Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в 7 классе на тему:Война за независимость. Создание США
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок истории в 7 классе на тему:Война за независимость. Создание США

библиотека
материалов

Полищук П.Э. История. 7 класс.

Раздел: «Раздел 3. Эпоха Просвещения. Время преобразований».

Тема: «Война за независимость. Создание США».

Цель урока: освоить основной материал темы: «Война за независимость. Создание США» с возможностью последующего расширения и пополнения знаний.

Тип урока: комбинированный

Задачи урока:

-освоить основные положения темы: «Война за независимость. Создание США»

-уметь воспроизводить полученный на уроке материал

-расширить полученные знания с помощью видеоматериала

-уметь критически относиться к источникам исторических знаний

-привить ученикам уважение к истории других народов и стран

Оборудование урока:

- мультимедийный проектор;

- видеофрагменты;

- выдержки из документов США.

План урока

-Приветствие и мотивация (5 мин)

-Изучение нового материала (15 мин)

-Физкультминутка (3 мин)

- Практическая работа учащихся (15 мин)

-Закрепление изученного материала (5 мин)

-Домашнее задание (2 мин)

1. Приветствие и мотивация. (5 мин)

Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь. Наш урок я хотела бы начать с просмотра видеофрагмента. Предлагаю вам внимательно просмотреть его, обращая внимание на перевод.

Для мотивации учащихся в начале урока им предлагается запись гимна США. При просмотре видео учащимся необходимо внимательно читать перевод текста гимна.

http://portall.zp.ua/video/amerikanskijj-gimn-russkijj-versijuamerican-anthem-russian/id-2h4Ww2ZXho8.html

Вопросы:

Ребята, какие эмоции вызывает у вас данный видеоролик? (ответы учащихся: чувства гордости, чувства патриотизма);

Как бы вы назвали данную музыкальную композицию? (ответы учащихся: гимн страны/гимн США);

О какой стране говорится в гимне? (ответы учащихся: о Соединенных Штатах Америки);

О каких событиях он может нам рассказать? (ответы учащихся: о военных сражениях, о взрывах снарядов);

Молодцы! А теперь попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока. (ответы учащихся: Война в США/Образование США);

Запись в тетради темы урока: «Война за независимость. Создание США».

2. Изучение нового материала. (15 мин)

Для того чтобы познакомиться с историей образования США и узнать основные события войны за независимость (1775-1783 гг.) мы посмотрим видеоролик, посвященный данным событиям. После просмотра мы будем составлять в тетради опорный конспект.

http://www.youtube.com/watch?v=edvLiSqWUaw

Записи в тетради:

1776 году – образование Соединённых Штатов Америки, в результате объединения тринадцати британских колоний, которые объявивших о своей независимости.

Война за независимость началась в 1775 году и окончилась в 1783 году победой колонистов.

В 1776 году была принята Декларация об отделении от Англии.

В 1787 году была принята Конституция США.

В 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан.

3. Физкультминутка (3 мин).

4. Практическая работа учащихся (15 мин).

Для изучения новых документов (выдержки из документов) я предлагаю вам разделиться на 3 группы.

1 группа будет работать с Декларацией об отделении от Англии (приложение 1), 2 группа с Конституцией США (приложение 2), 3 группе достается Билль о правах (приложение 3). После завершения работы с документом каждая из групп представит нам свой результат, после чего, мы составим в тетради сравнительную таблицу.

Вам необходимо ответить на поставленные вопросы:

-выделить основную мысль текста,

-кратко охарактеризовать документ,

-обозначить плюсы и минусы представленных в тексте суждений,

-выделить значения данного документа.

По завершении работы с документом каждая из групп представляет свою работу. Учащиеся составляют в тетради сравнительную таблицу.

5. Закрепление изученного материала. (5 мин)

Итак, давайте повторим:

-Как разделялась власть в США? (ответы учащихся: власть разделялась между тремя ветвями государственной власти – Конгрессом, Президентом и Верховным судом).

-В каком году была принята конституция США? (ответ учащихся: в 1787 г.)

-Какое значение имела война за независимость в Северной Америке для мира в целом?

Молодцы, ребята. Запишите домашнее задание.

6. Домашнее задание. Повторить материал §24 по учебнику, написать эссе на любое из представленных высказываний Дж. Вашингтона.

1. Правосудие - самая крепкая опора правительства.

2. Быть готовым к войне - самый эффективный способ сохранить мир.

3. Конституция - путеводитель, от которого я никогда не откажусь.

4. Мое первое желание - стереть войну с лица земли как проклятие человечества.

Спасибо за урок!



Список литературы:

1. А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. История России. Конец XVI – XVIIIвв.:7 класс – М., «Просвещение», 2008г.

2. А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг.", Москва, 1958 г.

3. О.А. Омельченко Всеобщая история государства и права. - М., 1998г.

4. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А. Жидкова. Перевод В.И. Лафитского. М.: Прогресс, Универс, 1993 г.























Приложение 1

А. В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492-1870 гг."
Учпедгиз, Москва, 1958 г.

«Документ об отделении американских колоний от Англии носит название «Декларации независимости». Его основное содержание — заявление «перед лицом всего человечества» о причинах, вызвавших разрыв между колониями и метрополией. Для обоснования этого разрыва было выдвинуто теоретическое положение о том, что колониальная зависимость находится в противоречии с «неотчуждаемыми правами людей» на жизнь, свободу, стремление к счастью и с правом народа учреждать правление по своей воле. Таким образом, идея народного суверенитета, служившая в этом документе для обоснования права колоний на отделение от Англии, была общим положением о том, каким должно быть правление в государстве.
Заключительная часть Декларации гласила: «Мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшись на общий конгресс, взывая к высшему судье мира с заверением о чистоте наших намерений, во имя и властью доброго народа этих колоний, торжественно и публично заявляем, что эти объединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами». Таким образом, идея народного суверенитета в Декларации неразрывно связана с борьбой против колониального угнетения, за независимость колоний.
В «Единогласной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки», составленной Джефферсоном, говорилось: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Правительство получает свою власть от управляемых. Право народа — изменить или уничтожить его».
Провозглашение идеи народного суверенитета имело большое историческое значение. Правда, в формулировке этой доктрины содержались неверные положения о божественном создании человека и его «естественных» правах. Однако мысль о том, что сам народ должен решать свои судьбы, имела огромное прогрессивное значение.
 
Прогрессивным было в то, что Декларация независимости объявила борьбу колониальному угнетению и пережиткам феодальных отношений. Однако не все ее идеи проводились в жизнь: некоторые из них, и притом центральная идея — идея народовластия, оказались провозглашенными лишь формально. Ведь имеет значение не только содержание доктрины, но и ее практическое истолкование и применение. Мысль о том, что источником власти должен быть сам народ, неоднократно провозглашалась еще в средние века кальвинистами, в английском феодальном парламенте, французскими феодалами, боровшимися против абсолютной монархии. Идея народного суверенитета была порождена народными движениями, но в средние века ее провозглашали обычно представители бюргерства, а еще чаще — феодалы-дворяне, заявлявшие: «Народ — это мы». В ходе буржуазной революции в Англии эту доктрину выдвигали левеллеры, требовавшие всеобщего избирательного права (хотя только для мужчин и с исключением из числа избирателей лиц наемного труда). Позже идею народного суверенитета выдвигали Локк и другие идеологи буржуазии. Но когда в Англии или в Америке выступали с этой идеей представители буржуазии, они, говоря о народовластии — даже когда это делалось с полной искренностью, — подразумевали: народ — это мы, буржуазия.
Историческое значение Декларации независимости заключается в том, что здесь впервые в истории принцип народовластия был сформулирован в официальном документе общегосударственного характера, хотя и в условиях господства буржуазии.
В Декларации провозглашалось право каждого на «жизнь, свободу и стремление к счастью». В более ранней, виргинской декларации между словами «свобода и стремление к счастью» стояло слово «собственность». Хотя в общеамериканской декларации это слово опущено, но сохранение права частной собственности, несомненно, подразумевалось. Известно, что учение буржуазных философов о «естественных» правах человека на деле является провозглашением вечных якобы прав буржуазии на господство.
Таким образом, прогрессивное учение о народном суверенитете, о народе как источнике и носителе власти в странах буржуазной демократии было использовано с целью установления и поддержания всевластия буржуазии».





Приложение 2.

Статья I

Раздел 1. Все законодательные полномочия, настоящим

установленные, принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который

состоит из Сената и Палаты представителей.

Раздел 2. Палата представителей состоит из членов,

избираемых раз в два года народом отдельных штатов; и избиратели

в каждом из штатов должны отвечать требованиям, предъявляемым к

избирателям наиболее многочисленной палаты легислатуры штата.


Статья II

Раздел 1. Исполнительная власть предоставляется Президенту

Соединенных Штатов. Он занимает свою должность в течение

четырехлетнего срока и вместе с Вице-президентом, выбираемым на

тот же срок, избирается следующим образом.

Каждый штат назначает в порядке, установленном его

легислатурой, выборщиков, число которых должно быть равно общему

числу сенаторов и представителей, которых штат имеет право

направить в Конгресс; но при этом ни один сенатор или

представитель либо лицо, занимающее почетную либо приносящую

доход должность, учрежденную Соединенными Штатами, не могут быть

назначены выборщиками.

Президент в установленные сроки получает за свою службу

вознаграждение, которое не может быть увеличено либо уменьшено в

течение того срока, на который он избран; и в течение этого срока

он не должен получать какое-либо иное содержание от Соединенных

Штатов или от какого-либо штата.

Перед вступлением в должность Президент приносит присягу

либо делает заявление в следующей форме: «Я торжественно клянусь

(или заявляю), что буду добросовестно исполнять должность

Президента Соединенных Штатов и по мере всех своих сил

поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных

Штатов».

Статья III

Раздел 1. Судебная власть Соединенных Штатов предоставляется

одному Верховному суду и такому количеству нижестоящих судов,

которое Конгресс может по необходимости установить и учредить.

Судьи как Верховного, так и нижестоящих судов занимают свои

должности, пока поведение их безупречно, и в установленное время

получают за свою службу вознаграждение, которое не может быть

уменьшено во время нахождения их в должности.







Приложение 3.

Билль о правах.

 Билль о правах – это первые 10 поправок к конституции США 1787 года, принятые в 1789 году. Билль о правах вступил в силу 15 декабря 1791 года.

Статья I. Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слона или печати или право народа мирно собираться и обращайся к Правительству с петициями о прекращении злоупотреблений.

Статья II. Поскольку для безопасности свободного государства необходимо хорошо организованное народное ополчение, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям.

Статья III. В мирное время ни один солдат не должен помещаться на постой в какой либо дом без согласия его владельца; во время же войны это допускается только в порядке, установленном законом.

Статья IV. Право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества не может нарушаться необоснованными обысками или арестами, и ордера на обыск или арест не будут выдаваться без достаточных оснований, подтвержденных присягой или торжественным заявлением. Такие ордера должны содержать подробное описание места обыска, а также подлежащих аресту лиц или имущества.

Статья V. Никто не должен привлекаться к ответственности за тяжкое или иное позорящее преступление иначе, как по постановлению или обвинению, вынесенному присяжными Большого жюри, за исключением случаев возбуждения дел, касающихся состава сухопутных и морских сил либо народного ополчения в период, когда последнее в связи с войной или угрожающей обществу опасностью находится на действительной службе; никто не должен дважды отвечать жизнью или телесной неприкосновенностью за одно и то же преступление; никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, свободы или имущества без законного судебного разбирательства. Никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения.

Статья VI. Во всех случаях уголовного преследования обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, где было совершено преступление, причем этот округ должен быть заранее установлен законом; обвиняемый имеет право требовать, чтобы ему сообщили о характере и мотивах обвинения и дали очную ставку с показывающими против него свидетелями; обвиняемый может требовать принудительного вызова своих свидетелей и пользоваться помощью адвоката для защиты.

Статья VII. По судебным делам, основанным на общем праве, с суммой иска, превышающей двадцать долларов, сохраняется право на суд присяжных, и факт, рассмотренный присяжными, не должен подвергаться пересмотру каким-либо судом Соединенных Штатов иначе, как на основе положений общего права.

Статья VIII. Не должны требоваться непомерно большие залоги, взыскиваться чрезмерные штрафы, налагаться жестокие и необычные наказания.

Статья IX. Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом.

Статья X. Полномочия, не предоставляемые настоящей Конституцией Соединенным Штатам и не запрещенные ею штатам, остаются за штатами или за народом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров818
Номер материала ДБ-194266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх