Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в 11 классе на тему "Творческая интеллигенция и власть в эпоху застоя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок истории в 11 классе на тему "Творческая интеллигенция и власть в эпоху застоя"

библиотека
материалов

Урок истории в 11 классе.


Игнатова Елена Анатольевна, учитель истории МАОУ СОШ №3 г. Калининграда

Вьюнкова Татьяна Эгмонтовна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №3 г. Калининграда


Тема урока: Творческая интеллигенция и власть в «эпоху застоя». (2 часа)


Цели: 1. У учащихся должна сложиться целостная картина общественно-политического развития СССР в 1960-1980-е гг. Учащиеся должны усвоить основные направления духовного развития страны, взаимоотношения между обществом и властью, выявить несоответствие официального курса и реального развития советского общества. Ответить на главный вопрос: в чем проявились застойные явления в жизни общества 1960-1980-х гг.

2. Развитие навыков подбора и анализа информации, умения делать выводы, синтезировать информацию, критически к ней подходить. Применять конкретно-исторический подход. При анализе художественных произведений видеть социальный и политический подтекст, учитывать время, которое они были созданы. Развитие коммуникативных навыков, умений работать в группе.

3. Способствовать формированию гражданской ответственности, уважения к личности другого человека, его правам, его точке зрения.

Тип: проблемный семинар.


Оборудование: магнитофонные записи, пластинки, книги, портреты.


Предварительное задание: класс делится на 5 групп:

1 группа – историки – социально-политический анализ обстановки в СССР в 1960-1980-е гг.

2 группа – литераторы – развитие литературного творчества в 1960-1980- е гг.

3 группа – литераторы – авторская песня – особенности жанра. Творчество А.Галича, Б. Окуджавы, В. Высоцкого.

4 группа – историки – диссидентское движение, самиздат.

5 группа – артисты – исполнение произведений бардов.


Ход урока:

Эпиграфы:

Но гремит прочитанное шепотом.

А. Галич

Ст.50. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова. Печать, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Из Конституции СССР 1977 г.

«Литература, которая не есть воздух современного ей общества, которая не смеет предать обществу свою боль и тревогу, в нужную пору предупредить о грозящих нравственных и социальных опасностях, не заслуживает даже названия литературы, а всего лишь – косметика…»

А.И. Солженицын

Застой – всякая продолжительная или вредная остановка в движении чего-либо.

В.И. Даль

Пока Брежнев дремал, его страна переживала настоящую социальную революцию.

М.Уокер

Вступительное слово учителя:

Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт

Или страшны мытарства.

А погибают от того

(и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего

Не уважают больше.

Б. Окуджава


«Эпоха застоя» - это последний период в истории существования могучей советской империи. Булат Окуджава сравнил СССР той эпохи с «Римской империей времени упадка».

Из наблюдений американского коммуниста М. Дэвидоу: «В советской экономике было нечто, что работало хорошо. Я думаю, что огульное отрицание зачеркивает это положительное нечто. Но для меня явилось большим шоком, когда я вернулся через 8 лет (в 1982 г.) и увидел резкий поворот в худшую сторону – к застою. Это было очевидно не столько в материальном упадке, сколько в духовном. Это было заметно в жалком состоянии лиц…»

Для России, державшейся всегда духовностью и нравственностью, это было страшно. Носителями этих качеств была интеллигенция. В советский период отношения между интеллигенцией и властью складывались весьма сложно. Она всегда первая попадала под удар власти. Тема нашего семинара: «Творческая интеллигенция и власть в «эпоху застоя». В ходе семинара мы должны сделать вывод о:

  1. Взаимоотношениях между интеллигенцией и властью в этот период

  2. Основных направлениях духовной культуры страны

  3. О чертах застоя

Наш разговор хочу начать с характеристики власти. Точка отсчета – октябрь 1964 г. Что произошло 14 октября 1964 г.? (Выступление 1 группы)

Хрущевский период, хоть и непродолжительный, но оставил глубокий след в истории СССР. Сам Хрущев о периоде своего правления говорил так: «Одни освобождение людей вспомнят, другие – кукурузу, третьи – жилищную политику, четвертые – как я, когда с мясом стало плохо, начал с абстракционистами бороться. Все было. Но самое главное – все мы, весь народ, и те, кто был там, за проволокой, и те, кто трясся от страха здесь, по другую сторону проволоки, все мы глотнули другого воздуха. Это главное. Это не пропадет, прорастет».

О чем говорит Хрущев?

Итак, Хрущева снимают, какие силы, какие люди приходят к власти, каковы их взгляды на изменения?

Выступает 1 группа с характеристикой политического режима Брежнева.

Итак, новая власть стремилась уничтожить последствия хрущевской политики, вернуться к тому, что было, законсервировать удобное для них состояние, снова поставить общество под тотальный контроль. Недаром говорили о возвращении к сталинизму.

Эту политику они продолжили в области идеологии, вместо построения коммунизма, выдвигается идея «развитого социализма», закрепленная в Конституции 1977 г.

Какие теоретические положения включала в себя концепция «развитого социализма»? Почему она была разработана?

Выступает 1 группа с сообщением о концепции «развитого социализма».

( Из Конституции 1977 г.: «В СССР построено развитое социалистическое общество. Это – общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.

Это – общество, в котором сложилась новая историческая общность людей – советский народ.

Это – общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся.

Это – общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Это – общество подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом.

Высшая цель Советского государства – построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление. Одна из главных задач: воспитание человека коммунистического общества».)


Римская империя времени упадка

Сохраняла видимость твердого порядка:

Главный был на месте, соратники рядом,

Жизнь была прекрасна судя по докладам.

Б. Окуджава

Тем не менее, в народе об этом говорили:

- Где проходит граница между развитым социализмом и коммунизмом?

- По Кремлевской стене.

Что позволяло сделать такой вывод? В чем проявился разрыв между теоретическими положениями марксистско-ленинской теории и практикой реальной жизни?

Выступление 1 группы.

Итак, мы видим несоответствие между тем, что заявляет власть, и тем, что происходит на самом деле. И первой увидела этот разрыв интеллигенция.

Первоначально брежневское руководство заявило о продолжении в области художественной культуры линии «золотой середины», выработанной еще при Хрущеве. Это означало отказ от двух крайностей – очернительства. С одной стороны, и лакировки действительности – с другой. Однако, в выступлениях руководителей региональных партийных организаций на XXIII съезде КПСС в 1966 г. прозвучал призыв «давать решительный отпор фальсификаторам истории» (критики сталинизма), требовательно относиться к отбору и публикации произведений литературы, искусства и кино, не показывать тех произведений, которые искажают нашу действительность, проповедуют пессимизм, скептицизм, упадничество, искажают отдельные этапы советского общества.

На каких принципах брежневское руководство собиралось строить отношения с творческой интеллигенцией?

Что нового появилось в литературе 1960-1980-х гг.?

С какими явлениями общества можно связать литературные новации? Почему?

Какие трудности испытывали поэты и писатели того времени?

Выступление 2 группы.

Однако интеллигенция находит выход из-под тотального контроля. Специфической чертой культуры 1960-1980-х гг. было появление авторской песни.

Выступление 3 группы:

Каковы особенности жанра авторской песни?

В чем проявилась «оппозиционность» авторской песни?

Назовите лидеров авторской песни.

Что вы знаете об их творчестве?

Какие проблемы в своих произведениях поднимали исполнители авторской песни?

Здесь могут подключиться историки-эксперты. Звучат песни.

Какие права человека записаны в Конституции 1977 г.?

Эта глава появилась в Конституции в связи с тем, что в 1975 г. СССР подписал Хельсингский акт СБСЕ, требующий гарантии прав и свобод человека. В Европейских странах появляются общественные организации, занимающиеся этой проблемой и даже государственная должность – омбудсмен – уполномоченный по правам человека. Однако, когда Анатолий Черняев предложил своему тогдашнему шефу Борису Пономареву создать новую общественную организацию – Комитет по защите прав человека, реакция Пономарева его ошеломила: пожилой уже человек выбежал из-за стола и с неподдельным возмущением воскликнул: «Да вы в своем уме, Анатолий Сергеевич?! От кого, по-вашему, нужно защищать права человека в социалистическом обществе?»

Функции защиты прав человека взяла на себя общественность.

Выступление 4 группы:

Кто такие диссиденты?

Каковы причины диссидентского движения; когда и в связи с чем оно появилось?

Кого из активных деятелей, лидеров этого движения вы знаете?

Какие общественные организации 1960-1980-х гг. вы знаете?

Каковы идейные основы диссидентского движения?

Какие новые формы воздействия властей на творческую интеллигенцию появились в эти годы?

Как вы думаете, почему диссидентов было немного?

Были ли выступления правозащитников «бунтом одиночек»? О чем говорил этот «бунт»?

Чем была вызвана твердая установка властей на подавление инакомыслия, ведь инакомыслящих было немного?

Подводим итоги семинара: В чем проявились признаки застоя в духовной сфере общества?

Чем объясняется нарастание сопротивления властным структурам со стороны различных слоев населения в середине 1960-1980-х гг.?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала ДБ-141933
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх