Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыУрок истории СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ США*

Урок истории СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ США*

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок истории СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ США*

 

 

Рассматриваются проблемы современного положения индейцев США. Изучены вопросы относительно трудовой занятости индейцев, уровня образования, качества оказываемых медицинских услуг,

а также возможности карьерного роста для представителей коренного населения Северной Америки.

Ключевые слова: индейцы, коренные жители США, гражданские права, уровень образования, медицинское обслуживание, индейские этносы.

 

 

Со второй половины XX в. индейцы стали заявлять о своих правах, которые полтора столетия  не соблюдались и до сих пор не соблюдаются американской властью. Представители власти практи- чески не реагировали на все акции и протесты индейцев, которые активизировались во второй полови- не XX в. Примечательно, что в самом «демократическом» государстве в мире, как позиционируют себя США, индейцы, коренные обитатели американского континента, права гражданства получили только в 20-х гг. XX в., впрочем, реальным полноправием индейцы до сих пор не располагают. «Забота» влас- тей США о «гражданских правах» населения различных стран мира не распространяется на предста- вителей коренного населения американского континента, что и делает обращение к данной теме впол- не актуальным.

По итогам переписи населения, которое проводилась в 2009 г. в США, известно то, что в разных штатах страны проживают около 5 млн индейцев, что составляет менее 2% от всего населения страны, а именно 328 млн человек [4].

Самое крупное представительство коренных жителей США представлено в следующих штатах страны:

‒             Калифорния (около 740 тыс. человек);

‒             Оклахома (около 415 тыс. человек);

‒             Аризона (около 366 тыс.человек).

Самым крупным городом страны по числу живущих там индейцев является Лос-Анджелес.

В современных США проживают сотни племен, самые многочисленные насчитывают несколько сотен тысяч:

‒             Чероки (около 310 тыс. человек, проживают в штатах Северной Каролины и Теннеси, а также в штате Оклахома);

‒             Навахо (примерно 180 тыс. человек, проживают на северо-востоке штата Аризона, юго-восто- ке штата Юта и северо-западе штата Нью-Мексико);

‒             Сиу (115 тыс. человек, проживают на севере штата Небраска, в штате Миннесота, Южной    и Северной Дакоте, на северо-востоке штата Монтана);

‒             Чиппева (113 тыс. человек, проживают в штатах Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная Дакота, Монтана) [Там же].

Изученные нами материалы позволили выяснить, что индейцы сегодня, главным образом, заняты в сельском хозяйстве, в торговле табачными изделиями и алкогольной продукцией, а также привлека- ются для развития туристического бизнеса. При этом, индейцы владельцами этого бизнеса не являют- ся, они выступают в качестве «наглядного пособия», что очень сильно оскорбляет их чувство собствен- ного достоинства и этническое самосознание. Власти США постоянно заявляют, что коренные жители

*             Работа выполнена под руководством Ленивихиной Н.О., старшего преподавателя кафедры отечественной истории и историко- краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

могут пользоваться всеми благами цивилизации: своевременное оказание медицинского обслужива- ния, доступность в получении образования, право занимать важные посты и др. Но на деле ситуация демонстрирует обратный эффект: рост налогов, задержка в выплате аренды за пользование ресурсами индейских территорий со стороны правительства и пр. [6].

Исследования многочисленных социологов демонстрируют, что среднеобразовательную шко-  лу закончили приблизительно 71% индейцев, по стране этот показатель равен 80%. Диплом бакалав- ра (вручается после завершения учебы в университете) имеют только 11% этой этнической группы, тогда как среди остальных граждан США данный показатель выше и составляет 14%. Это связано      с тем, что очень мало индейцев могут позволить оплачивать своим детям высшее образование. К при- меру, от 65% до 85% навахов (крупное племя индейцев) не умеют читать и писать на английском язы- ке. Поэтому профиль их образования соответствует таким профессиям, как ухаживание за домашними животными, ведение садоводства, скотоводства и огородничества, управление и ремонт сельскохо- зяйственных машин, строительство и сфера обслуживания. Но и это не все трудности, главная же про- блема – это частичная реализация тех знаний, которые они получили, ключевые же навыки в практике им негде и не на чем применить. Поэтому индейцев на должностях топ-менеджеров или генеральных директоров крупных корпораций нет.

Еще одна социальная сфера, являющаяся противоречивой по своей структуре для данной этничес- кой группы, – это медицинское обслуживание. С одной стороны, введена постоянная и обязательная система страхования, на эту программу ежегодно министерством финансов США выделяются боль- шие суммы денежных средств. А также для коренных жителей выдаются государством льготы для ме- дицинского обследования и лечения. Однако, с другой стороны, лечение и обследования, не входящие в медицинский полис, требуют больших затрат, а выделяется на это совсем мало денег. Подсчитано, что в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина США (к примеру, на американца ев- ропейского происхождения) выделяется, приблизительно в пять раз больше, чем на индейца. В целом, индейцы получают некачественную медицинскую помощь. Например, очень велико заражение индей- цев инфекционными заболеваниями. Одна из вирусных болезней – трахома, около 30% племени нава- ха заражено ей [7].

В средствах массовой информации (СМИ) США, в том числе и в кино, индейцев представляют, как диких варваров, не знающих самые простые элементы цивилизации. И все же отдельные предста- вители индейцев сумели проявить себя, в связи с чем стали знаменитыми людьми в разных сферах дея- тельности.

Так в кино, в Голливуде, есть известные актеры, имеющие индейские корни – это Кайова Гор- дон (потомок племени Hualapai) знаменитая его роль в «Сумерках. Сага. Новолуние» (2009); Грэм Грин (принадлежит к племени онайдо) снялся в фильме принесший ему славу «Танцующий с волка- ми» (1990) [2].

Есть среди индейцев и известные люди, зарекомендовавшие себя в спорте, представленные здесь спортсмены – это игроки американских клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) (Джордан Но- лан (принадлежит к союзному племени оджибве), Вик Меркреди (чистокровный индейц племени кри), Коди Макормик (индейц союзного племени оджибве)) [Там же].

Представлены отдельные индейцы в искусстве и публицистике, например, Сэмпсон Уилл (аме- риканский художник и киноактер, представитель племени кри), Ден Джордж (американский писатель, также киноактер, вождь народа цлейл вотут), Велма Уоллис (американская писательница, представи- тельница народа Атабаски) [5]. Но это – уникальные, единичные случаи успеха.

В заключении можно констатировать, что современные индейцы США не просто живут, а балан- сируют на грани существования. И если ситуация сохранится в таком положении, то через несколько десятков лет индейцев США мы сможем увидеть только на картинках журналов и учебников, а также в голливудских фильмах, снятых о них.

 

 

 

 

Литература

1.            Данчевская О.Е. Ценностные позиции  образования  в  развитии  индейских  культур  США  [Электронный  ре-  сурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-pozitsii-obrazovaniya-v-razvitii-indeyskih-kultur-ssha  (дата  обраще-  ния: 11.04.1018).

2.            Индейцы в НХЛ. Ч. 1. [Электронный ресурс]. URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/buddayes/488648.html (дата об- ращения: 01.03.1018).

3.            Индейские корни в Голливуде [Электронный ресурс]. URL: https://pikabu.ru/story/indeyskie_korni_v_ gollivude_3401003 (дата обращения: 01.04.1018).

4.            Коренные народы США [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 01.04.1018).

5.            Представители индейцев в живописи [Электронный ресурс]. URL: https://www.liveinternet.ru/users/4131616/ post311051314/ (дата обращения: 13.03.1018).

6.            Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады. Индейское население и рыночная экономика [Электронный ресурс]. URL: https://www.indiansworld.org/indeyskoe-naselenie-i- rynochnaya-ekonomika.html#.WtTak3--mpo (дата обращения: 09.04.1018).

7.            Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады. Проблемы здравоохранения [Электронный ресурс]. URL: https://www.indiansworld.org/problemy-zdravoohraneniya.html#. WtTR9n--mpo (дата обращения: 15.03.1018).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.