виргинии мятеж негров-рабов, вооружить их и начать подготовку всеобщего восстания на Юге. Однако никто из рабов на призыв не откликнулся, арсенал был окружен войсками и взят штурмом. Браун и семь его уцелевших товарищей были приговорены судом к смертной казни.

К тому времени на политической авансцене появилась Республиканская партия. Республиканцев возглавил Авраам Линкольн, избранный в 1861 г. президентом США. Ее сторонниками были и фермеры, и промышленные капиталисты, и рабочие. Республиканцы сплотили всех недовольных политикой Юга, которая препятствовала радикальному решению вопроса о земле в пользу фермеров. Они не выдвигали требований о немедленной отмене рабства, а выступали за нераспространение рабовладения на новых территориях Запада. Ограничение рабства территорией южных штатов привело бы к краху плантационных хозяйств, основанных на использовании подневольного труда рабов. Поэтому планы республиканцев по ограничению рабства южными штатами рассматривались южанами как угроза для всего их образа жизни. Южане опасались, что Север не остановится перед открытым призывом к насилию против рабовладельцев. Многие из них стали требовать отделения от США, создания на территории южных штатов нового государства, в котором рабство было бы окончательно узаконено. Конфликт между Севером и Югом привел к Гражданской войне.


VI. Проверка понимания

Cделайте вывод об особенностях социально-экономического развития, росте территории США, становлении двухпартийной системы, движении за отмену рабства.

VII. Закрепление нового материала

Вопросы и задания


1. Что такое скваттерство?

2. Когда США приобрели Луизиану и у кого?

3. Кто такие аболиционисты"?

4. Кто возглавил Республиканскую партию в 1861 г.?


VIII . ИТОГИ УРОКА

-Что нового и интересного вы узнали на уроке?

ОЦЕНКИ ЗА УРОК:


IХ. Домашнее задание: § 21. Составить хронологию Гражданской войны в США





Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала ДВ-513760
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх