Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиУрок истории ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРЕДИНЫ 60-Х ГОДОВ XX В.*

Урок истории ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРЕДИНЫ 60-Х ГОДОВ XX В.*

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок истории ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРЕДИНЫ 60-Х ГОДОВ XX В.*

 

На основе фронтального анализа региональной периодической печати Волгоградской области отображен процесс сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне советским обществом середины 60-х годов XX в., в частности, подвиг советского народа и события,

происходящие в период Сталинградской битвы.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, периодическая печать, общественный отклик, Л.И. Брежнев, подвиг советского народа.

 

 

Победа советского народа в Сталинградской битве, несомненно, является одним из важнейших событий в истории не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. Ведь благодаря героизму и отваге солдат и офицеров Красной Армии были сорваны все планы фашистской Германии по дальнейшему ведению боевых действий не только на территории СССР, но и во всем мире.

Периодическая печать предназначена для освещения событий, происходящих в жизни общества, при этом данные события могут происходить как в период выхода газеты, так и быть памятными для истории различных народов, стран, городов и так далее.

Для написания данной статьи была проанализирована периодическая печать Волгоградской об- ласти: газета «Волгоградская правда» [2] и «Молодой Ленинец» [3] середины 60-х годов XX в. Ука- занный период был выбран не случайно, ведь в истории нашей страны происходят преобразования    в политической и социально-экономической жизни страны. 14 октября 1964 г. Генеральным секрета- рем ЦК КПСС становится Леонид Ильич Брежнев. Во главе государства появляется человек-участник боевых действий на Северо-Кавказском (1941–1943 гг.) и Южном (1943–1945 гг.) фронтах Великой Отечественной войны. Соответственно, постепенно как в политической, так и в общественной жизни страны меняется отношение к событиям не только Великой Отечественной войны. но и всей Второй мировой войны. Все это, в свою очередь, отражалось в периодической печати того времени.

В процессе анализа периодической печати было выявлено, что в период с 1963 по 1967 г. в газе- тах «Волгоградская правда» [2] и «Молодой Ленинец» [3] о героическом подвиге советского народа  в Сталинградской битве было опубликовано порядка 50 статей.

Следует отметить, несмотря на то, что газеты «Волгоградская правда» [2] и «Молодой Лени- нец» [3] являются областными изданиями, на их страницах постоянно отображаются исторические со- бытия всей Великой Отечественной войны. Упоминания о Сталинградской битве встречаются гораздо реже. Это обусловлено тем, что данные события воспринимаются обществом как одна большая, еди- ная Победа всего советского народа над фашистской Германией.

Все проанализированные статьи в своем содержании несут информацию о подвиге в Сталинград- ской битве и ее героях. Если говорить более подробно о содержании статей, опубликованных в газе- тах «Волгоградская правда» [2] и «Молодой Ленинец» [3] за период с 1963 по 1967 г., то их можно раз- делить по нескольким направлениям:

1.            события Сталинградской битвы (бомбардировка Сталинграда [7], контрнаступление, уличные бои, оборона тракторного завода, операции «Кольцо» и «Уран», пленение Ф. Паулюса и т. д.);

2.            герои Сталинградской битвы, их  жизнь  и  воспоминания  о  Великой  Отечественной  вой-  не (И. Людников, В. Чуйков, А.И. Еременко, М.С. Шумилов, Я.Ф. Павлов, А.И. Родимцев и т. д.);

*             Работа выполнена под руководством Болотовой Е.Ю., доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

3.            ветераны боевых действий, их жизнь после войны и воспоминания (И. Козловский – участник боевых действий, герой битвы на Волге, Л.А. Винокур – участник боевых действий, лично присутство- вавший при пленении Ф. Паулюса и т. д.), а также оказанная им помощь [5];

4.            восстановление города, присвоение улицам города Волгограда имен Героев Сталинградской битвы [6];

5.            празднование памятных дат Сталинградской битвы (в исследуемый период ежегодно выходят статьи в номерах газет, приуроченных к памятным датам Сталинградской битвы – 17 июля и 2 февра- ля. Также периодическая печать середины 60-х годов отображает празднование 20-летней годовщины Победы в Сталинградской битве в 1963 г. Номера газет «Волгоградская правда» и «Молодой Ленинец» от 2 февраля 1963 г. пестрят заголовками «Слава народу – Победителю» [4], «Бессмертен подвиг на бе- регах Волги» [1] и т. д. Данные номера газет имеют цветные вставки, большое количество фотографий, основная масса статей посвящена событиям Сталинградской битвы, а также и торжественному заседа- нию участников битвы в Волгограде, посвященному 20-летней годовщине Победы под Сталинградом). Авторами исследуемых статей, в основной своей массе, являлись сами ветераны Великой Отече-

ственной войны, работники музеев, журналисты, секретари комсомольских организаций.

Самое большее количество статей в исследуемых газетах описывает исторические события Ста- линградской битвы (примерно 50% исследуемых статей), воспоминания ее героев (примерно 20%). Присутствует также и большое количество воспоминаний ветеранов боевых действий и помощь для них от молодежи и государства (примерно 20%). Меньше всего упоминаний о восстановлении горо- да (примерно 10%). В основной массе выход всех статей приурочен к празднованию памятных дат Сталинградской битвы и напоминает жителям Волгограда и области не только своими заголовками, но и своим содержанием о героическом подвиге жителей Сталинграда в Великой Отечественной войне.

Предназначение периодической печати в современном мире не изменилось. Она по-прежне-     му передает не просто информацию о событиях, происходящих в мире, но и об отношении общества к ним. Оно является отражением мировоззрения людей в определенные периоды развития нашей страны и формирует его, особенно в современных условиях.

Литература

1.            Бессмертен подвиг на берегах Волги // Волгоградская правда (Сталинградская правда). 1963. 2 февр. № 28(14833).

2.            Волгоградская правда (Сталинградская правда). 1963. 23 янв. № 19(14824).

3.            Молодой Ленинец. 1963. 1 янв. № 1(6285).

4.            Слава народу – Победителю // Волгоградская правда (Сталинградская правда). 1963. 2 февр. № 28(14833).

5.            Тенина М. В гости к ветеранам // Молодой Ленинец. 1964. 18 янв. № 13(6555).

6.            Улица Наташи // Молодой Ленинец. 1967. 16 июля № 84(7219).

7.            Чуянов А. Начало конца // Волгоградская правда (Сталинградская правда). 1966. 30 янв. № 28(15752).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.