8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России КонспектыУрок истории СОВРЕМЕННЫЕ РУССКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ*

Урок истории СОВРЕМЕННЫЕ РУССКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ*

библиотека
материалов

Урок истории СОВРЕМЕННЫЕ РУССКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ*

 

 

Предпринята попытка изучения политических и межэтнических русско-грузинских отношений. Представлен прогноз на будущее развитие связей между странами, а также возможные пути решения противоречий

между Россией и Грузией на современном этапе.

Ключевые слова: русско-грузинские отношения, межэтнические отношения, дипломатические отношения, экономические проблемы, межкультурный диалог.

 

 

В последние два десятилетия вопрос взаимоотношений между Грузией и Россией не перестает быть актуальным как по причине традиционно тесных торговых связей, стратегий рыночных реформ, так и из-за социально-политических мероприятий, проводимых правительствами двух государств. Тем более интересно на этом фоне проанализировать сложившуюся межэтническую ситуацию в отноше- ниях Грузии с Россией. Данная тема актуальна и в контексте современных политических взаимоотно- шений, которые развиваются в целом в современном мире и охватывают все страны, а также в связи  с имеющейся общей границей между территориями Российской Федерацией (РФ) и Грузией.

Датой установления первых политических взаимоотношений  принято  считать  1491  г.,  когда ко двору Ивана III прибывают послы Грузии, с целью доставить грамоту от Кахетинского царя Алек- сандра I. В 1783 г. был подписан Георгиевский трактат, по которому над Картли – Кахетинским царством устанавливался российский протекторат, однако в 1801 г. российским императором Алек- сандром II был издан указ о его упразднении и присоединении его территорий к России, XIX в. оз- наменовался постепенным включением территорий Западной Грузии в состав Российской Империи. Присоединение к России устранило угрозу Грузии со стороны Ирана и Османской империи, что спо- собствовало сохранению культуры и национальных традиций грузинского народа, восстановлению   и развитию экономики грузинских земель, а в дальнейшем постепенной модернизации всех сфер жизни грузинского общества. В ходе распада Российской Империи, которое было вызвано Великой Октябрь- ской социалистической революцией, в 1918 г. Грузия приобретала самостоятельность. Однако в 1921 г. на территории Грузии при помощи Красной армии была установлена Советская власть, в результате чего Грузинская демократическая республика была ликвидирована. В дальнейшем при образовании СССР 30 декабря 1922 г. Грузия входит в ее состав, в 1991 г. была признана международным сообще- ством как суверенное государство [7, с. 15].

В настоящее время большинство политологов и исследователей в данной области делают вывод о том, что между Россией и Грузией разорваны дипломатические отношения и перспектива восстанов- ления их пока не видна. В формате двустороннего российско-грузинского диалога важную роль сыг- рало направление грузинских спортсменов в Сочи по инициативе правительства «Грузинской мечты» в конце 2012 г.

Для решения проблем гуманитарного характера и безопасности были созданы Женевские меж- дународные консультации, которые, к сожалению, не приносят положительных результатов после пе- реговоров представителей от стран Грузии и России. Признав независимость Абхазии и Южной Осе- тии, Россия создала в правовом смысле «заколдованный круг». Существуют некоторые обязательства, которые не были выполнены со стороны России, что ведет, по мнению некоторых аналитиков, к де- градации отношений двух стран в настоящее время. В 2010 г. Грузия, в одностороннем порядке, взя-

*             Работа выполнена под руководством Ленивихиной Н.О., старшего преподавателя кафедры отечественной истории и историко- краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

ла на себя международное юридическое обязательство о неприменении силы, однако ответных дей- ствий не последовало от правительства РФ, и Грузия интерпретировала это как нежелание сближения и урегулирования взаимоотношений России и Грузии. При этом поднимается и главный вопрос о том, что Россия не будет отменять свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми го- сударствами. Отмена закона «Об оккупированных территориях» Абхазии и Южной Осетии не пред- ставляется возможной для Грузии в обозримой перспективе, в связи с тем, что она связана с позицией Грузии по вопросу суверенитета и территориальной целостности [10, с. 20]. Президент РФ, В.В. Путин неоднократно заявлял, что грузины, абхазы и осетины должны найти общий язык и решить противоре- чия, возникшие между ними, в свою очередь, Россия готова участвовать в переговорах, т. к. это входит в круг ее политических, экономических и национальных интересов, в связи с имеющейся территори- альной границей. Кроме того, это напрямую поспособствует стабилизации русско-грузинских отноше- ний, т. к. других взаимных претензий такие страны как Россия и Грузия друг к другу не имеют. Пред- ставители власти в Грузии утверждают, что такое примирение возможно лишь при заинтересованности и честном соучастии Москвы в процессе переговоров. Грузия готова к диалогу с абхазами и осетинами в рамках обсуждения практических и гуманитарных вопросов, однако при условии, что до восстанов- ления доверительных отношений, вопросы статуса будут отодвинуты на второй план.

Усугубляется положение также тем, что правительство и парламент Грузии твердо намерены сле- довать по пути дальнейшей тесной интеграции Грузии с Европой. На фоне этого самыми популярны- ми вопросами в Грузии становятся: какие меры применит Россия по отношению к Тбилиси; введет ли Москва новые торговые пошлины на ввозимые Грузией товары? По данным вопросам можно судить о настроении грузин и степени их недоверия по отношению к России. На сегодняшний день, социоло- гические опросы показывают статистику, которая складывается не в пользу россиян: 70% населения Грузии высказывается за поддержание диалога с Россией, однако большинство из них считает Россию главной внешней угрозой, 59% выступают за продолжение диалога с Россией [4].

При этом стремление интеграции с Европейским союзом (ЕС) Грузия объясняет тем, что свобод- ный торговый режим не помешает тому, чтобы Грузия расширяла такое же сотрудничество в рамках российско-грузинских отношений, т. к. небольшая по территории страна заинтересована в интеграции в развитые рынки, без чего у нее маловероятна модернизация. Многие российские ученые разделяют мнение о том, что Россия не должна препятствовать взаимоотношениям Грузии и Европы, т. к. под- держка Москвы в построении Грузии по европейскому образцу в значительной степени укрепила бы ее авторитет, стала бы важным фактором в урегулировании взаимоотношений между Россией и Гру- зией. Грузия заинтересована в сильном и предсказуемом соседе в лице России, тем более интере-   сен вопрос о том, что цели борьбы против терроризма и радикализма у Тбилиси и Москвы одинако- вые [3, с. 40].

Реализация общих экономических интересов двух стран может поспособствовать справедливому решению существующих политических проблем. Грузия открыто заявляет о том, что она готова рас- смотреть совместные международные и инвестиционные проекты в сфере энергетики, транспорта, ин- фраструктуры и др., примечательно, что на современном этапе такие проекты уже привлекают интерес российских предпринимателей [6, с. 110].

Несмотря на существующие противоречия, следует отметить, что грузинский народ любит и це- нит русскую культуру, такое же отношение к грузинской культуре в России. Взаимопроникновение   и взаимодействие наших культур началось с древности и продолжается до сих пор. Так, в 2014 г. Тби- лисский театр им. Грибоедова признан Москвой лучшим русским театром за рубежом. Осуществля- ется непрерывное сотрудничество между русской и грузинской православными церквями, которые  не прекращали взаимодействие даже в дни августовской войны.

При этом следует учитывать, что на современном этапе развития американское правительство обеспокоено российской пропагандой в Грузии, периодически обсуждается вопрос о запрещении ве- щания российских телевизионных каналов, т. к. у них имеется своя аудитория телезрителей. Российс-

 

 

 

 

кую пропаганду ищут среди грузинских общественных организаций, несмотря на то, что подрастаю- щее поколение грузин уже не владеет русским языком.

Отдельно стоит проблема «свободы передвижения», которая связана непосредственно с граница- ми Грузии и России, а также границами между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В данном вопро- се так же существуют разногласия, т. к. Грузия в 2012 г. в одностороннем порядке отменила визовый режим для россиян, а получение российских виз для граждан Грузии до сих пор является проблема- тичным. Въезд в Грузию российских граждан со стороны Южной Осетии или Абхазии рассматрива- ется как незаконное пересечение государственной границы через нелегальные пограничные пункты пропуска и наказывается штрафом или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет, что препятствует раз- витию туризма.

Несмотря на существующие проблемы, статистика поступления студентов Грузии на 2014 г.       в процентном соотношении соответствует общим тенденциям в области образовательной миграции   в Россию. Ситуация в системе российского высшего образования не поменялась после конфликта 2008 г. Россия остается открытой для иностранных студентов, в том числе и представителей Грузии. В настоящее время существует, правда, препятствие в виде низкого спроса в Грузии на специалистов с российским образованием. Однако у Грузии, как и у России, существует спрос на совместные науч- ные проекты, студенческие обмены и научные стажировки. В связи с этим имеется надежда, что лич- ные контакты, особенно в научной сфере станут лучшим стимулом к развитию отношений и созданию прочной основы для будущего российско-грузинских отношений.

Несмотря на существующие противоречия и нерешенные вопросы в области внешней политики и экономики, межкультурная и межэтническая сфера русско-грузинских отношений представляет со- бой вполне оптимистичную картину. «В Грузии наблюдается процесс сближения друг с другом про- живающих там этносов. Так, русские, живущие в Грузии, говорят с выраженным грузинским акцен- том, сохраняющимся у них даже в случае переезда в Россию. Примером может служить российский экс-премьер-министр Евгений Максимович Примаков, родившийся и выросший в Грузии. <...> Пе- реселившиеся в Сочи 143 года назад грузины из Кутаисской губернии Российской империи привезли с собой все присущие их предкам обычаи и традиции, в первую очередь – толерантность к иным куль- турам и верованиям. Сочинские грузины никогда не проявляли никаких элементов неприязни к своим инонациональным соседям. Напротив – они жили с ними в добром мире и согласии, разделяя с ними все трудности пребывания на необжитой земле и всячески помогали друг другу во всём. Это помогало выжить на трудном этапе освоения новых условий жизни. При этом непрерывно происходил процесс взаимовлияния и взаимопроникновения культур всех этносов изначально многонационального Сочи.

Сочинские грузины поддерживают истинно братские отношения как с единоверными русскими братьями, так и со всеми остальными этносами, представленными в Сочи, включая абхазов и осетин. Созданный сочинскими грузинами почти четверть века назад культурный центр “Иверия” широко от- крыл свои двери для культурного общения с представителями других этносов. В танцевальных и во- кальных ансамблях “Иверии” к грузинскому искусству приобщаются представители также и других народностей, что содействует взаимообогащению культурными ценностями. В репертуаре ансамблей помимо грузинских танцев и песен есть также и русские, осетинские и абхазские танцы и песни» [11].

Исходя из изучения социологических опросов, а также роликов и видео, выкладываемых в СМИ за последние несколько лет, можно сделать вывод о том, что недоброжелательное отношение грузин к русским, посещающим туристические места Грузии, притеснение и  неуважительное отношение к правам русских граждан – миф, который инспирируется и время от времени актуализируется раз- ного рода политиками с помощью ангажированных СМИ. Российские туристы утверждают, что Грузия – доброжелательная страна, радушно принимающая представителей русской националь- ности, частные лица на форумах и сайтах самым положительным образом отзываются об  отдыхе  и в целом об этой стране и ее населении, не считая незначительные проблемы как издержки разви- тия современного мира.

 

 

 

 

Основные противоречия носят исключительно политический характер. Одним из путей решения противоречий между Россией и Грузией может выступать расширение круга лиц, имеющих возмож- ность получить визу и упрощение процедуры ее оформления в рамках сотрудничества в образователь- ной и интеллектуальной сфере, а также для развития межэтнических и межкультурных взаимодействий. Необходимо решить вопрос о преодолении ограничений на передвижение людей для установления нормальной жизни в грузинском, южноосетинском и абхазском регионах посредством русско-грузин- ских переговоров, при участии Южной Осетии и Абхазии.

Исходя из того, что Грузия и Россия имеют ряд политических, экономических, национальных, межкультурных и межэтнических интересов, вопрос о налаживании взаимоотношений в ближайшем будущем будет проявляться все сильнее и при посредстве специалистов в области дипломатии и пе- реговоров на специально созданных Женевских консультациях. Путем совместных уступок и компро- миссов договориться можно о многом.

Литература

1.            Блиев М.М. Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений. М.: Европа, 2006.

2.            Гарибашвили И.Т. Грузия – Россия: поиски выхода из тупика // Россия в глобальной политике. 2014. № 1. С. 75–77.

3.            Гулбаат Р.И. Поворот: общественное мнение Грузии и будущее российско-грузинских отношений // Стратегия Рос- сии. 2017. № 1. С. 37–44.

4.            Интервью руководителя отдела IRI в Грузии Стивена Никса «Голосу Америки». 9 мая 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: http://pia.ge/show_news.php?id=67167&lang=geo (дата обращения: 19.02.18).

5.            Крутов А.А Исторические истоки «Пятидневной войны»: деятельность политиков Грузии по развалу СССР. М., 2012. № 11. С. 164–174.

6.            Левченко Л.В. Россия и Грузия: перспективы внешнеэкономического сотрудничества в условиях современной миро- вой экономики // Экономические науки. 2015. № 3. С. 106–111.

7.            Летопись дружбы грузинского и русского народов с древних времен до наших дней: худож. произведения, докумен- ты, письма, мемуары, статьи. 2-е изд, доп. Тбилиси: Литература да хеловнеба, 1967.

8.            Об установлении порядка выдачи виз гражданам Грузии от 15.06.2009. Федеральная миграционная служба Рос-    сии [Электронный ресурс]. URL: http://www.fms-nso.ru/press/news/28522 (дата обращения: 12.02.18).

9.            УК Грузии. Ст. 344. Незаконное пересечение Государственной границы Грузии [Электронный ресурс]. URL:http://law. edu.ru/norm/norm.asp?normID=1241370&subID=100095257,100095259,100095270,100095678,100095722#text (дата обращения: 17.02.18).

10.          Хроленко А.Т. Уроки «Пятидневной войны»: взгляд в будущее // Ориентир. 2010. № 4. С. 19–21.

11.          Цверианишвили Г. Традиции грузин по укреплению семейных и межэтнических отношений // Научно-культурологи- ческий журнал. 2014. № 8(281) [Электронный ресурс]. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main% 3Ftextid%3D3921%26level1%3Dmain%26level2%3Darticles (дата обращения: 17.02.18).

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.