Инфоурок Другое КонспектыУрок истории родного края Памятники Евпатории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Урок истории родного края Памятники Евпатории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Скачать материал

Урок истории родного края.

Тема: Памятники Евпатории Великой Отечественной войны

                                            1941-1945гг.

Цель: формирование у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов своей Родины.  Вовлечение обучающихся в систему патриотического воспитания, совершенствование современных форм, методов и средств воспитательной работы, развитие системы патриотического воспитания.

УУД. Предметные: овладение целостными представлениями об историческом пути народов своей страны и своего города; способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности.

Личностные: осознание своей идентичности как гражданина страны; осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе.

 Метапредметные:  1) Регулятивные: сознательно организовывать и регулировать свою деятельность – учебную, общественную.

2) Познавательные:  владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией. 3) Коммуникативные: способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах; готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе.

            Оборудование: проектор, доска, заготовки из цветной бумаги, маркеры или фломастеры, плакаты  «День Победы» (вывешиваются в классе перед уроком), Георгиевские ленты.

Ход урока.

I. Организационная минутка.

II. Актуализация.

Стоят истории немые стражи,
И бронзовый на нас бросают взгляд.
Порой они такое нам расскажут,
Что невозможно двигаться назад!

Места истории вершившие событья,
Открыли в прошлое парадную нам дверь.
Еще таят они в себе открытья,
Которые нас удивят, поверь!

Так охраняй их, чтоб познать истоки
И детям передать их красоту.
Ведь делать их, позволено не многим.
А не ломать, тебе лишь одному!

III. Определение темы и целей урока совместно с учащимися.  (2-3мин.)

Попробуйте определить тему нашего урока. ( После ответов детей, на доске открывается, заранее прописанная, тема урока).

Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Что нового должны узнать?

( Выслушав ответы, учащимся  предлагается в знак памяти о   событиях  ВОв, прикрепить Георгиевскую ленту).

IV. Вступительное слово учителя.  (3 мин.)

Великая Отечественная война унесла с собой жизни 27 миллионов жителей нашей страны. Горе Великой Отечественной войны не обошло и Евпаторию.

В первые дни войны добровольно явились в военкомат сотни человек. С напутственными словами первого секретаря Евпаторийского ГК ВЛКСМ М. Зайцева на фронт в полном составе ушел 10-й класс евпаторийской средней школы имени М. Горького. Сколько их вернулось с полей сражений? Здравницы срочно переоборудовались под эвакогоспитали; был сформирован истребительный батальон часть бойцов, которого,  вошла позднее в Евпаторийский партизанский отряд.

       А фашисты быстро продвигались к Крыму. В октябре 1941 г. партизаны-евпаторийцы оставили город и направились в Крымские горы. Все детские санатории были эвакуированы. 31 октября 1941 г. в город вошли гитлеровцы. Здание городского Совета, на месте нынешнего парка около кафе "Пингвин", где стоят скульптуры Нептуна и Русалки, они превратили в городскую управу, неподалеку разместилось полицейское управление, в здании библиотеки им. Макаренко на углу улиц Революции и Приморской, и другие карательные «службы», а замечательные евпаторийские пляжи стали минными полями, обнесенными колючей проволокой.

Один за другим следовали аресты. По доносам предателей и провокаторов, по малейшему подозрению в оппозиции «новому порядку». Допросы, пытки, расстрелы…

Но тщетны были усилия оккупантов - не удалось им запугать евпаторийцев, сломить их волю. В Евпатории и других городах и районах Крыма развернулось подпольное движение. Подпольщики разоблачали гитлеровскую клевету, укрепляя веру людей в победу,  собирали патриотические силы для активной борьбы с оккупантами.

Мы будем говорить  сегодня, о памятниках ВОв в нашем городе.

 

V. Презентация « Памятники Вов в Евпатории». (20-25 мин.)

Во время показа дети рассказывают заранее подготовленные сообщения по предварительно данному материалу.  (См. приложения №1-3).  Материал не используется дословно, адаптируется ребенком самостоятельно. Подготовленные ответы учителю необходимо заранее прослушать и скорректировать время и содержание рассказа.

Слайд №1.

Тема урока : «Памятники Евпатории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».   Фотографии Евпатории периода оккупации. Слева внизу – руины жилого здания возле собора Святого Николая. Справа вверху – улица старого города. Справа внизу танки на Театральной площади.

Слайд №2.

Памятник морякам – десантникам. Автор памятника скульптор Н.И. Брацун,

архитекторы В. Н. Денисов и С. И. Кулев.
«Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему - бессмертие». Надпись на пьедестале, где расположены фигуры моряков в яростном порыве идущих в бой. Они словно взметнулись над линией побережья в едином порыве уничтожить захватчиков.

Слайд №3.

Тральщик «Взрыватель» на месте гибели.

Памятник морякам-десантникам был открыт  7 июня 1970 года,  на 6-м километре Симферопольского шоссе, на месте гибели тральщика «Взрыватель», входившего в группу Евпаторийского тактического десанта, высадившегося в Евпатории в ночь с 4 на 5 января 1944 г.

Слайд №4.

Высадка десанта была стремительной и неожиданной для оккупантов. Опомнившись, немцы начали освещать порт и залив, и открыли артиллерийско-миномётный огонь. После начала обстрела у Пассажирской пристани для связи с десантом был оставлен катер МО-041, а остальные корабли и катера отряда отошли от берега и начали маневрировать в заливе, открыв огонь в поддержку десантников.

(Дети выходят к доске и  рассказывают о событиях «Евпаторийского десанта». Материал заранее распределён.). приложение №1.

Слайд № 5.

Первоначальный памятник морякам-десантникам
на месте гибели тральщика «ВЗРЫВАТЕЛЬ».

Старый памятник перенесли на кладбище в с. Колоски, недалеко от Евпатории в сторону Черноморского, где захоронены несколько десантников, погибших в этих местах.

Со временем памятник, изготовленный из армированного бетона начал разрушаться и в 1990 году к 45-летию Победы по инициативе и на средства местного колхоза была изготовлена и установлена его копия.

Слайд № 6.

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за Родину».

 На кладбище в с.Колоски Сакского района, находится Братская могила семнадцати моряков -десантников Черноморского флота, павших при занятии г. Евпатории 5 января 1942 г. Над ней установлен памятник героям.

Слайд № 7.

В память о тех событиях  установлен ещё один памятник (стела с барельефом) в Евпатории на пересечении улиц Дёмышева и Революции.

Памятный знак, монолит из крымского диабаза, был установлен здесь 4 января 1967 г. на нем можно было прочитать: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта».

Слайд №8

В 1986 году камень был заменен на катерный тральщик проекта Т361. В начале ХХI века тральщик убрали, к сожалению, из-за его ветхости и невозможности содержания в подобающем состоянии.

Слайд № 9.

     С 2005 года на этом месте можно увидеть монумент в честь евпаторийского десанта, стилизованный, по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, под корпус корабля. Автором проекта является евпаторийский скульптор А. Шмаков.

Слайд № 10.

В 1986г. - на улице 2-й Гвардейской армии установлен памятник военным автомобилистам, участвовавшим в освобождении Евпатории.

Слайд № 11.

Помимо памятника автомобилистам, на улице 2-й Гвардейской армии

(пересечение с улицей им. Д. Ульянова), в 1985 г. установлен так же памятник авиаторам ВВС Черноморского флота -    МиГ-17 на высоком постаменте.

Слайд №12.

9 мая 1973г. – открыта  Стела памяти  погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Высота обелиска 18 м, автор проекта - евпаторийский скульптор А. Шмаков, архитекторы - В.Г. Якименко и В.Л. Гаврилов.

Слайд № 13.

Герою Великой Отечественной войны, чья судьба навеки связана с Евпаторией, Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Н.А. Токареву памятник установлен на главной площади Евпатории - Театральной.

Туляки, приезжающие в Евпаторию - это ваш земляк! Памятник открыт 23 февраля 1957 г. Изготовлен на ленинградском заводе "Монумент-скульптура" по проекту скульптора В.Цигаля и архитектора В.Калинина. На шестиметровом постаменте из черного лабрадорита - бронзовая фигура лётчика. Над эмблемой советских ВВС изображены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Выгравирована надпись: "Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Токарев Николай Александрович. Героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 1907-1944".

Слайд № 14.

Генерал-майор авиации Герой Советского Союза Токарев Николай Александрович погиб при выполнении боевого задания по уничтожению конвоя противника в районе Евпатории в 1944г.

(Сообщения детей  подготовленные по материалам приложения №2)

Слайд № 15.

Памятник маршалу Соколову Сергею Леонидовичу (1911-2012), герою Советского Союза, почетному крымчанину, уроженцу и почетному гражданину Евпатории. 

(Сообщения детей  подготовленные по материалам приложения №3)

Слайд №16.

Соколов Сергей Леонидович (18 июня (1 июля) 1911, Евпатория, Таврическая губерния, Российская империя — 31 августа 2012, Москва) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза (1980). Министр обороны СССР (1984—1987).

Участник Великой Отечественной войны. Был старейшим из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза, первым Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж.

Слайд № 17.

Сквер имени маршала Соколова С.Л.

Слайд № 18.

Мемориальная доска погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в сквере имени маршала Соколова С.Л.

Слайд № 19.

 "Красная горка". — мемориальный ансамбль в городе Евпатория, сооружённый на месте братского захоронения жертв Великой Отечественной Войны в 1941—1944.

Слайд № 20.

 «Красная горка» включает в себя братскую могилу жертв фашистского террора 1941—1944 гг., памятник морякам-десантникам, памятник «Скорбящая мать» с вечным огнём, городской парк с площадью для проведения памятных мероприятий, объекты жизнеобеспечения комплекса.

Слайд № 21.

Братская могила жертв фашистского террора 1941—1944 гг. Все началось 31 октября 1941 года. Именно в этот день город Евпатория был оккупирован вражескими войсками. Вплоть до 13 апреля 1944 года, когда город был освобождён

Кровавые расправы проходили с чудовищной регулярностью.  После расстрела  тела сбрасывали в большой противотанковый ров, протяжённость которого составляла один километр.

 Всего за годы оккупации было расстреляно более 12000 мирных жителей.

Слайд № 22.

            В 1954 году для увековечивания памяти евпаторийцев, погибших в годы оккупации, к десятой годовщине освобождения Евпатории был создан первоначалный мемориальный комплекс. 

   На месте расстрелов был установлен монумент — солдат-освободитель. Он был изображён стоящим на одном колене. Одна рука сжимает автомат, а в другой солдат держал венок, который возлагает на братскую могилу.  Скульптор Галочкин и архитектор Дашевский.

Слайд № 23.

Памятник «Скорбящая мать» с вечным огнём. 

В 1985 году мемориал перенёс реконструкцию. Здесь была установлена статуя скорбящей матери, которая возлагает на могилу цветок. Надпись возле памятника гласит, что на этом месте было расстреляно около шести тысяч мирных евпаторийцев. Авторами этого памятника стали архитекторы Юзефович и Чубенко, а также скульптор Прудкая.

Слайд № 24.

            Памятник морякам-десантникам, скульптор О.Прудкая, архитектор Махиненко и конструктор Дырда.

 В 1982 году на Красной горке перезахоронили останки восьми моряков-десантников, погибших во время высадки евпаторийского десанта и найденных в ходе земляных работ в парке имени Караева.

Слайд № 25.

            Безмерна наша скорбь и священна память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Слайд № 26.

13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена от фашистов. За годы оккупации было расстреляно более 12 000 военнопленных и мирных жителей. После неудачного евпаторийского десанта 1942 года было расстреляно более 3 000 местных жителей. А до войны в Евпатории проживало 47 000 жителей. Свыше 5000 тысяч евпаторийцев было мобилизовано в регулярную армию и ушли в партизанские отряды. Свыше 400 наших земляков было угнано на работы в Германию. Да еще депортация(- татары, греки, болгары, армяне, немцы) - уменьшила количество евпаторийцев на 8-9 тыс. человек. Печальная арифметика показывает, что Евпатория во время войны потеряла свыше 45% населения города.

VI. Рефлексия.  ( 10 мин.)

(Информативное закрепление материала). Что вам  запомнилось сегодня на уроке? Чьё выступление больше всего понравилось? Что нового узнали?

(Эмоциональное закрепление материала). На заранее подготовленных «язычках пламени», из бумаги светло-жёлтого, светло-оранжевого цвета, фломастерами и маркерами, записываются слова-ответы к определённым ниже заданиям.

Задание. Составить всем классом «синквейн» к слову ПОБЕДА. Каждый сидящий в 1 ряду записывает прилагательное к слову победа (по 2-3 слова). « Победа какая?». ( Яркая, тяжёлая, героическая, мужественная, незабываемая, боевая, ..)

2 ряд – записывает глаголы, отвечая на вопрос: «Что делали люди, ради победы?». (Защищали, погибали, воевали, работали, сражались, не сдавались, шли в бой, …)

3 ряд – записывает своё отношение к подвигу. ( Я помню, я горжусь, чту память, благодарен, беру пример, восхищаюсь доблестью и отвагой …)

На доске закрепляется звезда, как основание «вечного огня». Затем «язычки пламени» закрепляются детьми над ней. (заранее подготовить магнитики или кусочки скотча).

Дети озвучивают свои ответы ( по желанию).

 

VII. Заключение урока.

(Стих дается ребенку заранее и читается наизусть)

 

Лежат цветы у обелиска                                 (Виктор Коростышевский)


Лежат цветы у обелиска -
дань нашей памяти святой.
Поклонимся солдатам низко,
всем, не вернувшимся домой.

В атаках яростных и грозных
они вставали в полный рост…
И падали печально звезды
на неизвестный их погост.

И, может быть, в краю неблизком,
где был у них последний бой,
лежат цветы у обелиска,
как символ памяти живой.

Мы дети все одной Победы,
мы дети все одной земли.
И наши праздники и беды
вдоль всей России пролегли.

 

VIII. Выставление оценок. Д/З: Подготовить краткое сообщение: «Судьбы моих родственников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 697 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Первые русские князья (фрагмент урока) Актуализация знаний с использованием LearningApps.org.docx
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 5. Становление Древнерусского государства
  • 06.02.2021
  • 193
  • 2
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.02.2021 123
    • DOCX 38.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шпек Людмила Ростиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шпек Людмила Ростиславовна
    Шпек Людмила Ростиславовна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 14
    • Всего просмотров: 306139
    • Всего материалов: 78

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой