8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России КонспектыУрок истории УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И КИТАЕМ*

Урок истории УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И КИТАЕМ*

библиотека
материалов

Урок истории УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И КИТАЕМ*

 

Рассматривается процесс установления дипломатических отношений СССР с Китаем. Выявляются позиции сторон в данном процессе, а также их дипломатические мероприятия.

Ключевые слова: КВЖД, дипломатия, СССР, Китай.

 

 

Российско-китайские отношения являются важной составляющей современной системы между- народных отношений. В настоящий период в развитии российско-китайских отношений возрастает ин- терес к их прошлому. Современные подходы к исследованию данной проблемы позволяют по-новому подойти к поставленному вопросу без каких-либо идеологических рамок.

Проблема контактов СССР с Китаем является предметом изучения целого ряда отечественных исследователей. Первые шаги в исследовании становления отношений СССР с Китаем предпринима- ются в советской историографии с 1950-х годов. В 1951 г. издаётся коллективный труд под редакцией Е.М. Жукова «Международные отношения на Дальнем Востоке. 1870–1945 гг.», в котором был пред- ставлен обзор важнейших событий на Дальнем Востоке в довоенный период. Анализировались также аспекты международной дипломатии в регионе, влияние внутриполитических процессов на характер советско-китайских отношений в 1920-е годы [5]. На проблему иностранного вмешательства в перего- ворный процесс указал М.С. Капица в своём исследовании «Советско-китайские отношения». В част- ности, автор подчеркивал, что под влиянием Франции и других держав китайское правительство сры- вало переговоры [4].

В 1970–1980-е гг. продолжились исследования, посвящённые проблеме советско-китайских от- ношений. В 1973 г. опубликована коллективная монография «Международные отношения на Дальнем Востоке. 1917–1945 гг.», в которой рассматривались позиции ведущих держав на Дальнем Востоке, ха- рактеризовались позиции СССР и Китая по спорным вопросам [6]. Следует отметить и работу Е.П. Ба- жанова «Советско-китайские отношения: уроки прошлого и современность», в которой на основе до- кументального материала прослеживались взаимоотношения между СССР и Китаем с 1920-х годов [1]. В 1989 г. публикуется коллективный труд под редакцией Б.Г. Сапожникова «История Северо-Восточ- ного Китая. ХVII–ХХ вв.», где рассматриваются аспекты дипломатического, экономического взаимо- действия СССР и Китая в 1920-е годы [3].

В постсоветский период предпринимались попытки создать обобщающие труды по данной про- блематике [2].

Наше исследование посвящено изучению аспектов проблемы начального этапа установления от- ношений между СССР и Китаем, выяснению позиций сторон в дипломатическом взаимодействии.

Установление дипломатических отношений между указанными государствами представляло сложный процесс. Определённую роль сыграли внутриполитические процессы.

Революционные события в 1917 г. привели к распаду Российской империи и образованию Совет- ской России.

Напряжённая ситуация складывалась и в Китае. После окончания Первой мировой войны в стра- не отсутствовало политическое единство. Это проявилось в существовании двух правительств (Север- ного в Пекине и Южного в Гуанчжоу), опиравшихся на милитаристские группировки. Ситуация обос- трялась тем, что как первое, так и второе правительство не отличались политической стабильностью.

* Работа выполнена под руководством Ленивихиной Н.О., старшего преподавателя кафедры отечественной истории и историко- краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

С точки зрения норм международного права именно северное правительство, признанное миро- вым сообществом, считалось легитимным представителем Китая на международной арене. Китайс- кий посланник в Петрограде представлял именно пекинское правительство, а какие-либо каналы связи у большевиков с южным правительством отсутствовали. В связи с чем, вполне естественным выгля- дело решение советского руководства предпринять попытку установить связь с Пекином через китай- ского посланника в России [8].

Уже в ноябре 1917 г. Народный комиссариат иностранных дел начал переговоры с китайским пос- ланником Лю Цзинжэнем. В ходе переговоров советское правительство объявило об отказе от догово- ров, нарушающих суверенные права Китая. Было предложено денонсировать русско-китайский дого- вор 1896 г. и серию русско-японских соглашений 1907–1916 гг., определяющих раздел сфер влияний в Китае, а также вернуть всё то, что было захвачено царской Россией [2].

Однако вследствие неопределённости международного статуса Советской России официальный Пекин предпочитал сотрудничать с бывшей миссией царского правительства под руководством кня- зя Н.А. Кудашева.

В начавшейся Гражданской войне в России правительство Северного Китая заняло враждебную позицию по отношению к большевикам. В декабре 1917 г. китайские власти распорядились о ликвида- ции Харбинского совета, получавшего инструкции из Москвы, а весной 1918 г. китайские войска при- няли участие в установлении контроля над российским Дальним Востоком вместе со странами Ан- танты. В этой ситуации советское руководство все больше склонялось к мысли о том, что союзников следует искать не на Севере, а на Юге Китая. Но оно не стало полностью отказываться и от контактов с Пекином, осознавая необходимость в ликвидации международной изоляции советской власти [8].

В июле 1918 г. новый нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин изложил позицию РСФСР     в отношении Китая. В основу политики были положены принципы равенства и добрососедства [7]. Че- рез год советское правительство выступило с «Обращением Правительства РСФСР к китайскому на- роду и Правительствам Южного и Северного Китая», в котором говорилось об отказе от российской доли «боксёрской» контрибуции, особых привилегий российских предпринимателей в Китае, а также прав экстерриториальности российских подданных. В «Обращении Правительства РСФСР к Прави- тельству Китайской Республики» в сентябре 1920 г. было предложено установить регулярные торго- во-экономические отношения, предпринять меры для открытия дипломатических и консульских пред- ставительств [8].

После окончания Гражданской войны в России позиция Северного Китая меняется. В Москву была направлена китайская делегация, царская дипломатическая миссия в Китае была лишена дип- ломатических привилегий. При посредничестве Дальневосточной республики (ДВР) началось разви- тие контактов. Уже в августе 1920 г. в Пекин была отправлена миссия первоначально во главе с дип- ломатическим представителем ДВР А.Ф. Агаревым, а затем И.Л. Юриным. Они подготовили основу для дальнейших дипломатических контактов [Там же].

Однако юридическое оформление отношений затянулось на длительный срок. Среди препят- ствующих факторов можно выделить внешние и внутренние. Внешний заключался в намерении прави- тельства Северного Китая следовать политике Запада по отношению к Советской России. Также неод- нозначность внешнеполитических действий РСФСР по отношению к Внешней Монголии раздражала китайскую сторону. Среди внутренних факторов можно назвать раздробленность страны, нерешён- ность вопроса о Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

В августе 1923 г. советское правительство направило в Китай очередную миссию во главе с замес- тителем наркома по иностранным делам Л.М. Караханом, отвечавшим за восточное направление со- ветской внешней политики. Основная задача, поставленная перед миссией, состояла в установлении дипломатических отношений между двумя государствами и заключении договора, который устранил бы противоречия между Советской Россией и Китаем. К числу вопросов, требовавших обсуждения, от-

 

 

 

 

носились такие проблемы, как пребывание советских войск на территории Внешней Монголии, буду- щее российской доли «боксёрской» контрибуции, а также статус КВЖД [8].

Китайскую сторону представлял дипломатический чиновник Ван Чжэнтин и министр иностран- ных дел Гу Вэйцзюнь. В феврале 1924 г. начались обсуждения сторон и уже к марту был готов проект соглашения. Но вскоре пекинское правительство неожиданно заявило, что Ван Чжэнтин не имел пра- ва подписывать документы. Новым главой делегации был назначен сам министр иностранных дел Гу Вэйцзюнь, кроме того в проект соглашения был внесен ряд новых пунктов.

Изменение позиции Пекина объяснялось давлением со стороны западных держав и Японии, ко- торые хотели помешать передаче КВЖД в руки России. Советская делегация отказывалась обсуждать внесение в соглашение каких-либо изменений, утверждая, что переговоры завершились и все необхо- димые документы уже подписаны. Переговоры возобновились лишь в самом конце мая и проходили по просьбе китайской стороны в конфиденциальной обстановке для того, чтобы не привлекать излиш- него внимания иностранных держав.

31 мая 1924 г. было подписано советской и китайской сторонами «Соглашение об общих прин- ципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой». В соответствии с этим соглашением, Советский Союз и Китай восстанавливали дипломатические отношения, урегу- лировался вопрос относительно принадлежавшей ранее царскому правительству недвижимости. Все соглашения, которые были заключены ранее между царской Россией и Китаем, аннулировались. Сто- ронам следовало заменить их в последующее время новыми соглашениями на основе равенства, взаим- ности и справедливости. СССР признавал, что Внешняя Монголия является составной частью Китая. Было зафиксировано, что вопросы вывода советских войск из указанной территории следует обсу- дить на специально созванной конференции. Отдельная статья в соглашении была посвящена стату- су КВЖД. КВЖД была определена как чисто коммерческое предприятие. Были признаны права ки- тайских органов судебной и гражданской власти, муниципального управления на всей территории    за исключением той, которая использовалась непосредственно под железную дорогу. Вводилось также временное управление, права и полномочия которого оговаривались в «Соглашении о временном уп- равлении Китайско-Восточной железной дорогой» [8].

Таким образом, советско-китайские соглашения 1924 г. в целом учитывали интересы обоих госу- дарств. Советский Союз восстанавливал свои имущественные права на КВЖД и политическое влияние в Северной Маньчжурии, а Китай впервые добился добровольного отказа от прав и привилегий, нару- шавших его суверенитет. Эти договорённости стали прецедентом, к которому в будущем постоянно обращалась китайская дипломатия, требуя установления равноправных отношений и отмены приви- легий, которыми продолжали пользоваться западные державы. Начальный этап становления советско- китайских отношений был вполне успешным и заложил основы взаимовыгодных паритетных дипло- матических и экономических отношений.

Литература

1.            Бажанов Е.П. Советско-китайские отношения: уроки прошлого и современность // Новая  и  новейшая  история. 1989. № 2. С. 3–25.

2.            Воскресенский А.Д. Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений. М., 1999.

3.            Документы по внешней политике СССР. М.: Международные отношения, 1958. Т. 2.

4.            История Северо-Восточного Китая XVII–XX вв. Кн. 2. Северо-Восточный Китай. 1917–1949 гг. / Сапожников Б.Г., Со- ловьев Ф.В., Белоглазов Г.П. и др. Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1989.

5.            Капица М.С. Советско-китайские отношения. М.: Госполитиздат, 1958.

6.            Международные отношения на Дальнем Востоке 1870–1945 гг. / под ред. Е.М. Жукова. М.: Госполитиздат, 1951.

7.            Международные отношения на Дальнем Востоке 1917–1945 гг. / под ред. Е.М. Жукова. М.: Мысль, 1973.

8.            Мировицкая Р.Л. Очерк истории ранних российско-китайских отношений (20-е годы ХХ века). [Электронный ре- сурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocherk-istorii-rannih-rossiysko-kitayskih-otnosheniy-20-e-gody-hh-veka (дата обраще- ния: 15.02.18).

9.            Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-ки- тайских отношений / под ред. А.В. Лукина. М.: Весь Мир, 2013.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.